Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Ошибки взял на себя

    Владимир Чамов подтвердил свою лояльность государственному руководству
       24 марта 2011, 19:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Бывший посол России в Триполи Владимир Чамов опроверг сообщения о том, что он обвинял российское руководство в предательстве интересов страны. Дипломат согласился с решением о своей отставке, признав, что допустил личные ошибки. Официальные источники пока не исключают, что Чамов останется на работе в МИДе.

    Посол России в Ливии Владимир Чамов, покинувший свой пост в конце прошлой недели, в четверг заявил, что он вовсе не позволял себе критиковать руководство страны за позицию в ливийском конфликте. Ранее источник в Кремле сообщал, что посол отстранен за «неадекватное представление интересов России». Некоторые издания приписали Чамову заявление о «предательской политике» Москвы по отношению к Муамару Каддафи.

    Такими словами не бросаются, и они никогда не используются в служебной переписке. Это термины больше для чувствительных романов

    Посол опроверг такие сообщения. «Этого не было и не могло быть по определению. Такими словами не бросаются, и они никогда не используются в служебной переписке. Это термины больше для чувствительных романов», – сказал Чамов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Говоря о своей отставке, Чамов признал: «Ошибки были мои личные... Президент сделал все правильно... Я даже с ним не спорил». По его словам, позиция России совершенно «ясна и была высказана в заявлениях президента Дмитрия Медведева, Госдумы и комментариях Владимира Путина».

    Характеризуя методы, которыми посольство собирало для Москвы информацию о протестах в Ливии, Чамов сравнил работу своих сотрудников в этот период и в этих условиях с тем, как иностранные дипломаты пытались собрать информацию о событиях 1962 года в Новочеркасске.

    Дипломат также вновь напомнил, что контракты в Ливии потеряли почти все крупные российские компании, например Татнефть и РЖД.

    В среду, по возвращении в Москву, Чамов рассказал о своей телеграмме президенту Дмитрию Медведеву, отправленной по итогам своей встречи с Муамаром Каддафи.

    «Я написал телеграмму (президенту Дмитрию Медведеву), в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», – рассказал Чамов.

    #{image=498144}«Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны», – добавил он.

    Информацию о многочисленных жертвах среди оппозиционеров, подвергнутых расстрелу войсками Каддафи, Чамов не подтвердил.

    «С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!» – возмутился он.

    Бывший посол подтвердил, что встречался с Каддафи накануне бомбардировок, и охарактеризовал собеседника как умного и экстравагантного, что, однако, «не отражается на его деловых качествах».

    «Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран», – сказал Чамов.

    «Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает», – добавил он. По мнению Чамова, режим Каддафи может просуществовать еще три–четыре месяца – «ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия».

    Как считает экс-посол, в одиночку Россия не могла предотвратить войну. «Одна – вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок – с Китаем, Индией», – сказал он. Также, по его мнению, затяжная война в Ливии невозможна, но дальнейшим развитием событий станут конфликты в Сирии, а затем в других государствах Азии.

    Чамов согласился с премьер-министром Владимиром Путиным, который сравнил действия коалиции с «крестовым походом». «Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек», – сказал Чамов в интервью МК.

    Говоря о ливийском народе, экс-посол заявил, что на его угнетение не было и намека, так как «в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов (3 рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за 7,5 тыс. долларов».

    О подробностях своей отставки экс-посол не сообщил. «Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть», – сказал Чамов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 марта посол России в Триполи Владимир Чамов был неожиданно отправлен в отставку. Отставка произошла за несколько часов до прошедшего в ночь на пятницу голосования в Совете Безопасности ООН, по итогам которого было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны.

    Накануне источник в Кремле сообщил, что бывший посол останется на дипломатической службе. «Чамов продолжит работу в МИДе на ответственной должности», – сказал источник корреспонденту РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •