Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ошибки взял на себя

    Владимир Чамов подтвердил свою лояльность государственному руководству
       24 марта 2011, 19:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Бывший посол России в Триполи Владимир Чамов опроверг сообщения о том, что он обвинял российское руководство в предательстве интересов страны. Дипломат согласился с решением о своей отставке, признав, что допустил личные ошибки. Официальные источники пока не исключают, что Чамов останется на работе в МИДе.

    Посол России в Ливии Владимир Чамов, покинувший свой пост в конце прошлой недели, в четверг заявил, что он вовсе не позволял себе критиковать руководство страны за позицию в ливийском конфликте. Ранее источник в Кремле сообщал, что посол отстранен за «неадекватное представление интересов России». Некоторые издания приписали Чамову заявление о «предательской политике» Москвы по отношению к Муамару Каддафи.

    Такими словами не бросаются, и они никогда не используются в служебной переписке. Это термины больше для чувствительных романов

    Посол опроверг такие сообщения. «Этого не было и не могло быть по определению. Такими словами не бросаются, и они никогда не используются в служебной переписке. Это термины больше для чувствительных романов», – сказал Чамов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Говоря о своей отставке, Чамов признал: «Ошибки были мои личные... Президент сделал все правильно... Я даже с ним не спорил». По его словам, позиция России совершенно «ясна и была высказана в заявлениях президента Дмитрия Медведева, Госдумы и комментариях Владимира Путина».

    Характеризуя методы, которыми посольство собирало для Москвы информацию о протестах в Ливии, Чамов сравнил работу своих сотрудников в этот период и в этих условиях с тем, как иностранные дипломаты пытались собрать информацию о событиях 1962 года в Новочеркасске.

    Дипломат также вновь напомнил, что контракты в Ливии потеряли почти все крупные российские компании, например Татнефть и РЖД.

    В среду, по возвращении в Москву, Чамов рассказал о своей телеграмме президенту Дмитрию Медведеву, отправленной по итогам своей встречи с Муамаром Каддафи.

    «Я написал телеграмму (президенту Дмитрию Медведеву), в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», – рассказал Чамов.

    #{image=498144}«Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны», – добавил он.

    Информацию о многочисленных жертвах среди оппозиционеров, подвергнутых расстрелу войсками Каддафи, Чамов не подтвердил.

    «С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!» – возмутился он.

    Бывший посол подтвердил, что встречался с Каддафи накануне бомбардировок, и охарактеризовал собеседника как умного и экстравагантного, что, однако, «не отражается на его деловых качествах».

    «Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран», – сказал Чамов.

    «Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает», – добавил он. По мнению Чамова, режим Каддафи может просуществовать еще три–четыре месяца – «ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия».

    Как считает экс-посол, в одиночку Россия не могла предотвратить войну. «Одна – вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок – с Китаем, Индией», – сказал он. Также, по его мнению, затяжная война в Ливии невозможна, но дальнейшим развитием событий станут конфликты в Сирии, а затем в других государствах Азии.

    Чамов согласился с премьер-министром Владимиром Путиным, который сравнил действия коалиции с «крестовым походом». «Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек», – сказал Чамов в интервью МК.

    Говоря о ливийском народе, экс-посол заявил, что на его угнетение не было и намека, так как «в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов (3 рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за 7,5 тыс. долларов».

    О подробностях своей отставки экс-посол не сообщил. «Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть», – сказал Чамов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 марта посол России в Триполи Владимир Чамов был неожиданно отправлен в отставку. Отставка произошла за несколько часов до прошедшего в ночь на пятницу голосования в Совете Безопасности ООН, по итогам которого было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны.

    Накануне источник в Кремле сообщил, что бывший посол останется на дипломатической службе. «Чамов продолжит работу в МИДе на ответственной должности», – сказал источник корреспонденту РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •