Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ошибки взял на себя

    Экс-посол Чамов признал справедливость своей отставки
    Владимир Чамов подтвердил свою лояльность государственному руководству
       24 марта 2011, 19:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Бывший посол России в Триполи Владимир Чамов опроверг сообщения о том, что он обвинял российское руководство в предательстве интересов страны. Дипломат согласился с решением о своей отставке, признав, что допустил личные ошибки. Официальные источники пока не исключают, что Чамов останется на работе в МИДе.

    Посол России в Ливии Владимир Чамов, покинувший свой пост в конце прошлой недели, в четверг заявил, что он вовсе не позволял себе критиковать руководство страны за позицию в ливийском конфликте. Ранее источник в Кремле сообщал, что посол отстранен за «неадекватное представление интересов России». Некоторые издания приписали Чамову заявление о «предательской политике» Москвы по отношению к Муамару Каддафи.

    Такими словами не бросаются, и они никогда не используются в служебной переписке. Это термины больше для чувствительных романов

    Посол опроверг такие сообщения. «Этого не было и не могло быть по определению. Такими словами не бросаются, и они никогда не используются в служебной переписке. Это термины больше для чувствительных романов», – сказал Чамов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Говоря о своей отставке, Чамов признал: «Ошибки были мои личные... Президент сделал все правильно... Я даже с ним не спорил». По его словам, позиция России совершенно «ясна и была высказана в заявлениях президента Дмитрия Медведева, Госдумы и комментариях Владимира Путина».

    Характеризуя методы, которыми посольство собирало для Москвы информацию о протестах в Ливии, Чамов сравнил работу своих сотрудников в этот период и в этих условиях с тем, как иностранные дипломаты пытались собрать информацию о событиях 1962 года в Новочеркасске.

    Дипломат также вновь напомнил, что контракты в Ливии потеряли почти все крупные российские компании, например Татнефть и РЖД.

    В среду, по возвращении в Москву, Чамов рассказал о своей телеграмме президенту Дмитрию Медведеву, отправленной по итогам своей встречи с Муамаром Каддафи.

    «Я написал телеграмму (президенту Дмитрию Медведеву), в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», – рассказал Чамов.

    #{image=498144}«Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны», – добавил он.

    Информацию о многочисленных жертвах среди оппозиционеров, подвергнутых расстрелу войсками Каддафи, Чамов не подтвердил.

    «С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!» – возмутился он.

    Бывший посол подтвердил, что встречался с Каддафи накануне бомбардировок, и охарактеризовал собеседника как умного и экстравагантного, что, однако, «не отражается на его деловых качествах».

    «Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран», – сказал Чамов.

    «Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает», – добавил он. По мнению Чамова, режим Каддафи может просуществовать еще три–четыре месяца – «ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия».

    Как считает экс-посол, в одиночку Россия не могла предотвратить войну. «Одна – вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок – с Китаем, Индией», – сказал он. Также, по его мнению, затяжная война в Ливии невозможна, но дальнейшим развитием событий станут конфликты в Сирии, а затем в других государствах Азии.

    Чамов согласился с премьер-министром Владимиром Путиным, который сравнил действия коалиции с «крестовым походом». «Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек», – сказал Чамов в интервью МК.

    Говоря о ливийском народе, экс-посол заявил, что на его угнетение не было и намека, так как «в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов (3 рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за 7,5 тыс. долларов».

    О подробностях своей отставки экс-посол не сообщил. «Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть», – сказал Чамов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 марта посол России в Триполи Владимир Чамов был неожиданно отправлен в отставку. Отставка произошла за несколько часов до прошедшего в ночь на пятницу голосования в Совете Безопасности ООН, по итогам которого было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны.

    Накануне источник в Кремле сообщил, что бывший посол останется на дипломатической службе. «Чамов продолжит работу в МИДе на ответственной должности», – сказал источник корреспонденту РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •