Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Воздух противостояния

    Саркози: ВВС Франции блокируют авиацию Каддафи
    Ливийские повстанцы защищают свой последний оплот
       19 марта 2011, 18:44
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Ливийские войска в субботу начали операцию по захвату города Бенгази, который стал оплотом ливийской вооруженной оппозиции. Муамар Каддафи не испугался угроз со стороны США, Великобритании и Франции, решив довести до конца подавление вооруженного мятежа в стране. Президент Франции обещал остановить наступление частей Каддафи с воздуха и пригрозил ночными налетами.

    В субботу утром ливийские правительственные войска начали наступление на последний оплот повстанцев – город Бенгази. Параллельно с этим лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи направил  послания лидерам США, Великобритании и Франции, а также генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором отверг «неправомерное вмешательство» во внутренние дела своей страны под эгидой СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.

    Мы предпримем военные меры. Это было принято всеми участниками встречи

    В своем обращении Каддафи заявил, что любая военная операция против Ливии будет «явной агрессией», и пообещал, что страны Запада «пожалеют», если вмешаются в ливийский конфликт.

    Ливийский лидер ранее назвал резолюцию ООН «наглым колониализмом» и заявил, что ей «нет оправдания». Это произошло после того, как Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей.

    В настоящее время за Бенгази разгораются бои. Правительственные войска наступают с трех направлений на суше и высадили десант с моря. Им удалось сбить истребитель «Мираж», действовавший на стороне повстанцев, несмотря на запрет ООН.

    #{image=498021}К вечеру субботы из Бенгази стали поступать сообщения о прорыве обороны на южной окраине города. Потоки беженцев устремляются из города в разных направлениях, большинство двигается на восток, к Тобруку последнему городу, который контролирует Переходный национальный совет.

    Западные союзники повстанцев провели экстренное совещание в Париже. Президент Франции Николя Саркози собрал 15 глав государств и правительств, а также руководителей региональных организаций, чтобы согласовать совместные действия против режима Каддафи.

    Совещание открылось встречей в узком составе, на которую Саркози пригласил британского премьера Дэвида Кэмерона и госсекретаря США Хиллари Клинтон. На встрече «тройки», а затем на заседании в полном формате планировалось выработать ответ на действия ливийского режима, проигнорировавшего предписания Совета Безопасности ООН, а также адресованный ему накануне франко-британско-американский ультиматум.

    Согласно заявлениям французских официальных лиц, «все готово» для воздушной операции, призванной остановить наступление частей Каддафи на позиции повстанцев. Задача коалиции облегчается тем, что в районе Средиземного моря находятся американские корабли, к которым присоединится французский авианосец «Шарль де Голль». Для проведения воздушной операции самолеты могут стартовать с корабельных палуб или с наземных баз на Корсике и Сицилии. В распоряжении коалиции современные средства подавления систем связи ливийской армии.

    Именно такой итог по окончании совещания озвучил Николя Саркози. «В согласии с нашими партнерами наши ВВС будут противостоять любым нападениям самолетов полковника Каддафи против населения Бенгази. Наши самолеты уже мешают воздушным атакам на город. Другие французские самолеты готовы действовать против бронетехники, которая будет угрожать мирным жителям», сказал он. Французские истребители Rafale действительно начали полеты над территорией Ливии еще до начала совещания.

    Саркози еще раз подчеркнул, что Муамар Каддафи «проигнорировал призыв» международного сообщества и наступление его сил фактически наращивается. «Нет немедленного прекращения огня, подчеркнул французский лидер. Мы предпримем военные меры. Это было принято всеми участниками встречи», заключил Саркози.

    Он в очередной раз заявил, что «у Каддафи есть еще время избежать худшего и подчиниться всем требованиям международного сообщества».

    Позднее президент Франции объявил в Париже о начале в ближайшие часы воздушных ударов по войскам Каддафи в Ливии. «Руководитель ЛАГ и Евросоюза и представители США решили применить все необходимые средства, в частности военного характера, для того, чтобы выполнить решение Совбеза ООН. В соответствии с соглашением с нашими партнерами наши ВВС будут сражаться против ВВС Ливии полковника Каддафи в районе Бенгази», цитирует его «Интерфакс».

    «Муамар Каддафи нарушил условие о прекращении огня, настало время для срочных мер в отношении Ливии», поддержал Саркози премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в заявлении по итогам совещания по Ливии.

    Отметим, что для легитимности агрессивных действий коалиции могут понадобиться дополнительные полномочия от мирового сообщества. Пока коалиция получила мандат ООН на «защиту населения», однако каким образом западные военные смогут защищать ливийцев, нанося ракетно-бомбовые удары по городам и населенным пунктам, не совсем понятно.

    Муамар Каддафи пообещал, что ливийская армия окажет вооруженное сопротивление в случае агрессии со стороны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •