Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
19 марта 2011, 18:44 • Политика

Воздух противостояния

Саркози: ВВС Франции блокируют авиацию Каддафи

Воздух противостояния
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Ливийские войска в субботу начали операцию по захвату города Бенгази, который стал оплотом ливийской вооруженной оппозиции. Муамар Каддафи не испугался угроз со стороны США, Великобритании и Франции, решив довести до конца подавление вооруженного мятежа в стране. Президент Франции обещал остановить наступление частей Каддафи с воздуха и пригрозил ночными налетами.

В субботу утром ливийские правительственные войска начали наступление на последний оплот повстанцев – город Бенгази. Параллельно с этим лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи направил  послания лидерам США, Великобритании и Франции, а также генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором отверг «неправомерное вмешательство» во внутренние дела своей страны под эгидой СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Мы предпримем военные меры. Это было принято всеми участниками встречи

В своем обращении Каддафи заявил, что любая военная операция против Ливии будет «явной агрессией», и пообещал, что страны Запада «пожалеют», если вмешаются в ливийский конфликт.

Ливийский лидер ранее назвал резолюцию ООН «наглым колониализмом» и заявил, что ей «нет оправдания». Это произошло после того, как Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей.

В настоящее время за Бенгази разгораются бои. Правительственные войска наступают с трех направлений на суше и высадили десант с моря. Им удалось сбить истребитель «Мираж», действовавший на стороне повстанцев, несмотря на запрет ООН.

#{image=498021}К вечеру субботы из Бенгази стали поступать сообщения о прорыве обороны на южной окраине города. Потоки беженцев устремляются из города в разных направлениях, большинство двигается на восток, к Тобруку последнему городу, который контролирует Переходный национальный совет.

Западные союзники повстанцев провели экстренное совещание в Париже. Президент Франции Николя Саркози собрал 15 глав государств и правительств, а также руководителей региональных организаций, чтобы согласовать совместные действия против режима Каддафи.

Совещание открылось встречей в узком составе, на которую Саркози пригласил британского премьера Дэвида Кэмерона и госсекретаря США Хиллари Клинтон. На встрече «тройки», а затем на заседании в полном формате планировалось выработать ответ на действия ливийского режима, проигнорировавшего предписания Совета Безопасности ООН, а также адресованный ему накануне франко-британско-американский ультиматум.

Согласно заявлениям французских официальных лиц, «все готово» для воздушной операции, призванной остановить наступление частей Каддафи на позиции повстанцев. Задача коалиции облегчается тем, что в районе Средиземного моря находятся американские корабли, к которым присоединится французский авианосец «Шарль де Голль». Для проведения воздушной операции самолеты могут стартовать с корабельных палуб или с наземных баз на Корсике и Сицилии. В распоряжении коалиции современные средства подавления систем связи ливийской армии.

Именно такой итог по окончании совещания озвучил Николя Саркози. «В согласии с нашими партнерами наши ВВС будут противостоять любым нападениям самолетов полковника Каддафи против населения Бенгази. Наши самолеты уже мешают воздушным атакам на город. Другие французские самолеты готовы действовать против бронетехники, которая будет угрожать мирным жителям», сказал он. Французские истребители Rafale действительно начали полеты над территорией Ливии еще до начала совещания.

Саркози еще раз подчеркнул, что Муамар Каддафи «проигнорировал призыв» международного сообщества и наступление его сил фактически наращивается. «Нет немедленного прекращения огня, подчеркнул французский лидер. Мы предпримем военные меры. Это было принято всеми участниками встречи», заключил Саркози.

Он в очередной раз заявил, что «у Каддафи есть еще время избежать худшего и подчиниться всем требованиям международного сообщества».

Позднее президент Франции объявил в Париже о начале в ближайшие часы воздушных ударов по войскам Каддафи в Ливии. «Руководитель ЛАГ и Евросоюза и представители США решили применить все необходимые средства, в частности военного характера, для того, чтобы выполнить решение Совбеза ООН. В соответствии с соглашением с нашими партнерами наши ВВС будут сражаться против ВВС Ливии полковника Каддафи в районе Бенгази», цитирует его «Интерфакс».

«Муамар Каддафи нарушил условие о прекращении огня, настало время для срочных мер в отношении Ливии», поддержал Саркози премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в заявлении по итогам совещания по Ливии.

Отметим, что для легитимности агрессивных действий коалиции могут понадобиться дополнительные полномочия от мирового сообщества. Пока коалиция получила мандат ООН на «защиту населения», однако каким образом западные военные смогут защищать ливийцев, нанося ракетно-бомбовые удары по городам и населенным пунктам, не совсем понятно.

Муамар Каддафи пообещал, что ливийская армия окажет вооруженное сопротивление в случае агрессии со стороны.

..............