Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

14 комментариев
17 марта 2011, 11:51 • Политика

Полковник предложил нефть

Каддафи: Ливия разочаровалась в Западе, но не в России

Полковник предложил нефть
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Ливийский лидер Муамар Каддафи больше не верит Западу и пригласил в страну компании из России, Индии и Китая. При этом он обещает победу над повстанцами и предложил им добровольно сложить оружие во избежание новых жертв. На ситуацию может повлиять запрет на полеты, но Совбезу ООН пока не удается согласовать резолюцию, которая устраивала бы всех.

Лидер ливийской Джамахирии полковник Муамар Каддафи заявил в среду, что утратил доверие к западным компаниям и теперь в нефтяной сфере рассчитывает сотрудничать с компаниями из России, Китая и Индии. «Мы больше не верим Западу и поэтому намерены пригласить компании из России, Индии и Китая участвовать в инвестициях в нефтяную и строительную сферы», сказал он в интервью телеканалу Russia Today на арабском языке.

Никто не возражает против резолюции, есть лишь разногласия о ее содержании

Интересно, что в начале марта анонимный источник в Кремле назвал Каддафи «политическим трупом», заявив, что Москва считает необходимым уход полковника с политической арены. «Мы исходим из того, что даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он – живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире», заявил источник.

Источник подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев «с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии». Эти слова подтвердились в начале недели, когда президент своим указом запретил Муамару Каддафи, его детям и ближайшему окружению въезд в Россию или транзит через территорию страны.

А в интервью ливанскому телеканалу «Эл-би-си» Каддафи, передает ИТАР-ТАСС, выразил ультиматум жителям города Бенгази – самого крупного после столицы Триполи – с предложением сложить оружие в обмен на амнистию. Он также призвал все части ливийской армии на востоке страны немедленно примкнуть к наступающим правительственным войскам, чтобы участвовать в операции по освобождению Бенгази от террористов. Полковник уверен, что город падет без жесткого сопротивления. «Для бандитов и уголовников, захвативших город, все кончено», заявил Каддафи.

В Бенгази находится резиденция переходного национального совета (ПНС), с которым официальные переговоры ведет Евросоюз. Командир его военных формирований, генерал Абдель Фаттах Юнис считает, что войска Каддафи обречены на поражение. «Весь народ встал на войну с ненавистным режимом», заявил он, призвав вооруженных добровольцев помочь защитникам Адждабии, которые третий день ведут ожесточенные бои с противником.

Несмотря на громкие заявления Каддафи, повстанцы продолжают противостоять наступлению. В среду три военных самолета с авиабазы Тобрук нанесли удары по позициям войск Каддафи к востоку от Адждабии, что ослабило натиск батальонов, которые пытаются окружить город. Вдобавок командование ПНС перебросило на этот решающий участок фронта зенитные установки и колонну бронетехники.

Согласно поступающим из Адждабии сообщениям, потери ее защитников за последние сутки составили 25 человек убитыми и свыше 70 ранеными. Правительственное телевидение тем временем передает, что на улицах Адждабии начались народные гулянья по случаю его освобождения регулярной армией. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам в связи с этим предупредил, что возможное введение Совбезом ООН беспилотной зоны над Ливией станет «запоздалым шагом».

По его словам, правительственные войска восстановят контроль над Бенгази и Тобруком в самое ближайшее время.

Сложная ситуация складывается вокруг третьего по величине города Ливии Мисураты на западном фронте. Как передает телеканал «Аль-Джазира», повстанцы и перешедшие на их сторону танкисты из 32-й элитной бригады отбивают непрерывные атаки противника с запада, юга и востока. Со стороны моря корабли ВМС ввели блокаду побережья и ведут обстрел. Очевидцы передают, что население испытывает все больший дефицит продовольствия и медикаментов.

Из Триполи к Мисурате перебрасываются подкрепления из африканских наемников и вооруженных бойцов революционных комитетов. По свидетельствам других очевидцев, в Сирте – политической столице режима Каддафи, откуда происходит его родное племя казазифа – в рядах военных вспыхнул мятеж. Этот город, расположенный на полпути между Триполи и Бенгази, имеет стратегическое значение. Волнения в Сирте могут изменить картину последних дней.

Тем временем Совбезу ООН по-прежнему не удается сформировать единую позицию по ситуации в Ливии и принять резолюцию. Очередная попытка будет предпринята в четверг. Многие страны, в том числе и Россия, выступают за запрет полетов над Ливией, чтобы режим Каддафи не смог использовать авиацию против повстанцев.

Как сообщает РИА «Новости», постпред США при ООН Сьюзан Райс рассказала, что Россия также предложила меры по прекращению огня между участниками конфликта, и эти меры не исключаются другими проектами будущей резолюции.  «Мы не думаем, что проект взаимоисключает требование о прекращении огня. Вполне возможно, что этот элемент будет взят из российского проекта и включен (в общий проект)», заявила Райс накануне.

Что это за подробности, в российской делегации пока не раскрывают. Как заявил  выступающий против режима Каддафи заместитель постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагим Даббаши, «никто не возражает против резолюции, есть лишь разногласия о ее содержании, но главные ее идеи приняты всеми странами членами СБ ООН».

Первую антиливийскую резолюцию Совбез ООН принял 27 февраля. Эти меры предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных. Не исключено, что из-за этого Россия может потерять несколько миллиардов долларов, если не сможет реализовать ранее заключенные с Триполи контракты на поставки вооружений.

..............