Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Полковник предложил нефть

    Муамар Каддафи готов отдать России самое ценное, что у него есть
       17 марта 2011, 11:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ливийский лидер Муамар Каддафи больше не верит Западу и пригласил в страну компании из России, Индии и Китая. При этом он обещает победу над повстанцами и предложил им добровольно сложить оружие во избежание новых жертв. На ситуацию может повлиять запрет на полеты, но Совбезу ООН пока не удается согласовать резолюцию, которая устраивала бы всех.

    Лидер ливийской Джамахирии полковник Муамар Каддафи заявил в среду, что утратил доверие к западным компаниям и теперь в нефтяной сфере рассчитывает сотрудничать с компаниями из России, Китая и Индии. «Мы больше не верим Западу и поэтому намерены пригласить компании из России, Индии и Китая участвовать в инвестициях в нефтяную и строительную сферы», сказал он в интервью телеканалу Russia Today на арабском языке.

    Никто не возражает против резолюции, есть лишь разногласия о ее содержании

    Интересно, что в начале марта анонимный источник в Кремле назвал Каддафи «политическим трупом», заявив, что Москва считает необходимым уход полковника с политической арены. «Мы исходим из того, что даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он – живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире», заявил источник.

    Источник подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев «с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии». Эти слова подтвердились в начале недели, когда президент своим указом запретил Муамару Каддафи, его детям и ближайшему окружению въезд в Россию или транзит через территорию страны.

    А в интервью ливанскому телеканалу «Эл-би-си» Каддафи, передает ИТАР-ТАСС, выразил ультиматум жителям города Бенгази – самого крупного после столицы Триполи – с предложением сложить оружие в обмен на амнистию. Он также призвал все части ливийской армии на востоке страны немедленно примкнуть к наступающим правительственным войскам, чтобы участвовать в операции по освобождению Бенгази от террористов. Полковник уверен, что город падет без жесткого сопротивления. «Для бандитов и уголовников, захвативших город, все кончено», заявил Каддафи.

    В Бенгази находится резиденция переходного национального совета (ПНС), с которым официальные переговоры ведет Евросоюз. Командир его военных формирований, генерал Абдель Фаттах Юнис считает, что войска Каддафи обречены на поражение. «Весь народ встал на войну с ненавистным режимом», заявил он, призвав вооруженных добровольцев помочь защитникам Адждабии, которые третий день ведут ожесточенные бои с противником.

    Несмотря на громкие заявления Каддафи, повстанцы продолжают противостоять наступлению. В среду три военных самолета с авиабазы Тобрук нанесли удары по позициям войск Каддафи к востоку от Адждабии, что ослабило натиск батальонов, которые пытаются окружить город. Вдобавок командование ПНС перебросило на этот решающий участок фронта зенитные установки и колонну бронетехники.

    Согласно поступающим из Адждабии сообщениям, потери ее защитников за последние сутки составили 25 человек убитыми и свыше 70 ранеными. Правительственное телевидение тем временем передает, что на улицах Адждабии начались народные гулянья по случаю его освобождения регулярной армией. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам в связи с этим предупредил, что возможное введение Совбезом ООН беспилотной зоны над Ливией станет «запоздалым шагом».

    По его словам, правительственные войска восстановят контроль над Бенгази и Тобруком в самое ближайшее время.

    Сложная ситуация складывается вокруг третьего по величине города Ливии Мисураты на западном фронте. Как передает телеканал «Аль-Джазира», повстанцы и перешедшие на их сторону танкисты из 32-й элитной бригады отбивают непрерывные атаки противника с запада, юга и востока. Со стороны моря корабли ВМС ввели блокаду побережья и ведут обстрел. Очевидцы передают, что население испытывает все больший дефицит продовольствия и медикаментов.

    Из Триполи к Мисурате перебрасываются подкрепления из африканских наемников и вооруженных бойцов революционных комитетов. По свидетельствам других очевидцев, в Сирте – политической столице режима Каддафи, откуда происходит его родное племя казазифа – в рядах военных вспыхнул мятеж. Этот город, расположенный на полпути между Триполи и Бенгази, имеет стратегическое значение. Волнения в Сирте могут изменить картину последних дней.

    Тем временем Совбезу ООН по-прежнему не удается сформировать единую позицию по ситуации в Ливии и принять резолюцию. Очередная попытка будет предпринята в четверг. Многие страны, в том числе и Россия, выступают за запрет полетов над Ливией, чтобы режим Каддафи не смог использовать авиацию против повстанцев.

    Как сообщает РИА «Новости», постпред США при ООН Сьюзан Райс рассказала, что Россия также предложила меры по прекращению огня между участниками конфликта, и эти меры не исключаются другими проектами будущей резолюции.  «Мы не думаем, что проект взаимоисключает требование о прекращении огня. Вполне возможно, что этот элемент будет взят из российского проекта и включен (в общий проект)», заявила Райс накануне.

    Что это за подробности, в российской делегации пока не раскрывают. Как заявил  выступающий против режима Каддафи заместитель постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагим Даббаши, «никто не возражает против резолюции, есть лишь разногласия о ее содержании, но главные ее идеи приняты всеми странами членами СБ ООН».

    Первую антиливийскую резолюцию Совбез ООН принял 27 февраля. Эти меры предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных. Не исключено, что из-за этого Россия может потерять несколько миллиардов долларов, если не сможет реализовать ранее заключенные с Триполи контракты на поставки вооружений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •