Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Два, а не четыре

    Сердюков выбил из французов ноу-хау для "Мистралей"
    Анатолий Сердюков заявил, что РФ хватит и двух «Мистралей» вместо четырех
      
    16 марта 2011, 22:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Олег Москвин

    Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что обсуждает покупку у Франции только двух вертолетоносцев класса «Мистраль», а не четырех, как предполагалось. Кроме того, сообщается, что Париж готов на принципиальную уступку Москве, согласившись продать вместе с кораблями и системы их управления, а также другие современные военные технологии.

    Договор о строительстве четырех десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России был подписан 25 января вице-премьером Игорем Сечиным и тогдашним французским министром обороны Аленом Жюппе.

    #{smallinfographicleft=396103} Согласно этому документу, два судна должны быть построены во Франции, два – в России.  Однако контракта, содержащего конкретные параметры поставок, подписано еще не было. И вот теперь Сердюков заявил: «В настоящее время ведутся переговоры только по двум кораблям». Такое заявление прозвучало сразу после беседы Сердюкова с министром обороны Франции Жераром Лонге.

    «Обсужден ряд текущих тем, в частности подготовка контракта по закупке авианесущего корабля «Мистраль», ситуация в Ливии и ход модернизации российской армии», – сказал Сердюков.

    По словам главы Минобороны, переговоры были короткими, но достаточно конструктивными, «хотя длились около 40 минут». «Мы изложили свою позицию по «Мистралю», для чего мы его покупаем, сервисное обслуживание, технологии и дальнейшее сотрудничество в рамках этого проекта», – рассказал министр.

    «Разговор был очень понятный, я изложил министру наши подходы, и французский министр согласился со мной. Он понимает интересы России. Мы, в свою очередь, понимаем, что это дополнительные рабочие места для французских рабочих и загрузка завода. Тем не менее мы имеем свои интересы, а они свои – нормальная позиция в рамках военно-технического сотрудничества», – отметил Сердюков.

    Отвечая на вопрос о возможных сроках подписания контракта, министр пояснил, что документ будет подписан тогда, когда будет готов. «В настоящее время ведутся переговоры только по двум кораблям», – сказал глава Минобороны РФ.

    «Схема сделки такова: мы заключаем агентский договор с Рособоронэкспортом, он, в свою очередь, закупает для Минобороны два корабля. С кем потом французы будут заключать договоры на субподряды – вопрос», – отметил Сердюков.

    «Нам бы хотелось, чтобы там присутствовала и Объединенная судостроительная корпорация, по каким-то параметрам так и будет – по тем же вертолетам, средствам боевой защиты и связи. Это будет наше оборудование. Нас интересуют два корабля, по которым бы французы несли обязательства по гарантийному сервису», – пояснил он.

    В ходе переговоров «были подтверждены договоренности о визите министра обороны Франции в Москву 14–15 апреля текущего года, о неизменности плана двухстороннего сотрудничества на 2011 год», добавил глава Минобороны РФ.

    Между тем, как утверждает французская газета «Фигаро», идея договора по «Мистралю» находит все меньше сторонников во властных кругах Франции. «У Парижа и Москвы есть еще несколько недель, чтобы найти компромисс. Но в Париже переговоры начали вызывать недовольство даже самых верных сторонников соглашения, которые начинают считать цену для Франции слишком высокой», – пишет издание.

    Говоря о цене, газета имеет в виду, прежде всего, геополитический аспект. Приобретение «Мистралей» беспокоит союзников США: прибалтийские государства, Грузию, а с недавних пор и Японию. Это произошло после того, как Москва пообещала направить вертолетоносцы на Тихоокеанский флот. Впрочем, по мнению экспертов, гораздо больше французов на самом деле беспокоит, что Россия сможет использовать у себя технологии, которые неизбежно попадут в нашу страну вместе с судами.

    Как известно, сами по себе корабли особой ценности для России не представляют, самое важное – их оснащение.

    «Десантных кораблей подобного типа в СССР никогда не производилось, – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Россия вполне в состоянии изучить этот корабль и технологию его производства. Соответственно, Франция, продавая его, понимает, что Россия не африканская страна, что мы сможем использовать их технологии у себя». По мнению Храмчихина, при покупке «Мистралей» для России важнее именно технологии, в частности системы управления, которые стоят на этих кораблях.

    Между тем, по данным той же «Фигаро», Париж пошел на принципиальную уступку Москве, согласившись наконец продать не только сами корабли, но и систему связи и командования «Мистралей» и их коды. «Одна из сверхсложных систем передачи данных «Мистраля» – Sinik 9 – прямое развитие системы Sinik 8, которая установлена на авианосце «Шарль де Голль», – пишет газета. А сам корабль, как напоминает Храмчихин, «нашему флоту в его нынешнем состоянии и не нужен».

    Точная стоимость «Мистралей» по-прежнему держится в тайне. Информационные агентства со ссылкой на источники в Министерстве обороны сообщали, что стоимость первого корабля может составить 720 млн евро, второго – 650 млн евро. По мнению аналитиков, это, разумеется, не окончательные цифры, которые будут прописаны в контракте. Во сколько обойдется стоимость кораблей, будет зависеть от многих факторов, в том числе от выбора верфей, где их будут делать.

    Накануне посол России в Париже Александр Орлов заметил, что цена двух вертолетоносцев не должна превысить 1 млрд евро.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Минобороны заявили, что Россия и Франция в ближайшее время, скорее всего, не смогут прийти к подписанию контракта, содержащего конкретные параметры поставок и строительства в России «Мистралей».

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Наш Военно-морской флот активно готовится к приему «Мистраля», уже даются соответствующие инструменты и штабные команды. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •