26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партия Ле Пен лидирует на выборах в Европарламент во Франции

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Два, а не четыре

        Анатолий Сердюков, как сообщается, сумел выбить из французов современные технологии связи для ВМФ

        16 марта 2011, 22:10

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что обсуждает покупку у Франции только двух вертолетоносцев класса «Мистраль», а не четырех, как предполагалось. Кроме того, сообщается, что Париж готов на принципиальную уступку Москве, согласившись продать вместе с кораблями и системы их управления, а также другие современные военные технологии.

        Договор о строительстве четырех десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России был подписан 25 января вице-премьером Игорем Сечиным и тогдашним французским министром обороны Аленом Жюппе.

        Согласно этому документу, два судна должны быть построены во Франции, два – в России.  Однако контракта, содержащего конкретные параметры поставок, подписано еще не было. И вот теперь Сердюков заявил: «В настоящее время ведутся переговоры только по двум кораблям». Такое заявление прозвучало сразу после беседы Сердюкова с министром обороны Франции Жераром Лонге.

        «Обсужден ряд текущих тем, в частности подготовка контракта по закупке авианесущего корабля «Мистраль», ситуация в Ливии и ход модернизации российской армии», – сказал Сердюков.

        По словам главы Минобороны, переговоры были короткими, но достаточно конструктивными, «хотя длились около 40 минут». «Мы изложили свою позицию по «Мистралю», для чего мы его покупаем, сервисное обслуживание, технологии и дальнейшее сотрудничество в рамках этого проекта», – рассказал министр.

        «Разговор был очень понятный, я изложил министру наши подходы, и французский министр согласился со мной. Он понимает интересы России. Мы, в свою очередь, понимаем, что это дополнительные рабочие места для французских рабочих и загрузка завода. Тем не менее мы имеем свои интересы, а они свои – нормальная позиция в рамках военно-технического сотрудничества», – отметил Сердюков.

        Отвечая на вопрос о возможных сроках подписания контракта, министр пояснил, что документ будет подписан тогда, когда будет готов. «В настоящее время ведутся переговоры только по двум кораблям», – сказал глава Минобороны РФ.

        «Схема сделки такова: мы заключаем агентский договор с Рособоронэкспортом, он, в свою очередь, закупает для Минобороны два корабля. С кем потом французы будут заключать договоры на субподряды – вопрос», – отметил Сердюков.

        «Нам бы хотелось, чтобы там присутствовала и Объединенная судостроительная корпорация, по каким-то параметрам так и будет – по тем же вертолетам, средствам боевой защиты и связи. Это будет наше оборудование. Нас интересуют два корабля, по которым бы французы несли обязательства по гарантийному сервису», – пояснил он.

        В ходе переговоров «были подтверждены договоренности о визите министра обороны Франции в Москву 14–15 апреля текущего года, о неизменности плана двухстороннего сотрудничества на 2011 год», добавил глава Минобороны РФ.

        Между тем, как утверждает французская газета «Фигаро», идея договора по «Мистралю» находит все меньше сторонников во властных кругах Франции. «У Парижа и Москвы есть еще несколько недель, чтобы найти компромисс. Но в Париже переговоры начали вызывать недовольство даже самых верных сторонников соглашения, которые начинают считать цену для Франции слишком высокой», – пишет издание.

        Говоря о цене, газета имеет в виду, прежде всего, геополитический аспект. Приобретение «Мистралей» беспокоит союзников США: прибалтийские государства, Грузию, а с недавних пор и Японию. Это произошло после того, как Москва пообещала направить вертолетоносцы на Тихоокеанский флот. Впрочем, по мнению экспертов, гораздо больше французов на самом деле беспокоит, что Россия сможет использовать у себя технологии, которые неизбежно попадут в нашу страну вместе с судами.

        Как известно, сами по себе корабли особой ценности для России не представляют, самое важное – их оснащение.

        «Десантных кораблей подобного типа в СССР никогда не производилось, – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Россия вполне в состоянии изучить этот корабль и технологию его производства. Соответственно, Франция, продавая его, понимает, что Россия не африканская страна, что мы сможем использовать их технологии у себя». По мнению Храмчихина, при покупке «Мистралей» для России важнее именно технологии, в частности системы управления, которые стоят на этих кораблях.

        Между тем, по данным той же «Фигаро», Париж пошел на принципиальную уступку Москве, согласившись наконец продать не только сами корабли, но и систему связи и командования «Мистралей» и их коды. «Одна из сверхсложных систем передачи данных «Мистраля» – Sinik 9 – прямое развитие системы Sinik 8, которая установлена на авианосце «Шарль де Голль», – пишет газета. А сам корабль, как напоминает Храмчихин, «нашему флоту в его нынешнем состоянии и не нужен».

        Точная стоимость «Мистралей» по-прежнему держится в тайне. Информационные агентства со ссылкой на источники в Министерстве обороны сообщали, что стоимость первого корабля может составить 720 млн евро, второго – 650 млн евро. По мнению аналитиков, это, разумеется, не окончательные цифры, которые будут прописаны в контракте. Во сколько обойдется стоимость кораблей, будет зависеть от многих факторов, в том числе от выбора верфей, где их будут делать.

        Накануне посол России в Париже Александр Орлов заметил, что цена двух вертолетоносцев не должна превысить 1 млрд евро.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Минобороны заявили, что Россия и Франция в ближайшее время, скорее всего, не смогут прийти к подписанию контракта, содержащего конкретные параметры поставок и строительства в России «Мистралей».

        Комментарии экспертов

        Илья Крамник, военный обозреватель
        Илья Крамник, военный обозреватель
        Наш Военно-морской флот активно готовится к приему «Мистраля», уже даются соответствующие инструменты и штабные команды. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............