Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

7 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
16 марта 2011, 19:20 • Политика

«Пусть этот клоун вернет деньги»

Сын Каддафи: Пусть клоун Саркози вернет нам деньги

«Пусть этот клоун вернет деньги»
@ ziare.com

Tекст: Мария Сусликова

Сын Муамара Каддафи Саиф-аль-Ислам заявил, что Ливия спонсировала избирательную кампанию Николя Саркози в 2007 году и теперь требует вернуть деньги. В доказательство Каддафи-младший пригрозил обнародовать соответствующие документы. В канцелярии Саркози уже опровергли заявления Триполи.

В интервью каналу Euronews сын ливийского лидера Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что Ливия в 2007 году финансировала предвыборную кампанию будущего президента Франции Николя Саркози. В качестве доказательства в Триполи обещают обнародовать соответствующие документы, а затем потребовать от французского лидера вернуть деньги.

Это мы финансировали кампанию Саркози. Пусть этот клоун вернет деньги ливийскому народу

«Пусть Саркози сначала отдаст те деньги, которые он взял у Ливии для финансирования своей предвыборной кампании, это мы финансировали его кампанию. У нас есть все доказательства, и мы готовы их представить», – уверил сын ливийского лидера, пояснив, что эта помощь была оказана Саркози затем, чтобы французский президент затем действовал для блага ливийского народа.

«Первое, что мы потребуем от этого клоуна, – пусть вернет деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу. Он разочаровал нас, так пусть отдает наши деньги. У нас есть все доказательства, банковские счета, документы на банковские переводы. Все это мы скоро обнародуем», – сказал младший Каддафи.

В свою очередь в Париже представитель Елисейского дворца назвал не соответствующими действительности утверждения о том, что нынешний президент принимал какие-либо пожертвования из Ливии в ходе борьбы за пост президента, отмечает Reuters.

Накануне в интервью, опубликованном в итальянской газете Il Giornale, Каддафи заявил, что шокирован «предательством» бывших друзей из Европы. В первую очередь он недоволен действиями премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который выступает главным торговым партнером Ливии.

«Особенно меня разочаровал Сильвио Берлускони. Я чувствую себя преданным и обманутым. Даже не знаю, что бы ему сейчас сказал при встрече», – пожаловался Каддафи.

На вопрос о том, как он относится к призывам Франции бомбить Ливию, Каддафи лишь покрутил пальцем у виска, заявив, что Саркози «имеет проблемы с психикой и не дружит с головой». «Только сумасшедший мог такое предложить», – заметил ливийский лидер.

Саиф-аль-Ислам (Фото: Reuters)

Саиф-аль-Ислам (Фото: Reuters)

Каддафи заявил, что восстание против него обречено на провал, и отверг возможность любых переговоров с повстанцами, которые, по его словам, являются «террористами, связанными с Усамой бен Ладеном».

По словам ливийского лидера, верные ему войска продолжают продвигаться вглубь восточной части страны, ранее захваченной повстанцами, и большинство населения Ливии остается на стороне власти. Он подчеркнул, что не боится повторить судьбу бывших президентов Египта Хосни Мубарака и Туниса Зина Аль-Абидина Бен Али.

Каддафи резко осудил требования ряда западных стран установить над Ливией запрещенную для авиаполетов зону, а также заявил, что европейцы, введя санкции против Ливии, поставили под угрозу сотрудничество в сферах экономики и безопасности.

Как известно, ООН, Евросоюз и США ввели санкции против режима Каддафи. Объявлено эмбарго на поставки в Ливию оружия и материалов военного назначения, а также запрещены поездки Каддафи, девяти членам его семьи и шести приближенным. Кроме того, заморожены зарубежные активы Каддафи, его сына и еще четырех родственников.

На прошлой неделе Каддафи в прямом эфире местного телевидения уже предупреждал Саркози о возможности обнародования документов, если тот официально признает Национальный переходный совет Ливии.

Напомним, Франция 10 марта официально признала повстанческий Национальный совет Ливии (НСЛ) единственной законной властью и призвала другие государства последовать своему примеру. На следующий день Саркози сообщил, что Франция и Великобритания готовы нанести точечные авиаудары по подконтрольной ливийскому лидеру территории и его силам и призвали дать на это санкцию ООН.

Тем не менее в среду глава МИД Франции Ален Жюпе по итогам слета глав дипломатических ведомств «большой восьмерки» в Париже сообщил, что ему не удалось убедить коллег-дипломатов в необходимости военного вмешательства в Ливии.

Во вторник Центр стратегического и бюджетного планирования США опубликовал доклад, в котором подсчитана примерная стоимость возможной военной операции НАТО по частичному и полному блокированию воздушного пространства над Ливией.

Подсчет, в первую очередь, основывается на стоимости аналогичных операций, которые проводились и проводятся военными США и НАТО. Однократная операция такого рода обойдется в сумму от 500 млн до 1 млрд долларов, говорится в докладе.

Напомним, с середины февраля в Ливии продолжается народное восстание с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Фактически государство разделилось на подконтрольный Каддафи запад и удерживаемый оппозицией восток. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази, объявив себя единственной законной властью в стране. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Ливия располагала развитой сетью инвестиционных фондов по всему миру, поэтому я не исключаю, что такой факт действительно имел место. <a href=http://actualcomment.ru/news/21625.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............