Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ливия под ударом

    США разрабатывают план военного нападения на Ливию
       1 марта 2011, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США и НАТО готовы пойти на крайние меры в отношении Ливии, где продолжает литься кровь противников режима Муаммара Каддафи. Представители Вашингтона открыто признают, что в Белом доме обсуждается идея военного вмешательства в ситуацию, в то время как к берегам африканского государства уже стягивается американская армия.

    США могут нанести военный удар по Ливии. То, что Вашингтон ведет переговоры со своими партнерами в НАТО о возможном вторжении в это африканское государство, накануне подтвердила американский представитель в ООН Сьюзан Райс.

    Весь мой народ любит меня. Они умрут, чтобы меня защитить

     «Мы обсуждаем все варианты и пути развития событий с нашими союзниками», – сообщила она по итогам встречи генсека ООН Пан Ги Муна с президентом США Бараком Обамой в Белом доме.

    Аргументация в пользу военного решения у США проста: представители Вашингтона утверждают, что таким образом они помогут ливийской оппозиции свергнуть режим Муаммара Каддафи. Правда, сделано это будет на определенных условиях. «США пытаются выйти на контакт с ливийскими оппозиционерами, но пока ливийская оппозиция разрозненна... И до тех пор пока она не станет единой, преждевременно обсуждать военную помощь», – приводит РИА «Новости» слова Райс.

    Уже сейчас известно, что Пентагон начал перегруппировку сил в регионе. Накануне в американском военном ведомстве сообщили, что к берегам Ливии направился авианосец Enterprise. «Авианосец Enterprise, который находился у берегов Сомали для борьбы с морскими пиратами, развернулся и движется ко входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии. Высокопоставленный военный источник сообщил телекомпании, что Enterprise пока не получал приказа проследовать через канал в Средиземное море. Перемещение авианосца к побережью Ливии является одним из возможных вариантов развития ситуации вокруг этой страны», – сообщил в понедельник телеканал Fox News со ссылкой на свои источники.

    «Мы рассматриваем все варианты развития событий и не исключаем перемещения различных войсковых подразделений в случае, если это потребуется», – сказал собеседник телеканала.

    Другой представитель американского военного командования рассказал телеканалу, что Пентагон в настоящее время ищет дополнительный батальон морской пехоты для включения в состав экспедиционного подразделения, находящегося на борту авианосца Kearsarge. По словам источника, военнослужащие могут быть использованы в случае необходимости «оказания гуманитарной помощи Ливии».

    Ранее о возможности военного вмешательства в ситуацию заявлял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, подчеркнувший, что мировая общественность не должна «смотреть сквозь пальцы» на происходящие в Ливии события.

    Впрочем, далеко не все поддерживают эту идею. Так, категорически против иностранного военного вмешательства выступила Россия. В частности, как заявил ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, принятые против режима Каддафи санкции Совбеза ООН не дают «даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку».

    Сам Каддафи уже не сомневается в том, что на его страну готовится нападение. «Я удивлен тем, что мы в союзе с Западом сражались с «Аль-Каидой*», а сейчас, когда мы сражаемся с террористами, они нас покинули. Может быть, они хотят оккупировать Ливию», – заявил он в интервью BBC.

    При этом ливийский лидер продолжает опровергать информацию о демонстрациях в столице, подчеркивая, что народ его по-прежнему любит и что он не намерен покидать государство. «Весь мой народ любит меня. Они умрут, чтобы меня защитить», – заявил он.

    СМИ, напротив, утверждают, что лидер ливийской революции готовится бежать из страны. В качестве одного из прибежищ ранее называлась Венесуэла. По другим данным, принять диктатора может Белоруссия. По слухам, несколько дней назад в Минск якобы уже были перевезены члены семьи Каддафи на его личном правительственном самолете, спустя сутки улетевшем назад в Триполи.

    К слову, накануне международная организация по контролю над вооружениями распространила информацию о том, что Белоруссия активно поддерживает режим Каддафи. В частности, по ее данным, за несколько дней до начала подавления беспорядков в Ливии Минск отправил в Триполи борт с оружием.

    Несколько дней назад некоторые СМИ также сообщили о том, что на стороне ливийского лидера Муаммара Каддафи воюют наемники из Белоруссии. Однако МИД республики назвал эти сообщения «лживыми инсинуациями».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •