Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
1 марта 2011, 09:42 • Политика

Ливия под ударом

США призывают НАТО к войне с Ливией

Ливия под ударом
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США и НАТО готовы пойти на крайние меры в отношении Ливии, где продолжает литься кровь противников режима Муаммара Каддафи. Представители Вашингтона открыто признают, что в Белом доме обсуждается идея военного вмешательства в ситуацию, в то время как к берегам африканского государства уже стягивается американская армия.

США могут нанести военный удар по Ливии. То, что Вашингтон ведет переговоры со своими партнерами в НАТО о возможном вторжении в это африканское государство, накануне подтвердила американский представитель в ООН Сьюзан Райс.

Весь мой народ любит меня. Они умрут, чтобы меня защитить

 «Мы обсуждаем все варианты и пути развития событий с нашими союзниками», – сообщила она по итогам встречи генсека ООН Пан Ги Муна с президентом США Бараком Обамой в Белом доме.

Аргументация в пользу военного решения у США проста: представители Вашингтона утверждают, что таким образом они помогут ливийской оппозиции свергнуть режим Муаммара Каддафи. Правда, сделано это будет на определенных условиях. «США пытаются выйти на контакт с ливийскими оппозиционерами, но пока ливийская оппозиция разрозненна... И до тех пор пока она не станет единой, преждевременно обсуждать военную помощь», – приводит РИА «Новости» слова Райс.

Уже сейчас известно, что Пентагон начал перегруппировку сил в регионе. Накануне в американском военном ведомстве сообщили, что к берегам Ливии направился авианосец Enterprise. «Авианосец Enterprise, который находился у берегов Сомали для борьбы с морскими пиратами, развернулся и движется ко входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии. Высокопоставленный военный источник сообщил телекомпании, что Enterprise пока не получал приказа проследовать через канал в Средиземное море. Перемещение авианосца к побережью Ливии является одним из возможных вариантов развития ситуации вокруг этой страны», – сообщил в понедельник телеканал Fox News со ссылкой на свои источники.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий и не исключаем перемещения различных войсковых подразделений в случае, если это потребуется», – сказал собеседник телеканала.

Другой представитель американского военного командования рассказал телеканалу, что Пентагон в настоящее время ищет дополнительный батальон морской пехоты для включения в состав экспедиционного подразделения, находящегося на борту авианосца Kearsarge. По словам источника, военнослужащие могут быть использованы в случае необходимости «оказания гуманитарной помощи Ливии».

Ранее о возможности военного вмешательства в ситуацию заявлял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, подчеркнувший, что мировая общественность не должна «смотреть сквозь пальцы» на происходящие в Ливии события.

Впрочем, далеко не все поддерживают эту идею. Так, категорически против иностранного военного вмешательства выступила Россия. В частности, как заявил ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, принятые против режима Каддафи санкции Совбеза ООН не дают «даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку».

Сам Каддафи уже не сомневается в том, что на его страну готовится нападение. «Я удивлен тем, что мы в союзе с Западом сражались с «Аль-Каидой*», а сейчас, когда мы сражаемся с террористами, они нас покинули. Может быть, они хотят оккупировать Ливию», – заявил он в интервью BBC.

При этом ливийский лидер продолжает опровергать информацию о демонстрациях в столице, подчеркивая, что народ его по-прежнему любит и что он не намерен покидать государство. «Весь мой народ любит меня. Они умрут, чтобы меня защитить», – заявил он.

СМИ, напротив, утверждают, что лидер ливийской революции готовится бежать из страны. В качестве одного из прибежищ ранее называлась Венесуэла. По другим данным, принять диктатора может Белоруссия. По слухам, несколько дней назад в Минск якобы уже были перевезены члены семьи Каддафи на его личном правительственном самолете, спустя сутки улетевшем назад в Триполи.

К слову, накануне международная организация по контролю над вооружениями распространила информацию о том, что Белоруссия активно поддерживает режим Каддафи. В частности, по ее данным, за несколько дней до начала подавления беспорядков в Ливии Минск отправил в Триполи борт с оружием.

Несколько дней назад некоторые СМИ также сообщили о том, что на стороне ливийского лидера Муаммара Каддафи воюют наемники из Белоруссии. Однако МИД республики назвал эти сообщения «лживыми инсинуациями».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............