21 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Ливия под ударом

        США рассматривают возможность военного вторжения в охваченную беспорядками африканскую страну

        1 марта 2011, 09:42

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США и НАТО готовы пойти на крайние меры в отношении Ливии, где продолжает литься кровь противников режима Муаммара Каддафи. Представители Вашингтона открыто признают, что в Белом доме обсуждается идея военного вмешательства в ситуацию, в то время как к берегам африканского государства уже стягивается американская армия.

        США могут нанести военный удар по Ливии. То, что Вашингтон ведет переговоры со своими партнерами в НАТО о возможном вторжении в это африканское государство, накануне подтвердила американский представитель в ООН Сьюзан Райс.

         «Мы обсуждаем все варианты и пути развития событий с нашими союзниками», – сообщила она по итогам встречи генсека ООН Пан Ги Муна с президентом США Бараком Обамой в Белом доме.

        Аргументация в пользу военного решения у США проста: представители Вашингтона утверждают, что таким образом они помогут ливийской оппозиции свергнуть режим Муаммара Каддафи. Правда, сделано это будет на определенных условиях. «США пытаются выйти на контакт с ливийскими оппозиционерами, но пока ливийская оппозиция разрозненна... И до тех пор пока она не станет единой, преждевременно обсуждать военную помощь», – приводит РИА «Новости» слова Райс.

        Уже сейчас известно, что Пентагон начал перегруппировку сил в регионе. Накануне в американском военном ведомстве сообщили, что к берегам Ливии направился авианосец Enterprise. «Авианосец Enterprise, который находился у берегов Сомали для борьбы с морскими пиратами, развернулся и движется ко входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии. Высокопоставленный военный источник сообщил телекомпании, что Enterprise пока не получал приказа проследовать через канал в Средиземное море. Перемещение авианосца к побережью Ливии является одним из возможных вариантов развития ситуации вокруг этой страны», – сообщил в понедельник телеканал Fox News со ссылкой на свои источники.

        «Мы рассматриваем все варианты развития событий и не исключаем перемещения различных войсковых подразделений в случае, если это потребуется», – сказал собеседник телеканала.

        Другой представитель американского военного командования рассказал телеканалу, что Пентагон в настоящее время ищет дополнительный батальон морской пехоты для включения в состав экспедиционного подразделения, находящегося на борту авианосца Kearsarge. По словам источника, военнослужащие могут быть использованы в случае необходимости «оказания гуманитарной помощи Ливии».

        Ранее о возможности военного вмешательства в ситуацию заявлял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, подчеркнувший, что мировая общественность не должна «смотреть сквозь пальцы» на происходящие в Ливии события.

        Впрочем, далеко не все поддерживают эту идею. Так, категорически против иностранного военного вмешательства выступила Россия. В частности, как заявил ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, принятые против режима Каддафи санкции Совбеза ООН не дают «даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку».

        Сам Каддафи уже не сомневается в том, что на его страну готовится нападение. «Я удивлен тем, что мы в союзе с Западом сражались с «Аль-Каидой», а сейчас, когда мы сражаемся с террористами, они нас покинули. Может быть, они хотят оккупировать Ливию», – заявил он в интервью BBC.

        При этом ливийский лидер продолжает опровергать информацию о демонстрациях в столице, подчеркивая, что народ его по-прежнему любит и что он не намерен покидать государство. «Весь мой народ любит меня. Они умрут, чтобы меня защитить», – заявил он.

        СМИ, напротив, утверждают, что лидер ливийской революции готовится бежать из страны. В качестве одного из прибежищ ранее называлась Венесуэла. По другим данным, принять диктатора может Белоруссия. По слухам, несколько дней назад в Минск якобы уже были перевезены члены семьи Каддафи на его личном правительственном самолете, спустя сутки улетевшем назад в Триполи.

        К слову, накануне международная организация по контролю над вооружениями распространила информацию о том, что Белоруссия активно поддерживает режим Каддафи. В частности, по ее данным, за несколько дней до начала подавления беспорядков в Ливии Минск отправил в Триполи борт с оружием.

        Несколько дней назад некоторые СМИ также сообщили о том, что на стороне ливийского лидера Муаммара Каддафи воюют наемники из Белоруссии. Однако МИД республики назвал эти сообщения «лживыми инсинуациями».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............