Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Клановая политика слишком сильна»

    Дмитрий Бадовский: Клановая политика слишком сильна
    Дмитрий Бадовский уверен, что со сменой губернаторов протестные настроения угаснут
       28 февраля 2011, 20:51
    Фото: c-society.ru
    Текст: Мария Сусликова

    «Он должен продемонстрировать способности не только экономического управленца, но и искусного политика», – заметил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский по поводу нового лидера КЧР Рашида Темрезова. Что касается Камчатки, то, по мнению эксперта, с приходом Владимира Илюхина угаснут и протесты, вызванные там «часовой реформой».

    Президент Дмитрий Медведев в понедельник вечером определился с кандидатурами на должности глав четырех российских регионов. На должности руководителей Камчатки и Карачаево-Черкесии внесены соответственно кандидатуры Владимира Илюхина и Рашида Темрезова. Посты глав Чеченской Республики и Ульяновской области, как и ожидалось, сохранили Рамзан Кадыров и Сергей Морозов.

    С назначением Темрезова на пост главы Карачаево-Черкесии влияние кланов может восстановиться

    Ранее в понедельник «Единая Россия» представила в Кремль списки кандидатов на руководство в Камчатском крае и Карачаево-Черкесии. По словам председателя высшего совета ЕР, спикера Госдумы Бориса Грызлова, на должность камчатского губернатора, помимо Владимира Илюхина, партия выдвинула депутата Госдумы от «Единой России» Ивана Квитку и председателя заксобрания края Бориса Невзорова. Главой Карачаево-Черкесии, кроме Рашида Темрезова, получили шанс стать председатель правительства республики Мурадин Кемов и мэр Черкесска Петр Коротченко. При этом Илюхин и Темрезов уже исполняли обязанности руководителей после досрочных отставок прежних руководителей.

    Напомним, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий ушел в отставку в пятницу – формально по собственному желанию. Как заметили источники в Кремле, он «не показал результатов, которые бы удовлетворили руководство страны, по развитию этого стратегически важного региона». А глава КЧР Борис Эбзеев покинул пост день спустя – также, по официальной версии, добровольно. Но, по мнению тех же источников, на самом деле из-за «отсутствия значимых результатов в работе».

    О перспективах Камчатского края и Карачаево-Черкесской Республики при новом руководстве в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Владимирович, действительно ли, как отмечали некоторые издания, увольнение Бориса Эбзеева мог инициировать полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин?

    Дмитрий Бадовский: Вряд ли в буквальном смысле можно говорить о том, что кто-то конкретно инициировал отставку Эбзеева. Дело в том, что за время своей карьеры в судебной власти он во многом стал «москвичом», поэтому после возвращения в КРЧ на пост главы республики ему было довольно сложно сохранить баланс интересов и выстроить отношения внутри республиканских элит.

    Что касается отношений с Хлопониным, то у них не было взаимопонимания, прежде всего, по кадровым вопросам. Во многом именно поэтому в какой-то момент Эбзеев почувствовал себя некомфортно и неуверенно. Окончательное решение об уходе в конечном счете, уверен, он принимал сам.

    ВЗГЛЯД: Означает ли назначение Темрезова возвращение к власти в республике представителей команды экс-президента КЧР Мустафы Батдыева?

    Д. Б.: Не думаю, что нужно говорить о возвращении к власти в буквальном смысле. Однако если учесть, что политика Эбзеева сильно «расшатала» клановый баланс, то с назначением Темрезова влияние кланов может восстановиться. Это случится во многом потому, что серьезно обновится кадровый состав республиканской власти.

    Клановая политика на Северном Кавказе слишком сильна, и успех Темрезова будет зависеть от того, насколько он сможет продемонстрировать свои способности не только в качестве управленца, но и искусного политика, насколько он сможет учесть все тонкости и нюансы. Уже первые его шаги будут достаточно показательны.

    ВЗГЛЯД: Как известно, Батдыев потерял свой пост во многом из-за того, что на даче его зятя произошло массовое убийство депутата парламента и его охранников. За годы правления уже Эбзеева погибло двое его близких соратников – были застрелены депутат парламента, известный своей борьбой с коррупцией, и кандидат в премьер-министры. Насколько высок риск того, что серия политических убийств в КЧР продолжится?

    Д. Б.: Риск есть всегда. Но это во многом связано с непростой ситуацией не в одной республике, а в регионе в целом.

    ВЗГЛЯД: Каковы шансы нынешних премьер-министра Мурадина Кемова и мэра Черкесска Петра Коротченко удержаться на своих постах?

    Д. Б.: Кемова и Коротченко нельзя считать ставленниками Эбзеева в чистом виде. Утверждение в июне Кемова в должности премьер-министра республики было во многом  компромиссным решением. В целом практика показывает, что сама номинация в список кандидатов является неким свидетельством доверия со стороны федерального центра, а значит, их позиции достаточно устойчивы. По крайней мере в первое время они сохранят свои посты.

    ВЗГЛЯД: При назначении губернатором Камчатки Алексея Кузьмицкого четыре года назад против него поначалу выступила дума Корякского автономного округа. В итоге он был утвержден только со второй попытки. Не повторится ли такая история с Илюхиным?

    Д. Б.: Вряд ли. Дело в том, что тогда сложности были связаны с самой фигурой Кузьминского как некого «варяга» для региона. Кроме того, высказывались сомнения по поводу того, сможет ли он справиться с обязанностями, учитывая его предыдущий опыт. Как видно, эти опасения оправдались. Сейчас предпосылок к подобному развитию событий нет, поэтому утверждение пройдет спокойно.

    ВЗГЛЯД: На Камчатке бывшего губернатора упрекали в «неспособности защитить народ» от реформы часового пояса, а также справиться с другими застарелыми проблемами. Стихнет ли ропот с приходом Илюхина?

    Д. Б.: Поскольку уровень доверия и популярности Кузьминского в регионе был крайне низок, сама по себе смена власти в регионе воспринимается положительно. В этом смысле федеральный центр будет оказывать дополнительную поддержку новому губернатору, чтобы он смог оправдать надежды населения и быстро продемонстрировать свою эффективность в решении наболевших проблем.

    А что касается проявлений недовольства по поводу реформы часового пояса, то здесь сыграл эффект накопления: если бы Кузьминский был эффективен, то это проблема воспринималась бы менее болезненно. В любом случае, это решение уже политически проиграно. Весь негатив, связанный с этой темой, экс-губернатор уже взял на себя, и вместе с ним эта проблема в значительной степени уйдет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •