Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
5 декабря 2011, 19:50 • Политика

«Более веселый парламент»

Медведев не исключил возвращение графы "против всех"

«Более веселый парламент»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Медведев встретился в Горках с Общественным комитетом своих сторонников, обсудив с ними итоги выборов в Госдуму. Глава государства не исключил, что примет кадровые решения в отношении губернаторов-единороссов, показавших слабые результаты. Кроме того, Медведев не исключил возвращения к мажоритарной системе и голосованию «против всех».

В понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился в Горках с Общественным комитетом своих сторонников. Разговор начался с результатов выборов в Госдуму. Медведев, который возглавлял федеральный список правящей партии, пригрозил «оргвыводами» губернаторам-единороссам, не обеспечившим партии успех.

По поводу идеологических предпочтений хочу сказать, что довольно странно, когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых

«Это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ, – заявил он. – Я об этом губернаторов предупреждал».

«Это для власти – сигнал»

Как передает ИТАР-ТАСС, президент считает, что «нужно обратить внимание на те регионы, где люди отказали в серьезном доверии «Единой России». «Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти – сигнал, – подчеркнул президент. – Это означает, что там «Единая Россия» не достигает тех успехов, которые могла бы иметь... Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других – другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы».

По предварительным данным, опубликованным на сайте Центризбиркома, менее 30% «Единая Россия» пока набирает в Ярославской области, а менее 35% – в 13 регионах: Карелии, Приморье, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской и Костромской областях, Подмосковье и Ленинградской области, а также в Мурманской, Новосибирской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге. Правда, стоит отметить, что во многих регионах сохранилась смешанная система голосования, с учетом одномандатников во многих из них единороссы все равно составят подавляющее большинство.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков возложил ответственность за невысокие результаты на местное отделение «Единой России». «В первую очередь необходимо сделать так, чтобы «Единая Россия» на территории Ярославской области начала свое обновление», – сказал Вахруков.

#{image=581620}Губернатор признал, что прогнозы давали основания рассчитывать на более высокий процент голосов за «Единую Россию». «Меня как губернатора это заставляет задуматься, провести анализ, сделать оргвыводы», – сказал Вахруков.

«Выборы в Госдуму – это очень хорошая школа и очень хороший для нас урок. Мы должны сделать для себя далекоидущие выводы. В дальнейшем, чтобы успешно развиваться, нам надо делать как саму партию, так и ее работу более качественной и более эффективной», – сказал губернатор.

Он не исключил возможности, что сам как член партии будет предлагать те или иные изменения, но окончательное решение будут принимать коллегиальные или руководящие органы партии.

Председатель Архангельского областного собрания депутатов единоросс Виталий Фортыгин признал в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что цели партии в регионе не были достигнуты. «Понятно, что задачи, которые ставятся, надо выполнять», – сказал Фортыгин. Теперь, по его словам, областное руководство не будет подавать в отставку и будет ожидать, какие действия предпримет президент.

По словам Фортыгина, во всем Северо-Западном федеральном округе «примерно одинаковые» результаты, только в Коми «Единая Россия» набрала более 58% голосов. Одним из факторов, оказавших влияние на результат, спикер назвал не очень активную работу партии. «На мой взгляд, отсутствовал хороший, нормальный диалог с жителями по поводу работы, которую выполняли депутаты и правительство. Власть-то делала эту работу, а сама партия не объясняла эту работу жителям. Это потеря контакта, на мой взгляд», – считает Фортыгин.

В свою очередь председатель Московской областной думы единоросс Валерий Аксаков отметил, что он лично по итогам выборов набирает «самый высокий процент» среди своих коллег. «Я работаю вместе с губернатором. Он возглавляет исполнительную власть, а я – законодательную. Ко мне, кажется, нет вопросов, а остальные вопросы надо задавать тем, кто возглавляет партийную ячейку и так далее», – посоветовал политик.

«Можно и «против всех» вернуть»

На встрече со сторонниками Медведев не исключил, что в избирательные бюллетени вернется графа «против всех». «Можно и графу «против всех» вернуть. Ничего страшного не случится, – сказал Медведев. – Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения».

По его словам, изменения в политических убеждениях граждан связаны с недостаточной политической структурой общества и идеологическими сложностями. «Понятно, когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют, – и это тоже нормально, это знак протеста, – приводит «Интерфакс» слова Медведева. – По поводу идеологических предпочтений хочу сказать, что довольно странно, когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых. Если это делается назло системе, то это дело вкуса, означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений».

По мнению Медведева, чтобы человек на Западе изменил свои предпочтения от правых к левым, «должно произойти нечто резко катастрофическое». «А у нас эти перетоки довольно свободные, видимо, это связано с недостаточной политической структурой нашего современного политического общества, ну и какими-то идеологическими сложностями», – заявил он.

Графа «против всех» была отменена в России в 2006 году.

«Мы ее меняем»

Медведев также допустил возрождение в будущем пропорциональной мажоритарной системы выборов, но на новой – партийной – основе. «Я неоднократно говорил на встречах, что у нас не застывшая политическая система, мы ее меняем», – сказал Медведев, заметив, что менялся и проходной балл в Госдуму.

«Был проходной балл в 7%, стал в 5%, потому что получил поддержку в Госдуме по инициативе президента, – сказал он. – Мажоритарная система, которая могла бы возродиться в новом качестве, а такие идеи есть и заключаются в использовании мажоритарных округов, но составленных по партийным спискам, чтобы не терять именно партийную природу парламента, мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея. Кстати, она (эта идея) будет генерировать выход на поверхность более ярких людей, которые традиционно в регионах лидеры общественного мнения и которые подчас нивелируются или просто «закатываются» региональными руководителями. Это тоже известно».

Медведев привел в пример результаты выборов «ЕР» в некоторых регионах, где, по мнению президента, «партия выступила не сильно удачно, и не потому что люди отказывают в доверии самой партии, а потому что их раздражают местные функционеры». «Они смотрят и говорят: «Если это – «Единая Россия», то ни фига не буду за нее голосовать», – сказал он.

Но нам все равно нужно сохранить необходимые каналы коммуникации для того, чтобы наша с вами идея и Общественного комитета, и открытого правительства работала

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал Медведева. По его словам, «люди не чувствуют, что делают те депутаты, которых избрали, разрыв имеет место, склеить этот разрыв между исполнительной и представительной властью в этой ситуации, к сожалению, не очень получается». «Поэтому разговор о мажоритарной пропорциональной системе имеет смысл, потому что люди хотят видеть, за кого они проголосовали, чтобы этот человек ходил к ним, встречался, отчитывался», – отметил Собянин.

«Единая Россия» выступила достойно»

Что касается предварительных итогов голосования, то Медведев назвал результат «Единой России» проекцией «работы власти за последние годы». В целом он охарактеризовал голосование как честное и демократическое. «Я считал и считаю, что «Единая Россия» выступила достойно, это закономерный результат развития партии за последние годы со всеми ее достижениями и со всеми недостатками, – подчеркнул Медведев. – Это, собственно говоря, проекция работы власти за последний период. Да, у нас есть проблемы, нерешенные очень серьезные задачи, и, естественно, люди оценивают их по-своему. Поэтому никаких трагедий нет, все достойно и прилично»,

По его оценке, выборы прошли справедливо. «Очевидно, что прошедшие выборы были принципиально отличны от того, что мы все видели до этого, в силу разных причин, – отметил Медведев. – Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, ни больше ни меньше; в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы. Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Но где этот ресурс-то?»

Как сообщает РИА «Новости», Медведев сомневается в подлинности видеороликов о нарушениях на избирательных участках. «Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают... Там на них и не видно ничего. Кричат: «Караул! Безобразие!» Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться, – сказал Медведев. – Но в любом случае я считал и считаю, что «Единая Россия» выступила достойно».

«Наезды на «Единую Россию»»

Глава государства напомнил, что в ходе предвыборной кампании никто из лидеров оппозиционных партий не жаловался на ущемление права на равный доступ в СМИ.

«Я вчера позвонил лидерам других партий. Я обычно слышал от них, что «нас не показывают по телевизору», «мы не можем донести свою позицию». Сейчас показали все, как есть, и это абсолютно точно отразилось на результатах «Единой России», потому что надо признаться, наши коллеги из оппозиционных партий основное острие атаки сконцентрировали на «Единой России». Я бы тоже так сделал, потому что есть партия, которая за все отвечает. В результате четыре пятых эфирного времени было посвящено именно наездам на «Единую Россию», но это как раз и есть конкуренция», – сказал Медведев.

#{image=581652}Глава государства надеется, что по результатам выборов будет сформирован более энергичный и, как он выразился, более веселый парламент.

«То, что будет у нас более веселый парламент, меня радует. Мы все понимаем, что только в споре рождается истина, ни у кого нет монополии на правду, на формулирование абсолютно правильных подходов», – сказал он, подчеркнув: «Когда люди начинают спорить, это, как правило, заканчивается подготовкой более сбалансированного варианта решения». «Поэтому более веселый, более энергичный парламент – это, я думаю, на пользу стране. Надеюсь, так и будет», – сказал Медведев.

Медведев пообещал вскоре огласить свою программу для правительства, которое будет сформировано им после президентских выборов в марте. Еще Медведев считает правильным предложение закрепить каждого из членов «большого правительства» за конкретным регионом. Президент вновь не исключил, что часть представителей Общественного комитета могут быть назначены на государственные должности.

«Кладовая ресурсов»

Дискуссия коснулась и роли России в мире. Медведев заявил о том, что Россию нельзя игнорировать, даже если некоторые страны относятся к ней как к кладовой природных ресурсов.

«Правильно сказано и о том, что нас воспринимают как некую кладовую (природных запасов), – отметил Медведев. – Я на встрече с коллегами говорю: «Знаете, что бы там ни было, но у нас 10% мировых запасов пашни и 20% мировых запасов пресной воды, есть энергоносители: нефть и газ, ядерное топливо. Эти ценности останутся, человечеству всегда нужно будет есть и пить, и поэтому нас невозможно игнорировать», – заявил он.

На встрече речь зашла и о Южной Осетии. По словам Медведева, Россия озабочена происходящим. «Ситуация в Южной Осетии развивается по внутренним правилам, мне не очень нравится, что они там разругались. Это, конечно, бывает, особенно в маленьких территориальных обжалованиях, – сказал президент. – Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор. Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать».

«Внести элемент шоу»

В конце встречи Медведев согласился с тем, что партийные мероприятия в России по-прежнему напоминают съезды КПСС. Поэтому он предложил воспользоваться западным примером, где политика – это шоу. «У нас нет такой политической культуры. И когда мы проводим съезд, все говорят: «Ну вот – КПСС», – сказал Медведев, вспомнив, как член «Единой России» режиссер Федор Бондарчук жаловался на скукоту на съезде.

Как отметил Медведев, «во всем мире результаты (выборов) – это тоже шоу, которое показывает апофеоз и создает другое настроение». «Этому нужно научиться. Так давайте будем и съезды проводить веселей», – призвал глава государства. Эта ремарка Медведева прозвучала после того, как Бондарчук поздравил президента с победой «Единой России», заметив, что так и не услышал поздравления в адрес лидеров партии. Режиссер не ограничился поздравлениями, но и вручил Медведеву подарок – iPhone с закачанным в него своим новым кинопроектом.

Медведев не впервые получает в подарок iPhone. В свое время он получил iPhone 4 в подарок от основателя корпорации Apple Стива Джобса, став первым в России обладателем такой модели смартфона.

..............