13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала готовивших теракты в Москве пятерых членов ИГ

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Безопасность обеспечим круглосуточно»

        Президент Кабардино-Балкарии рассказал о том, как восстанавливается туризм в его республике после терактов прошлой зимы

        27 декабря 2011, 16:28

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        «Туристам доступны номера телефонов руководства района и правоохранительных органов – это решение Антитеррористической комиссии района», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Спустя два месяца после отмены режима контртеррора в республике, по словам президента, первые лыжники из центральной России уже вновь обкатывают склоны Эльбруса.

        В последние полтора года Кабардино-Балкария переживала серию нападений со стороны боевиков, причем нападения эти зачастую носили новый, «экономический» характер. В августе прошлого года произошел взрыв на Баксанской ГЭС, а в феврале этого года бандиты из так называемого «эльбрусского джамаата» напали на группу московских туристов-горнолыжников и подорвали одну из линий канатной дороги.

        После этого туристический сезон был, по сути, свернут, зато на части территории республики началась широкая контртеррористическая операция (КТО). В конце апреля банда, совершившая нападение на туристов, была почти целиком уничтожена. В октябре режим КТО в республике был отменен.

        Напомним, что в соответствии со Стратегией развития Северного Кавказа до 2025 года вокруг Эльбруса должен быть построен один из пяти крупных туристических кластеров. В середине следующего года в рамках стратегии должно начаться активное проектирование курорта «Эльбрус-Безенги», а собственно строительство – спустя два года. С 2015 года объекты, как ожидается, начнут поэтапно вводить в эксплуатацию. Выход курорта на проектную мощность назначен на конец 2019 года.

        О том, удается ли властям восстановить туристический поток, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент республики Арсен Каноков.

        ВЗГЛЯД: Арсен Баширович, какие меры предприняты теперь для безопасности приезжающих в окрестности Эльбруса туристов?

        Арсен Каноков: Вопросам обеспечения безопасности уделено  немало внимания – как со стороны местных властей, так и предпринимательского  сообщества, предприняты все необходимые меры. Безопасность отдыхающих будет обеспечиваться силовыми структурами и частными охранными предприятиями круглосуточно.

        В сельском поселении Эльбрус создано новое отделение полиции, в поселке Терскол открыт участковый пункт полиции, кроме того, к охране порядка привлечено частное охранное предприятие «Сармат», хорошо зарекомендовавшее себя на рынке охранных услуг.

        Туристам будут доступны номера телефонов руководства района и правоохранительных органов – это решение Антитеррористической комиссии района, чтобы на любое обращение  людей реагировать.

        На всех комплексах канатных дорог проведены регламентные работы, включающие техническое освидетельствование канатных дорог, систематический технический осмотр всех механизмов и систем. Также совершенствуется и повышается квалификация персонала.

        На полянах Азау и Чегет завершается установка новых экранных комплексов, в том числе систем видеонаблюдения. Все трассы оснащены обязательными средствами пассивной безопасности – сетками, указателями, матами. Также размещена информация о правилах пребывания и пользования горнолыжными трассами.

        К зимнему сезону подготовлена система по искусственному снегообразованию. Благоустроена территория поляны «Азау». Так что приезжайте отдыхать с пользой для здоровья!

        ВЗГЛЯД: Режим контртеррористической операции был отменен в вашем регионе два месяца назад. Насколько активно возвращаются теперь туристы? 

        А.К.: Я  рад отметить, что  те, кто хоть раз позволил себе удовольствие прокатиться по склонам высочайшей вершины Европы, никогда не забудет этого ощущения и будет возвращаться за ним вновь и вновь.

        После отмены временного запрета на въезд самые нетерпеливые туристы тут же заселились в местные  пансионаты и гостиницы. В начале декабря 15% мест в них уже были забронированы. Зимний сезон катания уже официально открыт. Предприниматели сообща решили, что цены на услуги в этом сезоне поднимать не будут. Туристический комплекс Приэльбрусья одновременно может вместить около 15 тысяч человек.

        Так что новогодние каникулы в Приэльбрусье – это реальность. Снега еще не так много, но склоны с удовольствием обкатывают первые туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставропольского края.

        ВЗГЛЯД: Федеральный центр в рамках общей децентрализации власти готовится передать на уровень регионов часть своих полномочий. В понедельник эту реформу обсуждали на Госсовете. Достаточно ли денег получат ваше правительство и муниципальные власти для исполнения своих новых полномочий, если реформа пройдет в том виде, в каком сейчас планируется?

        А.К.: Дмитрий  Анатольевич Медведев поднял важнейший вопрос оптимизации отношений между центром и регионами. Мощная централизация управления в 2000-е годы была необходима, но сейчас надо отвечать на новые вызовы времени и проявлять большую гибкость. Регионы объективно находятся в разных экономических условиях, и их взаимоотношения с центром,  в том числе финансовые,  должны строиться  с учетом этого. При этом правовые основы единства Федерации, естественно, останутся незыблемы.

        Мне кажется важным, чтобы при реализации предложенных президентом мер успехи регионов в бюджетной политике поощрялись, а не наоборот. Чем больше субъект способен сам зарабатывать, тем больше самостоятельности в распоряжении бюджетными средствами в рамках действующего законодательства, на мой взгляд, ему можно предоставлять. Это будет стимулировать региональные власти искать собственные источники пополнения бюджета.

        По опыту Кабардино-Балкарии могу сказать, что при правильной бюджетной политике регион, еще недавно очень сильно зависящий от федеральных дотаций, способен увеличить  долю собственного дохода бюджета до уровня выше 50%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............