Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Фукусима» аукнулась

    Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх ударили по рукам на 42 «сушки»
       16 декабря 2011, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Кремле прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева и индийского премьера Манмохана Сингха. Стороны не смогли подписать готовое соглашение о строительстве АЭС «Куданкулам». Как пояснили в Росатоме, причиной отмены стали массовые протесты индусов, усилившиеся после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.

    В пятницу президент Медведев провел в Большом Кремлевском дворце переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, прибывшим в Москву с официальным визитом. Встреча лидеров стала уже третьей за год. В апреле Медведев и Сингх участвовали во встрече в верхах БРИКС в Китае, а в ноябре – в саммите G20 во Франции. Год назад Медведев посетил Индию, побывав не только в столице Дели, но и в городах Агре и Мумбаи.

    Индийская сторона попросила отсрочку, чтобы урегулировать проблемы с протестами местного населения, доказать абсолютную безопасность станции

    Помимо общих вопросов российско-индийского стратегического партнерства, лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Афганистане, Пакистане и вокруг иранской ядерной программы. Как передает РИА «Новости», Медведев поставил «самую высокую оценку» российско-индийским отношениям.

    Медведев поддержал вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и назвал ее реальным кандидатом на членство в Совбезе ООН. «Рассматриваю Индию в качестве реального, сильного кандидата на место постоянного члена – в случае принятия решения по расширению Совбеза», – приводит «Интерфакс» слова Медведева.

    По его словам, у индийских компаний есть хорошие возможности подключиться к строительству российских нефтехимических комплексов. «Осуществляется взаимовыгодное партнерство по проекту «Сахалин-1», – сказал президент, отметив, что российские атомщики завершают подготовку к пуску первого энергоблока индийской АЭС «Куданкулам».

    Тем не менее, как рассказал после переговоров глава Росатома Сергей Кириенко, сторонам не удалось подписать готовые документы на сооружение Россией третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам».

    Напомним, Россия достраивает первый и второй блок «Куданкулама» и рассчитывает выиграть заказ на постройку третьего и четвертого блоков. Индия планирует строить АЭС, кроме «Куданкулама», еще на двух площадках. В общей сложности речь идет о постройке 16–20 энергоблоков АЭС.

    Проблемы вокруг строительства новых блоков в Куданкуламе возникли несколько месяцев назад в связи с массовыми протестами местных жителей. Протесты особенно усилились с весны, после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.

    Как заявил в пятницу газете «Коммерсантъ» посол Индии в России Аджай Мальхотра, эти протесты «отражают страхи перед тем, что АЭС может отрицательно сказаться на жизни людей и окружающей среде». «Мы относимся к таким опасениям со всей серьезностью и уже создали группу независимых экспертов, чтобы дать объективную оценку ситуации. При этом мы выполним все обязательства в сотрудничестве с Россией в атомной энергетике», – заверил дипломат.

    Глава пресс-службы Росатома Сергей Новиков подтвердил газете ВЗГЛЯД, что причиной отмены соглашений стали общественные протесты. Он также напомнил о словах Кириенко, сказанных после переговоров Медведева с Сингхом, о том, что документы на постройку 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам» готовы и согласованы.

    «Индийская сторона попросила незначительную отсрочку, чтобы окончательно урегулировать проблемы с протестами местного населения, объяснить и доказать абсолютную безопасность станции», – рассказал Новиков.

    Заказ на 42 «cушки»

    Зато более успешно в Кремле прошел диалог по военно-техническому сотрудничеству. Стороны подписали пакет документов о поставках дополнительно 42 комплектов для лицензионной сборки истребителей Су-30МКИ (флагман индийских ВВС). Таким образом Индия вновь подтвердила свое лидерство среди импортеров продукции российского ВПК с 2007 года, когда она впервые опередила Китай.

    Впрочем, как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, конкуренция на оружейном рынке Индии обостряется, и индусы все чаще предпочитают закупать боевую технику у Израиля и США.

    Самыми масштабными совместными проектами считается лицензионная сборка в Индии Су-30МКИ, танков Т-90С, авиадвигателей, производство крылатых ракет «Брамос», поставки вертолетов Ми-17.

    После переговоров Медведев отметил, что сотрудничество с Индией в военно-технической сфере вышло на «беспрецедентный уровень». «Мы заинтересованы в участии индийских партнеров в таких проектах, как разработка истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета», – сказал президент.

    В итоговом заявлении также говорится, что Индия должна стать полноправным членом Группы ядерных поставщиков. Еще стороны поддержали центральную роль МАГАТЭ и ее системы гарантий в обеспечении использования атомной энергии в мирных целях. В этом контексте Россия и Индия считают односторонние санкции против Ирана контрпродуктивными, но при этом призывают Тегеран к тесному сотрудничеству с МАГАТЭ.

    Также Медведев и Сингх считают, что проблемы на Ближнем Востоке и в Северной Африке должны решаться мирно и без вмешательства извне. «Фундаментальные перемены, происходящие в странах Ближнего Востока и Северной Африки, должны использоваться не как предлог для затягивания процесса урегулирования застарелых конфликтов, а как стимул для их разрешения», – уверены лидеры, которые «высказались в пользу достижения всеобъемлющего, справедливого и окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта на основе общепризнанных норм международного права».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •