Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
15 декабря 2011, 18:58 • Политика

«Двойная система назначений»

Юрий Шувалов: Вышли на новый уровень политической культуры

«Двойная система назначений»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Костюкова

«Большинство собравшихся на Болотной площади в субботу, безусловно, услышат этот посыл, и их устроит подобный ответ Путина», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Он считает, что Путин продемонстрировал заинтересованность в прозрачности избирательного процесса.

Премьер-министр Владимир Путин, проводивший в четверг свою традиционную прямую линию с россиянами, призвал изменить механизм наделения полномочиями глав регионов. Путин заявил, что кандидатов в губернаторы президенту, возможно, должны предлагать все прошедшие в региональные парламенты партии. Затем, по мнению премьера, одобренных президентом кандидатов могут утверждать не парламентарии, а население путем выборов.#{image=585100}Путин напомнил, что нынешний способ приведения губернаторов к власти был инициирован им самим в начале 2000-х годов, когда на Кавказе «полыхала гражданская война». Премьер отметил, что ранее к власти приходили те, кто поддерживался полукриминальными элитами. «Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило: с целью прихода к власти они не брезговали ничем, не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах», – пояснил Путин.

Плюс к этому Путин не исключил, что и сенаторов отныне тоже будут выбирать – из кандидатов, предложенных партиями, прошедшими в региональный парламент.

О том, почему пора предоставить не только победившим партиям право выдвигать кандидатов на губернаторство, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Юрий Евгеньевич, почему, на ваш взгляд, настало время изменить действовавший с 2005 года механизм назначения губернаторов?

Юрий Шувалов: Когда избрание губернаторов было отменено, это было тяжелым шагом, связанным с террористической атакой и необходимостью навести порядок в ряде российских регионов, где к власти приходили люди лишь только благодаря пиар-технологиям, преследовавшие исключительно личные цели на этих должностях.

С другой стороны, мы видим, что авторитет губернаторов не всегда достаточен среди граждан, проживающих на этой территории. А если учесть, что сейчас руководство страны ставит задачу территориального развития страны и изменения межбюджетных отношений, то и на губернаторов ложится дополнительная ответственность.

Поэтому такая двойная система назначений, предполагающая и президентский контроль, и прямые выборы, позволит поднять на более высокий уровень работу глав регионов и повысит представительство первых лиц в российских субъектах.

ВЗГЛЯД: Премьер призвал упростить порядок регистрации новых партий. Чувствуете ли вы в обществе запрос на множество новых партий?

Ю. Ш.: Это заявление Путина говорит о том, что мы вышли на новый уровень политической культуры в стране. И те партии, которые существуют, уже понимают необходимость реального политического участия в жизни страны. Но эта либерализация не будет связана с массовой регистрацией партий или созданием партий-однодневок, которые решали прикладные задачи выборов одного созыва.

Сейчас есть необходимость сформировать партии, которые бы заняли определенные электоральные ниши. И я думаю, что такие партии и будут созданы в первую очередь.

В то же время начинающим политикам не стоит надеяться, что процедура регистрации партий будет сведена к нулю. Партиям все равно придется доказывать их реальную численность и поддержку избирателей. Партия Касьянова «ПАРНАС», например, никогда не ставила задачу успешно пройти регистрацию в Минюсте. Они никогда не подготавливали нужных документов, которые бы способствовали их успешной легитимизации. Для них было принципиально важно не участие в политическом процессе, а смена существующего политического строя, что характеризует их как партию, нацеленную не на развитие страны, а на ее разрушение.

Хотя в том же ПАРНАСе наверняка есть люди, которые смогут перейти в другие политические группы, которые дадут им возможность реализовать их идеи, если они не связаны с разрушением страны.

ВЗГЛЯД: Утешит ли радикальную оппозицию, вышедшую в субботу на Болотную площадь, такая мера, как появление веб-камер на каждом избирательном участке?

Ю. Ш.: Путин продемонстрировал своим заявлением то, что он максимально заинтересован в прозрачности избирательного процесса. И большинство собравшихся на Болотной площади в субботу, безусловно, услышат этот посыл, и их устроит подобный ответ Путина. В то же время на субботний митинг пришли абсолютно разные люди. И некоторые из них хотели выразить свое непонимание ситуации, а другие хотели раскачать политическую ситуацию в стране в принципе. И их не устроит результат даже самых прозрачных выборов.

ВЗГЛЯД: В четверг стало известно, что глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и вице-премьер Александр Жуков решили перейти на работу в Госдуму. Кто из них, по-вашему, мог бы лучше справиться с обязанностями нового спикера нижней палаты?

Ю. Ш.: Я не хотел бы характеризовать ни одного из возможных кандидатов на пост спикера Госдумы, так как это может быть истолковано как моя поддержка кого-либо из них. Тем более что определить, кто из них возглавит Госдуму, предстоит партии. Это будет коллегиальное решение. В субботу на генсовете партии мы выберем спикера Госдумы, притом не обязательно из их числа.

Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию прямой линии Владимира Путина.

..............