Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

6 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
15 декабря 2011, 15:21 • Политика

Конвой для конвоя

Конвой из России вновь не пускают в Косово

Конвой для конвоя
@ vesti.ru

Tекст: Александр Гаврилюк

В Косово может произойти гуманитарная катастрофа, если в край не прибудет конвой МЧС России, предупредили российские дипломаты. Несмотря на прозвучавшие накануне обещания Брюсселя, солдаты ЕС по-прежнему не пропускают колонну в край. Российские спасатели уже двое суток вынуждены ночевать в грузовиках.

В четверг директор Департамента международной деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Бражников заявил, что не исключает, что имеющиеся в Косово проблемы с наступлением холодного времени года могут перерасти в гуманитарную катастрофу.

Разрушенные больницы, перебои с электроэнергией... В преддверии холодного времени года их нужно снимать

«Мы надеемся, что уже в ближайшее время вопрос с продвижением колонны разрешится. Гуманитарный конвой МЧС России находится на границе с Косово в полной готовности двигаться дальше в назначенное место», – сказал Юрий Бражников.

По его словам, «отработаны технические варианты прохода этого маршрута, протяженность которого составляет 40 километров». «Мы рассчитываем, что отряд пройдет его быстро и без проблем», – подчеркнул представитель МЧС России.

Он также отметил, что и в политическом плане делается все, чтобы создать условия для гуманитарного содействия сербам, находящимся в Косово.

Нам известны оценки ООН, поддерживающей движение колонны с гуманитарной помощью, необходимой для предупреждения гуманитарной катастрофы. Комиссар ООН по гуманитарным вопросам также поддержала российский гуманитарный конвой, поскольку все отдают отчет, какая там реальная ситуация», – сказал Бражников.

По его словам, гуманитарной катастрофы в Косово нет, но она может возникнуть: «Поскольку есть проблемы гуманитарного характера, а также и застарелые, нерешенные проблемы, в том числе разрушенные больницы, перебои с электроэнергией. И в преддверии холодного времени года их нужно снимать. Основная сейчас задача – предупредить катастрофу».

Автоколонна российского МЧС с гуманитарным грузом остается заблокированной на административной границе Сербии и Косово. В ее составе – автомобили сопровождения и 25 грузовиков, которые должны доставить электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 284 тонны в город Косовска-Митровица, крупнейший на севере Косово. Все это будет передано местному отделению Красного Креста.

Никаких договоренностей для продолжения движения колонны пока достигнуто не было – более того, миссия Евросоюза в Косово (EULEX), блокирующая движение российских грузовиков, выставила возле них дополнительный пост, сообщает РИА «Новости».

Минувшей ночью сотрудники этой миссии появились перед двумя грузовиками, которые единственными смогли пересечь административную границу, и оставались все это время на дороге перед КПП «Ярине». Представители европейской полиции из румынского контингента всю ночь просидели на улице перед грузовиками МЧС на стуле, периодически меняя друг друга.

Тем временем глава представительства ЕС в Белграде Венсан Дежер заявил, что миссия ЕС в Косово не препятствует проезду на территорию края российского конвоя с гуманитарной помощью для косовских сербов.

«Информация о том, что EULEX блокирует проезд этого конвоя, не соответствует действительности, – сообщил он. – В настоящий момент мы не в состоянии обеспечить продвижение конвоя по территории края, однако существует возможность принятия незамедлительных мер, и продвижение может быть обеспечено в течение суток». Но что необходимо предпринять для того, чтобы российский конвой продолжил следование, Дежер не уточнил.

Кстати, еще в среду пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по внешней политике Майя Косьянчич сообщила «Интерфаксу», что представители ЕС в Косово разрешили пропустить гуманитарный конвой МЧС России.

«Договоренность касается всего конвоя, стоящего на границе Косово. Мы делаем все возможное для его скорейшей доставки по назначению. Мы поддерживаем контакт с российской стороной и исходим из того, чтобы груз был доставлен на место как можно быстрее», – сказала Косьянчич.

В свою очередь посол России в Белграде Александр Канузин сообщил, что контакты между Москвой и Брюсселем по данной проблеме были, но «результатов этих контактов и указаний мы пока не имеем».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером в среду МИД России выступил с заявлением, в котором указал, что миссия EULEX, мешающая следованию российского гуманитарного конвоя, выходит за рамки своих полномочий.

«Руководство миссии ЕС в области верховенства закона, явно выходя за рамки статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, мешает прохождению груза», – отметили в МИД России.

«Исходим из того, что международные присутствия в Косово обязаны неукоснительно придерживаться своих мандатов, в том числе по вопросам оказания гуманитарного содействия населению», – заявили на Смоленской площади.

В среду постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в эфире телеканала «Россия-24», что представители ЕС совершают «гуманитарное преступление», блокируя российский конвой с гуманитарным грузом для Косово. Одновременно он обвинил ЕС в потакании требованиям Приштины, а также заявил, что Запад обрекает косовских сербов на медленное вымирание, передает «Интерфакс».

«Действия, предпринимаемые сейчас косовскими властями, по сути дела, санкционируются европейской полицией, так называемой миссией «Евролекс», которая находится в крае Косово», – сказал Рогозин.

По словам представителя России при НАТО, ситуация в Косово станет одной из основных тем на саммите Россия – ЕС.

Напомним, российский гуманитарный конвой во вторник был заблокирован на границе Сербии и края Косово, поскольку россияне отказываются от навязываемого EULEX сопровождения колонны вглубь северной, населенной преимущественно сербами части Косово. Если они согласятся, их будут сопровождать, в том числе, пограничники и полицейские из числа косовских албанцев, власти которых в крае Россия не признает. В этот же день появилась информация, что албанские солдаты намеревались под прикрытием конвоя войти на сербские территории и захватить один из ключевых КПП на административной границе с Сербией.

..............