Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала, как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    По шпалам выборов

    Выдвижение Мезенцева стало неожиданность и для него самого, и для политологов
       14 декабря 2011, 13:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выдвинут кандидатом в президенты России. Неожиданное для самого главы региона решение было принято в среду профсоюзом восточносибирских железнодорожников и даже одобрено главой РЖД Владимиром Якуниным, по случайности находившимся в Иркутске. Эксперты сочли подобный ход «экзотическим».

    Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев становится еще одним кандидатом на пост президента России.

    Мезенцев ни в коем случае не был замечен в какой-то нелояльности к кремлевскому пулу политиков

    Столь неожиданное решение было принято местными железнодорожниками на состоявшемся в среду заседании, во время которого им должен был быть представлен новый начальник управления Восточно-Сибирской железной дороги.

    «Решение у нас такое назревало, мы его озвучили, Дмитрий Федорович принял наше предложение», – сообщил журналистам один из инициаторов такого предложения, председатель Дорпрофжела Александр Старцев, заявивший, что все необходимые документы для регистрации кандидата будут поданы в местный избирком в течение дня.

    Сам Мезенцев утверждает, что идея железнодорожников стала для него полной неожиданностью. «Для меня это неожиданное решение. Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение», – заявил он, добавив, что он не обсуждал такую инициативу с Кремлем.

    При этом губернатор напомнил, что он не является членом «Единой России», ранее уже выдвинувшей своего кандидата, а Владимир Путин для него – «прежде всего председатель правительства», передает РИА «Новости».

    Решение своих подчиненных одобрил и находящийся в Иркутске глава РЖД Владимир Якунин, отметивший, что инициатива профсоюзов стала для него сюрпризом. «Это инициатива трудового коллектива ВСЖД», – пояснил он, отметив, что о ней он узнал лишь накануне.

    Удивление вызвало известие о выдвижении Мезенцева и у политологов. «Президентская избирательная кампания всегда становится поводом для обнародования всевозможных экзотических инициатив. По формату и масштабу инициатива выдвижения Мезенцева напоминает идею выдвижения кандидатом в президенты актера Охлобыстина. Хотя в свое время Константин Титов (экс-губернатор Самарской области – прим. ВЗГЛЯД) тоже, например, выдвигался на различные посты, почему бы и Мезенцеву не попытать счастья», – прокомментировал новость газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    Политолог выразил большое сомнение в том, что решение иркутского губернатора было санкционировано Кремлем, добавив, что в любом случае никаких шансов у Мезенцева на этих выборах нет. «Если у Мезенцева и есть какой-то расчет, то, видимо, лишь на то, чтобы получить определенную национальную известность. Но мне кажется, что серьезных имиджевых выгод он из этого не извлечет, так как это будет воспринято как некое чудачество», – считает Орлов.

    Сомневается политолог и в том, что губернатору удастся собрать 2 млн подписей для своей регистрации в качестве кандидата. Напомним, что в Иркутской области всего проживают 2,5 млн человек. «2 млн подписей – это серьезная задача даже для таких более-менее известных политиков, как Прохоров или Явлинский. С технологической точки зрения это является колоссальной задачей, и собрать такое число можно лишь под известного всей стране человека. Реально же, на мой взгляд, 2 млн подписей в стране могут собрать лишь три структуры: «Единая Россия», КПРФ и профсоюзы», – добавил он.

    Директор Института политических исследований Сергей Марков хотя и соглашается с тем, что никаких шансов у иркутского губернатора в этой кампании нет, вместе с тем отмечает, что его участие, как и других возможных кандидатов, придаст выборам большей легитимности. «Это убедительный ответ тем оппозиционным кругам, которые заявляют о нелегитимности выборов. Эта тема будет актуальной на протяжении ближайших месяцев, поэтому все аргументы будут весьма кстати», – заявил он.

    Такого же мнения придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, выразивший уверенность в том, что именно в этом и заключается задача Мезенцева. «Разыгрывается старая партия: создание толпы кандидатов. Ведь существует серьезная вероятность того, что так называемые оппозиционные кандидаты начнут договариваться друг с другом и шантажировать Кремль тем, что они снимут с выборов своих кандидатов, оставив, так сказать, короля без свиты, то есть без соперников», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Чтобы избежать таких рисков, на политическое поле выпускается некое количество технических кандидатов, задача которых, отметил Мухин, заключается в подстраховке главного претендента. «Тем более Мезенцев ни в коем случае не был замечен в какой-то нелояльности к кремлевскому пулу политиков. Он достаточно неизвестен, чтобы представлять какую-то серьезную опасность на выборах, но при этом считается в узких кругах вполне технологичным политиком», – добавил эксперт.

    В «Единой России», к слову, уже выразили мнение, что за выдвижением Мезенцева стоит лишь его желание реализовать свои возможности на новом уровне. «У меня нет информации, что он чья-либо фигура», – заявил «Интерфаксу» в этой связи руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Никаких шансов у Дмитрия Мезенцева нет, как и у любого другого губернатора. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •