14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        По шпалам выборов

        Железнодорожники неожиданно выдвинули в президенты губернатора Иркутской области

        14 декабря 2011, 13:26

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выдвинут кандидатом в президенты России. Неожиданное для самого главы региона решение было принято в среду профсоюзом восточносибирских железнодорожников и даже одобрено главой РЖД Владимиром Якуниным, по случайности находившимся в Иркутске. Эксперты сочли подобный ход «экзотическим».

        Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев становится еще одним кандидатом на пост президента России.

        Столь неожиданное решение было принято местными железнодорожниками на состоявшемся в среду заседании, во время которого им должен был быть представлен новый начальник управления Восточно-Сибирской железной дороги.

        «Решение у нас такое назревало, мы его озвучили, Дмитрий Федорович принял наше предложение», – сообщил журналистам один из инициаторов такого предложения, председатель Дорпрофжела Александр Старцев, заявивший, что все необходимые документы для регистрации кандидата будут поданы в местный избирком в течение дня.

        Сам Мезенцев утверждает, что идея железнодорожников стала для него полной неожиданностью. «Для меня это неожиданное решение. Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение», – заявил он, добавив, что он не обсуждал такую инициативу с Кремлем.

        При этом губернатор напомнил, что он не является членом «Единой России», ранее уже выдвинувшей своего кандидата, а Владимир Путин для него – «прежде всего председатель правительства», передает РИА «Новости».

        Решение своих подчиненных одобрил и находящийся в Иркутске глава РЖД Владимир Якунин, отметивший, что инициатива профсоюзов стала для него сюрпризом. «Это инициатива трудового коллектива ВСЖД», – пояснил он, отметив, что о ней он узнал лишь накануне.

        Удивление вызвало известие о выдвижении Мезенцева и у политологов. «Президентская избирательная кампания всегда становится поводом для обнародования всевозможных экзотических инициатив. По формату и масштабу инициатива выдвижения Мезенцева напоминает идею выдвижения кандидатом в президенты актера Охлобыстина. Хотя в свое время Константин Титов (экс-губернатор Самарской области – прим. ВЗГЛЯД) тоже, например, выдвигался на различные посты, почему бы и Мезенцеву не попытать счастья», – прокомментировал новость газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

        Политолог выразил большое сомнение в том, что решение иркутского губернатора было санкционировано Кремлем, добавив, что в любом случае никаких шансов у Мезенцева на этих выборах нет. «Если у Мезенцева и есть какой-то расчет, то, видимо, лишь на то, чтобы получить определенную национальную известность. Но мне кажется, что серьезных имиджевых выгод он из этого не извлечет, так как это будет воспринято как некое чудачество», – считает Орлов.

        Сомневается политолог и в том, что губернатору удастся собрать 2 млн подписей для своей регистрации в качестве кандидата. Напомним, что в Иркутской области всего проживают 2,5 млн человек. «2 млн подписей – это серьезная задача даже для таких более-менее известных политиков, как Прохоров или Явлинский. С технологической точки зрения это является колоссальной задачей, и собрать такое число можно лишь под известного всей стране человека. Реально же, на мой взгляд, 2 млн подписей в стране могут собрать лишь три структуры: «Единая Россия», КПРФ и профсоюзы», – добавил он.

        Директор Института политических исследований Сергей Марков хотя и соглашается с тем, что никаких шансов у иркутского губернатора в этой кампании нет, вместе с тем отмечает, что его участие, как и других возможных кандидатов, придаст выборам большей легитимности. «Это убедительный ответ тем оппозиционным кругам, которые заявляют о нелегитимности выборов. Эта тема будет актуальной на протяжении ближайших месяцев, поэтому все аргументы будут весьма кстати», – заявил он.

        Такого же мнения придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, выразивший уверенность в том, что именно в этом и заключается задача Мезенцева. «Разыгрывается старая партия: создание толпы кандидатов. Ведь существует серьезная вероятность того, что так называемые оппозиционные кандидаты начнут договариваться друг с другом и шантажировать Кремль тем, что они снимут с выборов своих кандидатов, оставив, так сказать, короля без свиты, то есть без соперников», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

        Чтобы избежать таких рисков, на политическое поле выпускается некое количество технических кандидатов, задача которых, отметил Мухин, заключается в подстраховке главного претендента. «Тем более Мезенцев ни в коем случае не был замечен в какой-то нелояльности к кремлевскому пулу политиков. Он достаточно неизвестен, чтобы представлять какую-то серьезную опасность на выборах, но при этом считается в узких кругах вполне технологичным политиком», – добавил эксперт.

        В «Единой России», к слову, уже выразили мнение, что за выдвижением Мезенцева стоит лишь его желание реализовать свои возможности на новом уровне. «У меня нет информации, что он чья-либо фигура», – заявил «Интерфаксу» в этой связи руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

        Комментарии экспертов

        Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
        Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
        Никаких шансов у Дмитрия Мезенцева нет, как и у любого другого губернатора. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............