Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    По шпалам выборов

    Выдвижение Мезенцева стало неожиданность и для него самого, и для политологов
       14 декабря 2011, 13:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выдвинут кандидатом в президенты России. Неожиданное для самого главы региона решение было принято в среду профсоюзом восточносибирских железнодорожников и даже одобрено главой РЖД Владимиром Якуниным, по случайности находившимся в Иркутске. Эксперты сочли подобный ход «экзотическим».

    Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев становится еще одним кандидатом на пост президента России.

    Мезенцев ни в коем случае не был замечен в какой-то нелояльности к кремлевскому пулу политиков

    Столь неожиданное решение было принято местными железнодорожниками на состоявшемся в среду заседании, во время которого им должен был быть представлен новый начальник управления Восточно-Сибирской железной дороги.

    «Решение у нас такое назревало, мы его озвучили, Дмитрий Федорович принял наше предложение», – сообщил журналистам один из инициаторов такого предложения, председатель Дорпрофжела Александр Старцев, заявивший, что все необходимые документы для регистрации кандидата будут поданы в местный избирком в течение дня.

    Сам Мезенцев утверждает, что идея железнодорожников стала для него полной неожиданностью. «Для меня это неожиданное решение. Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение», – заявил он, добавив, что он не обсуждал такую инициативу с Кремлем.

    При этом губернатор напомнил, что он не является членом «Единой России», ранее уже выдвинувшей своего кандидата, а Владимир Путин для него – «прежде всего председатель правительства», передает РИА «Новости».

    Решение своих подчиненных одобрил и находящийся в Иркутске глава РЖД Владимир Якунин, отметивший, что инициатива профсоюзов стала для него сюрпризом. «Это инициатива трудового коллектива ВСЖД», – пояснил он, отметив, что о ней он узнал лишь накануне.

    Удивление вызвало известие о выдвижении Мезенцева и у политологов. «Президентская избирательная кампания всегда становится поводом для обнародования всевозможных экзотических инициатив. По формату и масштабу инициатива выдвижения Мезенцева напоминает идею выдвижения кандидатом в президенты актера Охлобыстина. Хотя в свое время Константин Титов (экс-губернатор Самарской области – прим. ВЗГЛЯД) тоже, например, выдвигался на различные посты, почему бы и Мезенцеву не попытать счастья», – прокомментировал новость газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    Политолог выразил большое сомнение в том, что решение иркутского губернатора было санкционировано Кремлем, добавив, что в любом случае никаких шансов у Мезенцева на этих выборах нет. «Если у Мезенцева и есть какой-то расчет, то, видимо, лишь на то, чтобы получить определенную национальную известность. Но мне кажется, что серьезных имиджевых выгод он из этого не извлечет, так как это будет воспринято как некое чудачество», – считает Орлов.

    Сомневается политолог и в том, что губернатору удастся собрать 2 млн подписей для своей регистрации в качестве кандидата. Напомним, что в Иркутской области всего проживают 2,5 млн человек. «2 млн подписей – это серьезная задача даже для таких более-менее известных политиков, как Прохоров или Явлинский. С технологической точки зрения это является колоссальной задачей, и собрать такое число можно лишь под известного всей стране человека. Реально же, на мой взгляд, 2 млн подписей в стране могут собрать лишь три структуры: «Единая Россия», КПРФ и профсоюзы», – добавил он.

    Директор Института политических исследований Сергей Марков хотя и соглашается с тем, что никаких шансов у иркутского губернатора в этой кампании нет, вместе с тем отмечает, что его участие, как и других возможных кандидатов, придаст выборам большей легитимности. «Это убедительный ответ тем оппозиционным кругам, которые заявляют о нелегитимности выборов. Эта тема будет актуальной на протяжении ближайших месяцев, поэтому все аргументы будут весьма кстати», – заявил он.

    Такого же мнения придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, выразивший уверенность в том, что именно в этом и заключается задача Мезенцева. «Разыгрывается старая партия: создание толпы кандидатов. Ведь существует серьезная вероятность того, что так называемые оппозиционные кандидаты начнут договариваться друг с другом и шантажировать Кремль тем, что они снимут с выборов своих кандидатов, оставив, так сказать, короля без свиты, то есть без соперников», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Чтобы избежать таких рисков, на политическое поле выпускается некое количество технических кандидатов, задача которых, отметил Мухин, заключается в подстраховке главного претендента. «Тем более Мезенцев ни в коем случае не был замечен в какой-то нелояльности к кремлевскому пулу политиков. Он достаточно неизвестен, чтобы представлять какую-то серьезную опасность на выборах, но при этом считается в узких кругах вполне технологичным политиком», – добавил эксперт.

    В «Единой России», к слову, уже выразили мнение, что за выдвижением Мезенцева стоит лишь его желание реализовать свои возможности на новом уровне. «У меня нет информации, что он чья-либо фигура», – заявил «Интерфаксу» в этой связи руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Никаких шансов у Дмитрия Мезенцева нет, как и у любого другого губернатора. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •