Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
14 декабря 2011, 13:26 • Политика

По шпалам выборов

Эксперты оценили президентские амбиции губернатора Мезенцева

По шпалам выборов
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выдвинут кандидатом в президенты России. Неожиданное для самого главы региона решение было принято в среду профсоюзом восточносибирских железнодорожников и даже одобрено главой РЖД Владимиром Якуниным, по случайности находившимся в Иркутске. Эксперты сочли подобный ход «экзотическим».

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев становится еще одним кандидатом на пост президента России.

Мезенцев ни в коем случае не был замечен в какой-то нелояльности к кремлевскому пулу политиков

Столь неожиданное решение было принято местными железнодорожниками на состоявшемся в среду заседании, во время которого им должен был быть представлен новый начальник управления Восточно-Сибирской железной дороги.

«Решение у нас такое назревало, мы его озвучили, Дмитрий Федорович принял наше предложение», – сообщил журналистам один из инициаторов такого предложения, председатель Дорпрофжела Александр Старцев, заявивший, что все необходимые документы для регистрации кандидата будут поданы в местный избирком в течение дня.

Сам Мезенцев утверждает, что идея железнодорожников стала для него полной неожиданностью. «Для меня это неожиданное решение. Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение», – заявил он, добавив, что он не обсуждал такую инициативу с Кремлем.

При этом губернатор напомнил, что он не является членом «Единой России», ранее уже выдвинувшей своего кандидата, а Владимир Путин для него – «прежде всего председатель правительства», передает РИА «Новости».

Решение своих подчиненных одобрил и находящийся в Иркутске глава РЖД Владимир Якунин, отметивший, что инициатива профсоюзов стала для него сюрпризом. «Это инициатива трудового коллектива ВСЖД», – пояснил он, отметив, что о ней он узнал лишь накануне.

Удивление вызвало известие о выдвижении Мезенцева и у политологов. «Президентская избирательная кампания всегда становится поводом для обнародования всевозможных экзотических инициатив. По формату и масштабу инициатива выдвижения Мезенцева напоминает идею выдвижения кандидатом в президенты актера Охлобыстина. Хотя в свое время Константин Титов (экс-губернатор Самарской области – прим. ВЗГЛЯД) тоже, например, выдвигался на различные посты, почему бы и Мезенцеву не попытать счастья», – прокомментировал новость газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Политолог выразил большое сомнение в том, что решение иркутского губернатора было санкционировано Кремлем, добавив, что в любом случае никаких шансов у Мезенцева на этих выборах нет. «Если у Мезенцева и есть какой-то расчет, то, видимо, лишь на то, чтобы получить определенную национальную известность. Но мне кажется, что серьезных имиджевых выгод он из этого не извлечет, так как это будет воспринято как некое чудачество», – считает Орлов.

Сомневается политолог и в том, что губернатору удастся собрать 2 млн подписей для своей регистрации в качестве кандидата. Напомним, что в Иркутской области всего проживают 2,5 млн человек. «2 млн подписей – это серьезная задача даже для таких более-менее известных политиков, как Прохоров или Явлинский. С технологической точки зрения это является колоссальной задачей, и собрать такое число можно лишь под известного всей стране человека. Реально же, на мой взгляд, 2 млн подписей в стране могут собрать лишь три структуры: «Единая Россия», КПРФ и профсоюзы», – добавил он.

Директор Института политических исследований Сергей Марков хотя и соглашается с тем, что никаких шансов у иркутского губернатора в этой кампании нет, вместе с тем отмечает, что его участие, как и других возможных кандидатов, придаст выборам большей легитимности. «Это убедительный ответ тем оппозиционным кругам, которые заявляют о нелегитимности выборов. Эта тема будет актуальной на протяжении ближайших месяцев, поэтому все аргументы будут весьма кстати», – заявил он.

Такого же мнения придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, выразивший уверенность в том, что именно в этом и заключается задача Мезенцева. «Разыгрывается старая партия: создание толпы кандидатов. Ведь существует серьезная вероятность того, что так называемые оппозиционные кандидаты начнут договариваться друг с другом и шантажировать Кремль тем, что они снимут с выборов своих кандидатов, оставив, так сказать, короля без свиты, то есть без соперников», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

Чтобы избежать таких рисков, на политическое поле выпускается некое количество технических кандидатов, задача которых, отметил Мухин, заключается в подстраховке главного претендента. «Тем более Мезенцев ни в коем случае не был замечен в какой-то нелояльности к кремлевскому пулу политиков. Он достаточно неизвестен, чтобы представлять какую-то серьезную опасность на выборах, но при этом считается в узких кругах вполне технологичным политиком», – добавил эксперт.

В «Единой России», к слову, уже выразили мнение, что за выдвижением Мезенцева стоит лишь его желание реализовать свои возможности на новом уровне. «У меня нет информации, что он чья-либо фигура», – заявил «Интерфаксу» в этой связи руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
Никаких шансов у Дмитрия Мезенцева нет, как и у любого другого губернатора. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2140.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............