Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
9 ноября 2011, 12:05 • Политика

Душанбе хранит молчание

Душанбе уходит от разговора о судьбе летчика Садовничего

Душанбе хранит молчание
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Сергей Лавров не может добиться контакта с коллегами из Таджикистана, где накануне был вынесен обвинительный приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге. На Смоленской площади утверждают, что все попытки связаться с главой МИД этой республики заканчиваются ничем. В самом Таджикистане пока неофициально заявляют, что в случившемся виновата сама Россия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пытается добиться телефонного разговора со своим таджикским коллегой о судьбе российского летчика Владимира Садовничего, однако Душанбе пока уходит от контактов.

В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства

«В связи с принятым в Курган-Тюбе судебным решением в отношении российского гражданина министр иностранных дел России Сергей Лавров уже второй день срочно добивается телефонного разговора со своим коллегой Хамрохоном Зарифи. Надеемся, что такой контакт все же состоится сегодня», – заявил в среду «Интерфаксу» источник в МИД России.

Впрочем, неофициально в Душанбе называют реакцию Москвы «необдуманной».

«В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того, как журналисты сообщили об этом факте», – заявил в среду директор государственного аналитического Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

Приговор россиянину и его эстонскому коллеге Алексею Руденко был вынесен в минувший вторник. Оба летчика были признаны виновными в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы и приговорены к  8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летчики были задержаны в марте этого года после посадки Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения.

Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили об экстренной посадке, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам – Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Предметом последней, по мнению таджикских властей, стал разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов. Оба самолета продолжают находиться в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 км к югу от Душанбе. Во вторник по решению суда они конфискованы в пользу государства.

При этом наблюдатели ранее не исключали, что именно эти самолеты стали причиной развернувшегося скандала: как уверяют эксперты, аналогов транспортного Ан-72 нет ни у кого в мире.

В России приговор сочли неоправданно жестким и политически ангажированным. «Считаем крайне суровым и политически ангажированным приговор, вынесенный в городе Курган-Тюбе гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии А.С. Руденко. Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам», – отреагировал накануне российский МИД.

«Строгость вынесенного им приговора вызывает недоумение, и я убежден, что России следует всеми способами задействовать механизм, направленный на то, чтобы добиться пересмотра этого необоснованно жесткого приговора в рамках законодательства Таджикистана», – в свою очередь заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

В настоящий момент таджикские адвокаты Садовничего и член Общественной палаты России Анатолий Кучерена готовятся подать кассационную жалобу на приговор суда.

Повлиять на приговор надеются и в Эстонии. Там, в частности, заявляют, что будут добиваться выдачи своего гражданина на родину. «У эстонских граждан, которые отбывают наказание в тюрьмах третьих стран, есть возможность отбывать наказание в Эстонии, если об этом существует соответствующее соглашение между странами», – заявили в министерстве иностранных дел прибалтийского государства.

Правда, там добавили, что такое соглашение с Таджикистаном не подписано. «Мы находимся в контакте с властями Таджикистана, чтобы как можно быстрее завершить подписание соглашения», – отметили в ведомстве.

Мать Руденко, впрочем, не рассчитывает в скором времени увидеть своего сына на свободе. «Я была настолько уверена, что сегодня вынесут положительное решение, я не ожидала такого. Я надеюсь, что этим дело не кончится, будет апелляционный суд и наш сын выйдет на свободу. Мне уже 78, еще восемь с половиной я не проживу. Я боюсь, что не увижу своего сына», – приводит РИА «Новости» слова Лийви Руденко.

..............