Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата большой пресс-конференции Путина

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Душанбе хранит молчание

    В Москве считают приговор Садовничему политически ангажированным
       9 ноября 2011, 12:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Сергей Лавров не может добиться контакта с коллегами из Таджикистана, где накануне был вынесен обвинительный приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге. На Смоленской площади утверждают, что все попытки связаться с главой МИД этой республики заканчиваются ничем. В самом Таджикистане пока неофициально заявляют, что в случившемся виновата сама Россия.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров пытается добиться телефонного разговора со своим таджикским коллегой о судьбе российского летчика Владимира Садовничего, однако Душанбе пока уходит от контактов.

    В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства

    «В связи с принятым в Курган-Тюбе судебным решением в отношении российского гражданина министр иностранных дел России Сергей Лавров уже второй день срочно добивается телефонного разговора со своим коллегой Хамрохоном Зарифи. Надеемся, что такой контакт все же состоится сегодня», – заявил в среду «Интерфаксу» источник в МИД России.

    Впрочем, неофициально в Душанбе называют реакцию Москвы «необдуманной».

    «В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того, как журналисты сообщили об этом факте», – заявил в среду директор государственного аналитического Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

    Приговор россиянину и его эстонскому коллеге Алексею Руденко был вынесен в минувший вторник. Оба летчика были признаны виновными в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы и приговорены к  8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летчики были задержаны в марте этого года после посадки Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения.

    Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили об экстренной посадке, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

    После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам – Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Предметом последней, по мнению таджикских властей, стал разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов. Оба самолета продолжают находиться в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 км к югу от Душанбе. Во вторник по решению суда они конфискованы в пользу государства.

    При этом наблюдатели ранее не исключали, что именно эти самолеты стали причиной развернувшегося скандала: как уверяют эксперты, аналогов транспортного Ан-72 нет ни у кого в мире.

    В России приговор сочли неоправданно жестким и политически ангажированным. «Считаем крайне суровым и политически ангажированным приговор, вынесенный в городе Курган-Тюбе гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии А.С. Руденко. Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам», – отреагировал накануне российский МИД.

    «Строгость вынесенного им приговора вызывает недоумение, и я убежден, что России следует всеми способами задействовать механизм, направленный на то, чтобы добиться пересмотра этого необоснованно жесткого приговора в рамках законодательства Таджикистана», – в свою очередь заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

    В настоящий момент таджикские адвокаты Садовничего и член Общественной палаты России Анатолий Кучерена готовятся подать кассационную жалобу на приговор суда.

    Повлиять на приговор надеются и в Эстонии. Там, в частности, заявляют, что будут добиваться выдачи своего гражданина на родину. «У эстонских граждан, которые отбывают наказание в тюрьмах третьих стран, есть возможность отбывать наказание в Эстонии, если об этом существует соответствующее соглашение между странами», – заявили в министерстве иностранных дел прибалтийского государства.

    Правда, там добавили, что такое соглашение с Таджикистаном не подписано. «Мы находимся в контакте с властями Таджикистана, чтобы как можно быстрее завершить подписание соглашения», – отметили в ведомстве.

    Мать Руденко, впрочем, не рассчитывает в скором времени увидеть своего сына на свободе. «Я была настолько уверена, что сегодня вынесут положительное решение, я не ожидала такого. Я надеюсь, что этим дело не кончится, будет апелляционный суд и наш сын выйдет на свободу. Мне уже 78, еще восемь с половиной я не проживу. Я боюсь, что не увижу своего сына», – приводит РИА «Новости» слова Лийви Руденко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •