Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
21 ноября 2011, 19:20 • Политика

15 миллионов, и не больше

Предложено ограничить суммы судебных залогов

15 миллионов, и не больше
@ sobesednik.ru

Tекст: Ирина Костюкова

В Госдуме предлагают ограничить максимальную сумму, которую суд сможет требовать за освобождение обвиняемого под залог. Сейчас залоги достигают уже 100 млн рублей, доход подсудимого при этом в расчет не берется. Однако сама практика освобождения под залог в России куда менее масштабна, чем, скажем, в США.

Автор предложения, первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров считает, что установление максимальных границ залога в размере 5 млн за совершение нетяжких преступлений и 15 млн за тяжкие позволит убрать из приговоров суда «сногсшибательные» суммы, которые мало кто может оплатить.

#{quote1}Сейчас в законе прописаны лишь нижние пределы залога: в 100 тыс. рублей за нетяжкие преступления и в 500 тыс. рублей – за тяжкие. В результате на практике сумма залога уже достигла рекордных 100 млн рублей.

В самой поправке, как пояснил газете ВЗГЛЯД ее автор, никакой увязки суммы залога, например, с доходами подсудимого не будет. Назаров решил вообще не упоминать в поправке критерии, которыми Фемида должна руководствоваться при назначении суммы залога. Он предоставит судьям самим решать, какую именно сумму в промежутке до 15 млн назначать.

Назаров предполагает, что на практике судьи будут определять сумму, ориентируясь лишь на сумму ущерба, который вменяется в вину подсудимому. Назаров не скрывает, что поводом для подготовки проекта стала история предпринимательницы Натальи Гулевич. Мосгорсуд в начале ноября назначил ей залог в 100 млн за досудебное освобождение безнесвумен, обвиняемой в хищении у Номос-банка 590 млн рублей. Защита смогла предложить суду только 7 млн. В результате женщина, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, так и осталась дожидаться приговора за решеткой.

До этого рекордный залог в 55 млн рублей был внесен в конце октября за бывшего первого заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова. Он обвиняется в хищении 87 млн рублей в бытность руководителем ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа».

Тремя годами ранее залог в размере 50 млн рублей был внесен по решению Верховного суда за освобождение главы компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко, который обвиняется в хищении земель в Рузском районе Подмосковья. Под такой же залог в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил и бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвинявшегося в хищении и отмывании денег.

Депутат также подчеркнул, что благодаря президентским поправкам значительно снизилось и число бизнесменов, отправленных в СИЗО до вынесения судебного решения. За последние два года численность подследственных, отправленных в следственные изоляторы, снизилась с 131 400 до 118 900 человек. Под залог на стадии следствия были отпущены 1164 человека.

#{smallinfographicleft=427277}Однако эта цифра оказалась меньше данных 2009 года. Тогда под залог суды выпустили 1221 человека. Назаров объяснил это повышением сумм залога, которые зачастую не могут оплатить даже состоятельные владельцы крупных предприятий – вроде той же Гулевич.

В понедельник сайт BFM.RU сообщил о том, что у тяжелобольной предпринимательницы отказала почка, врачи говорят уже о возможном летальном исходе.

Отметим, что за рубежом практика залога распространена в США. Сумму определяет судья после ознакомления с соответствующим предложением прокуратуры, однако ее верхний «потолок» не указан. Восьмая поправка к конституции США лишь гласит, что сумма залога не может быть неразумной и чрезмерной. Однако на практике назначаемый размер залога часто достаточно высок, особенно когда задержанные подозреваются в торговле наркотиками или изнасиловании.

Залог также может быть оформлен под недвижимое имущество или в форме гарантии денежной уплаты. Суть последней состоит в том, что задержанный выплачивает определенную сумму денег (обычно 10% от суммы залога) третьему лицу, которое берет на себя все риски в случае исчезновения подозреваемого. Эти деньги, в отличие от залога, возврату не подлежат.

Даже для миллиардеров суммы залога обычно относительно невелики. Так, обвинявшийся в создании огромной «финансовой пирамиды» американский финансист Бернард Мэдофф на время следствия в 2009 году был освобожден под залог в 10 млн долларов.

Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был на время суда в Нью-Йорке полгода назад выпущен под залог в 1 млн долларов.

Рекордсменом по сумме залога в США стал Радж Раджаратнам, менеджер группы Galleon и управляющий хеджевым фондом, арестованный по обвинению в использовании инсайдерской информации. Его судили одновременно с Бернардом Мэдоффом – осенью 2009 года. Раджаратнам попросил сократить сумму его залога до 25 млн долларов, а ранее судья назначил залог в 100 млн долларов.

..............