Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    15 миллионов, и не больше

    Данную инициативу спровоцировала история предпринимательницы Натальи Гулевич. Если она доживет до вступления поправки в силу, суд скостит ей залог в шесть раз
       21 ноября 2011, 19:20
    Фото: sobesednik.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    В Госдуме предлагают ограничить максимальную сумму, которую суд сможет требовать за освобождение обвиняемого под залог. Сейчас залоги достигают уже 100 млн рублей, доход подсудимого при этом в расчет не берется. Однако сама практика освобождения под залог в России куда менее масштабна, чем, скажем, в США.

    Автор предложения, первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров считает, что установление максимальных границ залога в размере 5 млн за совершение нетяжких преступлений и 15 млн за тяжкие позволит убрать из приговоров суда «сногсшибательные» суммы, которые мало кто может оплатить.

    #{quote1}Сейчас в законе прописаны лишь нижние пределы залога: в 100 тыс. рублей за нетяжкие преступления и в 500 тыс. рублей – за тяжкие. В результате на практике сумма залога уже достигла рекордных 100 млн рублей.

    В самой поправке, как пояснил газете ВЗГЛЯД ее автор, никакой увязки суммы залога, например, с доходами подсудимого не будет. Назаров решил вообще не упоминать в поправке критерии, которыми Фемида должна руководствоваться при назначении суммы залога. Он предоставит судьям самим решать, какую именно сумму в промежутке до 15 млн назначать.

    Назаров предполагает, что на практике судьи будут определять сумму, ориентируясь лишь на сумму ущерба, который вменяется в вину подсудимому. Назаров не скрывает, что поводом для подготовки проекта стала история предпринимательницы Натальи Гулевич. Мосгорсуд в начале ноября назначил ей залог в 100 млн за досудебное освобождение безнесвумен, обвиняемой в хищении у Номос-банка 590 млн рублей. Защита смогла предложить суду только 7 млн. В результате женщина, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, так и осталась дожидаться приговора за решеткой.

    До этого рекордный залог в 55 млн рублей был внесен в конце октября за бывшего первого заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова. Он обвиняется в хищении 87 млн рублей в бытность руководителем ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа».

    Тремя годами ранее залог в размере 50 млн рублей был внесен по решению Верховного суда за освобождение главы компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко, который обвиняется в хищении земель в Рузском районе Подмосковья. Под такой же залог в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил и бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвинявшегося в хищении и отмывании денег.

    Депутат также подчеркнул, что благодаря президентским поправкам значительно снизилось и число бизнесменов, отправленных в СИЗО до вынесения судебного решения. За последние два года численность подследственных, отправленных в следственные изоляторы, снизилась с 131 400 до 118 900 человек. Под залог на стадии следствия были отпущены 1164 человека.

    #{smallinfographicleft=427277}Однако эта цифра оказалась меньше данных 2009 года. Тогда под залог суды выпустили 1221 человека. Назаров объяснил это повышением сумм залога, которые зачастую не могут оплатить даже состоятельные владельцы крупных предприятий – вроде той же Гулевич.

    В понедельник сайт BFM.RU сообщил о том, что у тяжелобольной предпринимательницы отказала почка, врачи говорят уже о возможном летальном исходе.

    Отметим, что за рубежом практика залога распространена в США. Сумму определяет судья после ознакомления с соответствующим предложением прокуратуры, однако ее верхний «потолок» не указан. Восьмая поправка к конституции США лишь гласит, что сумма залога не может быть неразумной и чрезмерной. Однако на практике назначаемый размер залога часто достаточно высок, особенно когда задержанные подозреваются в торговле наркотиками или изнасиловании.

    Залог также может быть оформлен под недвижимое имущество или в форме гарантии денежной уплаты. Суть последней состоит в том, что задержанный выплачивает определенную сумму денег (обычно 10% от суммы залога) третьему лицу, которое берет на себя все риски в случае исчезновения подозреваемого. Эти деньги, в отличие от залога, возврату не подлежат.

    Даже для миллиардеров суммы залога обычно относительно невелики. Так, обвинявшийся в создании огромной «финансовой пирамиды» американский финансист Бернард Мэдофф на время следствия в 2009 году был освобожден под залог в 10 млн долларов.

    Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был на время суда в Нью-Йорке полгода назад выпущен под залог в 1 млн долларов.

    Рекордсменом по сумме залога в США стал Радж Раджаратнам, менеджер группы Galleon и управляющий хеджевым фондом, арестованный по обвинению в использовании инсайдерской информации. Его судили одновременно с Бернардом Мэдоффом – осенью 2009 года. Раджаратнам попросил сократить сумму его залога до 25 млн долларов, а ранее судья назначил залог в 100 млн долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •