Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Высокоточными ударами сорваны перевозки вооружений и боеприпасов НАТО в районы боевых действий на Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок урановых снарядов для ВСУ

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    Видео

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    спрос на оружие


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    15 миллионов, и не больше

    Предложено ограничить суммы судебных залогов
    Данную инициативу спровоцировала история предпринимательницы Натальи Гулевич. Если она доживет до вступления поправки в силу, суд скостит ей залог в шесть раз
       21 ноября 2011, 19:20
    Фото: sobesednik.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    В Госдуме предлагают ограничить максимальную сумму, которую суд сможет требовать за освобождение обвиняемого под залог. Сейчас залоги достигают уже 100 млн рублей, доход подсудимого при этом в расчет не берется. Однако сама практика освобождения под залог в России куда менее масштабна, чем, скажем, в США.

    Автор предложения, первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров считает, что установление максимальных границ залога в размере 5 млн за совершение нетяжких преступлений и 15 млн за тяжкие позволит убрать из приговоров суда «сногсшибательные» суммы, которые мало кто может оплатить.

    #{quote1}Сейчас в законе прописаны лишь нижние пределы залога: в 100 тыс. рублей за нетяжкие преступления и в 500 тыс. рублей – за тяжкие. В результате на практике сумма залога уже достигла рекордных 100 млн рублей.

    В самой поправке, как пояснил газете ВЗГЛЯД ее автор, никакой увязки суммы залога, например, с доходами подсудимого не будет. Назаров решил вообще не упоминать в поправке критерии, которыми Фемида должна руководствоваться при назначении суммы залога. Он предоставит судьям самим решать, какую именно сумму в промежутке до 15 млн назначать.

    Назаров предполагает, что на практике судьи будут определять сумму, ориентируясь лишь на сумму ущерба, который вменяется в вину подсудимому. Назаров не скрывает, что поводом для подготовки проекта стала история предпринимательницы Натальи Гулевич. Мосгорсуд в начале ноября назначил ей залог в 100 млн за досудебное освобождение безнесвумен, обвиняемой в хищении у Номос-банка 590 млн рублей. Защита смогла предложить суду только 7 млн. В результате женщина, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, так и осталась дожидаться приговора за решеткой.

    До этого рекордный залог в 55 млн рублей был внесен в конце октября за бывшего первого заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова. Он обвиняется в хищении 87 млн рублей в бытность руководителем ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа».

    Тремя годами ранее залог в размере 50 млн рублей был внесен по решению Верховного суда за освобождение главы компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко, который обвиняется в хищении земель в Рузском районе Подмосковья. Под такой же залог в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил и бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвинявшегося в хищении и отмывании денег.

    Депутат также подчеркнул, что благодаря президентским поправкам значительно снизилось и число бизнесменов, отправленных в СИЗО до вынесения судебного решения. За последние два года численность подследственных, отправленных в следственные изоляторы, снизилась с 131 400 до 118 900 человек. Под залог на стадии следствия были отпущены 1164 человека.

    #{smallinfographicleft=427277}Однако эта цифра оказалась меньше данных 2009 года. Тогда под залог суды выпустили 1221 человека. Назаров объяснил это повышением сумм залога, которые зачастую не могут оплатить даже состоятельные владельцы крупных предприятий – вроде той же Гулевич.

    В понедельник сайт BFM.RU сообщил о том, что у тяжелобольной предпринимательницы отказала почка, врачи говорят уже о возможном летальном исходе.

    Отметим, что за рубежом практика залога распространена в США. Сумму определяет судья после ознакомления с соответствующим предложением прокуратуры, однако ее верхний «потолок» не указан. Восьмая поправка к конституции США лишь гласит, что сумма залога не может быть неразумной и чрезмерной. Однако на практике назначаемый размер залога часто достаточно высок, особенно когда задержанные подозреваются в торговле наркотиками или изнасиловании.

    Залог также может быть оформлен под недвижимое имущество или в форме гарантии денежной уплаты. Суть последней состоит в том, что задержанный выплачивает определенную сумму денег (обычно 10% от суммы залога) третьему лицу, которое берет на себя все риски в случае исчезновения подозреваемого. Эти деньги, в отличие от залога, возврату не подлежат.

    Даже для миллиардеров суммы залога обычно относительно невелики. Так, обвинявшийся в создании огромной «финансовой пирамиды» американский финансист Бернард Мэдофф на время следствия в 2009 году был освобожден под залог в 10 млн долларов.

    Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был на время суда в Нью-Йорке полгода назад выпущен под залог в 1 млн долларов.

    Рекордсменом по сумме залога в США стал Радж Раджаратнам, менеджер группы Galleon и управляющий хеджевым фондом, арестованный по обвинению в использовании инсайдерской информации. Его судили одновременно с Бернардом Мэдоффом – осенью 2009 года. Раджаратнам попросил сократить сумму его залога до 25 млн долларов, а ранее судья назначил залог в 100 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •