19 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров: Россия не выводила войска из сирийского Африна

        Главная тема


        Перед украинскими долгами бессильно даже золото

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        15 миллионов, и не больше

        Размеры судебных залогов могут быть законодательно ограничены

        21 ноября 2011, 19:20

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        В Госдуме предлагают ограничить максимальную сумму, которую суд сможет требовать за освобождение обвиняемого под залог. Сейчас залоги достигают уже 100 млн рублей, доход подсудимого при этом в расчет не берется. Однако сама практика освобождения под залог в России куда менее масштабна, чем, скажем, в США.

        Автор предложения, первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров считает, что установление максимальных границ залога в размере 5 млн за совершение нетяжких преступлений и 15 млн за тяжкие позволит убрать из приговоров суда «сногсшибательные» суммы, которые мало кто может оплатить.

        Сейчас в законе прописаны лишь нижние пределы залога: в 100 тыс. рублей за нетяжкие преступления и в 500 тыс. рублей – за тяжкие. В результате на практике сумма залога уже достигла рекордных 100 млн рублей.

        В самой поправке, как пояснил газете ВЗГЛЯД ее автор, никакой увязки суммы залога, например, с доходами подсудимого не будет. Назаров решил вообще не упоминать в поправке критерии, которыми Фемида должна руководствоваться при назначении суммы залога. Он предоставит судьям самим решать, какую именно сумму в промежутке до 15 млн назначать.

        Назаров предполагает, что на практике судьи будут определять сумму, ориентируясь лишь на сумму ущерба, который вменяется в вину подсудимому. Назаров не скрывает, что поводом для подготовки проекта стала история предпринимательницы Натальи Гулевич. Мосгорсуд в начале ноября назначил ей залог в 100 млн за досудебное освобождение безнесвумен, обвиняемой в хищении у Номос-банка 590 млн рублей. Защита смогла предложить суду только 7 млн. В результате женщина, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, так и осталась дожидаться приговора за решеткой.

        До этого рекордный залог в 55 млн рублей был внесен в конце октября за бывшего первого заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова. Он обвиняется в хищении 87 млн рублей в бытность руководителем ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа».

        Тремя годами ранее залог в размере 50 млн рублей был внесен по решению Верховного суда за освобождение главы компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко, который обвиняется в хищении земель в Рузском районе Подмосковья. Под такой же залог в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил и бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвинявшегося в хищении и отмывании денег.

        Депутат также подчеркнул, что благодаря президентским поправкам значительно снизилось и число бизнесменов, отправленных в СИЗО до вынесения судебного решения. За последние два года численность подследственных, отправленных в следственные изоляторы, снизилась с 131 400 до 118 900 человек. Под залог на стадии следствия были отпущены 1164 человека.

        Однако эта цифра оказалась меньше данных 2009 года. Тогда под залог суды выпустили 1221 человека. Назаров объяснил это повышением сумм залога, которые зачастую не могут оплатить даже состоятельные владельцы крупных предприятий – вроде той же Гулевич.

        В понедельник сайт BFM.RU сообщил о том, что у тяжелобольной предпринимательницы отказала почка, врачи говорят уже о возможном летальном исходе.

        Отметим, что за рубежом практика залога распространена в США. Сумму определяет судья после ознакомления с соответствующим предложением прокуратуры, однако ее верхний «потолок» не указан. Восьмая поправка к конституции США лишь гласит, что сумма залога не может быть неразумной и чрезмерной. Однако на практике назначаемый размер залога часто достаточно высок, особенно когда задержанные подозреваются в торговле наркотиками или изнасиловании.

        Залог также может быть оформлен под недвижимое имущество или в форме гарантии денежной уплаты. Суть последней состоит в том, что задержанный выплачивает определенную сумму денег (обычно 10% от суммы залога) третьему лицу, которое берет на себя все риски в случае исчезновения подозреваемого. Эти деньги, в отличие от залога, возврату не подлежат.

        Даже для миллиардеров суммы залога обычно относительно невелики. Так, обвинявшийся в создании огромной «финансовой пирамиды» американский финансист Бернард Мэдофф на время следствия в 2009 году был освобожден под залог в 10 млн долларов.

        Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был на время суда в Нью-Йорке полгода назад выпущен под залог в 1 млн долларов.

        Рекордсменом по сумме залога в США стал Радж Раджаратнам, менеджер группы Galleon и управляющий хеджевым фондом, арестованный по обвинению в использовании инсайдерской информации. Его судили одновременно с Бернардом Мэдоффом – осенью 2009 года. Раджаратнам попросил сократить сумму его залога до 25 млн долларов, а ранее судья назначил залог в 100 млн долларов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............