Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Москва подумает

    Лавров ответил на просьбу косовских сербов о гражданстве
    Лаврову понятно желание сербов стать гражданами России
       17 ноября 2011, 14:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    На Смоленской площади успели ознакомиться с обращением нескольких тысяч косовских сербов с просьбой предоставить им российское гражданство. Признав, что жители анклава находятся в «отчаянном положении», Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова пообещала и впредь отстаивать их права. Одновременно с этим министр вступился и за власти Сирии.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал желание нескольких тысяч косовских сербов получить российское гражданство.

    Из чувства безысходности

    Это уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну

    «Безусловно, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Должны будем действовать здесь исходя из целого ряда факторов. Что касается юридической стороны, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае жителям Сербии», – заявил в четверг министр.

    Запрос от 20 тысяч косовских сербов на получение российского гражданства был передан в минувший понедельник в диппредставительство Москвы в Белграде ассоциацией «Старая Сербия». «Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – сообщил ранее председатель данной ассоциации Златибор Джорджевич.

    Позднее в самом посольстве в Сербии подтвердили резкий рост числа желающих получить российский паспорт. «Люди звонят по телефону и приходят к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В ответ им предоставляется информация об условиях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», – сказал источник в дипмиссии, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство даже разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».

    Бывший посол Югославии в России, брат покойного президента этой страны Борислав Милошевич, комментируя эту ситуацию газете ВЗГЛЯД, отметил, что люди доведены до отчаяния. «Это отчаянные люди, выживание которых под угрозой. Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства. Их насильно хотят сделать гражданами фантомного государства, фактически не существующего», – заявил он.

    Такую же точку зрения высказал и Лавров, подчеркнувший, что России понятны мотивы обращения с такой просьбой. «Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности, в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона», – приводит «Интерфакс» слова министра.

    Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Россия продолжит выступать против того, что кто-то пытается взять на себя «роль вершителя судеб целых народов», и будет отстаивать права сербов, «где бы они ни проживали, используя все возможности, которые предоставляются международным правом и российским законодательством».

    Война на пороге

    Глава МИДа также прокомментировал озвученный накануне Лигой арабских государств ультиматум Сирии с требованием к властям этой страны остановить кровопролитие.

    В частности, Лавров отметил, что ЛАГ должна потребовать прекращения насилия со всех сторон. «Мы предлагаем, чтобы для реализации арабской инициативы все государства, которые волнуются за мирный исход происходящего в Сирии, выступили с требованием не только к сирийским властям, но и к оппозиции, с требованием прекратить насилие. Это важная констатация, поскольку насилие в Сирии исходит не только от правительственных структур, там все больше оружия, которое контрабандным путем поступает из соседних стран», – подчеркнул министр.

    При этом он поддержал готовность Лиги направить в Сирию наблюдателей, а также призвал режим Башара Асада пустить в страну иностранных журналистов. «Слишком много было противоречивого в информационном пространстве относительно происходящего в стране, и присутствие наблюдателей, равно как и журналистов, помогло бы прояснить информационную картину», – констатировал Лавров.

    Глава внешнеполитического ведомства отметил, что все происходящее в Сирии уже похоже на гражданскую войну. «Сегодня я видел телевизионные репортажи о том, что некая новая сила – Сирийская освободительная армия – организовала нападение на правительственные здания, на здания, принадлежащие вооруженным силам Сирии. Это уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну», – убежден министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •