Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные арестовали премьер-министра Судана

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Москва подумает

    Лаврову понятно желание сербов стать гражданами России
       17 ноября 2011, 14:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    На Смоленской площади успели ознакомиться с обращением нескольких тысяч косовских сербов с просьбой предоставить им российское гражданство. Признав, что жители анклава находятся в «отчаянном положении», Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова пообещала и впредь отстаивать их права. Одновременно с этим министр вступился и за власти Сирии.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал желание нескольких тысяч косовских сербов получить российское гражданство.

    Из чувства безысходности

    Это уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну

    «Безусловно, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Должны будем действовать здесь исходя из целого ряда факторов. Что касается юридической стороны, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае жителям Сербии», – заявил в четверг министр.

    Запрос от 20 тысяч косовских сербов на получение российского гражданства был передан в минувший понедельник в диппредставительство Москвы в Белграде ассоциацией «Старая Сербия». «Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – сообщил ранее председатель данной ассоциации Златибор Джорджевич.

    Позднее в самом посольстве в Сербии подтвердили резкий рост числа желающих получить российский паспорт. «Люди звонят по телефону и приходят к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В ответ им предоставляется информация об условиях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», – сказал источник в дипмиссии, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство даже разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».

    Бывший посол Югославии в России, брат покойного президента этой страны Борислав Милошевич, комментируя эту ситуацию газете ВЗГЛЯД, отметил, что люди доведены до отчаяния. «Это отчаянные люди, выживание которых под угрозой. Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства. Их насильно хотят сделать гражданами фантомного государства, фактически не существующего», – заявил он.

    Такую же точку зрения высказал и Лавров, подчеркнувший, что России понятны мотивы обращения с такой просьбой. «Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности, в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона», – приводит «Интерфакс» слова министра.

    Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Россия продолжит выступать против того, что кто-то пытается взять на себя «роль вершителя судеб целых народов», и будет отстаивать права сербов, «где бы они ни проживали, используя все возможности, которые предоставляются международным правом и российским законодательством».

    Война на пороге

    Глава МИДа также прокомментировал озвученный накануне Лигой арабских государств ультиматум Сирии с требованием к властям этой страны остановить кровопролитие.

    В частности, Лавров отметил, что ЛАГ должна потребовать прекращения насилия со всех сторон. «Мы предлагаем, чтобы для реализации арабской инициативы все государства, которые волнуются за мирный исход происходящего в Сирии, выступили с требованием не только к сирийским властям, но и к оппозиции, с требованием прекратить насилие. Это важная констатация, поскольку насилие в Сирии исходит не только от правительственных структур, там все больше оружия, которое контрабандным путем поступает из соседних стран», – подчеркнул министр.

    При этом он поддержал готовность Лиги направить в Сирию наблюдателей, а также призвал режим Башара Асада пустить в страну иностранных журналистов. «Слишком много было противоречивого в информационном пространстве относительно происходящего в стране, и присутствие наблюдателей, равно как и журналистов, помогло бы прояснить информационную картину», – констатировал Лавров.

    Глава внешнеполитического ведомства отметил, что все происходящее в Сирии уже похоже на гражданскую войну. «Сегодня я видел телевизионные репортажи о том, что некая новая сила – Сирийская освободительная армия – организовала нападение на правительственные здания, на здания, принадлежащие вооруженным силам Сирии. Это уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну», – убежден министр.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •