Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос, что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Претензии не горят

    Юлия Тимошенко теперь должна еще и 18,3 млн долларов
       17 ноября 2011, 15:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Американская компания – давний партнер Юлии Тимошенко после безуспешных попыток взыскать с компании ЕЭСУ 18 млн долларов подала в суд в США аналогичный иск уже лично к экс-премьеру. Тем временем на Украине дело ее свекра Геннадия Тимошенко касательно ЕЭСУ, как и все предыдущие в отношении этой компании, закрыто за истечением срока давности.

    В четверг зарегистрированная в штате Массачусетс компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo) обратилась в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском на сумму 18,3 млн долларов к бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко.

    Вмешиваясь в это дело, компания UTICo рассчитывала вернуть около 18,3 млн долларов, которые были присуждены ей еще в 2005 году

    Отношения между ЕЭСУ и UTICo начали складываться в 1993 году, когда Тимошенко еще возглавляла компанию Cube, занимавшуюся товарообменными экспортными операциями. Примечательно, что с претензиями в федеральный суд США первой обратилась вовсе не UTICo, а ЕЭСУ, и произошло это еще в 1997 году. В удовлетворении заявленных требований истцу было тогда отказано.

    Теперь же в новом иске отмечается, что активы «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ) объемом 2,2 млрд долларов незаконно выводились под контролем Тимошенко в офшоры, в частности на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн.

    Обратиться в суд компания решила после того, как американские судьи в октябре не позволили ей выступать в качестве заинтересованного лица в споре между Тимошенко, швейцарским трейдером «РосУкрЭнерго» (RUE) и одним из его владельцев – Дмитрием Фирташем.

    Напомним, инициатором упомянутых разбирательств по так называемому газовому конфликту, разгоревшемуся в 2009 году, выступила сама Тимошенко. В апреле она обратилась в американский суд с иском к RUE и Фирташу, заявив, что они сообща с Газпромом присвоили порядка 1,7 млрд долларов.

    Тимошенко полагает, что Стокгольмский арбитраж под влиянием Фирташа обязал компанию «Нафтогаз Украины» вернуть RUE изъятые в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд куб. м. Это, по ее мнению, свидетельствует о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности.

    Вмешиваясь в это дело, компания UTICo рассчитывала вернуть около 18,3 млн долларов, которые были ей присуждены федеральным судом США еще в 2005 году в рамках разбирательств с ЕЭСУ. Это могло бы произойти в случае, если Тимошенко смогла бы выиграть в американском суде свое дело по иску к «РосУкрЭнерго».

    Другого способа вернуть свои деньги в UTICo не видят, утверждая, что еще в марте 2008 года за счет своего влияния Тимошенко, которая тогда была у власти, сумела добиться закрытия на Украине всех дел, в которых так или иначе фигурировала ЕЭСУ, а также отклонить все претензии на активы компании.

    Кроме того, в четверг стало известно, что высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным закрытие уголовного дела против свекра экс-премьера Геннадия Тимошенко и бухгалтера ЕЭСУ Антонины Болюры по делу корпорации, но тотчас закрыл дело за истечением срока давности.

    Между тем на прошлой неделе на Украине возобновлено расследование по четырем уголовным делам в отношении Тимошенко о недоимках второй половины 1990-х годов. Общая сумма претензий по ним составляет 170 млн долларов.

    В частности, Тимошенко обвиняют в сокрытии валютной выручки в сумме более 165 млн долларов, а также хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,2 млн долларов по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ и укрывательстве доходов с использованием офшорных компаний, сообщает УНИАН.

    По словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, сроки давности по этим уголовным делам истекли, поэтому возобновление расследования по ним является незаконным.

    Власенко добавил, что два уголовных дела против Тимошенко налоговая милиция возбудила в тот период, когда налоговую администрацию возглавлял действующий премьер-министр Николай Азаров.

    «Эти дела возбуждались для того, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к избирательной кампании на парламентские выборы 2002 года. Сейчас методы не изменились: Юлию Владимировну также пытаются не допустить к парламентским выборам 2012 года», – заявил адвокат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году и содержится в СИЗО. Парламент Украины во вторник отказался декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), по которой осуждена Тимошенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •