Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
11 ноября 2011, 13:56 • Политика

Мифические списки

Госдеп США отказался от "списка Магнитского"

Мифические списки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В Госдепартаменте США неожиданно заявили, что как такового «списка Магнитского» в ведомстве не существует. Объяснить журналистам, в каком же виде и против кого тогда были приняты антироссийские санкции, в ведомстве так и не смогли. Между тем американские визы беспрепятственно получили два российских генерала, имена которых могли быть в черных списках.

Говорить о существовании в США как такового «списка Магнитского», по которому въезд в страну запрещен ряду российских чиновников, неверно.

В наш список вошли 11 человек за грубые нарушения прав граждан других государств

Об этом заявил журналистам заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

«Списка как такового, насколько я понимаю, нет. Речь идет лишь об общей базе данных, куда занесены имена российских должностных лиц, против которых американцы на означенных основаниях решили применить визовые запреты. В случае подачи такими лицами, кем бы они ни были, заявления о получении американской въездной визы их имена проверяются в соответствующей базе данных, решение принимается с учетом их возможной причастности к этому убийству», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Тема черных списков между Россией и США вновь всплыла на днях, после того как группа американских сенаторов обратилась к госсекретарю США Хилари Клинтон с требованием проверить законность въезда в США двух заместителей главы следственного департамента МВД России генералов МВД Татьяны Герасимовой и Николая Шелепанова, поскольку они якобы могут быть причастны к делу юриста Сергея Магнитского.

Как сообщает Wall Street Journal, «в своем письме сенаторы указали, что Герасимова и Шелепанов, руководящие сотрудники следственного департамента МВД, несут прямую ответственность за укрывательство чиновников, причастных к незаконному аресту, пыткам и гибели Сергея Магнитского, а также к хищению 5,4 млрд рублей из государственного бюджета, раскрытому юристом фонда Hermitage».

«Мы призываем вас незамедлительно проверить, подавали ли генералы Герасимова и Шелепанов заявления на получение американской визы и будет ли их визит соответствовать иммиграционным законам США, действующим процедурам и практике», – говорилось в послании.

Тонер, комментируя данную ситуацию, заявил, что Госдепартамент «не обсуждает конкретные визовые случаи». Вместе с  тем в пятницу стало известно, что оба высокопоставленных сотрудников МВД беспрепятственно получили визу в США, хотя и были вынуждены отказаться от поездки из-за работы, передает РИА «Новости». «Визы нам открыли свободно. Проблем с получением визы тоже не было», – заявил, в частности, Шелепанов.

Напомним, визовые санкции в отношении ряда российских чиновников были введены в США в июле этого года. Конкретные имена не раскрывались, однако, как утверждали СМИ, всего в списке фигурировали порядка 60 фамилий россиян.

Позднее в качестве ответной меры Россия утвердила свой список граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан.

«В наш список вошли 11 человек за грубые нарушения прав граждан других государств», – сообщил на днях замглавы МИД России Сергей Рябков.

Он отметил, что этими лицами нарушаются права граждан на территории США или в зонах американской юрисдикции, например в Гуантанамо (американская тюрьма на Кубе).

..............