Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
24 октября 2011, 14:55 • Политика

Тайна черной вдовы

Алжир отказался выдавать родственников Каддафи

Тайна черной вдовы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Власти Алжира не намерены выдавать укрывшихся на территории страны членов семьи Муаммара Каддафи Ливии. В правительстве подчеркивают, что их судьба будет решаться лишь на международном уровне – в ООН. Пока же вдова бывшего ливийского вождя Сафия Фаркаш, а также его дочь и два сына останутся под усиленной охраной в тайном убежище.

В понедельник алжирская газета Le soir d`Algerie со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что власти Алжира не намерены выдавать ПНС находящихся в этой стране родственников Каддафи.

Обеспечить безопасность членам семьи Муаммара Каддафи для нас вопрос чести

Кроме того, алжирские власти не собираются обсуждать судьбу родственников Каддафи ни с одной стороной, кроме ООН.

«Алжир не выдаст родственников Каддафи ни в Ливию, ни в другую страну. Они были приняты по гуманитарным соображениям, и в этом смысле ситуация вокруг них не изменилась», – заявил высокопоставленный источник. Это заявление прозвучало ответом на соответствующее требование новых властей Ливии. «Весь мир видел, как жестоко расправились с самим Каддафи. Алжир – страна с традициями, мы уважаем человеческую жизнь, и обеспечение безопасности членов семьи Каддафи для нас вопрос чести», – подчеркнул он.

Источник также пояснил, что вдова Каддафи, его дочь Аиша и сыновья Ганибал и Мухаммед находятся под усиленной охраной в тайном убежище. В Алжире уверены, что судьбу родичей погибшего ливийского вождя вправе решать лишь на международном уровне – в рамках ООН.

Ранее, 22 октября, сообщалось, что Аиша будет лишена политического убежища в Алжире из-за своих угроз продолжить борьбу с новыми властями Ливии. Утверждалось, что теперь ей с матерью предстоит отправиться в одну из стран Персидского залива. По имеющейся у алжирских СМИ информации, с одной из арабских стран Персидского залива, название которой не разглашается, уже достигнута  договоренность о том, что семье Каддафи будет оказан должный прием. При этом оговаривается, что эта страна примет у себя только женщин семьи полковника и соглашения не распространяются на сыновей, передает ИТАР-ТАСС.

#{image=567477}Напомним, члены семьи Каддафи въехали в Алжир из Ливии 29 августа. Алжирские власти приняли беглецов из соображений гуманности, предварительно известив о своем решении генсека ООН и Совет Безопасности.

В понедельник также представители организации Human Rights Watch объявили о том, что обнаружили в отеле «Маари» в Сирте 53 трупа, предположительно, принадлежащие сторонникам убитого экс-лидера Ливии.

Как пояснил директор организации по чрезвычайным ситуациям Питер Букерт, находка была сделана в воскресенье, когда представители организации застали 20 местных жителей за упаковкой разлагающихся тел в мешки, для того чтобы потом похоронить их.

«Мы обнаружили 53 тела в заброшенном отеле в Сирте. У некоторых из них, явно расстрелянных, были связаны руки за спиной», – сказал Букерт, призвав местные власти расследовать случившееся.

Специалисты группы, которые находились в Сирте, утверждают, что, судя по состоянию органов, эти люди были застрелены с 13 по 19 октября, когда отель был под контролем сил Переходного национального совета. Тем не менее правозащитник отмечает, что, вероятно, люди, совершившие казни, не находятся в подчинении у ПНС.

«Если ПНС не сможет раскрыть преступление, то это будет сигналом этим людям, что они могут делать все, что угодно», – отметил Букерт, передает CNN.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне командир одного из отрядов ПНС Омран Овейб сообщил о том, что пытался предотвратить гибель Каддафи. В интервью BBC Овейб рассказал, что был очевидцем ареста Каддафи. По его словам, раненого полковника выволокли из дренажной трубы, после чего тот сделал всего десять шагов и рухнул без сознания, когда вокруг начали стрелять.

Эта информация отчасти подтверждается любительской видеосъемкой очевидца. За кадром слышны чьи-то крики о том, что «Каддафи нужно оставить в живых». Затем было показано бесчувственное тело Каддафи. По словам Овейба, огонь велся с разных сторон, и было невозможно определить, кто именно сделал роковой выстрел. Как сказал командир подразделения, некоторые из его бойцов хотели немедленно казнить полковника, а он пытался не допустить этого.

Один из уцелевших сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам объявил о том, что остается в Ливии, чтобы мстить за отца.

Сейф аль-Ислам, возможно, находится под защитой лидера одной из действующих в суданском Дарфуре сепаратистских группировок «Движение за справедливость и равенство» Халиля Ибрагима.

Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



Результаты
211 комментариев

ИТАР-ТАСС цитирует суданскую газету «Аль-Интибаха», которая опирается на осведомленные источники, Сейф аль-Ислам покинул Сирт 27 августа с группой сопровождения на шести бронированных автомобилях и сумел добраться до Чада, в частности, до района Бао. По информации издания, покровительство местного полевого командира Халиля Ибрагима вознаграждается золотом и деньгами из авуаров семьи Каддафи. Точное местонахождение Сейф аль-Ислама не указывается.

О судьбе второго сына Каддафи в последние дни распространилось немало слухов. Сообщалось, в частности, что он убит или был захвачен раненым новыми властями и доставлен в Злитан в 160 км к востоку от Триполи.

Что касается Халиля Ибрагима, то он еще в мае прошлого года был объявлен суданскими властями в международный розыск по обвинению в организации вооруженного нападения на пригород Хартума в 2008 году, когда дарфурские повстанцы атаковали суданскую столицу и ее пригород Омдурман. После этого Судан разорвал дипломатические отношения с Чадом, обвинив его в поддержке сепаратистов.

Накануне в самой Ливии, в Бенгази, на манифестации в воскресенье представители ПНС провозгласили «освобождение» страны от правления Каддафи, продолжавшегося 42 года. На этом митинге глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу законов Ливии будет положен шариат – мусульманское религиозное право.

А глава исполкома Переходного национального совета Махмуд Джибриль выразил надежду на то, что переговоры о создании временного правительства Ливии завершатся в течение месяца.

Полковник Муаммар Каддафи правил страной 42 года. Его режим был свергнут в результате гражданской войны, начавшейся в феврале. В марте ООН санкционировала вмешательство в конфликт международных сил, которые согласно резолюции 1973 Совета безопасности организации должны были обеспечить над страной бесполетный режим. Однако фактически коалиция под командованием НАТО встала на сторону сформированного в феврале в Бенгази оппозиционного Переходного национального совета. Позже легитимность режима ПНС признали многие страны мира, в том числе Россия.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Каддафи играл важную символическую роль в Ливии. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2071.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............