Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Взяли по аналогии

    Немецкий отряд по борьбе с терроризмом ГСГ-9. Именно его бойцы и задержали предполагаемых шпионов
       22 октября 2011, 17:01
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    По данным немецких СМИ, в Германии задержаны шпионы, работавшие на российскую Службу внешней разведки. Это супружеская пара с австрийскими паспортами и латиноамериканскими корнями. Если верить СМИ, на данную пару немецкая контрразведка обратила внимание после прошлогоднего шпионского скандала в США.

    Немецкие спецслужбы задержали двух предполагаемых агентов российской разведки, сообщили в субботу сразу несколько крупных европейских СМИ со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel, располагающий более полной информацией. Подробные детали этой истории будут опубликованы в издании только в понедельник, передает Deutsche Welle*.

    Подозреваемые обвиняются в том, что они в течение длительного времени работали в федеративной республике на одну иностранную спецслужбу

    Впрочем, уже известно, что задержанные в Германии «русские шпионы» оказались семейной парой. Супругов Хайдрун и Андреаса А. подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). Интересно, что, по документам, они являются выходцами из Латинской Америки и имеют австрийские паспорта. Официально мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Но немецкие спецслужбы задержанным не верят. Сообщается, что было проведено расследование в этих латиноамериканских странах и выяснилось, что документы – «липа».

    Как сообщают информагентства со ссылкой на предоставленную немецким журналом информацию, супружеская пара «действовала» в стране более 20 лет. Следствие предполагает, что нелегальную деятельность супруги начали еще во время существования КГБ. Ведь подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году.

    По данным Deutsche Welle, задержание женщины было произведено в момент, когда она «принимала зашифрованное радиосообщение». Супруги были задержаны в разных немецких городах: в Марбурге (федеральной земля Гессен) и Балингене (Баден-Вюртемберг). Проводили задержание спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА).

    Впрочем, какое конкретно отношение имеют задержанные к шпионской деятельности в пользу РФ, не уточняется, передает РИА «Новости».

    Диппредставительство России в Германии уже знает о поимке предполагаемых шпионов, однако официальных уведомлений от немецких властей пока не получало. При этом информацию о данном инциденте наши дипломаты получили из Интернета.

    «Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в Интернете, пока что это в Интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало», – сообщил РИА «Новости» дежурный дипломат российского посольства в Берлине Георгий Старикович.

    А чуть позже информацию прокомментировал немецкий прокурор, и ясности стало еще меньше. Представитель федеральной прокуратуры ФРГ подтвердил, что бойцы элитного отряда германской федеральной полиции по борьбе с терроризмом ГСГ-9 и спецподразделения ведомства по уголовным делам (БКА) задержали двоих предполагаемых шпионов (мужчину и женщину) иностранной разведки.

    «Подозреваемые обвиняются в том, что они в течение длительного времени работали в федеративной республике на одну иностранную спецслужбу», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом он не подтвердил сообщения СМИ о том, что задержанные работали на российскую Службу внешней разведки (СВР).

    В то же время Служба внешней разведки не комментирует появившиеся в германских СМИ утверждения о задержании в Германии лиц, якобы причастных к ее деятельности.

    «Мы оставляем эти сообщения без комментариев», – заявил в субботу «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

    Однако немецкие СМИ полагают, что речь идет именно о русских шпионах, и отмечают, что, вероятно, это первый подобный инцидент, случившийся после воссоединения Германии, не исключая при этом, что он может негативно отразиться и на германо-российских отношениях.

    При этом сообщается, что объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара, задержанная накануне в Германии, стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, передает AFP.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерство юстиции США в июне 2010 года заявило о задержании на территории страны 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Сообщения о «разоблачения российской шпионской сети» в США последовали буквально через несколько дней после встречи президентов России и Соединенных Штатов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

    Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – в незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

    Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

    После этого 10 «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

    Позже Анна Чапман, получившая после этих событий широкую известность в России, и другие герои «шпионского скандала» получили награды из рук президента Медведева. Встречался с ними и премьер Владимир Путин.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •