Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
22 октября 2011, 17:01 • Политика

Взяли по аналогии

В Германии поймали предполагаемых шпионов из России

Взяли по аналогии
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

По данным немецких СМИ, в Германии задержаны шпионы, работавшие на российскую Службу внешней разведки. Это супружеская пара с австрийскими паспортами и латиноамериканскими корнями. Если верить СМИ, на данную пару немецкая контрразведка обратила внимание после прошлогоднего шпионского скандала в США.

Немецкие спецслужбы задержали двух предполагаемых агентов российской разведки, сообщили в субботу сразу несколько крупных европейских СМИ со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel, располагающий более полной информацией. Подробные детали этой истории будут опубликованы в издании только в понедельник, передает Deutsche Welle*.

Подозреваемые обвиняются в том, что они в течение длительного времени работали в федеративной республике на одну иностранную спецслужбу

Впрочем, уже известно, что задержанные в Германии «русские шпионы» оказались семейной парой. Супругов Хайдрун и Андреаса А. подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). Интересно, что, по документам, они являются выходцами из Латинской Америки и имеют австрийские паспорта. Официально мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Но немецкие спецслужбы задержанным не верят. Сообщается, что было проведено расследование в этих латиноамериканских странах и выяснилось, что документы – «липа».

Как сообщают информагентства со ссылкой на предоставленную немецким журналом информацию, супружеская пара «действовала» в стране более 20 лет. Следствие предполагает, что нелегальную деятельность супруги начали еще во время существования КГБ. Ведь подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году.

По данным Deutsche Welle, задержание женщины было произведено в момент, когда она «принимала зашифрованное радиосообщение». Супруги были задержаны в разных немецких городах: в Марбурге (федеральной земля Гессен) и Балингене (Баден-Вюртемберг). Проводили задержание спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА).

Впрочем, какое конкретно отношение имеют задержанные к шпионской деятельности в пользу РФ, не уточняется, передает РИА «Новости».

Диппредставительство России в Германии уже знает о поимке предполагаемых шпионов, однако официальных уведомлений от немецких властей пока не получало. При этом информацию о данном инциденте наши дипломаты получили из Интернета.

«Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в Интернете, пока что это в Интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало», – сообщил РИА «Новости» дежурный дипломат российского посольства в Берлине Георгий Старикович.

А чуть позже информацию прокомментировал немецкий прокурор, и ясности стало еще меньше. Представитель федеральной прокуратуры ФРГ подтвердил, что бойцы элитного отряда германской федеральной полиции по борьбе с терроризмом ГСГ-9 и спецподразделения ведомства по уголовным делам (БКА) задержали двоих предполагаемых шпионов (мужчину и женщину) иностранной разведки.

«Подозреваемые обвиняются в том, что они в течение длительного времени работали в федеративной республике на одну иностранную спецслужбу», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

При этом он не подтвердил сообщения СМИ о том, что задержанные работали на российскую Службу внешней разведки (СВР).

В то же время Служба внешней разведки не комментирует появившиеся в германских СМИ утверждения о задержании в Германии лиц, якобы причастных к ее деятельности.

«Мы оставляем эти сообщения без комментариев», – заявил в субботу «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Однако немецкие СМИ полагают, что речь идет именно о русских шпионах, и отмечают, что, вероятно, это первый подобный инцидент, случившийся после воссоединения Германии, не исключая при этом, что он может негативно отразиться и на германо-российских отношениях.

При этом сообщается, что объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара, задержанная накануне в Германии, стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, передает AFP.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерство юстиции США в июне 2010 года заявило о задержании на территории страны 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Сообщения о «разоблачения российской шпионской сети» в США последовали буквально через несколько дней после встречи президентов России и Соединенных Штатов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – в незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

После этого 10 «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

Позже Анна Чапман, получившая после этих событий широкую известность в России, и другие герои «шпионского скандала» получили награды из рук президента Медведева. Встречался с ними и премьер Владимир Путин.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............