22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Взяли по аналогии

        Задержанная в ФРГ за шпионаж семейная пара, возможно, работала на российскую разведку

        22 октября 2011, 17:01

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        По данным немецких СМИ, в Германии задержаны шпионы, работавшие на российскую Службу внешней разведки. Это супружеская пара с австрийскими паспортами и латиноамериканскими корнями. Если верить СМИ, на данную пару немецкая контрразведка обратила внимание после прошлогоднего шпионского скандала в США.

        Немецкие спецслужбы задержали двух предполагаемых агентов российской разведки, сообщили в субботу сразу несколько крупных европейских СМИ со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel, располагающий более полной информацией. Подробные детали этой истории будут опубликованы в издании только в понедельник, передает Deutsche Welle.

        Впрочем, уже известно, что задержанные в Германии «русские шпионы» оказались семейной парой. Супругов Хайдрун и Андреаса А. подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). Интересно, что, по документам, они являются выходцами из Латинской Америки и имеют австрийские паспорта. Официально мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Но немецкие спецслужбы задержанным не верят. Сообщается, что было проведено расследование в этих латиноамериканских странах и выяснилось, что документы – «липа».

        Как сообщают информагентства со ссылкой на предоставленную немецким журналом информацию, супружеская пара «действовала» в стране более 20 лет. Следствие предполагает, что нелегальную деятельность супруги начали еще во время существования КГБ. Ведь подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году.

        По данным Deutsche Welle, задержание женщины было произведено в момент, когда она «принимала зашифрованное радиосообщение». Супруги были задержаны в разных немецких городах: в Марбурге (федеральной земля Гессен) и Балингене (Баден-Вюртемберг). Проводили задержание спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА).

        Впрочем, какое конкретно отношение имеют задержанные к шпионской деятельности в пользу РФ, не уточняется, передает РИА «Новости».

        Диппредставительство России в Германии уже знает о поимке предполагаемых шпионов, однако официальных уведомлений от немецких властей пока не получало. При этом информацию о данном инциденте наши дипломаты получили из Интернета.

        «Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в Интернете, пока что это в Интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало», – сообщил РИА «Новости» дежурный дипломат российского посольства в Берлине Георгий Старикович.

        А чуть позже информацию прокомментировал немецкий прокурор, и ясности стало еще меньше. Представитель федеральной прокуратуры ФРГ подтвердил, что бойцы элитного отряда германской федеральной полиции по борьбе с терроризмом ГСГ-9 и спецподразделения ведомства по уголовным делам (БКА) задержали двоих предполагаемых шпионов (мужчину и женщину) иностранной разведки.

        «Подозреваемые обвиняются в том, что они в течение длительного времени работали в федеративной республике на одну иностранную спецслужбу», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        При этом он не подтвердил сообщения СМИ о том, что задержанные работали на российскую Службу внешней разведки (СВР).

        В то же время Служба внешней разведки не комментирует появившиеся в германских СМИ утверждения о задержании в Германии лиц, якобы причастных к ее деятельности.

        «Мы оставляем эти сообщения без комментариев», – заявил в субботу «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

        Однако немецкие СМИ полагают, что речь идет именно о русских шпионах, и отмечают, что, вероятно, это первый подобный инцидент, случившийся после воссоединения Германии, не исключая при этом, что он может негативно отразиться и на германо-российских отношениях.

        При этом сообщается, что объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара, задержанная накануне в Германии, стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, передает AFP.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерство юстиции США в июне 2010 года заявило о задержании на территории страны 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Сообщения о «разоблачения российской шпионской сети» в США последовали буквально через несколько дней после встречи президентов России и Соединенных Штатов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

        Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – в незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

        Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

        После этого 10 «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

        Позже Анна Чапман, получившая после этих событий широкую известность в России, и другие герои «шпионского скандала» получили награды из рук президента Медведева. Встречался с ними и премьер Владимир Путин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............