24 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Взяли по аналогии

        Задержанная в ФРГ за шпионаж семейная пара, возможно, работала на российскую разведку

        22 октября 2011, 17:01

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        По данным немецких СМИ, в Германии задержаны шпионы, работавшие на российскую Службу внешней разведки. Это супружеская пара с австрийскими паспортами и латиноамериканскими корнями. Если верить СМИ, на данную пару немецкая контрразведка обратила внимание после прошлогоднего шпионского скандала в США.

        Немецкие спецслужбы задержали двух предполагаемых агентов российской разведки, сообщили в субботу сразу несколько крупных европейских СМИ со ссылкой на немецкий еженедельник Der Spiegel, располагающий более полной информацией. Подробные детали этой истории будут опубликованы в издании только в понедельник, передает Deutsche Welle.

        Впрочем, уже известно, что задержанные в Германии «русские шпионы» оказались семейной парой. Супругов Хайдрун и Андреаса А. подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). Интересно, что, по документам, они являются выходцами из Латинской Америки и имеют австрийские паспорта. Официально мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Но немецкие спецслужбы задержанным не верят. Сообщается, что было проведено расследование в этих латиноамериканских странах и выяснилось, что документы – «липа».

        Как сообщают информагентства со ссылкой на предоставленную немецким журналом информацию, супружеская пара «действовала» в стране более 20 лет. Следствие предполагает, что нелегальную деятельность супруги начали еще во время существования КГБ. Ведь подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году.

        По данным Deutsche Welle, задержание женщины было произведено в момент, когда она «принимала зашифрованное радиосообщение». Супруги были задержаны в разных немецких городах: в Марбурге (федеральной земля Гессен) и Балингене (Баден-Вюртемберг). Проводили задержание спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА).

        Впрочем, какое конкретно отношение имеют задержанные к шпионской деятельности в пользу РФ, не уточняется, передает РИА «Новости».

        Диппредставительство России в Германии уже знает о поимке предполагаемых шпионов, однако официальных уведомлений от немецких властей пока не получало. При этом информацию о данном инциденте наши дипломаты получили из Интернета.

        «Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в Интернете, пока что это в Интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало», – сообщил РИА «Новости» дежурный дипломат российского посольства в Берлине Георгий Старикович.

        А чуть позже информацию прокомментировал немецкий прокурор, и ясности стало еще меньше. Представитель федеральной прокуратуры ФРГ подтвердил, что бойцы элитного отряда германской федеральной полиции по борьбе с терроризмом ГСГ-9 и спецподразделения ведомства по уголовным делам (БКА) задержали двоих предполагаемых шпионов (мужчину и женщину) иностранной разведки.

        «Подозреваемые обвиняются в том, что они в течение длительного времени работали в федеративной республике на одну иностранную спецслужбу», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        При этом он не подтвердил сообщения СМИ о том, что задержанные работали на российскую Службу внешней разведки (СВР).

        В то же время Служба внешней разведки не комментирует появившиеся в германских СМИ утверждения о задержании в Германии лиц, якобы причастных к ее деятельности.

        «Мы оставляем эти сообщения без комментариев», – заявил в субботу «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

        Однако немецкие СМИ полагают, что речь идет именно о русских шпионах, и отмечают, что, вероятно, это первый подобный инцидент, случившийся после воссоединения Германии, не исключая при этом, что он может негативно отразиться и на германо-российских отношениях.

        При этом сообщается, что объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара, задержанная накануне в Германии, стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, передает AFP.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерство юстиции США в июне 2010 года заявило о задержании на территории страны 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Сообщения о «разоблачения российской шпионской сети» в США последовали буквально через несколько дней после встречи президентов России и Соединенных Штатов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

        Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – в незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

        Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

        После этого 10 «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

        Позже Анна Чапман, получившая после этих событий широкую известность в России, и другие герои «шпионского скандала» получили награды из рук президента Медведева. Встречался с ними и премьер Владимир Путин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............