Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Он не боялся»

    Журналистам продемонстрировали тело Каддафи, погибшего от «шальной» пули     21 октября 2011, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Лидер Джамахирии скончался в результате ранения в голову, полученного по дороге в больницу во время возникшей перестрелки между бойцами ПНС и его сторонниками. Такова официальная версия гибели полковника, озвученная новыми властями Ливии, заявляющими о непреднамеренности убийства Муаммара Каддафи. Сторонники последнего тем временем рассказали о последних днях жизни полковника.

    Бывший лидер Ливии, о гибели которого стало известно в минувший четверг, скончался от пулевого ранения в голову, полученного во время перестрелки между его сторонниками и бойцами переходного правительства.

    Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены

    Официальную версию смерти Муаммара Каддафи озвучил минувшей ночью председатель исполкома Переходного национального совета Махмуд Джибриль по итогам проведенного вскрытия.

    «Каддафи вытащили из канализационной трубы. Он никак не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – приводит РИА «Новости» его заявление, основанное на выводах судмедэкспертов.

    Когда полковника попытались вывезти, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Смерть наступила за считаные минуты до прибытия машины в больницу, подчеркнул глава ПНС.

    На ваш взгляд

     
    Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



    Обсуждение:  211 комментариев
    Он добавил, что остается неизвестным, какая сторона произвела решающий выстрел, добавив, что приказа убивать полковника новые власти страны не отдавали.

    За несколько часов, прошедших с момента появления информации о гибели Каддафи, СМИ представили несколько версий произошедшего. Так, ВВС, ссылаясь на заявление представителя оппозиционной партии «Национальный фронт спасения Ливии» Мухаммеда Али Абдаллы, утверждал, что свергнутый лидер был застрелен 18-летним бойцом Ахмедом Шайбани. Утверждалось также, что Каддафи погиб во время авиаудара НАТО по его кортежу, пытавшемуся покинуть захваченный повстанцами Сирт.

    Кадры, показанные «Аль-Джазирой», также подтверждают версию о том, что полковник был взят в плен живым. На пленке видно, что лицо у свергнутого 69-летнего лидера страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также кадры запечатлели, как кто-то бьет его пистолетом по голове.

    Ранее телеканал показал  видеозапись, на которой сторонники ПНС Ливии тащат полуобнаженное тело Муаммара Каддафи по улице. Лицо полковника окровавлено, а в голове у него зияет отверстие от пули.

    В ночь на пятницу тело погибшего полковника было продемонстрировано журналистам. Вместе с ним было показано тело его сына Муатасима Каддафи, скончавшегося от полученного ранения в грудь, а также погибшего министра обороны Абу Бакра Юниса Джабера.

    Впрочем, видеозаписи не убедили сторонников полковника в его гибели: они утверждают, что распространенные в четверг фотографии были сделаны еще 19 октября, на что указывают данные оригинального видеофайла.

    Как бы там ни было, но власти Ливии уже объявили о том, что в пятницу утром полковник будет похоронен в тайном месте по мусульманским обычаям. А в субботу будет официально объявлено об освобождении страны.

    Между тем стали известны подробности последних дней жизни Каддафи, о который рассказал взятый накануне в плен экс-глава службы безопасности Мансур Дао.

    По его словам, свергнутый лидер решил перебраться в свой родной город Сирт сразу после входа формирований повстанцев в Триполи. В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал, общее руководство осуществлял его сын Муатасим.

    «В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом», – сказал Дао.

    По его словам, Каддафи и его ближайшие сподвижники жили в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе передавались при помощи спутникового телефона.

    Положение, как рассказал Дао, значительно ухудшилось в последние несколько дней, после полного окружения района, в котором находились сторонники ливийского полковника. «Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», – рассказал генерал.

    Он также добавил, что Каддафи не боялся плена или гибели, но сильно переживал по поводу происходящих в стране событий и многочисленных жертв.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    В историю гибель Муаммара Каддафи войдет как один из неприглядных шагов тех, кто принял резолюцию по Ливии. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •