Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россияне не стали делать запасы продуктов перед нерабочими днями

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Он не боялся»

    Журналистам продемонстрировали тело Каддафи, погибшего от «шальной» пули
       21 октября 2011, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Лидер Джамахирии скончался в результате ранения в голову, полученного по дороге в больницу во время возникшей перестрелки между бойцами ПНС и его сторонниками. Такова официальная версия гибели полковника, озвученная новыми властями Ливии, заявляющими о непреднамеренности убийства Муаммара Каддафи. Сторонники последнего тем временем рассказали о последних днях жизни полковника.

    Бывший лидер Ливии, о гибели которого стало известно в минувший четверг, скончался от пулевого ранения в голову, полученного во время перестрелки между его сторонниками и бойцами переходного правительства.

    Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены

    Официальную версию смерти Муаммара Каддафи озвучил минувшей ночью председатель исполкома Переходного национального совета Махмуд Джибриль по итогам проведенного вскрытия.

    «Каддафи вытащили из канализационной трубы. Он никак не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – приводит РИА «Новости» его заявление, основанное на выводах судмедэкспертов.

    Когда полковника попытались вывезти, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Смерть наступила за считаные минуты до прибытия машины в больницу, подчеркнул глава ПНС.

    На ваш взгляд

     
    Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



    Обсуждение:  211 комментариев
    Он добавил, что остается неизвестным, какая сторона произвела решающий выстрел, добавив, что приказа убивать полковника новые власти страны не отдавали.

    За несколько часов, прошедших с момента появления информации о гибели Каддафи, СМИ представили несколько версий произошедшего. Так, ВВС, ссылаясь на заявление представителя оппозиционной партии «Национальный фронт спасения Ливии» Мухаммеда Али Абдаллы, утверждал, что свергнутый лидер был застрелен 18-летним бойцом Ахмедом Шайбани. Утверждалось также, что Каддафи погиб во время авиаудара НАТО по его кортежу, пытавшемуся покинуть захваченный повстанцами Сирт.

    Кадры, показанные «Аль-Джазирой», также подтверждают версию о том, что полковник был взят в плен живым. На пленке видно, что лицо у свергнутого 69-летнего лидера страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также кадры запечатлели, как кто-то бьет его пистолетом по голове.

    Ранее телеканал показал  видеозапись, на которой сторонники ПНС Ливии тащат полуобнаженное тело Муаммара Каддафи по улице. Лицо полковника окровавлено, а в голове у него зияет отверстие от пули.

    В ночь на пятницу тело погибшего полковника было продемонстрировано журналистам. Вместе с ним было показано тело его сына Муатасима Каддафи, скончавшегося от полученного ранения в грудь, а также погибшего министра обороны Абу Бакра Юниса Джабера.

    Впрочем, видеозаписи не убедили сторонников полковника в его гибели: они утверждают, что распространенные в четверг фотографии были сделаны еще 19 октября, на что указывают данные оригинального видеофайла.

    Как бы там ни было, но власти Ливии уже объявили о том, что в пятницу утром полковник будет похоронен в тайном месте по мусульманским обычаям. А в субботу будет официально объявлено об освобождении страны.

    Между тем стали известны подробности последних дней жизни Каддафи, о который рассказал взятый накануне в плен экс-глава службы безопасности Мансур Дао.

    По его словам, свергнутый лидер решил перебраться в свой родной город Сирт сразу после входа формирований повстанцев в Триполи. В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал, общее руководство осуществлял его сын Муатасим.

    «В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом», – сказал Дао.

    По его словам, Каддафи и его ближайшие сподвижники жили в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе передавались при помощи спутникового телефона.

    Положение, как рассказал Дао, значительно ухудшилось в последние несколько дней, после полного окружения района, в котором находились сторонники ливийского полковника. «Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», – рассказал генерал.

    Он также добавил, что Каддафи не боялся плена или гибели, но сильно переживал по поводу происходящих в стране событий и многочисленных жертв.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    В историю гибель Муаммара Каддафи войдет как один из неприглядных шагов тех, кто принял резолюцию по Ливии. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •