Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Коллектор Сердюков

    Анатолий Сердюков грозит выбить из Украины долги через суд
    Анатолий Сердюков напомнил своему коллеге Михаилу Ежелю, что у него все записано
       19 октября 2011, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Москва требует вернуть 405 млн долларов, которые ей задолжала компании ЕЭСУ времен Юлии Тимошенко. Об этом напомнил министр обороны России Анатолий Сердюков, посетив в среду Киев. Министр даже пригрозил судебным процессом. Сторонники Тимошенко утверждают, что та ни в чем не виновата, а старый долг оказался лишь поводом для новых нападок на экс-премьера.

    Правда, глава оборонного ведомства России не уточнил, какие именно суды рассматривают тяжбу по делу ЕЭСУ. Уголовное дело, связанное с этой сделкой, было закрыто в начале 2000-х годов и в России, и на Украине.

    Но, похоже, новое уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко, которое возбудила Служба безопасности Украины, обойдется украинским налогоплательщикам в весьма круглую сумму.

    Один будет поднимать судебные решения 10-летней давности по Тимошенко. Другой – я имею в виду Николая Азарова – готов полмиллиарда заплатить, лишь бы она в тюрьме сидела

    «Мы уже несколько лет находимся в судебном процессе, и мы, естественно, продолжим отстаивать свою позицию в судах. Долг, безусловно, есть», – отметил находившийся в среду с визитом в Киеве министр обороны Анатолий Сердюков. Он вел переговоры со своим украинским коллегой Михаилом Ежелем. Ожидавшаяся было его встреча с президентом Виктором Януковичем не состоялась.

    Клан Лазаренко

    Напомним, в далеком 1995 году стараниями первого вице-премьера Павла Лазаренко на рынок поставок российского газа была выведена корпорация Юлии Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

    Вместе с ЕЭСУ в схеме появилась зарегистрированная в Лондоне компания United Energy International. Британская фирма имела статус корпоративного члена ЕЭСУ, хотя в действительности была посредником.  Таким образом, газ поставлялся по схеме Газпром – United Energy International – ЕЭСУ – потребитель.  Эта цепочка позволяла Юлии Тимошенко направлять на счета United Energy International деньги за поставленный газ. Позже значительная часть этих денег осела в оффшорных компаниях самого Лазаренко.

    В конце 1996 года у трейдеров, в частности ЕЭСУ, накопился значительный долг перед Газпромом, российская компания отказалась подписывать контракты на 1997 год. В августе 1996 года Лазаренко, уже на тот момент глава украинского правительства, выдал российскому коллеге Виктору Черномырдину государственные гарантии на выполнение компанией ЕЭСУ обязательств на поставку Минобороны РФ материально-технических ресурсов в счет долга. А позже, в декабре, следуя директиве Лазаренко, один из украинских министров Анатолий Минченко подписал письмо, в котором подтвердил, что в случае возникновения долга ЕЭСУ его погасит... государство Украина.

    Долг, по версии российской стороны, так и не был погашен. В итоге в июне этого года Министерство обороны России предъявило правительству Николая Азарова счет на 405,5 млн долларов – долг ЕЭСУ плюс набежавшие пени...

    Возглавлявшая компанию с 2005 года Тимошенко в декабре 1996 года была избрана народным депутатом Украины, формально покинув пост руководителя ЕЭСУ. Однако возбудившие против нее теперь новое дело следователи СБУ говорят, что речь идет о контрактах июля 1996 года, когда Тимошенко еще управляла компанией, и именно о них речь идет в претензиях Сердюкова, направленных в Киев.

    Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко теперь утверждает, что никогда во взаимоотношениях ЕЭСУ и Минобороны России не было госгарантий со стороны Украины, а значит, украинское государство не может быть ответчиком по этому делу.

    «Кстати, уголовное преследование Юлии Тимошенко, инициированное экс-президентом Украины Леонидом Кучмой по этому делу, было закрыто Верховным судом Украины на рубеже 2004–2005 годов полным составом судей с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Если на то пошло, то любые письма, даже написанные министром обороны РФ Сердюковым, не являются вновь открывшимся обстоятельством», – отметил Сенченко.

    Правда, факт выдачи госгарантий подтверждал сам экс-министр Минченко, которого допрашивали в США в ходе расследования дела Лазаренко, а копия этих документов опубликована в интернет-издании «Украинская правда».

    Однако не до конца понятно, не истек ли по этой тяжбе срок давности. Тимошенко теперь инкриминируют статью, которая предусматривает от семи до двенадцати лет тюрьмы, но срок давности по таким преступлениям ограничивается десятью годами. То есть «поезд ушел» в 2006 году. Юристы утверждают, что СБУ может вести следствие, допрашивать свидетелей и по завершении всех процедур передать дело в суд, который должен будет его закрыть в связи с истечением срока давности.

    «Как банальная воровка»

    По мнению многих политологов, новая история с долгом перед Россией рассчитана на европейского зрителя, перед которым Тимошенко должна предстать как банальная воровка, а не преследуемый по политическим мотивам лидер оппозиции.

    Кроме того, остался вопрос о деньгах. «Объективно долг ЕЭСУ перед Минобороны висит, официального документа о том, что долг прощен, нет», – еще в прошлую пятницу пояснил УНИАН начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ в 1996–2001 годах генерал-полковник Леонид Ивашов. Он лично участвовал тогда в переговорах на уровне министров обороны и глав правительств по этому делу.

    По словам генерала, «Россия, по сути, простила Украине этот долг ради более высоких стратегических целей, для того чтобы мы не ссорились и жили мирно, дружно». Кроме того, он напомнил, что Министерство обороны  втянул в это дело тогдашний премьер – ныне покойный Виктор Черномырдин, который тогда сильно сократил бюджет армии России и предложил военным долги Украины за газ «выцарапывать строительными материалами».

    «Простые унитазы по цене золотых»

    #{ussr}В ответ Украина предложила генералам товары для погашения долга по газу, причем по завышенным ценам. «Фактически нам предлагали покупать обычные унитазы по цене золотых», – цитирует УНИАН Ивашова. По его словам, тогдашний глава управления военного бюджета Минобороны Георгий Олейник «не хотел покупать по таким сумасшедшим ценам, но тогда на него надавили из правительства РФ».

    Позже Олейник был осужден в связи с этой сделкой за столь дорогие покупки и отсидел почти четыре года, но позднее был оправдан. «На этом конфликт был погашен, и Россия, по сути, Юлии Тимошенко и другим чиновникам простила долг», – считает Ивашов.

    Отвечая на вопрос, почему вдруг Минобороны РФ вновь вспомнило о 405 млн долларов, Ивашов сказал: «Уголовное дело против Тимошенко закрыто, но вопрос остается. Минобороны РФ хотело что-то подзаработать не в рамках рассмотрения уголовного дела, а в рамках военно-экономических отношений». Как полагает Ивашов, если бы Россия хотела добиться возврата денег, было бы инициировано рассмотрение иска в международных инстанциях.

    Пока никаких подтверждений, что иск рассматривается в каком-либо суде, нет. Однако Сердюков, по сути, пригрозил именно таким вариантом развития событий.

    Очередные внутренние интриги

    Украинские эксперты считают, что новое дело против Тимошенко – очередной внутриукраинский вопрос и Россия тут ни при чем.

    «Тема ЕЭСУ официальную Москву мало интересует. Нет, 400 млн россияне, конечно, хотят получить... Но обсуждать эти 400 млн, скажем, те же президенты вряд ли будут. Это не тема для двусторонних отношений. Эта тема для юристов и тех, кто хочет, чтобы Тимошенко получила еще один срок», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    «Реанимируя дела давно минувших дней, власть добивается также реанимации мнения о том, что Тимошенко, подписывая договор в 2009 году, была под давлением аргументов российской стороны по поводу деятельности ЕЭСУ и дел Минобороны РФ», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД еще один украинский политолог Вадим Карасев.

    Тем временем бывшего премьера Украины во вторник уже допросили в качестве обвиняемой по новому уголовному делу, подтвердил журналистам генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Он  хочет дать более детальную правовую оценку делам, которые расследовались в отношении Юлии Тимошенко ранее и были закрыты в 2005 году.

    «Тимошенко является обвиняемой в этом деле. В отношении нее возбуждено уголовное дело, вынесено постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой, вчера был ее допрос в присутствии адвоката как обвиняемой», – сказал он в среду.

    В свою очередь народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина») Сергей Власенко заявил, что он действительно допущен в качестве защитника Тимошенко по делу о долгах корпорации ЕЭСУ и по данному делу уже прошел допрос. При этом, по словам защитника Тимошенко, «следователь, как всегда, не смог сформулировать суть обвинения».

    Бывший премьер, по словам ее защитника, не признает себя виновной. Тимошенко заявила, что в материалах дела нет никаких доказательств ее вины. «Само обвинение совершенно абсурдно и алогично», – сообщил Власенко.

    «Меня безумно интересует, откуда Пшонка знает, что вчера был допрос Тимошенко. Следователь докладывает лично главе ГПУ о каждом следственном действии? Выходит, что этот спектакль режиссирует лично Пшонка?» – риторически спросил защитник Тимошенко.

    «Пускай тогда он скажет открыто: я, генеральный прокурор Украины, лично руковожу следствием по делу, которое ведет СБУ в отношении Тимошенко», – цитирует  Власенко «Интерфакс».

    Комментируя инициативу главы ГПУ поднять старые дела Тимошенко, ее защитник заметил, что лучше бы генеральный прокурор «пересмотрел снятие судимостей с президента Януковича». «Это был бы честный и мужественный ход», – подчеркнул Власенко.

    По мнению защитника, власть «целиком и полностью ушла в абсурд». «Один сидит и рассказывает о том, что он будет поднимать судебные решения десятилетней давности по Тимошенко. Другой – я имею в виду Николая Азарова – готов полмиллиарда заплатить, лишь бы она в тюрьме сидела», – заявил Власенко.

    На данный момент в отношении Тимошенко возбуждено три уголовных дела. СБУ занимается долгами ЕЭСУ, а Генпрокуратура подготовила материалы по двум остальным, связанным с поставками на село машин скорой помощи и средствами, полученными в рамках Киотского протокола.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •