Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Анатолий Каминский

    «Мне лестна оценка Нарышкина»

    Анатолий Каминский
    14 октября 2011, 21:58

    «Ведется кампания против меня и других кандидатов, мол, что мы предадим Приднестровье, объединимся с Молдавией... Ясно говорю: я буду руководствоваться волей народа», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Верховного совета Приднестровья, кандидат в президенты Анатолий Каминский. Москва уже ясно дала понять республике, кого именно она хотела бы видеть на посту главы Приднестровья.

    Россия внимательно следит за ходом выборов президента самопровозглашенной Приднестровской республики, намеченных на 11 декабря. До последнего времени кампания проходила сравнительно тихо. Однако решение действующего главы республики Игоря Смирнова вновь баллотироваться не оставило Москву равнодушной. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин накануне прямо назвал решение Смирнова «ошибкой».

    Не могу поступиться теми жертвами, которые были принесены при защите Приднестровской Республики. Погибло 809 человек, а более полутора тысяч остались инвалидами

    Нарышкин напомнил, что Смирнов находится у власти 20 лет, а в последнее время в республике сложилась «атмосфера личной власти», которая привела Приднестровье «в состояние глубокого социально-экономического кризиса». «Образовалась огромная разница между положением обездоленного населения и узкой группой приближенных к Смирнову лиц», – подчеркнул Нарышкин, добавив, что Россия неоднократно рекомендовала Смирнову «оставить дорогу для новых политических лиц, новых лидеров».

    Более того, по словам Нарышкина, «Игорь Смирнов применяет существующие административные ресурсы, чтобы ограничить основных кандидатов, в том числе лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского». «По нашему мнению, программа «Обновления» реальна, конкретна и может вывести страну из кризиса», – сказал Нарышкин и выразил надежду, что «у жителей Приднестровья хватит воли, чтобы дать дорогу обновлению республики».

    А уже в пятницу из Москвы прозвучали угрозы, которых в Тирасполе, похоже, не ожидали. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил о том, что намерен запретить ввоз в Россию коньяка KVINT, который производится в Приднестровье. Чиновник рассказал о претензиях к качеству напитка. Напомним, что алкоголь – одна из важнейших статей приднестровского экспорта. А ранее, в 2006 году, Россия уже запрещала ввоз алкоголя из Молдавии, однако этот запрет не касался Приднестровья.

    Таким образом, Игорь Смирнов получил уже ясные сигналы о том, что в Москве более не хотят видеть его лидером.

    Тем временем в борьбу за президентский пост уже включились и предшественник Каминского Евгений Шевчук, которого ЦИК первым зарегистрировал кандидатом, а также политолог Андрей Сафонов и лидер местных коммунистов Олег Хоржан. Однако после выступления Нарышкина не осталось сомнений, что желанным для России кандидатом будет именно Каминский.

    О том, как складывается обстановка в республике за два месяца до выборов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал сам председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Владимирович, Сергей Нарышкин назвал «ошибочным шагом» выдвижение Смирнова на очередной срок. А как вы смотрите на это решение?

    Анатолий Каминский: Во-первых, это его право как любого гражданина Приднестровской Молдавской Республики. Конституция ему этого не запрещает. Но, исходя из того, что сказал Сергей Евгеньевич, та ситуация, которая складывается у нас в республике, – социально-экономическая прежде всего, то конечно, следовало бы задуматься... Если за двадцать лет мы не пришли к улучшению, а каждый год все хуже и хуже, то, наверное, есть основания сказать об этом.

    ВЗГЛЯД: Нарышкин именно вас назвал «достойным кандидатом» на предстоящих выборах. Вас не смущает столь откровенная поддержка со стороны России?

    А.К.: Мне очень лестно высказывание Нарышкина по поводу моей кандидатуры. Сегодня я представляю Верховный совет нашей республики и одну из самых многочисленных партий. Доверие, оказываемое прежде всего со стороны партии, поддержка Верховного совета, наверное, дало основание для этого заявления Нарышкина. Я как гражданин – это одно. Но наша партия имеет свою программу, свои намерения и цели. Наверное, Сергей Евгеньевич делает такие выводы, исходя из программы партии и тех целей, которые мы ставим перед собой.

    ВЗГЛЯД: Каковы основные пункты вашей программы?

    А.К.: Мы сегодня разрабатываем стратегию развития Приднестровья, которой не было до сих пор. В нее будут заложены основные принципы, основные положения строительства не только экономики республики, а вообще нашей государственности. Наши цели касаются всех сторон жизни: экономики, образования, здравоохранения, внутренней и внешней политики, культуры и т.д.

    ВЗГЛЯД: Геннадий Онищенко предупредил о возможном запрете на поставки в Россию коньяка KVINT. Насколько опасным для экономики Приднестровья может оказаться такой шаг? 

    А.К.: Я как председатель Верховного совета бываю в Российской Федерации. Мы работаем не только над вопросами оказания гуманитарной и технической помощи – прежде всего я говорю о том, чтобы наладить наши экономические взаимоотношения, поставки нашей продукции.

    Помимо коньяков производится достаточно много и других продуктов – в сельском хозяйстве, в промышленности, в перерабатывающей промышленности. Для меня это заявление очень удивительно и прискорбно. Сегодня нужно оказывать помощь не только в материальном плане, хотя мы в ней очень нуждаемся, но главное – это возможность производства и реализация нашей продукции. Тем более такой великолепной продукции, как наши коньяки.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: В конце августа невестка вашего президента Мария Смирнова получила повестку с требованием явиться в прокуратуру для дачи показаний по делу о «преступлении, совершенном против Российской Федерации». Не исключено, как полагали в прессе, что вызов был связан с расследованием расходования средств со счетов ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» (дочернее предприятие ОАО «Молдова-газ», принадлежащего Газпрому). Дело против Смирновой может стать инструментом давления на ее свекра?

    А.К.: Мне об этой ситуации известно из средств массовой информации. Я не могу подтвердить или опровергнуть, насколько это достоверно. Что касается давления, то невестка и Игорь Николаевич – разные люди. Они представляют разные интересы. То – бизнес-интересы, а здесь – интересы государства. По-моему, одно с другим сложно как-то увязывать. С другой стороны, не исключены не совсем благоприятные и правильные попытки.

    ВЗГЛЯД: Почему ваша партия, представленная в парламенте, не добивалась изменений в конституции, чтобы ограничить максимальный возрастной ценз для главы государства на уровне 65 лет? Такие предложения звучали, и эта норма могла бы автоматически «нейтрализовать» Смирнова?

    А.К.: Для нас в принципе не стоял вопрос ограничений для действующего президента. Для нас стоял вопрос ограничения президентских сроков. Мы не рассматривали изменения конституции в отношении действующего президента. И было бы неправильно, на наш взгляд, с этической точки зрения принимать закон под действующую личность или должность.

    Игорь Николаевич должен был  сам определиться, он и определился – решил дальше идти баллотироваться.

    ВЗГЛЯД: Если вы победите на выборах, сыновья Смирнова останутся на нынешних высоких постах? Например, тот, что возглавляет приднестровский аналог Газпрома?

    А.К.: Если произойдет то, что мне действительно удастся стать президентом, я не буду смотреть на родственные и какие-либо еще связи. А буду смотреть прежде всего на профессиональную пригодность чиновника и его желание трудиться на благо Приднестровья.

    ВЗГЛЯД: Как быть с проблемой долга в 2,8 млрд долларов за поставки российского газа? Республика сможет в будущем оплачивать газ?

    А.К.: Я должен прямо и откровенно сказать – это один из основных вопросов, который сегодня должен решиться на уровне Российской Федерации и руководства Приднестровья.

    Мы сегодня не скрываем, что не рассчитываемся за газ, и фактически все средства, которые поступают за расчеты за газ, мы используем для выплаты пенсий, заработных плат и решения социальных программ. При дефиците республиканского бюджета в 70% и таком же дефиците внебюджетных фондов, в том числе пенсионного фонда, фонда занятности, мы без этих денег просто не сможем жить. Поэтому я не думаю, что сегодня этот вопрос нужно ставить ребром.

    Должна быть, по крайней мере, отсрочка, какие-то переходные положения. Должна появиться программа ведения расчетов по действующим ценам... А так, на сегодняшний день это смерти подобно.

    ВЗГЛЯД: Каким вы видите вариант примирения с Кишиневом? Москва подталкивает вас к компромиссу – к возвращению в Молдавию на условиях конфедерации. Вы не боитесь, что в случае победы на выборах вам придется или поступиться статусом независимого лидера, или поссориться с Москвой, которая перед выборами вам же и помогала?

    А.К.: Во-первых, меня пока никто не подталкивал и никто на эту тему по этому вопросу со мной не говорил. Но для меня, как для защитника Приднестровья, как приднестровца, воля народа превыше всего. И я не могу поступиться теми жертвами, которые были принесены. Погибли 809 человек, а более полутора тысяч остались инвалидами при защите Приднестровской Молдавской Республики.

    Два проведенных референдума показали, что 97% граждан республики высказались за независимость ПМР. Я все-таки являюсь кандидатом в президенты и избираюсь народом Приднестровья, поэтому для меня воля приднестровцев будет превыше всего при любой обстановке и в любой ситуации и при любых переговорах, где бы это ни происходило.

    Я хочу подчеркнуть, что у нас сейчас ведется кампания против меня и других кандидатов, что мы предадим интересы Приднестровья, что мы объединим Приднестровье с Молдавией. Я за себя отвечаю и ясно говорю: воля народа для меня превыше всего, и я буду ее исполнять.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •