Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
13 января 2011, 13:55 • Политика

Катастрофическое кощунство

Лавров назвал реакцию Польши кощунством

Катастрофическое кощунство
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Неэтичными и кощунственными назвал Сергей Лавров заявления ряда польских политиков относительно итогов расследования авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском. Глава российского внешнеполитического ведомства также порекомендовал Западу избавляться от эмоций и рассказал, повторит ли Виктор Бут судьбу «русских шпионов».

Общий доклад

Глава российского внешнеполитического ведомства призвал отказаться от спекуляций на тему итогов расследования авиакатастрофы Ту-154, весной этого года унесшей жизни польского президента и более 90 высокопоставленных политиков страны. Комментарии, последовавшие за обнародованием итогового доклада МАК, объективность которого ставится Варшавой под сомнение, в МИД России сочли кощунственными.

Делать какие-то заявления, как это пытаются в Европарламенте, например, просто некорректно

«Я не буду комментировать конкретные какие-то высказывания, которые прозвучали, хотя высказывания были разные, но подчеркну, что спекулировать на этой теме считаю неэтичным и даже где-то кощунственным. Это трагедия, и мы хотим, чтобы все было достойно, достойно памяти тех людей, которые там погибли. В этом наша главная забота как ведомства, отвечающего за отношения с нашими зарубежными партнерами», заявил Сергей Лавров в четверг журналистам.

Комментируя недовольство польской стороны, глава МИД подчеркнул, что МАК является независимой международной организацией, в состав которой входят также американские и европейские эксперты. «Поэтому когда наши коллеги в Польше пишут, что это российское расследование, это не так», подчеркнул он.

Опустить эмоции

Запад, как следовало из слов Лаврова, вообще излишне эмоционально реагирует на некоторые события. Например, по делу ЮКОСа и вынесению обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Комментируя реакцию своих иностранных коллег на этот судебный процесс, глава российского МИДа назвал ее «неадекватной». «Судебное разбирательство еще не закончено, и делать какие-то заявления, как это пытаются в Европарламенте, например, просто некорректно... неадекватное поведение», приводит его слова РИА «Новости».

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что на Западе преобладает прагматический подход, поэтому подобные вопросы не осложнят сотрудничество с Россией.

Прокомментировал министр и судьбу другого «громкого» заключенного – депортированного из Таиланда россиянина Виктора Бута, обвиняемого США в незаконной торговле оружием. Лавров подчеркнул, что в отношении этого дела Россия не намерена идти по схеме, примененной в случае с задержанными американскими властями летом прошлого года российскими разведчиками. «В отношении Бута никакого обмена никто не обсуждает», пояснил министр.

В то же время он обратил внимание на то, что российские дипломаты устроили демарш своим американским коллегам в связи с задержкой и допросом жены арестованного бизнесмена. «На днях произошел неприятный эпизод с его супругой, которая полетела в Соединенные Штаты с имеющейся визой и которую несколько часов продержали в аэропорту в специальном помещении, провели допрос, обыск. Мы сделали демарш перед нашими американскими партнерами, и они выразили сожаление, что не успели предупредить супругу Бута о том, что у нее теперь не виза, а просто разрешение на разовый въезд», сообщил он.

СНВ вместе с ПРО

Касаясь темы подписания договора по СНВ, Лавров отметил, что до выполнения этого соглашения Россия считает преждевременным обсуждение вопроса о дальнейшем сокращении стратегических вооружений.

Он также обратил внимание на то, что России и США еще предстоит проработать тематику ПРО. «Нас с Соединенными Штатами сегодня объединяет больше, чем разъединяет. Будем исходить из того, что эта объективная реальность не станет жертвой каких-то конъюнктурных, политических маневров. Но озабоченности, такие как проблематика ПРО, остаются», рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Именно от темы ПРО во многом будет зависеть дальнейшее сотрудничество России с ее партнерами в евроатлантическом регионе. «В целом в сфере безопасности в евроатлантическом регионе наметилась позитивная динамика, но это только начало», добавил министр.

Более того, принципиально вопрос о создании совместной ПРО, по подсчетам главы ведомства, может быть решен уже в июне.

Заметил глава МИД динамику и в переговорах с Европой об отмене виз. По его убеждению, вопросы, тормозящие открытие границ, могут быть решены уже в текущем году. «Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть, закрывать, по крайней мере. Никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует», добавил он.

Затронул в беседе с журналистами министр и традиционные темы международной повестки дня, в частности запланированную в этом месяце встречу представителей «шестерки» посредников с Ираном.

«Ситуация вокруг Ирана довольно остро сегодня стоит, как в силу того, что мы не видим должного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, так и во многом потому, что искусственно нагнетаются избыточные страсти», считает Лавров.

Переговоры с исламской республикой, по его мнению, должны включать в себя все аспекты. «Нельзя игнорировать легитимные интересы ни одного из участников», считает он.

В то же время, комментируя озвученное разнее Ираном предложение отправить на его ядерные объекты представителей заинтересованных стран, министр заметил, что такая «экскурсия» не должна подменять работу МАГАТЭ.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Данные МАК были озвучены практически сразу после авиакатастрофы, спустя несколько месяцев – здесь ничего нового нет. Вопрос в другом. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1650.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............