Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
11 января 2011, 13:03 • Политика

Одобрят на условиях

Госдума готовит ответ конгрессу США по СНВ-3

Одобрят на условиях
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Госдума в течение двух недель одобрит договор по СНВ, принятый парламентариями в первом чтении в преддверии новогодних каникул. Однако законопроект ждет серьезная правка: приложение к документу, поддержанное конгрессом США, вынудило депутатов написать к нему собственные 11 страниц изменений.

В ближайшую пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Мы были вынуждены это сделать, поскольку американский конгресс принял определенные оговорки

«Завтра будет заседание комитета по международным делам, и в четверг будет решен вопрос о вынесении законопроекта на второе чтение. Мы понимаем, что по сроку это будет пятница, 14 января», – сообщил во вторник журналистам по окончании заседания совета Думы спикер Борис Грызлов.

При вынесении законопроекта на обсуждение законодателям придется его серьезно доработать. По словам председателя Госдумы, в документ будут включены шесть новых статей, занимающих в общей сложности 11 страниц текста. «Мы были вынуждены это сделать, поскольку американский конгресс принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан президентами. Поправка одна, но довольно большая, текст законопроекта – «ратифицировать договор» – дополняется еще шестью статьями», – пояснил он.

Вышедшая из стен конгресса вместе с поддержанным договором резолюция вызвала немало вопросов в Москве.

Напомним, в США против ратификации СНВ-3 долгое время выступали многие сенаторы-республиканцы. Однако некоторых из них удалось переубедить благодаря принятию поправок в итоговую резолюцию. В первой говорится о необходимости в течение ближайших 10 лет выделить 85 млрд долларов на модернизацию ядерного комплекса США, а во второй зафиксировано, что Вашингтон продолжит развивать системы противоракетной обороны (ПРО). Более того, в ней утверждается, что преамбула к договору не накладывает никаких юридических ограничений на США по ПРО. В преамбуле же говорится, что Россия в одностороннем порядке выйдет из договора, если потенциал американской ПРО начнет угрожать ее национальным интересам.

Также в резолюции утверждается, что носители в неядерном оснащении СНВ-3 не охватывает. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, убеждая российских парламентариев в необходимости поддержать договор, указывал на то, что последнее утверждение так же не соответствует истине, как и попытки отвязать СНВ от ПРО.

По его словам, изначально в тексте договора стратегические вооружения в неядерном оснащении включались в общие потолки вооружений, которые подлежат сокращению. «Это было наряду с ПРО одним из ключевых положений в нашей позиции», –  подчеркивал он.

В конечном итоге парламентарии рассудили, что американская резолюция потребует «принятия адекватных шагов с российской стороны», более подробно о которых, видимо, теперь станет известно после запланированного на среду закрытого заседания профильного комитета. «Этот документ станет достоянием гласности только после его обсуждения и утверждения на закрытом заседании нашего комитета», – предупредил в этой связи глава думского комитета по международной политике Константин Косачев.

Третье чтение законопроекта планируют провести 25 января. В этот же день Госдума примет два специальных заявления. «Одно из них носит международный характер и будет направлено в конгресс США, а второе заявление – о необходимости совершенствования нашей обороноспособности. Ратификация данного договора не должна снизить нашу обороноспособность», – приводит слова Грызлова ИТАР-ТАСС.

Уже на следующий день после этого законопроект планирует рассмотреть Совет Федерации.

..............