21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал указ о досрочных выборах в Раду

        Главная тема


        Украина рискует получить новую власть и старых политиков

        американская политика


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        изменения законодательства


        ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Закрыты без дополнений

        Страсбургский суд прекратил производство по 1549 искам против Грузии, связанным с событиями августа 2008 года

        10 января 2011, 16:53

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В понедельник в Европейском суде по правам человека сообщили о прекращении производства почти по половине исков, поданных жителями Южной Осетии и российскими военнослужащими против Грузии. Причины отказа от рассмотрения более 1,5 тыс. дел формальные – представители истцов не ответили на запросы о предоставлении дополнительных сведений.

        Страсбургский суд прекратил производство почти по половине дел против Грузии, связанных с нападением грузинской армии на населенные пункты Южной Осетии и базы российских миротворцев.

        В коммюнике канцелярии Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) говорится, что жители Южной Осетии направили в Страсбургский суд более 3,3 тыс. индивидуальных жалоб против Грузии, которые касались войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Истцами выступили жители Южной Осетии, военнослужащие российской армии, проходившие службу в миротворческом батальоне в Цхинвале, а также их близкие. Они указывают на нарушение Грузией ряда статей европейской Конвенции о защите прав человека, в частности статей 2-й («Право на жизнь»), 3-й («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания»), 8-й («Право на уважение частной и семейной жизни»), 13-й («Право на эффективное средство правовой защиты») и 14-й («Запрещение дискриминации»).

        Страсбург сообщил о поступлении жалоб грузинским властям и направил вопросы по делу трем владикавказским адвокатам, которые представляют интересы истцов.

        «Два запроса на предоставление дополнительных сведений, которые суд направил представителями истцов в 2010 году, остались без ответа. Суд решил объединить их и прекратить делопроизводство по 1 тыс. 549 делам из 3 тыс. 300 жалоб, входящих в эту группу», – говорится в документе.

        Представитель пресс-службы суда сообщил РИА «Новости», что решение прекратить производство по этим делам принято в связи с тем, что суд не получил необходимую для рассмотрения информацию.

        Суд согласно процедуре дважды направлял запросы об информации, но ответы не получил. Таким образом, согласно положению статьи 37-й европейской Конвенции по правам человека принято решение прекратить производство по части дел.

        Произошедшее в Южной Осетии в августе 2008 года перешло в юридическую плоскость практически сразу, причем желание дать произошедшему правовую оценку было высказано не только с российской, но и с грузинской стороны. 14 августа министр юстиции Грузии Никалос Гварамия заявил, что правительство страны подало в ЕСПЧ иск с требованием признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожения их имущества.

        Одновременно было подано заявление в международный трибунал в Гааге, в котором Грузия требовала признать этнические чистки, якобы проводившиеся Россией на территории Грузии с начала 1990-х годов. Рассмотрение иска началось в сентябре прошлого года. Представители РФ заявляют, что оснований для подачи такого заявления нет. «Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – заявили в МИД РФ.

        Напомним, в России в связи с событиями августа 2008 года ведется уголовное разбирательство. 7 августа 2009 года, за день до годовщины трагических событий в Южной Осетии, Следственный комитет при прокуратуре заявил, что завершил сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства. Однако при этом в ведомстве объявили о продолжении расследования. В 2010 году по вновь открывшимся обстоятельствам были возбуждены новые уголовные дела, в частности по статьям о наемничестве, применении запрещенных методов ведения войны и нападении на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой.

        За время сбора материалов следователи собрали доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.


        Установлено также, что в августе 2008 года Грузия использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы против мирных жителей Южной Осетии.

        В результате грузинской агрессии, по данным следственных органов, более 33 тыс. жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Большинство из них – люди пожилого возраста, женщины и дети. По словам председателя СКП Александра Бастрыкина, факт геноцида осетинского народа полностью доказан. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

        В сентябре 2009 года был опубликован доклад независимой комиссии ЕС, расследовавшей причины эскалации насилия в Закавказье в августе 2008 года. В докладе говорится, что неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Его авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия Москвы носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских Вооруженных сил вышла за «разумные границы».

        «Доклад в главном объективный: в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии», – прокомментировал документ постпред России при ЕС Владимир Чижов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............