Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
10 января 2011, 16:53 • Политика

Закрыты без дополнений

ЕСПЧ прекратил рассматривать иски россиян против Грузии

Закрыты без дополнений
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

В понедельник в Европейском суде по правам человека сообщили о прекращении производства почти по половине исков, поданных жителями Южной Осетии и российскими военнослужащими против Грузии. Причины отказа от рассмотрения более 1,5 тыс. дел формальные – представители истцов не ответили на запросы о предоставлении дополнительных сведений.

Страсбургский суд прекратил производство почти по половине дел против Грузии, связанных с нападением грузинской армии на населенные пункты Южной Осетии и базы российских миротворцев.

Суд решил прекратить делопроизводство по 1 тыс. 549 делам из 3 тыс. 300 жалоб

В коммюнике канцелярии Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) говорится, что жители Южной Осетии направили в Страсбургский суд более 3,3 тыс. индивидуальных жалоб против Грузии, которые касались войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Истцами выступили жители Южной Осетии, военнослужащие российской армии, проходившие службу в миротворческом батальоне в Цхинвале, а также их близкие. Они указывают на нарушение Грузией ряда статей европейской Конвенции о защите прав человека, в частности статей 2-й («Право на жизнь»), 3-й («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания»), 8-й («Право на уважение частной и семейной жизни»), 13-й («Право на эффективное средство правовой защиты») и 14-й («Запрещение дискриминации»).

Страсбург сообщил о поступлении жалоб грузинским властям и направил вопросы по делу трем владикавказским адвокатам, которые представляют интересы истцов.

«Два запроса на предоставление дополнительных сведений, которые суд направил представителями истцов в 2010 году, остались без ответа. Суд решил объединить их и прекратить делопроизводство по 1 тыс. 549 делам из 3 тыс. 300 жалоб, входящих в эту группу», – говорится в документе.

Представитель пресс-службы суда сообщил РИА «Новости», что решение прекратить производство по этим делам принято в связи с тем, что суд не получил необходимую для рассмотрения информацию.

Суд согласно процедуре дважды направлял запросы об информации, но ответы не получил. Таким образом, согласно положению статьи 37-й европейской Конвенции по правам человека принято решение прекратить производство по части дел.

Произошедшее в Южной Осетии в августе 2008 года перешло в юридическую плоскость практически сразу, причем желание дать произошедшему правовую оценку было высказано не только с российской, но и с грузинской стороны. 14 августа министр юстиции Грузии Никалос Гварамия заявил, что правительство страны подало в ЕСПЧ иск с требованием признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожения их имущества.

Одновременно было подано заявление в международный трибунал в Гааге, в котором Грузия требовала признать этнические чистки, якобы проводившиеся Россией на территории Грузии с начала 1990-х годов. Рассмотрение иска началось в сентябре прошлого года. Представители РФ заявляют, что оснований для подачи такого заявления нет. «Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – заявили в МИД РФ.

Напомним, в России в связи с событиями августа 2008 года ведется уголовное разбирательство. 7 августа 2009 года, за день до годовщины трагических событий в Южной Осетии, Следственный комитет при прокуратуре заявил, что завершил сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства. Однако при этом в ведомстве объявили о продолжении расследования. В 2010 году по вновь открывшимся обстоятельствам были возбуждены новые уголовные дела, в частности по статьям о наемничестве, применении запрещенных методов ведения войны и нападении на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой.

За время сбора материалов следователи собрали доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.


Установлено также, что в августе 2008 года Грузия использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы против мирных жителей Южной Осетии.

В результате грузинской агрессии, по данным следственных органов, более 33 тыс. жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Большинство из них – люди пожилого возраста, женщины и дети. По словам председателя СКП Александра Бастрыкина, факт геноцида осетинского народа полностью доказан. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

В сентябре 2009 года был опубликован доклад независимой комиссии ЕС, расследовавшей причины эскалации насилия в Закавказье в августе 2008 года. В докладе говорится, что неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Его авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия Москвы носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских Вооруженных сил вышла за «разумные границы».

«Доклад в главном объективный: в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии», – прокомментировал документ постпред России при ЕС Владимир Чижов.

..............