Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Закрыты без дополнений

    Грузию обвиняют в нарушении пяти статей Конвенции ООН по правам человека
       10 января 2011, 16:53
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В понедельник в Европейском суде по правам человека сообщили о прекращении производства почти по половине исков, поданных жителями Южной Осетии и российскими военнослужащими против Грузии. Причины отказа от рассмотрения более 1,5 тыс. дел формальные – представители истцов не ответили на запросы о предоставлении дополнительных сведений.

    Страсбургский суд прекратил производство почти по половине дел против Грузии, связанных с нападением грузинской армии на населенные пункты Южной Осетии и базы российских миротворцев.

    Суд решил прекратить делопроизводство по 1 тыс. 549 делам из 3 тыс. 300 жалоб

    В коммюнике канцелярии Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) говорится, что жители Южной Осетии направили в Страсбургский суд более 3,3 тыс. индивидуальных жалоб против Грузии, которые касались войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Истцами выступили жители Южной Осетии, военнослужащие российской армии, проходившие службу в миротворческом батальоне в Цхинвале, а также их близкие. Они указывают на нарушение Грузией ряда статей европейской Конвенции о защите прав человека, в частности статей 2-й («Право на жизнь»), 3-й («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания»), 8-й («Право на уважение частной и семейной жизни»), 13-й («Право на эффективное средство правовой защиты») и 14-й («Запрещение дискриминации»).

    Страсбург сообщил о поступлении жалоб грузинским властям и направил вопросы по делу трем владикавказским адвокатам, которые представляют интересы истцов.

    «Два запроса на предоставление дополнительных сведений, которые суд направил представителями истцов в 2010 году, остались без ответа. Суд решил объединить их и прекратить делопроизводство по 1 тыс. 549 делам из 3 тыс. 300 жалоб, входящих в эту группу», – говорится в документе.

    Представитель пресс-службы суда сообщил РИА «Новости», что решение прекратить производство по этим делам принято в связи с тем, что суд не получил необходимую для рассмотрения информацию.

    Суд согласно процедуре дважды направлял запросы об информации, но ответы не получил. Таким образом, согласно положению статьи 37-й европейской Конвенции по правам человека принято решение прекратить производство по части дел.

    Произошедшее в Южной Осетии в августе 2008 года перешло в юридическую плоскость практически сразу, причем желание дать произошедшему правовую оценку было высказано не только с российской, но и с грузинской стороны. 14 августа министр юстиции Грузии Никалос Гварамия заявил, что правительство страны подало в ЕСПЧ иск с требованием признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожения их имущества.

    Одновременно было подано заявление в международный трибунал в Гааге, в котором Грузия требовала признать этнические чистки, якобы проводившиеся Россией на территории Грузии с начала 1990-х годов. Рассмотрение иска началось в сентябре прошлого года. Представители РФ заявляют, что оснований для подачи такого заявления нет. «Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – заявили в МИД РФ.

    Напомним, в России в связи с событиями августа 2008 года ведется уголовное разбирательство. 7 августа 2009 года, за день до годовщины трагических событий в Южной Осетии, Следственный комитет при прокуратуре заявил, что завершил сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства. Однако при этом в ведомстве объявили о продолжении расследования. В 2010 году по вновь открывшимся обстоятельствам были возбуждены новые уголовные дела, в частности по статьям о наемничестве, применении запрещенных методов ведения войны и нападении на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой.

    За время сбора материалов следователи собрали доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.


    Установлено также, что в августе 2008 года Грузия использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы против мирных жителей Южной Осетии.

    В результате грузинской агрессии, по данным следственных органов, более 33 тыс. жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Большинство из них – люди пожилого возраста, женщины и дети. По словам председателя СКП Александра Бастрыкина, факт геноцида осетинского народа полностью доказан. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

    В сентябре 2009 года был опубликован доклад независимой комиссии ЕС, расследовавшей причины эскалации насилия в Закавказье в августе 2008 года. В докладе говорится, что неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Его авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия Москвы носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских Вооруженных сил вышла за «разумные границы».

    «Доклад в главном объективный: в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии», – прокомментировал документ постпред России при ЕС Владимир Чижов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •