Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

13 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 сентября 2010, 10:23 • Политика

Иран ввязался в конфликт

На Ближнем Востоке вспыхнул новый конфликт

Иран ввязался в конфликт
@ csmonitor.com

Tекст: Андрей Резчиков

Возобновление арабо-израильских переговоров о перемирии на Ближнем Востоке привело к неожиданному эффекту. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, чья страна считается союзником Палестинской автономии, предрек провал этих переговоров. В Рамалле назвали заявления пустым звуком, а Ахмадинежада – нелегитимным президентом.

Между Ираном и Палестинской автономией разразился серьезный конфликт. Причиной обмена острыми заявлениями стало возобновление после двухлетнего перерыва переговоров между палестинцами и израильтянами по поводу ближневосточного урегулирования.

Судьба Палестины будет определена на палестинской земле. Не в Вашингтоне, не в Париже и не в Лондоне

Напряженность появилась в пятницу, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что стартовавшие в Вашингтоне переговоры между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом «провалятся». Ситуацию усугубило то, что Ахмадинежад заявил об этом в Международный день солидарности с борющимся народом Палестины – «День Аль-Кудс». Раз в год Иран выражает полную поддержку палестинцам и призывает к прекращению «израильской оккупации».

«Судьба Палестины будет определена на палестинской земле, – заявил Ахмадинежад в пятницу. – Не в Вашингтоне, не в Париже и не в Лондоне. Эти переговоры мертвы. Нет причины продолжать их».

Представитель палестинских властей, бывший советник Ясира Арафата Набиль Абу Рудейни заявил, что Ахмадинежад, который «не представляет иранский народ, фальсифицировал выборы, притесняет иранский народ и украл власть, не вправе говорить о Палестине или президенте Палестины». «Мы дрались за Палестину и Иерусалим, и палестинское руководство поддержало тысячи мучеников и десятки тысяч раненых и заключенных и не угнетает свой народ, как это сделала система во главе с Ахмадинежадом», – заявил он палестинскому информагентству Wafa.

Однако, как передает иранское агентство Fars News, представитель МИД исламской республики Рамин Мехманпараст в воскресенье предупредил Рудейни «быть более внимательным в подборе слов». «Ахмадинежад был избран подавляющим большинством голосов и ответственен за внешнюю политику страны как представитель народа», – заявил Мехманпараст.

По его словам, эмоциональные заявления Ахмадинежада «показывают озабоченность судьбой палестинского народа и их оккупированных земель».Отметим, что Махмуд Аббас и Биньямин Нетаньяху на первой встрече в Вашингтоне договорились периодически встречаться в течение года, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Однако через два дня после встречи они снова разошлись в вопросе строительства израильских поселений на территориях, которые палестинцы считают своими.

Следующий раунд палестино-израильских переговоров с участием Махмуда Аббаса, Биньямина Нетаньяху, госсекретаря США Хиллари Клинтон и американского спецпредставителя по урегулированию на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла пройдут в середине сентября в Шарм-эш-Шейхе и в Иерусалиме.

Между тем в воскресенье Махмуд Ахмадинежад вновь раскритиковал Израиль. Он предупредил, что нападение на его страну приведет к уничтожению еврейского государства. Таким образом он продолжил заочный обмен угрозами и предупреждениями вокруг спора об иранской ядерной программе, которую Израиль, США и другие страны считают усилиями Тегерана создать ядерное оружие.

«Любая агрессия против Ирана означает уничтожение сионистского режима», – сказал Ахмадинежад во время визита в Катар. – Ирану плевать на Израиль, который на пути распада».

При этом он сомневается, что Израиль и США решатся напасть на его страну, потому что «они знают, что Иран начеку и обладает потенциалом для решительного и широкомасштабного ответа». Добавим, что глава объединенного комитета начальников штабов США Майк Муллен в августе рассказал о наличии военного плана атаки на Иран, но назвал его реализацию «плохой идеей».

..............