Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия призвала Молдавию отказаться от спорных заявлений по Приднестровью

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Выгнан с треском»

    Лужков и его команда утратили доверие президента
       28 сентября 2010, 13:20
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева,
    Юрий Зайнашев,
    Ярослав Козулин

    Юрий Лужков сам отказался от компромисса с Кремлем. Эту версию уже подтвердили в пресс-службе Дмитрия Медведева, к ней же склоняется большинство политиков и политологов. Конфликт ставит крест на дальнейшей карьере экс-мэра Москвы и, не исключают наблюдатели, может закончиться для него судом.

    Юрию Лужкову был предложен более мягкий вариант досрочного прекращения полномочий, сообщила во вторник пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. «Сегодня Медведев подписал указ. Выводы можете делать сами», прокомментировала она отставку мэра Москвы.

    Новый мэр Москвы будет жестким представителем интересов федерального центра

    Тем же указом временное исполнение обязанностей градоначальника возложено на первого вице-мэра Владимира Ресина. Именно он и провел утром во вторник заседание московского правительства вместо Лужкова. Причем, Ресин демонстрировал полное спокойствие и даже назначил на среду пресс-конференцию. А пресс-секретарь Ресина Александр Алехин сообщил газете ВЗГЛЯД, что пресс-конференция официально вовсе не будет связана с отставкой Лужкова. Более того, в ней примет участие главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, так что речь по идее должна идти о дальнейших архитектурных планах нынешних руководителей мэрии.

    Сам себе кузнец

    Известия об уходе Лужкова в добровольную отставку ждали еще в понедельник, по возращении главы города из недельного отпуска. Однако градоначальник не изменил своей линии, заявив о намерении остаться.

    «Лужкову давали недельную паузу для того, чтобы вопрос о его уходе был решен иначе. Но поскольку мэр занял жесткую позицию, заявив о том, что он сам не уйдет, не сделав каких-то примирительных заявлений в адрес Кремля, у президента не осталось других вариантов», прокомментировал газете ВЗГЛЯД появившийся во вторник указ об отстранении Лужкова от должности замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

    При этом политологи не исключают, что в последние дни с Лужковым был достигнут компромисс. В частности, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, возможно, утро вторника было последним сроком, поставленным Кремлем мэру.

    «Но Лужков условия нарушил, и президент настоял, чтобы отставка была доведена до конца. Думаю, что сам мэр не ожидал, что его уволят с такой формулировкой. Президент проявил принципиальность, показав, что он готов идти до конца в кадровых вопросах», предположил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Таким образом, градоначальник фактически упустил шанс сохранить лицо, как сделали многие ушедшие добровольно со своих постов губернаторы-старожилы. «Лужков не захотел уходить по-хорошему и дождался, пока выгонят по-плохому. После вчерашнего заявления мэра об отказе добровольно сложить с себя полномочия было понятно, что федеральному центру и лично президенту брошен демонстративный вызов. Человек руководил Москвой 18 лет, и вот такой финал. Лужков сам кузнец своего несчастья. У него были возможности уйти красиво, без скандалов, без позора. Он пренебрег этими возможностями», соглашается член Общественной палаты Виталий Иванов.

    С другой стороны, отмечают политологи, конфликт мэра с федеральной властью мог бы оказаться заразительным для других глав регионов. «От политических разборок в Москве отходили «круги воды», которые ловили областные губернаторы, учинявшие в итоге свои маленькие бунты. Стоит напомнить, что приближаются федеральные выборы, и власть должна выглядеть уверенно в глазах избирателей», отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

    Теперь губернаторам, добавляет Бадовский, дали ясно понять: продавить позицию  федерального центра у них не получится. «С другой стороны губернаторы получили сигнал о том, что они должны соблюдать некие нормы госслужбы, что федеральный центр, мягко говоря, не приветствует «семейственность», добавил он.

    «Решение не обсуждается»

    Политики, комментировавшие все утро отставку «потерявшего доверие» столичного градоначальника, полностью встали на сторону президента.

    «ЛДПР полностью поддерживает данный указ президента», заявил «Интерфаксу» лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

    #{help=433309} В таком же духе комментировали увольнение Лужкова в «Справедливой России» и КПРФ. «Поведение Лужкова  в последнее время, его комментарии, интервью его супруги все это стало вызовом даже не столько власти, сколько общественной морали, гражданскому обществу», убежден руководитель думской фракции эсеров Николай Левичев.

    С пониманием к решению президента отнеслись и в «Единой России», уже составляющей списки возможных кандидатов на освободившийся пост. Как заявил председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, Лужков сам дал президенту повод для принятия такого решения.

    «Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии  в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства», в свою очередь добавил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

    Эффект матрешки

    На ваш взгляд

     



    После отставки Лужкова остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе московского правительства. Фактически у Кремля остается лишь два варианта: либо полностью уничтожить созданную мэром систему, либо поставить во главе столицы человека из команды бывшего градоначальника.

    «Первый вариант, на мой взгляд, самый предпочтительный. Москве нужен свежий ветер», уверен Симонов.

    Виноградов, в свою очередь считает, что после случившегося во вторник масштабных отставок в руководстве Москвы уже не избежать.

    «Пока на посту мэра остается исполняющий обязанности Владимир Ресин, вряд ли что-то изменится. Но понятно, что его перспектива кратковременная. А с назначением нового мэра естественно перемены будут», соглашается гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    По его убеждению, теперь компромисс и назначение на место Лужкова человека из его команды невозможны. «Новый мэр Москвы будет жестким представителем интересов федерального центра. Фигура будет достаточно крупная, но в политическом смысле самостоятельной, как Лужков, не будет. Новый мэр будет проводить очень жесткую политику федерального центра, добиваться единственного правового пространства и выстраивать систему управления в соответствии с законом», нарисовал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД портрет нового главы российской столицы.

    Система управления Москвой, считает политолог, является «многослойной матрешкой, деятельность которой не слишком базируется на законе». «И формулировка об утрате доверия как раз говорит, что церемониться с системой управления никто не будет. Политика будет достаточно жесткой», отметил Орлов.

    Наибольшие шансы занять пост мэра, по его мнению, есть у главы аппарата федерального правительства Сергея Собянина или управделами президента Владимира Кожина.

    Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков вместе с тем отказался в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД комментировать прогнозы политологов. По его словам, ни о каком изменении планов Кожина пока не известно. «Владимир Игоревич находится в плановой командировке, сказал Хреков газете ВЗГЛЯД. Тридцатого числа, например, он участвует в открытии выставки в Париже, организованной в рамках Года России во Франции».

    От сумы и от тюрьмы

    Другой интригой становится вопрос о политическом будущем самого Лужкова. Анонимный источник в Кремле уже заявил, что бывший мэр вряд ли сохранит свой пост в руководящих органах «Единой России». «Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства», сказал представитель администрации президента.

    Наблюдатели также склоняются к мнению, что, пойдя на открытый конфликт с федеральной властью, Лужков поставил крест на своей дальнейшей карьере.

    «Что касается дальнейшего будущего Лужкова, то пока о нем судить сложно, да и сам экс-мэр наверное еще не представляет, чем он займется. Назначение экс-мэра сенатором, как это часто бывает с отставными губернаторами, выглядело бы комично. Но и на топовых постах мы его не увидим», - предположил Симонов, добавив, что и бизнес жены Лужкова, скорей всего, ждут тяжелые времена.

    «Было бы странно после формулировки «утрата президентом доверия» назначать его на какой-то пост. То есть мэру Москвы не доверяют, а кому-то другому доверяют. Это неправильно. Я хочу сказать, что указ о снятии какого-то чиновника с такой формулировкой с 2005 года употреблялся трижды: в отношении губернатора Корякского автономного округу, губернатора Амурской области и губернатора Ненецкого автономного округа. И никто после увольнения на государственную службу не устраивался. Они работают, скажем так, в частном секторе. Юрий Михайлович фигура другого калибра, но в органах работать он не будет из-за масштаба недоверия», еще более категоричен Иванов.

    Вопрос о политической карьере Лужкова, соглашается Виноградов, уже закрыт. «А вот уйдет ли он на покой или будет оспаривать решение Медведева в суде это неизвестно», считает он.

    Более того, эксперты считают, что Лужкову теперь нужно думать не о будущем месте работе, а о том, как не оказаться в тюрьме. «Юрию Михайловичу вряд ли удастся сохранить какой-либо пост в руководстве Москвы, как и избежать каких-либо уголовно-правовых последствий как в отношении его самого, так и в отношении людей из его команды. Очевидно, что сейчас начнутся различные проверки целесообразности расходования средств, и предсказать, чем это обернется для Лужкова, его семьи и его команды пока невозможно», предположила в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

    С ней согласен гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, не исключивший, что появившийся накануне указ президента о создании Следственного комитета отчасти связан с отставкой Лужкова. «Таких совпадений не бывает. Поэтому мы находимся на стартовой линии кампании, которая будет рассматривать деятельность не только Лужкова, но и многих чиновников и не только московского правительства, а также глав управ, префектов, заместителей префектов», заявил он газете ВЗГЛЯД.


    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Лужков потерял связь с реальной ситуацией. Это было заметно уже летом, когда он как будто не понял, что происходит в Москве в связи со смогом и пожарами. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •