Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
2 сентября 2010, 20:30 • Политика

Оглавление по-чеченски

Бывший президент Рамзан Кадыров озаглавил Чечню

Оглавление по-чеченски
@ РИА "Новости"

Tекст: Марина Крапивная

В четверг Рамзан Кадыров перестал быть президентом Чечни. По его собственной просьбе местный парламент переименовал высшую должность в «главу республики». «За» выступили все депутаты единогласно. После голосования Кадыров выразил уверенность, что и все остальные республики России поддержат его призыв.

Парламент Чечни решение о переименовании должности руководителя республики принял единогласно – «за» проголосовали все 35 присутствовавших на заседании депутатов. При этом среди вариантов названий были: «глава республики», «имам», «мехк-да» (отец народа). «Однако с учетом того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, было принято решение предложить название «глава республики», – сообщил на этом же заседании председатель парламента Дукуваха Абдурахманов.

Я думаю, Татарстан также поддержит наше предложение. Судьба страны им так же важна, как и для нас

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, с соответствующим предложением Кадыров обратился в парламент 12 августа. «В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т. д.», – писал тогда Кадыров.

В интервью газете ВЗГЛЯД 29 августа Рамзан Кадыров, в частности, заявил: «Уверен, что со временем все придут к пониманию того, что это разумно, что именно так и должно быть. Это в интересах России. Да, «президент» – это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству. Тем более что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона».

Всего в России 13 бывших автономий, возглавляемых ныне президентами. Первой сменила название своего лидера на «главу республики» Калмыкия. Калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов переименовался в главу республики еще в 2004 году. В 2005 году его примеру последовала Северная Осетия. Президентский статус пока имеют лидеры Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

Напомним, что в 2000–2003 годах высшее должностное лицо в Чечне уже называлось схожим с нынешним образом – глава администрации. В соответствие с указом президента России тот пост занимал отец нынешнего лидера Чечни Ахмат-хаджи Кадыров. Лишь в октябре 2003 года состоялись президентские выборы, на которых Кадыров-старший одержал убедительную победу.

На сегодня инициативу Кадырова четко поддержали президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков,  президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Власти Мордовии, Марий Эл и Якутии заявили, что решение о переименовании должно приниматься централизованно в Москве.

Между тем идея чеченского президента нравится не всем. В Казани заявили, что не считают нужным обсуждать вопрос о переименовании должности руководителя республики из «президента» в «главу». Об этом заявили пресс-секретарь президента Татарии Андрей Кузьмин и первый замминистра юстиции республики Сергей Столяров.

Пока не спешит поддерживать Кадырова и лидер соседней Башкирии Рустэм Хамитов. В интервью газете ВЗГЛЯД в среду он заявил, что для него лично пока преждевременно решать такой вопрос.

«Я уже говорил о том, что в случае принятия федерального закона по этому поводу, безусловно, реакция будет такой, какой она должна быть, – сказал газете ВЗГЛЯД Хамитов. – Но если говорить об общественной дискуссии, то мы будем советоваться со старейшинами нашими, с депутатами, с Госсобранием. Это не единоличное решение должно быть, а плод коллективной работы».

Кадыров же уверен, что в Казани его призыв все же встретит одобрение. «Я не совсем уверен, что Татарстан не поддерживает это решение, как пишут СМИ, – сказал после заседания парламента Чечни новый глава республики. – Этот регион очень много делает для России, и потому судьба страны им так же важна, как и для нас. Я думаю, что Татарстан также поддержит это предложение».

Напомним, что в начале недели свое мнение по данному поводу огласил и Дмитрий Медведев. Президент 30 августа в интервью «Вестям» идею о переименовании, в принципе, одобрил, но подчеркнул, что процесс должен быть сугубо добровольным. Медведев также призвал не придавать названию решающего значения.

«Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, – заявил тогда Медведев, – помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране».

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Со стороны Рамзана Кадырова это была прежде всего демонстрация лояльности. Этот шаг вполне можно назвать удачным. <a href=http://actualcomment.ru/news/15128.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............