Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
16 сентября 2010, 10:44 • Политика

Под одним зонтиком

Россия и США договорились по реформе армий

Под одним зонтиком
@ уц

Tекст: Надежда Тихомирова

США рассчитывают, что Россия вновь присоединится к ДОВСЕ и будет сотрудничать с американским военным ведомством в вопросе реформирования армии. Речь об этом шла на переговорах между министрами обороны двух стран Анатолием Сердюковым и Робертом Гейтсом, состоявшихся накануне в Вашингтоне.

В среду в Вашингтоне главы военных ведомств России и США подписали меморандум о договоренностях между Минобороны РФ и Пентагоном. В этот же день был подписан и другой, не менее важный для обоих государств документ  совместное заявление по оборонным отношениям между США и Россией.

Мы бы хотели возобновить переговоры по обычным вооруженным силам в Европе

Как сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс в интервью агентству «Интерфакс», новый меморандум о взаимопонимании призван обновить предыдущее соглашение, подписанное еще в 1993 году. «Это своего рода зонтик, определяющий, каким образом мы можем сотрудничать», сказал он.

Второй документ касается создания рабочей группы по военному сотрудничеству в рамках двусторонней президентской комиссии Обама Медведев. По словам Гейтса, это более конкретный документ с точки зрения специфических областей, где Россия и США могут расширить сотрудничество и обмен информацией, касающейся глобальных и региональных угроз. Предполагается, что в дальнейшем члены рабочей группы будут встречаться как минимум раз в год. Ее основная задача – выполнять поручения, данные министрам обороны президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Предусмотрена и разработка ежегодного «Рабочего плана военного сотрудничества между Вооруженными силами США и Вооруженными силами Российской Федерации», который будет утверждаться главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США и начальником Генштаба ВС России. Документ предусматривает сотрудничество между двумя странами в виде обмена визитами руководителей разного уровня, консультаций и переговоров, совместных учений, военных игр и тренировок, визитов кораблей, проведения специальных программ тренировки и обучения, конференций и семинаров.

За время визита Анатолия Сердюкова в США министры обоих государств успели обсудить насущные проблемы обеих армий. И, естественно, главной темой обсуждения стала военная реформа. По завершении переговоров в Пентагоне Сердюков заявил: «Преобразования в армиях, которые происходят в РФ и США, очень масштабные и очень болезненные. Но они абсолютно необходимы, чтобы создать современную армию, армию 21-го века».

«Я внимательно наблюдаю за реформаторскими усилиями, предпринимаемыми министром Сердюковым в России. И меня впечатляет то, что масштаб и глубина некоторых из проводимых им реформ совпадают с тем, что я пытаюсь делать здесь, в США. Речь идет о необходимости существования в более жестких экономических условиях и о том, что в ближайшие годы нас не ждут значительные увеличения в бюджетном финансировании наших ведомств. Поэтому нам приходится решать, как лучше использовать уже имеющиеся ресурсы», в свою очередь заявил Роберт Гейтс.

#{smallinfographicleft=419292}Главы оборонных ведомств не обошли своим вниманием и другой важный вопрос – ратификацию нового договора по СНВ. Как утверждают в Пентагоне, американская администрация предпринимает все усилия для того, чтобы договор вступил в силу в ближайшие недели.

Что же касается размещения американской ПРО в Европе, то тут позиция США осталась неизменной. «В области противоракетной обороны никаких особых прорывов не произошло, но Гейтс вновь подчеркнул стремление сотрудничать с Россией в сфере ПРО», заявил один из высокопоставленных сотрудников Пентагона.

Сам Гейтс прокомментировал эту ситуацию так: «На протяжении последних четырех лет я беседовал с российскими лидерами о проблемах ПРО. Мы не раз обсуждали это с г-ном Путиным, когда он был президентом, и сейчас, когда он стал премьер-министром, мы обсуждали это с президентом Медведевым».

По его мнению, всем должно быть абсолютно ясно, что американские противоракеты  не могут рассматриваться как угроза российским ракетам. «У них нет такой скорости, эти комплексы не ориентированы на это. Речь идет об американских оборонительных противоракетах. И они, как мы неоднократно указывали, предназначены для защиты от Ирана. И, как я говорил с самого начала, мы бы хотели видеть Россию партнером в этом проекте. И не только в плане укрепления наших возможностей, но также ради повышения обороноспособности России», подчеркнул глава Пентагона.

Во время переговоров Роберт Гейтс выразил благодарность российскому коллеге за помощь в решении проблемы транзита американских военных грузов в Афганистан. Главы оборонных ведомств также обсудили ситуацию в Киргизии и на Южном Кавказе, а также возможность возвращения России в ДОВСЕ. «Мы бы хотели возобновить переговоры по обычным вооруженным силам в Европе», сообщил по итогам переговоров представитель Пентагона.

В американском оборонном ведомстве подчеркнули, что министр обороны США дал высокую оценку результатам переговоров с российской стороной. По мнению специалистов, эта встреча создала еще одно измерение для «перезагрузки» отношений между США и Россией.

..............