Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
15 сентября 2010, 16:13 • Политика

«Иначе все сведется к кампанейщине»

Павел Крашенинников: Милицию нужно год переучивать

«Иначе все сведется к кампанейщине»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Петрова

«Уже предложенный президентом законопроект «О полиции» должен быть принят, но с серьезными правками», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По мнению депутата, после принятия документа сотрудников полиции как минимум год придется переучивать.

В среду завершилось начавшееся 7 августа по инициативе президента Дмитрия Медведева интернет-обсуждение законопроекта  «О полиции», который, как рассчитывают власти страны, полностью обновит облик российских правоохранительных сил, начиная от их названия и заканчивая  задачами сотрудников правопорядка.

Никаких альтернативных вариантов мы вносить не собираемся

Свою позицию по законопроекту помимо почти 20 тысяч интернет-пользователей успели высказать правозащитники и эксперты, согласившиеся с тем, что законопроект нуждается в серьезной доработке.

В среду свое заключение на документ даст Ассоциация юристов России, которая, рассказал газете ВЗГЛЯД ее председатель, глава думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников, наряду со многими высказавшимися по поводу документа будет настаивать на глобальном переписывании проекта закона.

ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, в среду ассоциация юристов представит свои предложения по изменению законопроекта «О полиции» главе МВД Рашиду Нургалиеву. Говорят, их накопилось чуть ли не больше, чем статей в самом законе. Не легче ли просто предложить президенту новую концепцию документа, чем вносить изменения в каждую статью в отдельности?

Павел Крашенинников:  Мы давали поручения нашим региональным отделениям ассоциации юристов сделать заключения на законопроект «О полиции» и сейчас подготовили сводную рекомендацию, которую передадим руководству МВД.

В принципе мы, конечно, считаем, что уже предложенный президентом законопроект должен быть принят. Никаких альтернативных вариантов мы вносить не собираемся. Кроме того, у нас достаточно много концептуальных предложений. И их можно учесть до внесения документа в Госдуму или принятия во втором чтении.

Мы хотим сделать так, чтобы это была не смена вывески, а реальные предложения по реформированию правоохранительной системы. Главная наша инициатива связана с тем, чтобы полиция не занималась несвойственными ей функциями, связанными с регистрацией и техосмотром автотранспорта, авиационной безопасностью, экспертно-криминалистической деятельностью и экономическими проверками. Последний пункт мы считаем самым пагубным, хотя на сегодняшний день они этим занимаются.

Мы предлагаем все это из законопроекта убрать, так как генеральная задача полиции обеспечить охрану граждан. Всем остальным должны заниматься другие службы.

(фото: РИА

В Госдуме считают, что милиционеров придется долго переучивать (фото: РИА "Новости")

ВЗГЛЯД: Будете ли выносить поправки в статьи, где полиции разрешается проникать в жилище граждан, а самим полицейским под угрозой увольнения запрещается критиковать свое начальство?

П.К.: Что касается проникновения в жилище, совершенно очевидно, что Конституция должна соблюдаться. И если есть данные, что совершается преступление, то они все же должны проникать в частную собственность, так как в Конституции записано, что в случае необходимости защиты жизни и здоровья граждан вопрос о сохранности частной собственности стоять не может. Если же преступник просто скрывается на территории чьего-либо жилища, то вскрыть такую квартиру или дом можно только с санкции суда (напомним, что вскрывать жилье, согласно проекту, можно и без санкции судьи прим. ред.)

Что касается критики руководства, то при исполнении приказа никакая критика недопустима. Кроме того, мы считаем, что переходный период должен быть достаточно длительный, поэтому закон должен вступить в силу не с 1 января 2011 года. Иначе это все сведется к кампанейщине, и все. Его надо вводить через полгода после публикации. И еще в течение года после публикации в обязательном порядке переучивать бывших милицейских работников.

Для этого нужно четко прописать в законопроекте, что все сотрудники правоохранительных органов могут получить новые звания, только сдав квалификационный экзамен. При этом мы предлагаем поднять возрастной ценз до 21 года. Те же, кто непосредственно работает с гражданами, должны иметь высшее образование и офицерское звание. Речь идет, в первую очередь, об участковых.

ВЗГЛЯД: Кого же вы найдете на должность участкового с высшим образованием, если зарплаты останутся на столь же низком, как сейчас, уровне?

П.К.: По поводу социальных гарантий должен быть разработан и принят специальный закон. В законе «О полиции» лишь должна быть ссылка на него. А прописывать в законопроекте вопросы зарплаты, квартиры и соцобепечения абсолютно не нужно. Главное в законопроекте «О полиции» прописать, кто может проходить службу и для чего.

..............