Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
13 сентября 2010, 14:22 • Политика

Дело семейное

Батурина и мэрия Москвы пригрозили телеканалам судом

Дело семейное
@ РИА "Новости"

Tекст: Олеся Белобородова

Разоблачительные телесюжеты про мэра Москвы Юрия Лужкова и его жену, предпринимательницу Елену Батурину станут поводом для исков о защите чести и достоинства. В понедельник Батурина пригрозила оспорить в судах достоверность информации, распространенной телеканалами. О том же заявили и в мэрии Москвы.

Президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина намерена подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных сведений в репортажах, прошедших на днях по ряду федеральных телеканалов.

Когда о компании говорят очевидную ложь, мы в соответствии с законодательством РФ обращаемся в суд

Пресс-секретарь компании «Интеко» Геннадий Теребков заявил «Интерфаксу»: «Соответствующие исковые заявления уже готовятся. Когда о компании говорят очевидную ложь, мы в соответствии с законодательством РФ обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением».

«Вероятность того, что Батурина выиграет, достаточно велика, несмотря на то что ее оппонентами выступают федеральные каналы, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов. – Говорить о том, что федеральный канал в московском суде может пользоваться какими-то преференциями, не приходится». По мнению адвоката, российская реальность не соответствует нормам международного права, международной практике правоприменения и действующему в стране законодательству.

«В демократическом обществе политик и его ближний круг должны быть терпимы к критике, потому что это одно из условий развития демократических процессов, – считает Трунов. – Когда политик шел на свой пост, он понимал, что делает, что он становится публичной персоной. Я могу привести польский пример, когда мэра в газетах называли «идиотом», а суд признал, что это нормально».

Супруга мэра Москвы Лужкова Елена Батурина намерена подать иски против федеральных телеканалов за сюжеты о муже. Каковы шансы Батуриной одержать победу в суде?




Результаты

Как считает Трунов, в нашей судебной системе процветает коррупция. «Здесь происходят безобразия, и одна из самых серьезных бед – это зависимость судебной системы от исполнительной власти. Это особенно наглядно в части региональных властей, – напоминает Трунов. – Вот у нас стоит небьющийся памятник такой тенденции – здание Мосгорсуда, построенное правительством Москвы в нарушение Конституции. Закон оговаривает, что финансирование судов может производиться только из федерального бюджета, но правительство Москвы позволяет себе все, что угодно – и чем дальше, тем больше».

От московских судов Трунов ожидает решений, которые не вписываются в рамки права. «Самое печальное, что отдуваться за такие решения будет федеральный бюджет и мы с вами, – предрекает Трунов. – Если Батурина выиграет, вопрос перейдет в Европейский суд, где тот или иной телеканал будет выступать уже против Российской Федерации. А Российскую Федерацию в Европейском суде штрафуют, когда надо и не надо».

Не только Батурина, но и сам Лужков, а также правительство столицы как коллективный орган также решили готовить иски в суды о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в печати. Об этом в пресс-службе мэра и правительства столицы заявили «Интерфаксу».

«При этом теле- и радиосюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью», – подчеркнул собеседник «Интерфакса» в пресс-службе мэрии. «Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды о защите чести и достоинства», – заявили в пресс-службе.

«Псу под хвост», или «Московские фокусы»

Напомним, в минувшие выходные сразу несколько федеральных телеканалов показали разоблачительные сюжеты о деятельности мэра Москвы.

Массированная информационная атака на Юрия Лужкова началась в пятницу с документального фильма «Дело в кепке», показанного каналом НТВ. Авторы подвергли критике деятельность Лужкова в период аномальной жары и лесных пожаров, дым от которых окутал весь город.

Кроме того, в фильме содержалась критика в адрес супруги Лужкова, главы ЗАО «Интеко» Елены Батуриной, а также по поводу законности распределения собственности в российской столице.

В субботу НТВ продолжило критику работы мэра Москвы. Сюжет программы «Максимум» был посвящен тому, как фирма Елены Батуриной не без помощи мужа заработала на реставрации скульптуры «Рабочий и колхозница» несколько миллиардов рублей.

В воскресенье  на НТВ в «ЧП. Обзор за неделю» вышел сюжет «Псу под хвост», в котором рассказывалось, как чиновники зарабатывают на бродячих собаках. Один из героев сюжета прямо в эфире сказал, что «Лужков и вся банда разворовывают» бюджетные деньги. После этого создатели программы показали кадры со дня рождения певца Иосифа Кобзона, в праздновании которого участвовал и Лужков, заявив за кадром, что у мэра нет времени заниматься бродячими собаками.

Кульминации своей информационная атака достигла в рамках сюжета «Московские фокусы» в «Итоговой программе». В нем все давние оппоненты Лужкова: Александр Лебедев, Владимир Жириновский, Леонид Гозман, Сергей Доренко – рассказывали, как Батурина разбогатела благодаря супругу.

#{interviewsociety}В воскресенье к теме также подключились «Первый канал» и российское телевидение. В «Вестях недели» вышел сюжет о том, как из-за «инвестиционных аппетитов градоначальников» Москву «распиливают как лакомый кусок». Попутно авторы затронули и тему пробок, и отсутствие во время дымовой завесы в городе в социальных центрах кондиционеров, снова напомнив, что Юрий Лужков не спешил вернуться в Москву из отпуска, когда она была окутана смогом.

На «Первом канале» в программе «Время» сообщались аналогичные факты. Здесь Лужкову ставили в вину транспортные проблемы, особо напоминая, что не возникает проблем с дорожным строительством в тех районах, где дома строит фирма супруги мэра. «Лужков, что ты делаешь с Москвой! Вместо того чтобы воровать, лучше бы дороги строил», – выступали на «Первом канале» рассерженные стоянием в заторах москвичи.

Богатый опыт выигранных тяжб

Представители «Интеко» пока не сообщают, на какие именно телеканалы они намерены подать в суд, также неизвестно, какие конкретно тезисы станут предметом иска.

Но пресс-секретарь Батуриной выразил уверенность, что по большинству пунктов исковых заявлений будет одержана «убедительная победа», поскольку в телесюжетах приводятся материалы, которые уже были опровергнуты и признаны ложными судами различных инстанций.

Напомним, Елена Батурина не раз подавала иски о защите чести и достоинства и, главное, чаще всего выигрывала их. Лужков также имеет богатый опыт судебных тяжб. Совсем недавно он выиграл дело против депутата Госдумы Владимира Жириновского и телеканала «Вести 24». Поводом для иска стало выступление Жириновского на пленарном заседании Госдумы, где он обрушился с резкой критикой на Лужкова с обвинениями его в коррупции.

#{interviewpolit}«Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Однако их заявления об «Интеко» уже оценили как ложные и не соответствующие действительности в арбитражных и апелляционных судах», – отметил Теребков. Он имел в виду опубликованные в прошлом и в этом году брошюры известного оппозиционера Бориса Немцова «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги – 2». Сам Немцов подчеркнул в воскресенье, что в сюжетах НТВ использовались только те куски его доклада, которые не были оспорены в суде.

Теребков уточнил, что в настоящее время по ряду таких заявлений продолжаются судебные разбирательства. «Честность и объективность некоторых персон, таких как, например, Сергей Доренко, получили заслуженную оценку не только от судов, но и от широкой общественности еще в конце 90-х», – напомнил пресс-секретарь компании.

В ЗАО «Интеко» добавили, что показанные сюжеты дискредитируют и саму команду телеканалов: «Телеканалы подрывают свою репутацию, показывая заведомо ложные материалы, не удосужившись элементарно проверить информацию и не говоря, по сути, ничего нового».

Информационную кампанию на федеральных каналах многие связывают с конфликтом мэра столицы с Кремлем. Напомним, на минувшей неделе администрация президента обрушились с критикой на мэра столицы Юрия Лужкова, обвинив его в попытке вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным.

Резкая реакция Кремля стала ответом на публикации в московской прессе, появившиеся в последние дни. Хотя представитель администрации не стал указывать на конкретные издания, однако можно предположить, что речь идет о недавней статье за авторством столичного градоначальника Юрия Лужкова в «Российской газете», в которой он обосновывает необходимость строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, на возведение которой наложил временный мораторий сам Дмитрий Медведев.

Между тем сам мэр заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что у него нет конфликта с Кремлем и что он не собирается вступать ни в какую полемику.

Добавим, что и сторонники мэра дали свой ответ в телеэфире. В субботу в программе «Постскриптум» на столичном канале ТВЦ мэра от «нападок, к которым ему не привыкать», и «наветов» недоброжелателей защищали его заместитель Владимир Ресин, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, префект Северного округа Москвы Олег Митволь, которые говорили о высоком профессионализме господина Лужкова.

Спикер Мосгордумы, подчеркнув, что мэр «служит Москве», отметил, что «политологи выполняют чье-то задание». А ведущий Алексей Пушков подчеркнул, что «коллеги по ТВ приняли участие в кампании нападок на главу Москвы» и она становится «все более похожей на кампанию информационных войн 90-х годов, которые, казалось, давно закончились».

В последнее  время информационные войны такого масштаба были развернуты против президента Белоруссии Александра Лукашенко и коллеги Лужкова из Башкирии – Муртазы Рахимова. Причем для Рахимова это закончилось отставкой.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Главе «Интеко» придется подавать в суд не на телеканалы, а на инициаторов информации. Но свою правоту Батуриной будет крайне сложно доказать. <a href=http://actualcomment.ru/news/15486.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............