Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Дело семейное

    Елена Батурина, как и ее супруг, решила ответить на информационную атаку телеканалов серией судебных исков
       13 сентября 2010, 14:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Олеся Белобородова

    Разоблачительные телесюжеты про мэра Москвы Юрия Лужкова и его жену, предпринимательницу Елену Батурину станут поводом для исков о защите чести и достоинства. В понедельник Батурина пригрозила оспорить в судах достоверность информации, распространенной телеканалами. О том же заявили и в мэрии Москвы.

    Президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина намерена подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных сведений в репортажах, прошедших на днях по ряду федеральных телеканалов.

    Когда о компании говорят очевидную ложь, мы в соответствии с законодательством РФ обращаемся в суд

    Пресс-секретарь компании «Интеко» Геннадий Теребков заявил «Интерфаксу»: «Соответствующие исковые заявления уже готовятся. Когда о компании говорят очевидную ложь, мы в соответствии с законодательством РФ обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением».

    «Вероятность того, что Батурина выиграет, достаточно велика, несмотря на то что ее оппонентами выступают федеральные каналы, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов. – Говорить о том, что федеральный канал в московском суде может пользоваться какими-то преференциями, не приходится». По мнению адвоката, российская реальность не соответствует нормам международного права, международной практике правоприменения и действующему в стране законодательству.

    «В демократическом обществе политик и его ближний круг должны быть терпимы к критике, потому что это одно из условий развития демократических процессов, – считает Трунов. – Когда политик шел на свой пост, он понимал, что делает, что он становится публичной персоной. Я могу привести польский пример, когда мэра в газетах называли «идиотом», а суд признал, что это нормально».

    На ваш взгляд

     
    Супруга мэра Москвы Лужкова Елена Батурина намерена подать иски против федеральных телеканалов за сюжеты о муже. Каковы шансы Батуриной одержать победу в суде?




    Как считает Трунов, в нашей судебной системе процветает коррупция. «Здесь происходят безобразия, и одна из самых серьезных бед – это зависимость судебной системы от исполнительной власти. Это особенно наглядно в части региональных властей, – напоминает Трунов. – Вот у нас стоит небьющийся памятник такой тенденции – здание Мосгорсуда, построенное правительством Москвы в нарушение Конституции. Закон оговаривает, что финансирование судов может производиться только из федерального бюджета, но правительство Москвы позволяет себе все, что угодно – и чем дальше, тем больше».

    От московских судов Трунов ожидает решений, которые не вписываются в рамки права. «Самое печальное, что отдуваться за такие решения будет федеральный бюджет и мы с вами, – предрекает Трунов. – Если Батурина выиграет, вопрос перейдет в Европейский суд, где тот или иной телеканал будет выступать уже против Российской Федерации. А Российскую Федерацию в Европейском суде штрафуют, когда надо и не надо».

    Не только Батурина, но и сам Лужков, а также правительство столицы как коллективный орган также решили готовить иски в суды о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в печати. Об этом в пресс-службе мэра и правительства столицы заявили «Интерфаксу».

    «При этом теле- и радиосюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью», – подчеркнул собеседник «Интерфакса» в пресс-службе мэрии. «Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды о защите чести и достоинства», – заявили в пресс-службе.

    «Псу под хвост», или «Московские фокусы»

    Напомним, в минувшие выходные сразу несколько федеральных телеканалов показали разоблачительные сюжеты о деятельности мэра Москвы.

    Массированная информационная атака на Юрия Лужкова началась в пятницу с документального фильма «Дело в кепке», показанного каналом НТВ. Авторы подвергли критике деятельность Лужкова в период аномальной жары и лесных пожаров, дым от которых окутал весь город.

    Кроме того, в фильме содержалась критика в адрес супруги Лужкова, главы ЗАО «Интеко» Елены Батуриной, а также по поводу законности распределения собственности в российской столице.

    В субботу НТВ продолжило критику работы мэра Москвы. Сюжет программы «Максимум» был посвящен тому, как фирма Елены Батуриной не без помощи мужа заработала на реставрации скульптуры «Рабочий и колхозница» несколько миллиардов рублей.

    В воскресенье  на НТВ в «ЧП. Обзор за неделю» вышел сюжет «Псу под хвост», в котором рассказывалось, как чиновники зарабатывают на бродячих собаках. Один из героев сюжета прямо в эфире сказал, что «Лужков и вся банда разворовывают» бюджетные деньги. После этого создатели программы показали кадры со дня рождения певца Иосифа Кобзона, в праздновании которого участвовал и Лужков, заявив за кадром, что у мэра нет времени заниматься бродячими собаками.

    Кульминации своей информационная атака достигла в рамках сюжета «Московские фокусы» в «Итоговой программе». В нем все давние оппоненты Лужкова: Александр Лебедев, Владимир Жириновский, Леонид Гозман, Сергей Доренко – рассказывали, как Батурина разбогатела благодаря супругу.

    #{interviewsociety}В воскресенье к теме также подключились «Первый канал» и российское телевидение. В «Вестях недели» вышел сюжет о том, как из-за «инвестиционных аппетитов градоначальников» Москву «распиливают как лакомый кусок». Попутно авторы затронули и тему пробок, и отсутствие во время дымовой завесы в городе в социальных центрах кондиционеров, снова напомнив, что Юрий Лужков не спешил вернуться в Москву из отпуска, когда она была окутана смогом.

    На «Первом канале» в программе «Время» сообщались аналогичные факты. Здесь Лужкову ставили в вину транспортные проблемы, особо напоминая, что не возникает проблем с дорожным строительством в тех районах, где дома строит фирма супруги мэра. «Лужков, что ты делаешь с Москвой! Вместо того чтобы воровать, лучше бы дороги строил», – выступали на «Первом канале» рассерженные стоянием в заторах москвичи.

    Богатый опыт выигранных тяжб

    Представители «Интеко» пока не сообщают, на какие именно телеканалы они намерены подать в суд, также неизвестно, какие конкретно тезисы станут предметом иска.

    Но пресс-секретарь Батуриной выразил уверенность, что по большинству пунктов исковых заявлений будет одержана «убедительная победа», поскольку в телесюжетах приводятся материалы, которые уже были опровергнуты и признаны ложными судами различных инстанций.

    Напомним, Елена Батурина не раз подавала иски о защите чести и достоинства и, главное, чаще всего выигрывала их. Лужков также имеет богатый опыт судебных тяжб. Совсем недавно он выиграл дело против депутата Госдумы Владимира Жириновского и телеканала «Вести 24». Поводом для иска стало выступление Жириновского на пленарном заседании Госдумы, где он обрушился с резкой критикой на Лужкова с обвинениями его в коррупции.

    #{interviewpolit}«Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Однако их заявления об «Интеко» уже оценили как ложные и не соответствующие действительности в арбитражных и апелляционных судах», – отметил Теребков. Он имел в виду опубликованные в прошлом и в этом году брошюры известного оппозиционера Бориса Немцова «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги – 2». Сам Немцов подчеркнул в воскресенье, что в сюжетах НТВ использовались только те куски его доклада, которые не были оспорены в суде.

    Теребков уточнил, что в настоящее время по ряду таких заявлений продолжаются судебные разбирательства. «Честность и объективность некоторых персон, таких как, например, Сергей Доренко, получили заслуженную оценку не только от судов, но и от широкой общественности еще в конце 90-х», – напомнил пресс-секретарь компании.

    В ЗАО «Интеко» добавили, что показанные сюжеты дискредитируют и саму команду телеканалов: «Телеканалы подрывают свою репутацию, показывая заведомо ложные материалы, не удосужившись элементарно проверить информацию и не говоря, по сути, ничего нового».

    Информационную кампанию на федеральных каналах многие связывают с конфликтом мэра столицы с Кремлем. Напомним, на минувшей неделе администрация президента обрушились с критикой на мэра столицы Юрия Лужкова, обвинив его в попытке вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным.

    Резкая реакция Кремля стала ответом на публикации в московской прессе, появившиеся в последние дни. Хотя представитель администрации не стал указывать на конкретные издания, однако можно предположить, что речь идет о недавней статье за авторством столичного градоначальника Юрия Лужкова в «Российской газете», в которой он обосновывает необходимость строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, на возведение которой наложил временный мораторий сам Дмитрий Медведев.

    Между тем сам мэр заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что у него нет конфликта с Кремлем и что он не собирается вступать ни в какую полемику.

    Добавим, что и сторонники мэра дали свой ответ в телеэфире. В субботу в программе «Постскриптум» на столичном канале ТВЦ мэра от «нападок, к которым ему не привыкать», и «наветов» недоброжелателей защищали его заместитель Владимир Ресин, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, префект Северного округа Москвы Олег Митволь, которые говорили о высоком профессионализме господина Лужкова.

    Спикер Мосгордумы, подчеркнув, что мэр «служит Москве», отметил, что «политологи выполняют чье-то задание». А ведущий Алексей Пушков подчеркнул, что «коллеги по ТВ приняли участие в кампании нападок на главу Москвы» и она становится «все более похожей на кампанию информационных войн 90-х годов, которые, казалось, давно закончились».

    В последнее  время информационные войны такого масштаба были развернуты против президента Белоруссии Александра Лукашенко и коллеги Лужкова из Башкирии – Муртазы Рахимова. Причем для Рахимова это закончилось отставкой.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Главе «Интеко» придется подавать в суд не на телеканалы, а на инициаторов информации. Но свою правоту Батуриной будет крайне сложно доказать. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •