Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Снова жив

    После очередного покушения иранский лидер вновь остался цел и невредим
       4 августа 2010, 14:25
    Фото: worldpoliticsreview.com
    Текст: Ольга Гриценко,
    Алиса Луговская

    Несколько человек получили ранения в результате совершенного в среду в Иране покушения на президента Махмуда Ахмадинежада. Сам глава исламского государства* от взрыва брошенной в его кортеж бомбы не пострадал. В администрации президента, впрочем, информацию о взрыве опровергают.

    Провалом закончилась попытка покушения на иранского президента Махмуда Ахмадинежада. По данным Reuters, в среду неизвестный бросил бомбу в следовавший в город Хамадан кортеж президента, однако она угодила в микроавтобус с сопровождавшими его журналистами.

    Никакого нападения не было, сообщения о покушении не соответствуют действительности

    Сам Ахмадинежад, сообщают информагентства, не пострадал, однако несколько человек в результате взрыва получили ранения.

    По некоторым данным, бомбист был тут же задержан полицией.

    Впрочем, пока информация о нападении на президентский кортеж официально не подтверждается. «Никакого нападения не было, сообщения о покушении не соответствуют действительности», заявил анонимный представитель администрации президента.

    Наблюдатели при этом сомневаются, что покушение могло быть организовано зарубежными спецслужбами.

    #{image=423638}«Сомневаюсь, мог ли это быть кто-то из внешних сил. Вряд ли кто-то рискнул бы организовывать подобного рода мероприятие, заявил газете ВЗГЛЯД глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. – В Иране тоже есть силы, которые хотят иметь во главе страны более приемлемую фигуру, даже притом что Ахмадинежад по-прежнему пользуется широкой поддержкой общества».

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский по поступившим обрывочным сообщениям пока не может судить о том, было ли покушение реальным. Он не исключает, что инцидент окажется всего лишь инсценировкой, призванной спровоцировать оппозиционные силы и дать Тегерану повод вновь выступить с обвинениями в адрес Израиля.

    «Правящее сейчас поколение в Иране отнюдь не сентиментально, заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. Сейчас там продолжается расправа силовиков, поддерживающих Ахмадинежада, над поколением лидеров страны, которые правили сразу после Исламской революции».

    Эксперт не исключил, что эпизод возле Хамадана может стать поводом для новой волны гонений на оппозицию. «Вспомните покушение Каплан на Ленина в 1918 году, после чего партия обнажила лезвия и начались зачистки, напомнил эксперт. Прошел только год после президентских выборов, фальсификации на которых достигли огромных размеров, тогда начались масштабные народные волнения, сравнимые только с тем, что творилось в годы Исламской революции. А подавлены они были с немыслимой жестокостью».

    «Поэтому трудно сказать, покушение это или провокация. Ответ, возможно, мы не узнаем никогда», подытожил эксперт. В любом случае, по мнению Сатановского, сообщения о покушении говорят об усилении общей напряженности в регионе, о возрастании угрозы полномасштабной войны, в центре которой окажется Иран.

    Сообщения о готовящихся на Ахмадинежада покушениях появлялись и ранее.

    Так, в декабре 2005 года власти объявили о том, что во время визита президента на юго-восток страны по нему пытались открыть стрельбу. Правда, очевидцы затруднялись обрисовать картину произошедшего. По одной из версий, на охрану президента напали бандиты, в то время как телохранители проверяли на безопасность район, по которому должен был проехать кортеж президента. По другой, нападавшие преградили путь самому кортежу и открыли пальбу по головной автомашине, в которой, впрочем, самого Ахмадинежада не оказалось.

    Организаторы покушения так и не были найдены, что лишь подтверждало предположение оппозиции о подготовленной окружением президента инсценировке, например, для повышения рейтинга главы государства.

    В 2008 году Ахмадинежад сам публично рассказал о другом предотвращенном покушении на его жизнь. «Я стал первым президентом Ирана, который совершил официальный двухдневный визит в Ирак, и об этом было заявлено заранее. Согласно достоверным разведывательным данным, враги планировали похитить и убить слугу иранского народа во время его визита в Ирак. Но изменения в программе визита поколебали решимость врага, и когда он пришел в себя, мы уже покинули Ирак», хвастался иранский президент.

    Напомним, Махмуд Ахмадинежад до победы на президентских выборах в июне 2005 года занимал пост мэра Тегерана. Уже тогда оппоненты будущего главы государства назвали триумф ставленника Корпуса стражей исламской революции «фашистским переворотом».

    Позднее деятельность Ахмадинежада полностью подтвердила эти опасения: именно при нем в стране были свернуты все наметившиеся было либеральные реформы, одной из главных целей было провозглашено овладение ядерными технологиями, была усилена антиизраильская риторика.

    Несмотря на критику со стороны международного сообщества и иранской оппозиции, в июне 2009 года Ахмадинежад был вновь переизбран на свой пост, получив поддержку более 60% избирателей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •