Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
4 августа 2010, 14:25 • Политика

Снова жив

Ахмадинежад пережил третье "покушение" за пять лет

Снова жив
@ worldpoliticsreview.com

Tекст: Ольга Гриценко,
Алиса Луговская

Несколько человек получили ранения в результате совершенного в среду в Иране покушения на президента Махмуда Ахмадинежада. Сам глава исламского государства* от взрыва брошенной в его кортеж бомбы не пострадал. В администрации президента, впрочем, информацию о взрыве опровергают.

Провалом закончилась попытка покушения на иранского президента Махмуда Ахмадинежада. По данным Reuters, в среду неизвестный бросил бомбу в следовавший в город Хамадан кортеж президента, однако она угодила в микроавтобус с сопровождавшими его журналистами.

Никакого нападения не было, сообщения о покушении не соответствуют действительности

Сам Ахмадинежад, сообщают информагентства, не пострадал, однако несколько человек в результате взрыва получили ранения.

По некоторым данным, бомбист был тут же задержан полицией.

Впрочем, пока информация о нападении на президентский кортеж официально не подтверждается. «Никакого нападения не было, сообщения о покушении не соответствуют действительности», заявил анонимный представитель администрации президента.

Наблюдатели при этом сомневаются, что покушение могло быть организовано зарубежными спецслужбами.

#{image=423638}«Сомневаюсь, мог ли это быть кто-то из внешних сил. Вряд ли кто-то рискнул бы организовывать подобного рода мероприятие, заявил газете ВЗГЛЯД глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. – В Иране тоже есть силы, которые хотят иметь во главе страны более приемлемую фигуру, даже притом что Ахмадинежад по-прежнему пользуется широкой поддержкой общества».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский по поступившим обрывочным сообщениям пока не может судить о том, было ли покушение реальным. Он не исключает, что инцидент окажется всего лишь инсценировкой, призванной спровоцировать оппозиционные силы и дать Тегерану повод вновь выступить с обвинениями в адрес Израиля.

«Правящее сейчас поколение в Иране отнюдь не сентиментально, заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. Сейчас там продолжается расправа силовиков, поддерживающих Ахмадинежада, над поколением лидеров страны, которые правили сразу после Исламской революции».

Эксперт не исключил, что эпизод возле Хамадана может стать поводом для новой волны гонений на оппозицию. «Вспомните покушение Каплан на Ленина в 1918 году, после чего партия обнажила лезвия и начались зачистки, напомнил эксперт. Прошел только год после президентских выборов, фальсификации на которых достигли огромных размеров, тогда начались масштабные народные волнения, сравнимые только с тем, что творилось в годы Исламской революции. А подавлены они были с немыслимой жестокостью».

«Поэтому трудно сказать, покушение это или провокация. Ответ, возможно, мы не узнаем никогда», подытожил эксперт. В любом случае, по мнению Сатановского, сообщения о покушении говорят об усилении общей напряженности в регионе, о возрастании угрозы полномасштабной войны, в центре которой окажется Иран.

Сообщения о готовящихся на Ахмадинежада покушениях появлялись и ранее.

Так, в декабре 2005 года власти объявили о том, что во время визита президента на юго-восток страны по нему пытались открыть стрельбу. Правда, очевидцы затруднялись обрисовать картину произошедшего. По одной из версий, на охрану президента напали бандиты, в то время как телохранители проверяли на безопасность район, по которому должен был проехать кортеж президента. По другой, нападавшие преградили путь самому кортежу и открыли пальбу по головной автомашине, в которой, впрочем, самого Ахмадинежада не оказалось.

Организаторы покушения так и не были найдены, что лишь подтверждало предположение оппозиции о подготовленной окружением президента инсценировке, например, для повышения рейтинга главы государства.

В 2008 году Ахмадинежад сам публично рассказал о другом предотвращенном покушении на его жизнь. «Я стал первым президентом Ирана, который совершил официальный двухдневный визит в Ирак, и об этом было заявлено заранее. Согласно достоверным разведывательным данным, враги планировали похитить и убить слугу иранского народа во время его визита в Ирак. Но изменения в программе визита поколебали решимость врага, и когда он пришел в себя, мы уже покинули Ирак», хвастался иранский президент.

Напомним, Махмуд Ахмадинежад до победы на президентских выборах в июне 2005 года занимал пост мэра Тегерана. Уже тогда оппоненты будущего главы государства назвали триумф ставленника Корпуса стражей исламской революции «фашистским переворотом».

Позднее деятельность Ахмадинежада полностью подтвердила эти опасения: именно при нем в стране были свернуты все наметившиеся было либеральные реформы, одной из главных целей было провозглашено овладение ядерными технологиями, была усилена антиизраильская риторика.

Несмотря на критику со стороны международного сообщества и иранской оппозиции, в июне 2009 года Ахмадинежад был вновь переизбран на свой пост, получив поддержку более 60% избирателей.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............