24 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Сильно оживило процесс»

        Заседание Госсовета в Кремле стихийно превратилось в интернет-форум

        31 августа 2010, 21:01

        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати

        Начало заседания Госсовета и комиссии по модернизации не предвещало ничего необычного. Однако в итоге оно спонтанно переросло в заседание «электронного правительства», введения которого Дмитрий Медведев требовал последние два года: участники писали сообщения в Twitter прямо во время заседания, а потом к ним присоединился и сам президент.

        Открыл совместное заседание Госсовета и президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России сам глава государства Дмитрий Медведев, и разговор традиционно шел в спокойном, временами даже тревожном тоне.

        «Подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях модернизации нашей экономики, – заявил Медведев. – То есть нужен четкий заказ: сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется в масштабах страны. И ответ на этот вопрос должно дать государство вместе с предпринимательским сообществом».

        Затем президент напомнил эпизод, который, как выяснилось, произошел при посещении Томска. Медведев признался, что был искренне удивлен, когда посещал одно из продвинутых, современных ПТУ, выпускники которого занимаются впоследствии вопросами обслуживания наших трубопроводных систем.

        «Я посмотрел на тех, кто там учится. Один товарищ меня просто заинтересовал, – рассказал президентам участникам заседания. – Сидит такой дяденька, лет 27, наверное, 29. Я подошел, спросил, что он здесь делает. Он говорит: «Я учусь, у меня есть высшее образование, оно мне не нужно. Мне уже много лет, я хочу получить образование в ПТУ. Я буду получать после этого профессионально-технического учебного заведения нормальные деньги для того, чтобы содержать себя и семью».

        Никита Белых (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Никита Белых (Фото: ИТАР-ТАСС)

        «Вот такой абсолютно рафинированный пример того, как мы нерационально расходуем деньги на подготовку специалистов, люди сначала идут, учатся в университетах, а потом получают совсем другое образование», – подытожил президент.

        Кино не для всех

        Зал оживился, когда предприниматель Михаил Прохоров, член президентской комиссии по модернизации, сказал о том, что образ российского рабочего сейчас представляется в прессе персонажами популярного комедийного сериала «Наша Russia» Равшаном или Джамшудом, что никак не может служить росту престижа этого слоя общества.

        Медведев согласился со словами бизнесмена. Президент считает, что образ рабочего в средствах массовой информации сейчас выглядит «кисло» и эту ситуацию необходимо срочно исправлять.

        «Насчет престижа рабочей профессии – ни убавить, ни прибавить, действительно, престиж крайне низкий, – заметил Медведев. – Это должна быть полноценная, системная работа не только по созданию современных ПТУ, учебных пособий, по развитию профессиональных навыков, но и работа в средствах массовой информации. Она, конечно, не должна быть такой тупой, она должна быть современной, но очевидно, что все, что сейчас показывают, выглядит очень кисло».

        Тогда вологодский губернатор Вячеслав Позгалев решил подхватить мысль президента о том, что пресса и кинематограф должны популяризировать рабочие профессии, и напомнил аудитории о том, как в советское время появление успешных фильмов о монтажниках и шахтерах привело к резкому росту популярности этих ремесел, особенно среди молодежи.

        Но Медведев не принял такой подсказки. В ответ он заметил губернатору, что в советское время был снят и другой популярный фильм, который назывался «Премия». Сюжет его, как напомнил президент, заключался в том, что добросовестные труженики отказались от незаслуженно начисленных им денег. Так глава государства вновь намекнул участникам, что пора прекратить бессмысленно финансировать те вузы, которые выпускают на рынок труда ненужных ему специалистов.

        Кибер-Госсовет

        Дискуссия вновь продолжилась в спокойном ключе, пока во второй половине заседания вдруг не прозвучала реплика президента: «Вот сейчас Никита Юрьевич Белых пишет в своем твиттере, видимо, заняться больше ему нечем во время заседания».

        На ваш взгляд

         
        Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок решит получать среднее специальное, а не высшее образование?




        Но затем президент решил не ограничиваться замечанием в адрес губернатора, как в школе непоседливому ученику, а все же огласить пост Белых, поскольку тот имел прямое отношение к теме заседания.

        «Так вот, он пишет, что идея создания президентских лицеев была его, а не моя... Но от этого она хуже не становится», – заметил президент. Впрочем, в целом тон Медведева был скорее шутливым, чем раздраженным.

        Только в этот момент выяснилось, что многие из участников заседания – губернаторы и кремлевские чиновники – одновременно играли в это время роль блогеров и непрерывно комментировали ораторов в своих твиттерах. Подобные репортажи в Сети и раньше устраивал, например, помощник президента Аркадий Дворкович, причем порой он делал сообщения даже с закрытых от прессы заседаний.

        Стало ясно, что о записях в твиттере президенту сообщил именно Дворкович, который в течение заседания Госсовета тоже времени не терял, а читал «ленту друзей» в свое микроблоге, среди которых, как оказалось, есть и блог кировского губернатора.

        Пермский губернатор Олег Чиркунов написал тем временем в блоге, что «запись Никиты Белых процитировал на Госсовете президент Медведев». «Сейчас @NikitaBelyh фолловеров наберет», – ответил ему его коллега из Ивановской области Михаил Мень.

        В конце заседания Госсовета Дворкович еще раз обратился к Белых, попросив «сильно не ругать». «Это сильно оживило процесс. Плохих последствий – не будет», – написал Дворкович кировскому губернатору.

        Непосредственно в ходе заседания Госсовета Белых активно комментировал звучавшие на нем предложения. Незадолго за несколько минут до ремарки Медведева губернатор написал в Twitter: «Поддерживаю, Дмитрий Анатольевич, вашу идею по созданию президентских лицеев. Кресс (выступивший на заседании томский губернатор Виктор Кресс). Вообще-то, это была моя идея».

        Аркадий Дворкович (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Аркадий Дворкович (Фото: ИТАР-ТАСС)

        В свою очередь Белых заочно ответил Медведеву, написав в Twitter сообщение также присутствующему на заседании помощнику президента Аркадию Дворковичу: «Зато справедливость восстановлена». Губернатор отметил, что его ремарка «оживила процесс», и попросил сильно его не ругать.

        Белых также посетовал, что Дворкович «слил» его репортаж в Twitter президенту, назвав это «издержками информационного общества». «Да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?» – лично ответил губернатору Медведев в своем микроблоге, но уже после заседания.

        Кировский губернатор успел за час с начала Госсовета сделать более дюжины записей в свой дневник. «Человек 10–15 в Госсовете сидят с IPad. Раньше они же сидели с ноутбуками. Стенографисты, блин», – заметил Белых в Twitter. Кроме того, губернатор комментировал и главные тезисы из докладов своих коллег.

        Несколько «отстал» от Белых помощник президента Аркадий Дворкович, который также часто заглядывает в Сеть во время практически всех совещаний в Кремле. Сегодня на его счету за время проведения Госсовета оказалось целых пять записей.

        Глава Тверской области Дмитрий Зеленин больше внимания уделял самому совещанию – на его сайте появилась за первый час заседания всего одна запись, да и та явно по делу: «В регионах нужно сделать хотя бы по одному президентскому лицею. Поддерживаю: серьезно поднимет престиж профобразования».

        Таким образом, впервые количество губернаторов, которые вели собственные заметки в твиттере, переросло в качество. Высокопоставленные блогеры успевали читать друг друга и незаметно для себя втянулись в полемику.

        За этой полемикой мог наблюдать любой пользователь Интернета, притом что соседи блогеров, губернаторы, не захватившие с собой в Кремль IPad, ничего не замечали.

        Эстафету принимают продвинутые

        Формально Госсовет был юбилейным, поэтому после заседания президент пригласил участников перейти в соседний зал – на банкет. Этот совещательный орган при президенте появился по указу тогдашнего лидера страны Владимира Путина 1 сентября 2000 года. В честь этого юбилея в Кремль пригласили не только действующих, но и многих прежних руководителей территорий, стоявших, так сказать, у истоков Госсовета. После фуршета из зала, например, почти одновременно, но все же порознь вышли сразу два президента Башкирии – прежний и нынешний: Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов.

        Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Муртаза Рахимов сообщил лишь, что он, в принципе, поддерживает идею президента Медведева о том, чтобы узаконить статус Госсовета на уровне Конституции России.

        Действующий президент Рустэм Хамитов не без гордости сообщил, что в ходе реформы аппарата в администрации президента республики появилась достаточно большая служба по IT-проблемам.

        «В ее задание входит проект создания «электронного правительства», то есть создание новых форматов взаимодействия министров, членов правительства, электронный документооборот и так далее, – сообщил Хамитов газете ВЗГЛЯД. – То, чего у нас не было вообще как класса».

        Комментарии экспертов

        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Ректоры вузов признают, что падение школьного образования чудовищно, особенно по математике. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............