Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

1266 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

4 комментария
26 августа 2010, 20:15 • Политика

Приостановка по требованию

Медведев распорядился приостановить вырубку Химкинского леса

Приостановка по требованию
@ kremlin.ru

Tекст: Олеся Белобородова

Дмитрий Медведев решил приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения по этому поводу. «Зеленые» приветствовали такое решение и в ответ пообещали голосовать отныне за «Единую Россию».

«Несмотря на то что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий, от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», – заявил президент в своем видеоблоге.

С учетом такого количества обращений я принял решение приостановить реализацию постановления о строительстве

«С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения», – сказал Медведев.

«Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести», – добавил он.

Медведев считает, что «это будет правильно для того, чтобы расставить точки над «i». «Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений это решение должно быть реализовано», – считает он.

После выступления в видеоблоге президент подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Приостановите работы по строительству скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 км в части, касающейся прохождения автодороги через лесопарковую зону Химкинского леса, и проведите дополнительные общественные слушания по этому вопросу», - говорится в поручении.

История борьбы жителей Химок и активистов-экологов против прокладки через Химкинский лес участка новой федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург тянется с 2007 года, когда впервые стало известно, что новую магистраль планируется проложить непосредственно через лесополосу, без применения дорогостоящих решений типа тоннелей и эстакад. Строители ограничатся только шумозащитными экранами. Однако многие жители Химок и экологи полагают, что автомагистраль шумом, газами и вибрацией разрушит экосистему леса.

В ноябре прошлого года распоряжением федерального правительства почти 159 га лесопарка были переведены из лесного фонда в земли, отведенные для строительства.

После этого протестующие против строительства трассы жители решили доказывать свою правоту через суд. Однако в марте Верховный суд России признал законным распоряжение правительства.

Заметим, что общественные слушания, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, по самому проекту автодороги не проводились – трасса является объектом федерального значения, само ее существование не подлежит утверждению на районном и муниципальном уровнях, пояснил на слушаниях в Верховном суде представитель администрации Химок.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова с восторгом восприняла известие о приостановке президентом России постановления правительства о прокладке трассы Москва – Санкт-Петербург. «Супер! Это замечательно», – сказала Чирикова «Интерфаксу». «Я буду за них голосовать», – пообещала она, имея в виду правящую партию «Единая Россия», после обращения которой Медведев и принял такое решение.

Одна из ведущих международных экологических организаций – Всемирный фонд дикой природы (WWF) – также поддержала решение президента РФ приостановить строительство автодороги через Химкинский лес.

«Я считаю, что это реакция на то, что российское гражданское общество сказало свое веское слово», – сказал «Интерфаксу» глава российского отделения WWF Игорь Честин. «Когда есть достаточно большое движение, которое выражает совершенно определенную позицию, то власть прислушивается к такого рода вещам», – отметил он.

Согласно первоначальным планам, строительство участка трассы с 15-го по 58-й километр должно было начаться в октябре текущего года, в связи с чем начались работы по подготовке к вырубке участка леса и прокладке коммуникаций.

«Теперь можно будет спокойно разобраться, куда делись земли, зарезервированные для расширения Ленинградской автотрассы, и не находиться в состоянии постоянного конфликта, когда идет вырубка леса. Пока вырубки нет, есть возможность нормального разговора», – сказал Честин.

Сейчас активисты движения «В защиту Химкинского леса» празднуют победу, сказала РИА «Новости» один из лидеров движения Алла Чернышева.

«Это победа гражданского общества. Я думаю, что уже можно праздновать. Даже если не до конца решение принято, все равно, сам факт того, что приостановили вырубку, – это великая победа. Я думаю, что за ней последуют новые победы, поскольку люди поверят в свои силы», – сказала Чернышева.

Напомним, ранее в четверг «Единая Россия» обратилась с призывом к президенту Дмитрию Медведеву приостановить прокладку федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург, один из участков которой проходит через Химкинский лес.

«Единая Россия» попросила президента Медведева приостановить строительство трассы через Химкинский лес. Вы поддерживаете такую инициативу?



Результаты

«У нас в партии «Единая Россия» мнения по этому вопросу разные. Но ситуация представляется непростой. В связи с этим считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки этой темы», – объяснил позицию единороссов председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Один из лидеров партии, мэр Москвы Юрий Лужков уже поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва – Санкт-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса, сообщил «Интерфаксу» в четверг префект Северного административного округа Олег Митволь. Он сообщил, что в четверг встречался с мэром столицы Юрием Лужковым, тот поручил подготовить другие варианты прохождения трассы.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин предупредил, что делать какие-то выводы по дальнейшей судьбе проекта преждевременно. «Давайте дождемся решения, которое в любом случае будет приниматься специалистами. Сейчас речь идет о дискуссии, и партия считает нужным обратиться к президенту. Но мы не исключаем, что в итоге трасса может пройти по старому маршруту», – заявил Володин газете ВЗГЛЯД.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Это абсолютно естественное решение, которое свидетельствует об адекватной реакции президента на общественное настроение, на общественный запрос. <a href=http://actualcomment.ru/news/14886.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............