Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Приостановка по требованию

    Президент Дмитрий Медведев решил приостановить строительство скоростной автомагистрали через Химкинский лес
       26 августа 2010, 20:15
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Олеся Белобородова

    Дмитрий Медведев решил приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения по этому поводу. «Зеленые» приветствовали такое решение и в ответ пообещали голосовать отныне за «Единую Россию».

    «Несмотря на то что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий, от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», – заявил президент в своем видеоблоге.

    С учетом такого количества обращений я принял решение приостановить реализацию постановления о строительстве

    «С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения», – сказал Медведев.

    «Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести», – добавил он.

    Медведев считает, что «это будет правильно для того, чтобы расставить точки над «i». «Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений это решение должно быть реализовано», – считает он.

    После выступления в видеоблоге президент подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

    «Приостановите работы по строительству скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 км в части, касающейся прохождения автодороги через лесопарковую зону Химкинского леса, и проведите дополнительные общественные слушания по этому вопросу», - говорится в поручении.

    История борьбы жителей Химок и активистов-экологов против прокладки через Химкинский лес участка новой федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург тянется с 2007 года, когда впервые стало известно, что новую магистраль планируется проложить непосредственно через лесополосу, без применения дорогостоящих решений типа тоннелей и эстакад. Строители ограничатся только шумозащитными экранами. Однако многие жители Химок и экологи полагают, что автомагистраль шумом, газами и вибрацией разрушит экосистему леса.

    В ноябре прошлого года распоряжением федерального правительства почти 159 га лесопарка были переведены из лесного фонда в земли, отведенные для строительства.

    После этого протестующие против строительства трассы жители решили доказывать свою правоту через суд. Однако в марте Верховный суд России признал законным распоряжение правительства.

    Заметим, что общественные слушания, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, по самому проекту автодороги не проводились – трасса является объектом федерального значения, само ее существование не подлежит утверждению на районном и муниципальном уровнях, пояснил на слушаниях в Верховном суде представитель администрации Химок.

    Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова с восторгом восприняла известие о приостановке президентом России постановления правительства о прокладке трассы Москва – Санкт-Петербург. «Супер! Это замечательно», – сказала Чирикова «Интерфаксу». «Я буду за них голосовать», – пообещала она, имея в виду правящую партию «Единая Россия», после обращения которой Медведев и принял такое решение.

    Одна из ведущих международных экологических организаций – Всемирный фонд дикой природы (WWF) – также поддержала решение президента РФ приостановить строительство автодороги через Химкинский лес.

    «Я считаю, что это реакция на то, что российское гражданское общество сказало свое веское слово», – сказал «Интерфаксу» глава российского отделения WWF Игорь Честин. «Когда есть достаточно большое движение, которое выражает совершенно определенную позицию, то власть прислушивается к такого рода вещам», – отметил он.

    Согласно первоначальным планам, строительство участка трассы с 15-го по 58-й километр должно было начаться в октябре текущего года, в связи с чем начались работы по подготовке к вырубке участка леса и прокладке коммуникаций.

    «Теперь можно будет спокойно разобраться, куда делись земли, зарезервированные для расширения Ленинградской автотрассы, и не находиться в состоянии постоянного конфликта, когда идет вырубка леса. Пока вырубки нет, есть возможность нормального разговора», – сказал Честин.

    Сейчас активисты движения «В защиту Химкинского леса» празднуют победу, сказала РИА «Новости» один из лидеров движения Алла Чернышева.

    «Это победа гражданского общества. Я думаю, что уже можно праздновать. Даже если не до конца решение принято, все равно, сам факт того, что приостановили вырубку, – это великая победа. Я думаю, что за ней последуют новые победы, поскольку люди поверят в свои силы», – сказала Чернышева.

    Напомним, ранее в четверг «Единая Россия» обратилась с призывом к президенту Дмитрию Медведеву приостановить прокладку федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург, один из участков которой проходит через Химкинский лес.

    На ваш взгляд

     
    «Единая Россия» попросила президента Медведева приостановить строительство трассы через Химкинский лес. Вы поддерживаете такую инициативу?



    «У нас в партии «Единая Россия» мнения по этому вопросу разные. Но ситуация представляется непростой. В связи с этим считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки этой темы», – объяснил позицию единороссов председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

    Один из лидеров партии, мэр Москвы Юрий Лужков уже поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва – Санкт-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса, сообщил «Интерфаксу» в четверг префект Северного административного округа Олег Митволь. Он сообщил, что в четверг встречался с мэром столицы Юрием Лужковым, тот поручил подготовить другие варианты прохождения трассы.

    Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин предупредил, что делать какие-то выводы по дальнейшей судьбе проекта преждевременно. «Давайте дождемся решения, которое в любом случае будет приниматься специалистами. Сейчас речь идет о дискуссии, и партия считает нужным обратиться к президенту. Но мы не исключаем, что в итоге трасса может пройти по старому маршруту», – заявил Володин газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Это абсолютно естественное решение, которое свидетельствует об адекватной реакции президента на общественное настроение, на общественный запрос. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •