Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США срывают срок

    Американские военные срывают планы Барака Обамы
    Американские военные останутся в Афганистане минимум на полгода
       24 августа 2010, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Армия США не сможет начать выход из Афганистана летом 2011 года, как это планировал президент Барак Обама. Военные утверждают, что к этому времени Кабул не будет в состоянии обеспечить безопасность страны, а значит, американским солдатам придется задержаться в республике минимум на полгода.

    Афганская армия и полиция смогут взять под контроль ситуацию в республике не раньше октября 2011 года. Такое заявление сделал в понедельник командующий миссией НАТО по подготовке местных сил безопасности генерал Уильям Колдуэлл.

    По словам американского генерала, 80% из представителей афганских сил безопасности не умеют читать

    Между тем кампания по выводу армии, согласно первоначальным замыслам американского президента Барака Обамы, должна была стартовать уже в июле следующего года.

    На днях о невыполнимости этих планов уже открыто заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, отметивший, что точной даты вывода армии из республики теперь не существует вообще. «Июль 2011 года – это не конец, это начало переходного периода. Мое личное мнение заключается в том, что это сокращение численности на ранних этапах будет касаться достаточно ограниченного числа войск, и если дела пойдут успешно, то мы, вероятно, ускоримся. Однако повторяю, это будет зависеть от реального положения дел в Афганистане», подчеркивал он.

    Главной проблемой, вторит начальству Уильям Колдуэлл, остается то, что местные полицейские и солдаты не обладают должным уровнем физической подготовки и даже элементарным образованием. По словам американского генерала, 80% из представителей афганских сил безопасности элементарно не умеют читать.

    #{smallinfographicleft=276745}В связи с чем, по его мнению, передача основных полномочий от международного контингента к местным силовикам будет возможна лишь в ограниченных районах и при достаточном наличии ресурсов.

    Другое дело, что требуемое США дополнительное время вряд ли позволит военным серьезно улучшить ситуацию в республике. Тем более что для всех становится очевидным провал этой военной кампании.

    «США уйдут оттуда однозначно с не лучшим настроением, потому что ни одной задачи, которую они ставили перед собой, они не решили», заявил на днях командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

    Более того, по его мнению, своими действиями международная коалиция лишь обострила обстановку в регионе, что негативно сказывается, в том числе, на России. «На 40% возросло прохождение наркотрафика через территорию нашей страны, что мы сейчас реально ощущаем», – подчеркнул он.

    Скептически к достижениям и планам США по Афганистану относятся и политологи. «Второе предвыборное обещание американского президента – вывести армию из Афганистана – видимо, останется неисполненным даже де-юре», заявил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    Провал войны в Афганистане подтверждают, в том числе, рассекреченные сайтом WikiLeaks данные, вокруг обнародования которых разгорелся громкий скандал. Попавшие в распоряжение сайта более 90 тыс. секретных документов показывают, что за все эти годы международная коалиция фактически не смогла добиться в Афганистане каких-либо успехов. В частности, из них следует, что талибам активно помогают спецслужбы Ирана и Пакистана, хотя последний официально является союзником США в данной войне, и что в республике и после девятилетнего пребывания международной коалиции царит хаос.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •