10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в нормандском формате в ночь с 9 на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» 26 станций метро

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Армению привели под венец

        Дмитрий Медведев и Серж Саргсян подписали договор, почти на полвека продлевающий сроки базирования российских военных в республике

        20 августа 2010, 12:24

        Текст: Ольга Гриценко,
        Алиса Луговская

        Версия для печати

        Российские военные смогут почти на полвека остаться на территории Армении. Соглашение о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри, которая должна стать гарантом мирного решения карабахского конфликта, было подписано в пятницу президентами Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном.

        Первый государственный визит президента Дмитрия Медведева в Армению оказался плодотворным. Стороны подписали пять соглашений, в том числе решили продлить договор о базировании в республике российских военных.

        Полная копилка

        Прошедшая в пятницу в Ереване официальная встреча между Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном стала третьей за этот год: ранее президенты успели пообщаться в январе в Москве и в апреле в Сочи, причем во второй встрече участвовал глава Азербайджана Ильхам Алиев, а речь шла об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

        О том, что двум лидерам приходится встречаться часто, упомянул и сам Медведев, открывая переговоры с армянским коллегой. «Частота наших встреч и, может быть, как венец работы мой государственный визит в Армению отражают в полной мере особое отношение между нашими странами и между нашими народами. Это действительно отношения стратегического партнерства. В то же время это тесные союзнические отношения, основанные на вековой дружбе и тех документах, которые были подписаны и которые сегодня применяются в межгосударственных отношениях», приводит РИА «Новости» слова российского лидера.

        Саргсян поддержал мысль своего коллеги, добавив, что первый госвизит Медведева в Армению должен положить начало новому этапу развития двусторонних отношений. «Нам предстоит обсудить жизненные вопросы», заметил он.

        Чуть ранее помощник российского президента Сергей Приходько уточнил, что в международной повестке дня внимание будет уделено нагорно-карабахскому урегулированию ввиду того, что в последнее время конфликт получил новый виток развития: перестрелки на армяно-азербайджанской границе возобновились.

        Именно поэтому одним из важных моментов переговоров лидеров двух стран стало подписание уже давно готовившегося протокола о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Гюмри и Ереване.

        Соглашение позволит российским военным остаться в республике до 2044 года. В договоре также будет четко прописано положение о том, что российские военные наряду с вооруженными силами Армении будут обеспечивать безопасность республики. «И для осуществления этих целей российская сторона будет содействовать в обеспечении Республики Армения вооружением и современной военной техникой», пояснил накануне переговоров министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

        «Россия взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении», в свою очередь подтвердил по итогам переговоров сам Саргсян.

        Напомним, в соответствии с договором от 16 марта 1995 года российская 102-я военная база была дислоцирована в Гюмри. На базе постоянно базируются около 5 тысяч человек, военная техника и запасы материальных средств, часть из которых поступила с двух российских баз, ранее выведенных из Грузии, размещенных в Ахалкалаки и Батуми.

        Фактор мира

        Решение России продлить сроки базирования своих военных в Армении уже вызвало бурю нареканий со стороны Азербайджана. В стране уверены, что эти планы отрицательно скажутся на стабильности в регионе. «Фактически Армения еще больше милитаризуется, и если учесть претензии Армении на территорию соседних стран, этот факт еще больше нарушит стабильность в регионе», приводит Trend слова депутата Меджлиса (парламента Азербайджана) Айдына Мирзазаде.

        Аналогичное мнение высказал его коллега Асим Моллазаде, подчеркнувший, что Армения фактически превращается в форпост России. «Вооруженные силы Армении формируются на основе российской военной базы, и Армения в ответ на это создает возможность для приватизации Россией большей части своей экономики», заявил он.

        Баку вторит Тбилиси. «Усиление российской военной базы в Гюмри это серьезное послание для Грузии. База станет дамокловым мечом над Грузией, который может быть использован в любое время», считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

        В России подобные заявления считают полностью необоснованными. «Я не вижу никакого беспокойства для азербайджанской стороны в связи с этим решением президента Медведева. Думаю, что не стоит искать темную кошку в темной комнате, ее там просто нет это нормальное сотрудничество, и оно укладывается в логику всех последних лет после развала Советского Союза. Уверен, будет параллельно развиваться сотрудничество и с Азербайджаном», заявил по этому поводу председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

        Российские политологи соглашаются с этой точкой зрения. «Наши базы в Армении – это тот фактор, который пока сдерживает развязку войны между Арменией и Азербайджаном. И вывести базы – решение крайне недальновидное, и сомнительно, что мы на это пойдем», заявил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        Армения остается ключевым союзником России в Закавказье. Этот статус страны, не имеющих границ с РФ, важен для Москвы в контексте двух моментов. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............