Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
20 августа 2010, 12:24 • Политика

Армению привели под венец

Российские военные останутся в Армении еще на полвека

Армению привели под венец
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко,
Алиса Луговская

Российские военные смогут почти на полвека остаться на территории Армении. Соглашение о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри, которая должна стать гарантом мирного решения карабахского конфликта, было подписано в пятницу президентами Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном.

Первый государственный визит президента Дмитрия Медведева в Армению оказался плодотворным. Стороны подписали пять соглашений, в том числе решили продлить договор о базировании в республике российских военных.

Полная копилка

Россия взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении

Прошедшая в пятницу в Ереване официальная встреча между Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном стала третьей за этот год: ранее президенты успели пообщаться в январе в Москве и в апреле в Сочи, причем во второй встрече участвовал глава Азербайджана Ильхам Алиев, а речь шла об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

О том, что двум лидерам приходится встречаться часто, упомянул и сам Медведев, открывая переговоры с армянским коллегой. «Частота наших встреч и, может быть, как венец работы мой государственный визит в Армению отражают в полной мере особое отношение между нашими странами и между нашими народами. Это действительно отношения стратегического партнерства. В то же время это тесные союзнические отношения, основанные на вековой дружбе и тех документах, которые были подписаны и которые сегодня применяются в межгосударственных отношениях», приводит РИА «Новости» слова российского лидера.

Саргсян поддержал мысль своего коллеги, добавив, что первый госвизит Медведева в Армению должен положить начало новому этапу развития двусторонних отношений. «Нам предстоит обсудить жизненные вопросы», заметил он.

Чуть ранее помощник российского президента Сергей Приходько уточнил, что в международной повестке дня внимание будет уделено нагорно-карабахскому урегулированию ввиду того, что в последнее время конфликт получил новый виток развития: перестрелки на армяно-азербайджанской границе возобновились.

Именно поэтому одним из важных моментов переговоров лидеров двух стран стало подписание уже давно готовившегося протокола о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Гюмри и Ереване.

Соглашение позволит российским военным остаться в республике до 2044 года. В договоре также будет четко прописано положение о том, что российские военные наряду с вооруженными силами Армении будут обеспечивать безопасность республики. «И для осуществления этих целей российская сторона будет содействовать в обеспечении Республики Армения вооружением и современной военной техникой», пояснил накануне переговоров министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Россия взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении», в свою очередь подтвердил по итогам переговоров сам Саргсян.

Напомним, в соответствии с договором от 16 марта 1995 года российская 102-я военная база была дислоцирована в Гюмри. На базе постоянно базируются около 5 тысяч человек, военная техника и запасы материальных средств, часть из которых поступила с двух российских баз, ранее выведенных из Грузии, размещенных в Ахалкалаки и Батуми.

Фактор мира

#{smallinfographicleft=328927}Решение России продлить сроки базирования своих военных в Армении уже вызвало бурю нареканий со стороны Азербайджана. В стране уверены, что эти планы отрицательно скажутся на стабильности в регионе. «Фактически Армения еще больше милитаризуется, и если учесть претензии Армении на территорию соседних стран, этот факт еще больше нарушит стабильность в регионе», приводит Trend слова депутата Меджлиса (парламента Азербайджана) Айдына Мирзазаде.

Аналогичное мнение высказал его коллега Асим Моллазаде, подчеркнувший, что Армения фактически превращается в форпост России. «Вооруженные силы Армении формируются на основе российской военной базы, и Армения в ответ на это создает возможность для приватизации Россией большей части своей экономики», заявил он.

Баку вторит Тбилиси. «Усиление российской военной базы в Гюмри это серьезное послание для Грузии. База станет дамокловым мечом над Грузией, который может быть использован в любое время», считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

В России подобные заявления считают полностью необоснованными. «Я не вижу никакого беспокойства для азербайджанской стороны в связи с этим решением президента Медведева. Думаю, что не стоит искать темную кошку в темной комнате, ее там просто нет это нормальное сотрудничество, и оно укладывается в логику всех последних лет после развала Советского Союза. Уверен, будет параллельно развиваться сотрудничество и с Азербайджаном», заявил по этому поводу председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Российские политологи соглашаются с этой точкой зрения. «Наши базы в Армении – это тот фактор, который пока сдерживает развязку войны между Арменией и Азербайджаном. И вывести базы – решение крайне недальновидное, и сомнительно, что мы на это пойдем», заявил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Армения остается ключевым союзником России в Закавказье. Этот статус страны, не имеющих границ с РФ, важен для Москвы в контексте двух моментов. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1438/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............