Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
9 июля 2010, 09:05 • Политика

Агенты летят по домам

Россия выменяла у США 10 шпионов за четырех

Агенты летят по домам
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Признанные виновными в незарегистрированной деятельности в пользу России 10 «русских шпионов», наконец открывшие свои истинные русские имена, минувшей ночью были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Власти двух стран уже поспешили приписать удачную и мгновенную сделку успехам «перезагрузки».

Россия обменяла задержанных в США неделю назад 10 «русских шпионов» на четверых заключенных.

«Шпионы» открыли лицо

США не видели существенной пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении десяти незаконных агентов

Властям двух государств хватило всего несколько дней, чтобы договориться о «шпионском» обмене.

Сделка прошла практически молниеносно. В четверг все задержанные в США 10 агентов, обвинявшихся в «сговоре с целью осуществления деятельности в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции» и отмывании денег, предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Вынесенный в отношении «шпионов» приговор оказался лаконичен: тюремный срок в количестве тех дней, которые виновные уже успели отбыть с момента своего ареста, и немедленная депортация.

#{image=413863}При этом, по данным источников, все десять человек согласились с тем, что на них будет наложен запрет на возращение в США. «На слушаниях им была предписана высылка из США. Они согласились, что... никогда не вернутся в США без предварительного разрешения генерального прокурора», заявил представитель Белого дома.

Другой представитель администрации отметил, что не может представить ситуацию, в которой генпрокурор разрешил бы им вернуться.

По данным РИА «Новости», решение суда было выполнено незамедлительно, и в ночь на пятницу по американскому времени все 10 россиян были отправлены спецрейсом в Москву.

Других подробностей депортации Вашингтон не раскрывает. «Мы не можем вдаваться в детали самой операции», заявил высокопоставленный представитель американской администрации.

В обмен на это российские власти согласились передать в распоряжение американской стороны четырех заключенных, накануне помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, согласно российскому законодательству, ранее признанные виновными в шпионаже Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Сергей Скрипаль и Игорь Сутягин сами обратились к президенту с прошением о помиловании, признав свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Мало пользы

«США не видели существенной пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении в США десяти незаконных агентов. США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России», прокомментировал американский интерес в совершенной сделке официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

#{help=416792}Одновременно стало окончательно ясно, что американский лидер Барак Обама с первого дня был в курсе расследования в отношении российских «агентов» и лично принял решение об их аресте. Информацию об этом подтвердил глава канцелярии Белого дома Рам Эммануэль.

С другой стороны, произведенный обмен позволил вновь продемонстрировать плоды «перезагрузки» между двумя странами.

«Обмен был совершен быстро, технологично и без осложнений благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран», заявил по этому поводу неназванный представитель Белого дома.

«Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства. Данная договоренность дает основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерации и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом», в свою очередь заявил МИД России.

30 лет не в курсе

После депортации в Россию у нескольких «русских шпионов» в США остались дети, которые, видимо, не последуют за своими родителями.

Американские власти уже подтвердили, что они могут покинуть США в любое время.

Однако адвокат журналистки Вики Пелаез Джон Родригес заявил, что ее 17-летний сын от брака с Михаилом Васенковым другим предполагаемым шпионом, задержанным вместе с ней, останется в США вместе со своим сводным братом 38-летним сыном Пелаез от первого брака.

По его словам, сама его подзащитная была не в курсе секретной деятельности мужа, с которым она уже 30 лет, и расстроена тем, что ей придется покинуть США. «Она любит Америку и ценит те возможности, которые ей предоставила эта страна», заявил он.

Другие обвиняемые в шпионаже в пользу России Патрисия Миллз и Майкл Зотолли сообщили, что «позаботились о будущем своих маленьких детей». В судебных документах, в частности, говорилось, что «Миллз попросила друга связаться с ее сестрой и родителями, чтобы те могли забрать детей под свою опеку в Россию».

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Обмен означает, что арестованные граждане, действительно, работали на службу внешней разведки. <a href=http://actualcomment.ru/news/13565.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............