Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область вернула герб времен Российской империи

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Агенты летят по домам

    У девяти из 10 «шпионов» оказались русские имена и фамилии
       9 июля 2010, 09:05
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Признанные виновными в незарегистрированной деятельности в пользу России 10 «русских шпионов», наконец открывшие свои истинные русские имена, минувшей ночью были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Власти двух стран уже поспешили приписать удачную и мгновенную сделку успехам «перезагрузки».

    Россия обменяла задержанных в США неделю назад 10 «русских шпионов» на четверых заключенных.

    «Шпионы» открыли лицо

    США не видели существенной пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении десяти незаконных агентов

    Властям двух государств хватило всего несколько дней, чтобы договориться о «шпионском» обмене.

    Сделка прошла практически молниеносно. В четверг все задержанные в США 10 агентов, обвинявшихся в «сговоре с целью осуществления деятельности в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции» и отмывании денег, предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

    Вынесенный в отношении «шпионов» приговор оказался лаконичен: тюремный срок в количестве тех дней, которые виновные уже успели отбыть с момента своего ареста, и немедленная депортация.

    #{image=413863}При этом, по данным источников, все десять человек согласились с тем, что на них будет наложен запрет на возращение в США. «На слушаниях им была предписана высылка из США. Они согласились, что... никогда не вернутся в США без предварительного разрешения генерального прокурора», заявил представитель Белого дома.

    Другой представитель администрации отметил, что не может представить ситуацию, в которой генпрокурор разрешил бы им вернуться.

    По данным РИА «Новости», решение суда было выполнено незамедлительно, и в ночь на пятницу по американскому времени все 10 россиян были отправлены спецрейсом в Москву.

    Других подробностей депортации Вашингтон не раскрывает. «Мы не можем вдаваться в детали самой операции», заявил высокопоставленный представитель американской администрации.

    В обмен на это российские власти согласились передать в распоряжение американской стороны четырех заключенных, накануне помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

    Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, согласно российскому законодательству, ранее признанные виновными в шпионаже Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Сергей Скрипаль и Игорь Сутягин сами обратились к президенту с прошением о помиловании, признав свою вину в ранее совершенных преступлениях.

    Мало пользы

    «США не видели существенной пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении в США десяти незаконных агентов. США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России», прокомментировал американский интерес в совершенной сделке официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

    #{help=416792}Одновременно стало окончательно ясно, что американский лидер Барак Обама с первого дня был в курсе расследования в отношении российских «агентов» и лично принял решение об их аресте. Информацию об этом подтвердил глава канцелярии Белого дома Рам Эммануэль.

    С другой стороны, произведенный обмен позволил вновь продемонстрировать плоды «перезагрузки» между двумя странами.

    «Обмен был совершен быстро, технологично и без осложнений благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран», заявил по этому поводу неназванный представитель Белого дома.

    «Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства. Данная договоренность дает основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерации и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом», в свою очередь заявил МИД России.

    30 лет не в курсе

    После депортации в Россию у нескольких «русских шпионов» в США остались дети, которые, видимо, не последуют за своими родителями.

    Американские власти уже подтвердили, что они могут покинуть США в любое время.

    Однако адвокат журналистки Вики Пелаез Джон Родригес заявил, что ее 17-летний сын от брака с Михаилом Васенковым другим предполагаемым шпионом, задержанным вместе с ней, останется в США вместе со своим сводным братом 38-летним сыном Пелаез от первого брака.

    По его словам, сама его подзащитная была не в курсе секретной деятельности мужа, с которым она уже 30 лет, и расстроена тем, что ей придется покинуть США. «Она любит Америку и ценит те возможности, которые ей предоставила эта страна», заявил он.

    Другие обвиняемые в шпионаже в пользу России Патрисия Миллз и Майкл Зотолли сообщили, что «позаботились о будущем своих маленьких детей». В судебных документах, в частности, говорилось, что «Миллз попросила друга связаться с ее сестрой и родителями, чтобы те могли забрать детей под свою опеку в Россию».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Обмен означает, что арестованные граждане, действительно, работали на службу внешней разведки. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •