Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Знойные вопросы

    Путин рассказал, что будет дальше с "русскими шпионами"
    Владимир Путин ответил журналистам на все самые острые вопросы последних дней
       25 июля 2010, 12:21
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Алексей Шелестов

    Премьер-министр России Владимир Путин дал в Крыму пресс-конференцию по итогам визита на Украину, в ходе которой высказался по поводу информационной войны с Белоруссией, рассказал о встрече с участниками «шпионского скандала» и дал совет, как лучше бороться с жарой.

    Халява и договор

    У нас идет ряд антидемпинговых расследований, на Украине открыты расследования, хотя мы договорились этого не делать

    Владимир Путин полагает, что никакой информационной войны между Россией и Белоруссией не существует, хотя признается, что нечасто читает периодику и смотрит «электронную прессу подобного рода» по всей видимости, имея в виду российские телеканалы, которые уже не единожды обрушивались с критикой на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

    «Я не вижу никакой информационной войны, заявил Путин российским журналистам после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в его резиденции в Крыму. Я мало читаю периодики, мало смотрю подобного рода электронной прессы в ежедневном режиме». «Я не вижу никаких признаков какой-либо войны, каких бы то ни было боевых действий, и неслучайно интересуюсь, есть ли жертвы», сказал Путин с улыбкой, передает ИТАР-ТАСС.

    «Пресса часто остро реагирует на какие-то вещи, вот в отношении меня, действующего президента России, других наших политических деятелей мы часто видим достаточно острые материалы, и это что, война? продолжил он. К сожалению, наши коллеги часто считают, что когда появляются такого рода материалы, что они как-то инициированы. Но это не так».

    По мнению Путина, «самая лучшая реакция на такие материалы в случае, если кто-то считает, что они несправедливы, отвечать также в информационном пространстве». «Они могут представить аргументы авторам материалов, которые они считают несправедливыми, и я даже не понимаю, о чем идет речь», добавил он.

    «Расскажите мне, о чем эти материалы, и я прокомментирую», ответил Путин на уточнение журналистов о том, что на российском телевидении прошли в эфире программы с компрометирующей информацией о белорусском руководстве.

    «Легко ли договариваться с белорусским руководством? Очень легко, так легко!» пошутил Путин. «Когда речь идет о деньгах, объемах поставок энергоресурсов, всем хочется получить что-то на халяву от России, а когда не получается, возникает раздражение», считает он.

    «В то же время мы должны учитывать законные интересы наших партнеров, подчеркнул премьер-министр РФ. Я считаю, что мы так и делаем: мы ведь договорились с белорусскими коллегами, подписали контракт в 2007 году, и мы не просим ничего избыточного вне рамок этого контракта, мы просим только исполнять подписанные нами договоренности, больше ничего не надо».

    «Но когда нам говорят: давайте мы в этом году закупим поменьше, а в следующем в два раза больше, и мы соглашаемся, а в следующем году нам говорят, что давайте сделаем, как в прошлом, даже в этом случае мы стараемся найти компромисс, продолжил Путин, мы пытаемся смягчить вхождение в рыночные условия».

    «Все хотят купить подешевле, а продать подороже, это обычное дело, здесь нечего нагнетать. Но если подписан договор, то его надо выполнять», заключил он.

    «Шпионов оценит Медведев»

    #{image=409404}Путин сообщил также, что встретился с высланными из США российскими разведчиками и спел с ними несколько патриотических песен, а также прокомментировал сам «шпионский скандал».

    «Я с ними встречался», сказал глава правительства в субботу, отвечая на вопрос журналистов в резиденции украинского президента в Форосе. «Мы говорили с ними о жизни», заметил Путин.

    На просьбу корреспондентов рассказать, действительно ли во время встречи он пел с ними песни караоке, он сказал: «Пели, но не в караоке, а под живую музыку, пели «С чего начинается Родина», другие песни такого содержания».

    «Здесь комментировать особенно нечего, я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором, продолжил Путин. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего».

    На вопрос, какова будет судьба разведчиков в дальнейшем, премьер заметил: «Они будут работать, уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь». «Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода, Верховный главнокомандующий президент Российской Федерации», подчеркнул Владимир Путин.

    «Взаимоприемлемые развязки»

    Когда речь идет о деньгах, всем хочется получить что-то на халяву от России, а когда не получается, возникает раздражение

    Комментируя по просьбе журналистов существующие экономические проблемы в отношениях Москвы и Киева, Путин выразил уверенность в том, что они будут решены.

    «Торговый оборот вышел на докризисный уровень, но у нас еще очень много проблем», заметил Путин, подводя итоги переговоров с главой украинского государства Виктором Януковичем.

    «Что касается текущих планов, то они связаны с торговым оборотом, у нас идет ряд антидемпинговых расследований, на Украине открыты расследования, хотя мы договорились этого не делать. Рассматривается вопрос о возможных ограничениях на поставку российского стекла на Украину. Украина просит увеличить или не снижать объемы покупаемых на Украине нашими нефтегазовыми компаниями трубной продукции», перечислил он. «Все это текучка, но она важна для конкретной экономической деятельности, для конкретных предприятий», уверен Путин.

    «Да, есть противоречия между нашими предприятиями и нашими министерствами, но они носят бытовой характер: мы находим взаимоприемлемые развязки», сказал он.

    По словам Путина, объединение украинского Нафтогаза и российского Газпрома не обсуждалось. «Мы говорили о проблемах в наших отношениях в сфере энергетики, о развитии трубопроводного транспорта, о развитии ГТС Украины, о возможном участии России в различных проектах», заметил премьер. Он добавил, что «пока эти темы «сырые».

    На переговорах с Януковичем Путин не обсуждал и вопрос Черноморского флота. Премьер только сообщил, что в воскресенье, в День Военно-морского флота России, по поручению президента РФ в празднованиях в Севастополе примет участие спикер Госдумы Борис Грызлов.

    Глава правительства РФ добавил, что одной из целей его краткого визита на Украину было личное поздравление Виктора Януковича с днем рождения, передает ИТАР-ТАСС.

    «Приходит много почты»

    Интересовались украинские журналисты и политическими планами Путина. Глава российского правительства рассказал, что, по его мнению, предвыборная кампания никогда не останавливается, а из всех выборных технологий предпочитает личное общение с гражданами. При этом решению задач, стоящих перед «Единой Россией», отсутствие у него партийного билета не мешает, добавил он.

    «У нас достаточно эффективный механизм взаимодействия в партии в целом, с руководством партии, мы ежеквартально проводим конференции», сказал Путин.

    По словам премьера, то, что он не является членом партии, «никак не ограничивает партийного влияния». «Мы находимся в постоянном контакте, и, я вас уверяю, что этого абсолютно достаточно», добавил он.

    Путин заметил, что предвыборная кампания следующего электорального цикла «началась с того момента, как была закончена предыдущая (выборная кампания)». «Выборные и предвыборные технологии, на мой взгляд, работают не очень эффективно», сказал он.

    «Вначале я скептически относился к механизму общественных приемных в регионах, и даже к механизму моего приемного общения как лидера партии, но сейчас я вижу, что у меня, к примеру, много почты, и я иногда ее читаю, занимаюсь решением конкретных вопросов конкретных граждан, и это функционирует», добавил он.

    Вместе с тем, считает Путин, «необходимо искать дополнительные формы прямого общения и вырабатывать более эффективные меры реагирования на их (граждан) проблемы».

    Спасительный чай

    Кроме того, российский премьер поделился с украинскими журналистами своими планами на отпуск, заявив, что намерен, как и в предыдущие годы, провести его в России. При этом, вероятно, компанию Путину составит президент Дмитрий Медведев.

    «Свой отпуск я провожу в России, есть некоторые регионы Российской Федерации, которые мне нравятся, есть некоторые, где я не был», заметил он в беседе с российскими журналистами. «И с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) мы договаривались вместе провести несколько дней отпуска, выбираем сейчас регион, куда можно поехать», добавил он.

    При этом Путин не обошел стороной тему рекордной жары, которая накрыла многие российские регионы. Премьер поделился своим рецептом спасения от тропического зноя: по его словам, необходимо пить больше горячего чая.

    «Пейте горячий чай, это способствует потоотделению и лучшему прохождению летнего максимума», посоветовал он, завершая визит в Крым, где, как и в центральной России, не прекращается установление новых температурных рекордов.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Режим «перезагрузки» недавний «шпионский скандал» не украшает. Всем известно, что разведка – дело тонкое, неуловимое и где-то даже «газообразное». Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •