Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Хороший старт»

    РФ усилит сотрудничество с НАТО в Афганистане и Сомали
    Адмирал Ди Паола в ходе диалога с генералом Макаровым нащупал «главный ресурс русских» – гостеприимство
       23 июля 2010, 17:35
    Фото: nato.int
    Текст: Алиса Луговская

    В пятницу в Москве провели переговоры начальник российского Генштаба Николай Макаров и глава Военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паола. Макаров заявил, что Россия и НАТО вновь готовы вместе искать ответы на угрозы международной безопасности. В частности, будет активизировано сотрудничество в Афганистане и у берегов Сомали.

    «Мы вновь готовы вместе искать ответы на современные вызовы и угрозы международной безопасности, взаимоприемлемые развязки накопившихся проблем», сказал Макаров по окончании переговоров. Он отметил, что в ходе встречи были подведены промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в военной области, начало которому было положено в мае в Брюсселе.

    За последние годы были кое-какие расхождения, недопонимания, и мы намерены снова начать процесс сотрудничества

    Направления сотрудничества определены Планом военного сотрудничества на 2010 год, который был принят на заседании Совета Россия НАТО на уровне начальников генеральных штабов в Брюсселе 5 мая. По оценке Ди Паола, в 2010 году военное сотрудничество России и НАТО будет в большей степени носить «штабной характер», нацеленный на подготовку «насыщенной практической программы 2011 года».

    «Нами взят хороший старт уже реализовано около половины намеченного. Считаем, что за количеством пунктов в планах гнаться не стоит. Необходимо верно расставлять приоритеты совместной деятельности», отметил российский военачальник.

    Со своей стороны Ди Паола подтвердил готовность НАТО усилить взаимодействие с Россией в 2011 году в вопросах борьбы с терроризмом и взаимодействия в Афганистане. Стороны намерены подвести промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в первой половине года и рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества в областях, представлявших взаимный интерес. Приоритетное внимание было  уделено вопросам борьбы с морским пиратством, тыловому обеспечению, а также взаимодействию в урегулировании ситуации в Афганистане.

    Как заявил адмирал Ди Паола еще в Брюсселе накануне визита в интервью ИТАР-ТАСС, «это первый визит в Москву высокопоставленного представителя военного руководства Альянса после сложного периода в наших отношениях, вызванного грузинским кризисом августа 2008 года».

    «Этот визит станет результатом политической перезагрузки наших отношений, которая началась в 2009 году со встречи министров иностранных дел, заметил адмирал. Политическая перезагрузка не означает, что у нас не осталось разногласий, но свидетельствует о нашей решимости к восстановлению и укреплению взаимного доверия. Мы, военные, хотим в полной мере использовать этот импульс в политических отношениях для восстановления и развития военного сотрудничества России и НАТО».

    Работа над «афганскими ошибками»

    Беседа, судя по всему, проходила в доверительной атмосфере. Открывая переговоры, проходящие в здании Минобороны на Знаменке, председатель Военного комитета НАТО с улыбкой  заметил, что «я был в этой комнате много раз, поэтому чувствую себя здесь как дома». «Меня ожидал здесь очень сердечный и теплый прием, в том числе по части погоды. Также хочу отметить гостеприимство россиян. Это ваш самый главный ресурс», пошутил Ди Паола.

    По окончании переговоров  Макаров заверил, что военные представители России и НАТО вновь готовы вместе искать ответы на современные вызовы и угрозы международной безопасности и взаимоприемлемые развязки накопившихся проблем.

    «Визит в нашу страну председателя Военного комитета НАТО адмирала эскадры Джампаоло Ди Паола и состоявшиеся сегодня переговоры свидетельствуют о новом этапе в отношениях между Россией и Альянсом в военной области», цитирует Макарова агентство РИА «Новости».

    #{weapon}Председатель Военного комитета НАТО подтвердил готовность Альянса к сотрудничеству с Россией. «За последние годы были кое-какие расхождения, недопонимания, и мы намерены снова начать процесс сотрудничества», сказал он. По словам Ди Паола, в ближайшие месяцы военные представители России и НАТО будут активно работать над разработкой и уточнением плана совместных мероприятий на 2011 год.

    «Это будет работа по всем направлениям, в том числе по поиску и спасению на море, борьбе с терроризмом, взаимодействию по Афганистану и особенно по обучению и подготовке. Это очень серьезная работа, которую мы намерены выполнить», заверил глава делегации НАТО.

    Россия намерена помочь Афганистану в подготовке национальных полицейских сил и поставить вертолеты для афганской армии, пообещал Макаров. «Мы намерены помогать Афганистану в подготовке полицейских сил, и сейчас мы прорабатываем вопрос о подготовке вертолета для афганской армии», сказал он. Макаров подчеркнул, что Россия также готова «оказать помощь в консультациях по оперативной и боевой подготовке на базе нашего афганского опыта, в том числе и наших ошибок».

    Как напоминает РИА «Новости», в июне в городе Светлогорск Калининградской области прошел первый Европейский конгресс по военной медицине с участием представителей стран НАТО. Российские медики поделились на нем собственным опытом по медицинскому обеспечению войск применительно к Афганистану.

    Общий фронт вокруг Сомали

    «Достаточно активно развивается наше сотрудничество по налаживанию совместных согласованных действий кораблей России и НАТО в районе Африканского Рога в борьбе с сомалийскими пиратами. В настоящее время нам удалось наладить обмен информацией, мы стали больше доверять друг другу», сказал Макаров.

    Это в целом благоприятно сказывается на эффективности использования военно-морских сил различных государств, добавил он. «Мы и впредь намерены осуществлять такое сотрудничество, продолжая самостоятельные действия по сопровождению судов в этом регионе», отметил начальник Генштаба.

    Пиратство в районе Аденского залива превратилось в серьезную угрозу для мирового гражданского судоходства, победить которую можно только путем вмешательства военно-морских сил ряда государств, заявил Макаров.

    По его словам, в ходе встречи делегации подвели промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в военной области, начало которому было положено в мае в Брюсселе, конкретизировали некоторые намеченные планы, обменялись мнениями по ряду вопросов и проблем, наиболее значимых для развития отношений РФ и НАТО.

    «Делегация НАТО посетит 5-ю отдельную мотострелковую  бригаду Московского округа, где ознакомится с организацией процесса обучения военнослужащих и материально-технической базой соединения, созданного в процессе перехода российских Вооруженных сил к новому облику, сообщили в пресс-службе Минобороны. Адмирал Ди Паола также встретится с аккредитованными в Москве военными атташе государств участников НАТО. Он ознакомит их с приоритетами сотрудничества между Россией и НАТО в военной области».

    НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •