Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
23 июля 2010, 17:35 • Политика

«Хороший старт»

РФ усилит сотрудничество с НАТО в Афганистане и Сомали

«Хороший старт»
@ nato.int

Tекст: Алиса Луговская

В пятницу в Москве провели переговоры начальник российского Генштаба Николай Макаров и глава Военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паола. Макаров заявил, что Россия и НАТО вновь готовы вместе искать ответы на угрозы международной безопасности. В частности, будет активизировано сотрудничество в Афганистане и у берегов Сомали.

«Мы вновь готовы вместе искать ответы на современные вызовы и угрозы международной безопасности, взаимоприемлемые развязки накопившихся проблем», сказал Макаров по окончании переговоров. Он отметил, что в ходе встречи были подведены промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в военной области, начало которому было положено в мае в Брюсселе.

За последние годы были кое-какие расхождения, недопонимания, и мы намерены снова начать процесс сотрудничества

Направления сотрудничества определены Планом военного сотрудничества на 2010 год, который был принят на заседании Совета Россия НАТО на уровне начальников генеральных штабов в Брюсселе 5 мая. По оценке Ди Паола, в 2010 году военное сотрудничество России и НАТО будет в большей степени носить «штабной характер», нацеленный на подготовку «насыщенной практической программы 2011 года».

«Нами взят хороший старт уже реализовано около половины намеченного. Считаем, что за количеством пунктов в планах гнаться не стоит. Необходимо верно расставлять приоритеты совместной деятельности», отметил российский военачальник.

Со своей стороны Ди Паола подтвердил готовность НАТО усилить взаимодействие с Россией в 2011 году в вопросах борьбы с терроризмом и взаимодействия в Афганистане. Стороны намерены подвести промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в первой половине года и рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества в областях, представлявших взаимный интерес. Приоритетное внимание было  уделено вопросам борьбы с морским пиратством, тыловому обеспечению, а также взаимодействию в урегулировании ситуации в Афганистане.

Как заявил адмирал Ди Паола еще в Брюсселе накануне визита в интервью ИТАР-ТАСС, «это первый визит в Москву высокопоставленного представителя военного руководства Альянса после сложного периода в наших отношениях, вызванного грузинским кризисом августа 2008 года».

«Этот визит станет результатом политической перезагрузки наших отношений, которая началась в 2009 году со встречи министров иностранных дел, заметил адмирал. Политическая перезагрузка не означает, что у нас не осталось разногласий, но свидетельствует о нашей решимости к восстановлению и укреплению взаимного доверия. Мы, военные, хотим в полной мере использовать этот импульс в политических отношениях для восстановления и развития военного сотрудничества России и НАТО».

Работа над «афганскими ошибками»

Беседа, судя по всему, проходила в доверительной атмосфере. Открывая переговоры, проходящие в здании Минобороны на Знаменке, председатель Военного комитета НАТО с улыбкой  заметил, что «я был в этой комнате много раз, поэтому чувствую себя здесь как дома». «Меня ожидал здесь очень сердечный и теплый прием, в том числе по части погоды. Также хочу отметить гостеприимство россиян. Это ваш самый главный ресурс», пошутил Ди Паола.

По окончании переговоров  Макаров заверил, что военные представители России и НАТО вновь готовы вместе искать ответы на современные вызовы и угрозы международной безопасности и взаимоприемлемые развязки накопившихся проблем.

«Визит в нашу страну председателя Военного комитета НАТО адмирала эскадры Джампаоло Ди Паола и состоявшиеся сегодня переговоры свидетельствуют о новом этапе в отношениях между Россией и Альянсом в военной области», цитирует Макарова агентство РИА «Новости».

#{weapon}Председатель Военного комитета НАТО подтвердил готовность Альянса к сотрудничеству с Россией. «За последние годы были кое-какие расхождения, недопонимания, и мы намерены снова начать процесс сотрудничества», сказал он. По словам Ди Паола, в ближайшие месяцы военные представители России и НАТО будут активно работать над разработкой и уточнением плана совместных мероприятий на 2011 год.

«Это будет работа по всем направлениям, в том числе по поиску и спасению на море, борьбе с терроризмом, взаимодействию по Афганистану и особенно по обучению и подготовке. Это очень серьезная работа, которую мы намерены выполнить», заверил глава делегации НАТО.

Россия намерена помочь Афганистану в подготовке национальных полицейских сил и поставить вертолеты для афганской армии, пообещал Макаров. «Мы намерены помогать Афганистану в подготовке полицейских сил, и сейчас мы прорабатываем вопрос о подготовке вертолета для афганской армии», сказал он. Макаров подчеркнул, что Россия также готова «оказать помощь в консультациях по оперативной и боевой подготовке на базе нашего афганского опыта, в том числе и наших ошибок».

Как напоминает РИА «Новости», в июне в городе Светлогорск Калининградской области прошел первый Европейский конгресс по военной медицине с участием представителей стран НАТО. Российские медики поделились на нем собственным опытом по медицинскому обеспечению войск применительно к Афганистану.

Общий фронт вокруг Сомали

«Достаточно активно развивается наше сотрудничество по налаживанию совместных согласованных действий кораблей России и НАТО в районе Африканского Рога в борьбе с сомалийскими пиратами. В настоящее время нам удалось наладить обмен информацией, мы стали больше доверять друг другу», сказал Макаров.

Это в целом благоприятно сказывается на эффективности использования военно-морских сил различных государств, добавил он. «Мы и впредь намерены осуществлять такое сотрудничество, продолжая самостоятельные действия по сопровождению судов в этом регионе», отметил начальник Генштаба.

Пиратство в районе Аденского залива превратилось в серьезную угрозу для мирового гражданского судоходства, победить которую можно только путем вмешательства военно-морских сил ряда государств, заявил Макаров.

По его словам, в ходе встречи делегации подвели промежуточные итоги взаимодействия России и НАТО в военной области, начало которому было положено в мае в Брюсселе, конкретизировали некоторые намеченные планы, обменялись мнениями по ряду вопросов и проблем, наиболее значимых для развития отношений РФ и НАТО.

«Делегация НАТО посетит 5-ю отдельную мотострелковую  бригаду Московского округа, где ознакомится с организацией процесса обучения военнослужащих и материально-технической базой соединения, созданного в процессе перехода российских Вооруженных сил к новому облику, сообщили в пресс-службе Минобороны. Адмирал Ди Паола также встретится с аккредитованными в Москве военными атташе государств участников НАТО. Он ознакомит их с приоритетами сотрудничества между Россией и НАТО в военной области».

НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

..............