Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    В духе Чехова

    Дмитрий Медведев признался, что испортил аппетит своей финской коллеге
       21 июля 2010, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Финляндия пересмотрит свои законы в отношении пожилых иностранцев и не будет в будущем выгонять их из домов близких, сообщила по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым президент страны Тарья Халонен. Главы государств также обсудили перспективы отмены визового режима и сотрудничество в рамках модернизации российской экономики.

    Состоявшиеся в среду в финском Наантали переговоры между Дмитрием Медведевым и президентом Финляндии Тарьей Халонен, по выражению последней, «прошли очень успешно», главы двух государств договорились решить сразу несколько проблемных вопросов.

    Вступились за старушку

    Если проблемы и есть, то уж точно не стороны России

    По итогам встречи стало понятно, что скандал с депортацией пожилой Ирины Антоновой не прошел даром для финских властей.

    История с преследованием миграционными службами страны 82-летней россиянки, переехавшей после инсульта из Ленинградской области к родной дочери в Хельсинки, получила широкую огласку.

    «Что касается бабушек, прабабушек, у нас возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки могли оставаться у своих родных здесь. И в стороне не могли оставаться ни президент, ни премьер-министр Финляндии», – констатировала на пресс-конференции по итогам переговоров Тарья Халонен.

    По ее словам, власти страны по пожеланию общества приступили к пересмотру финского законодательства, чтобы в будущем позволить «бабушкам оставаться вместе с родными».

    В отличие от пожилых людей, детям повезло меньше. Во всяком случае, касаясь проблемы смешанных браков, Халонен ограничилась лишь тем, что призвала власти двух стран относиться к таким семьям без дискриминации, подчеркнув, что Финляндия желает детям «самого лучшего».

    Дмитрий Медведев, в свою очередь, призвал власти страны уделять повышенное внимание деликатному разрешению семейных конфликтов с участием граждан разных стран. «Семейные споры постоянно возникают, но когда семьи имеют смешанный характер, эти темы вызывают повышенный интерес и резонанс в других государствах. Поэтому нужно проявлять особый такт, внимание и щепетильность», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Въезд закрыт

    Другой актуальной для России темой стал вопрос перспективы отмены виз со странами Евросоюза. Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва готова к этому «хоть завтра». Однако до сих пор Брюссель ограничивался лишь туманными обещаниями, ссылаясь на несовершенство отдельных пунктов российского законодательства.

    «Если мы хотим развивать отношения во всех сферах, то никакой альтернативы безвизовому общению между Россией и ЕС не существует. Если проблемы и есть, то уж точно не стороны России. Проблемы нужно решать в самом Евросоюзе: преступности достаточно внутри европейских стран, которым нужно критически оценить тот багаж двусторонних и многосторонних отношений со странами, с которыми ЕС уже имеет безвизовый режим», – подчеркнул вновь российский лидер.

    К слову, согласно недавно приведенной руководством Евросоюза статистике, основная часть преступлений на просторах объединенной Европы совершается выходцами из стран Прибалтики.

    Пока вопрос открытия границ висит в воздухе, Финляндия обещает приложить максимум усилий для того, чтобы облегчить жизнь российским туристам. Халонен как минимум пообещала рассмотреть вопрос о выдаче россиянам многократных въездных виз.

    Другой вопрос, что Россия против того, чтобы европейские государства пытались облегчить жизнь всем россиянам. Так, Дмитрий Медведев выступил категорически против того, чтобы страны ЕС предоставляли гражданство лицам, находящимся на родине в розыске.

    «Если это законопослушные граждане, тогда ради Бога, а если это лица, которые находятся в розыске и преследуются российскими властями, то мы считаем такого рода действия недружественными. Лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления на территории любой страны, не должны получать такого рода статуса, особенно когда речь идет о взаимоотношениях между двумя дружественными и хорошо знакомыми друг другу странами», – подчеркнул он.

    Отложили на потом

    Говоря об экономических отношений двух стран, не могли два президента не коснуться и возникших между Россией и Финляндией проблем с поставкой финской молочной и мясной продукции.

    Медведев, призвав не искать в запрете политики, пообещал, что ситуация с поставками будет урегулирована в течение двух недель.

    В свою очередь Халонен пообещала помочь российским властям с модернизацией экономики, о которой, как выяснилось, главы государств проговорили весь предыдущий вечер.

    «Вчера во время ужина я, наверное, несколько испортил аппетит моей коллеге, когда довольно долго рассказывал про российскую модернизацию. Может быть, это тема, которая в большей степени волнует россиян, но мои финские коллеги были терпеливы, слушали мой рассказ», – пояснил Медведев.

    По его словам, его финская коллега согласна с ним в том, что «модернизация должна происходить по-чеховски», то есть включать в себя не только изменения в экономике, но и в самих людях. «Поэтому я жду осенью этого года президента Тарью Халонен в Российской Федерации с большим визитом, в ходе которого нужно будет решать не только глобальные вопросы, но и обсуждать абсолютно практические темы», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •