Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В духе Чехова

    Дмитрий Медведев признался, что испортил аппетит своей финской коллеге
       21 июля 2010, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Финляндия пересмотрит свои законы в отношении пожилых иностранцев и не будет в будущем выгонять их из домов близких, сообщила по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым президент страны Тарья Халонен. Главы государств также обсудили перспективы отмены визового режима и сотрудничество в рамках модернизации российской экономики.

    Состоявшиеся в среду в финском Наантали переговоры между Дмитрием Медведевым и президентом Финляндии Тарьей Халонен, по выражению последней, «прошли очень успешно», главы двух государств договорились решить сразу несколько проблемных вопросов.

    Вступились за старушку

    Если проблемы и есть, то уж точно не стороны России

    По итогам встречи стало понятно, что скандал с депортацией пожилой Ирины Антоновой не прошел даром для финских властей.

    История с преследованием миграционными службами страны 82-летней россиянки, переехавшей после инсульта из Ленинградской области к родной дочери в Хельсинки, получила широкую огласку.

    «Что касается бабушек, прабабушек, у нас возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки могли оставаться у своих родных здесь. И в стороне не могли оставаться ни президент, ни премьер-министр Финляндии», – констатировала на пресс-конференции по итогам переговоров Тарья Халонен.

    По ее словам, власти страны по пожеланию общества приступили к пересмотру финского законодательства, чтобы в будущем позволить «бабушкам оставаться вместе с родными».

    В отличие от пожилых людей, детям повезло меньше. Во всяком случае, касаясь проблемы смешанных браков, Халонен ограничилась лишь тем, что призвала власти двух стран относиться к таким семьям без дискриминации, подчеркнув, что Финляндия желает детям «самого лучшего».

    Дмитрий Медведев, в свою очередь, призвал власти страны уделять повышенное внимание деликатному разрешению семейных конфликтов с участием граждан разных стран. «Семейные споры постоянно возникают, но когда семьи имеют смешанный характер, эти темы вызывают повышенный интерес и резонанс в других государствах. Поэтому нужно проявлять особый такт, внимание и щепетильность», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Въезд закрыт

    Другой актуальной для России темой стал вопрос перспективы отмены виз со странами Евросоюза. Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва готова к этому «хоть завтра». Однако до сих пор Брюссель ограничивался лишь туманными обещаниями, ссылаясь на несовершенство отдельных пунктов российского законодательства.

    «Если мы хотим развивать отношения во всех сферах, то никакой альтернативы безвизовому общению между Россией и ЕС не существует. Если проблемы и есть, то уж точно не стороны России. Проблемы нужно решать в самом Евросоюзе: преступности достаточно внутри европейских стран, которым нужно критически оценить тот багаж двусторонних и многосторонних отношений со странами, с которыми ЕС уже имеет безвизовый режим», – подчеркнул вновь российский лидер.

    К слову, согласно недавно приведенной руководством Евросоюза статистике, основная часть преступлений на просторах объединенной Европы совершается выходцами из стран Прибалтики.

    Пока вопрос открытия границ висит в воздухе, Финляндия обещает приложить максимум усилий для того, чтобы облегчить жизнь российским туристам. Халонен как минимум пообещала рассмотреть вопрос о выдаче россиянам многократных въездных виз.

    Другой вопрос, что Россия против того, чтобы европейские государства пытались облегчить жизнь всем россиянам. Так, Дмитрий Медведев выступил категорически против того, чтобы страны ЕС предоставляли гражданство лицам, находящимся на родине в розыске.

    «Если это законопослушные граждане, тогда ради Бога, а если это лица, которые находятся в розыске и преследуются российскими властями, то мы считаем такого рода действия недружественными. Лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления на территории любой страны, не должны получать такого рода статуса, особенно когда речь идет о взаимоотношениях между двумя дружественными и хорошо знакомыми друг другу странами», – подчеркнул он.

    Отложили на потом

    Говоря об экономических отношений двух стран, не могли два президента не коснуться и возникших между Россией и Финляндией проблем с поставкой финской молочной и мясной продукции.

    Медведев, призвав не искать в запрете политики, пообещал, что ситуация с поставками будет урегулирована в течение двух недель.

    В свою очередь Халонен пообещала помочь российским властям с модернизацией экономики, о которой, как выяснилось, главы государств проговорили весь предыдущий вечер.

    «Вчера во время ужина я, наверное, несколько испортил аппетит моей коллеге, когда довольно долго рассказывал про российскую модернизацию. Может быть, это тема, которая в большей степени волнует россиян, но мои финские коллеги были терпеливы, слушали мой рассказ», – пояснил Медведев.

    По его словам, его финская коллега согласна с ним в том, что «модернизация должна происходить по-чеховски», то есть включать в себя не только изменения в экономике, но и в самих людях. «Поэтому я жду осенью этого года президента Тарью Халонен в Российской Федерации с большим визитом, в ходе которого нужно будет решать не только глобальные вопросы, но и обсуждать абсолютно практические темы», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •