Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
20 июля 2010, 12:04 • Политика

На повышенной ноте

Россия выразила США протест из-за ареста российского летчика

На повышенной ноте
@ кадр телеканала "НТВ"

Tекст: Ольга Гриценко

Посольство России в Вашингтоне направило во вторник властям страны ноту протеста в связи с тем, что от дипломатов два месяца держали в тайне факт ареста российского гражданина, летчика Константина Ярошенко. Пилот, подозреваемый в перевозке наркотиков, был, как выяснилось, задержан в Либерии в мае и тайно вывезен в США. Адвокаты потерпевшего, содержащегося в нью-йоркской тюрьме, называют выдвигаемые против него обвинения абсурдом.

Российские дипломаты направили в госдепартамент США ноту протеста по поводу того, что американские власти вовремя не проинформировали их о задержании летчика Константина Ярошенко.

Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами

«Мы недовольны тем, что нам вовремя не сообщили о задержании Ярошенко», заявили накануне РИА «Новости» в диппредставительстве в Вашингтоне.

Ярошенко был задержан в Либерии в мае этого года и, как стало известно позднее, тайно вывезен на борту транспортного самолета в США. Спустя почти месяц прокуратура Южного округа Нью-Йорка официально подтвердила факт ареста группы граждан, по версии следствия, с 2007 года занимавшихся наркотрафиком и подкупом высокопоставленных чиновников.

По данным американской прокуратуры, 41-летний россиянин был частным пилотом и активно участвовал в перевозке «тысяч килограммов» кокаина из Либерии и Венесуэлы. При этом обвинение утверждает, что все арестованные знали, что в конечном итоге наркотики попадут в США.

Супруга арестованного пилота Виктория Ярошенко подтвердила, что ее муж более десяти лет работает по контракту в Африке. В мае он вылетел в Либерию, чтобы оценить готовность одного из самолетов к перелетам. «28 мая Константин позвонил мне и сообщил, что работодатели что-то «юлят», вся ситуация ему не нравится, и поэтому он хочет отказаться от работы», рассказала она.

Однако уже через несколько дней с ней связались адвокаты из США и сообщили о задержании ее мужа.

Выдвигаемые против российского летчика обвинения предусматривают наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Однако российский адвокат задержанного Александр Боженко считает предъявленные пилоту обвинения абсурдными. По его словам, его подзащитный никогда не был в США и в мае этого года впервые оказался в Либерии, о чем свидетельствует отсутствие въездных штампов этой страны в его истекшем в 2008 году загранпаспорте.

Серьезные вопросы у защиты вызывает и сам процесс задержания. «Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон», сообщил в понедельник адвокат задержанного.

По его словам, Ярошенко раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды.

При этом власти Либерии и США не удосужились проинформировать о случившемся российских дипломатов, которые узнали об аресте позднее от родственников пилота.

Боженко также сообщил со ссылкой на официальный ответ МИД России о том, что «американская сторона приняла решение о задержании Ярошенко задним числом».

Сейчас российскому летчику оказывается вся необходимая консульская помощь, а близкие Ярошенко надеются добиться с помощью российских властей его экстрадиции на родину.

..............