Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
13 июля 2010, 15:01 • Политика

Рахимовская вертикаль

Муртаза Рахимов хочет уйти по-татарски

Рахимовская вертикаль
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Во вторник Уфа впервые открыто подтвердила, что накануне башкирский президент Муртаза Рахимов начал обсуждать с Кремлем кандидатуру своего будущего преемника. Как сообщил руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагелеев, с этой целью Рахимов встретился накануне с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. В то же время некоторые источники успели назвать такую встречу предвестием досрочной отставки лидера Башкирии, бессменно управлявшего республикой с начала 1990-х годов.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов начал процесс консультаций по возможным кандидатурам на пост следующего главы региона, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагелеев.

Муртаза Рахимов подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок

«12 июля в Москве Муртаза Рахимов встретился с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок», сказал Мурзагелеев.

«Поэтому, учитывая стабильный характер политической ситуации и это неоднократно озвученное ранее заявление Муртазы Рахимова, в соответствии с достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Башкирии», сказал собеседник агентства.

Советник президента Башкирии Сергей Лаврентьев пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД причины, по которым консультации с Москвой Уфа решила начать уже сейчас – за год с четвертью до истечения полномочий Муртазы Рахимова.

«Нет, совсем не рано. Решение провести консультации было принято в связи с политической ситуацией в России, с будущими выборами, заявил Лаврентьев. Уже скоро начнут формироваться избирательные списки в Госдуму. Так что сейчас начинается самое горячее время». Кроме того, советник президента сообщил, что во время встречи в Кремле Нарышкин отметил «социальную направленность и высокую эффективность деятельности руководства республики».

По словам Лаврентьева, беседа Рахимова и Нарышкина прошла в дружеской обстановке, и обе стороны договорились опираться на уже «сформированные традиции конструктивного поиска взаимоприемлемых решений».

Напомним, что слухи о скором уходе Рахимова появляются уже не первый год. В разное время в качестве преемников Рахимова назывались петербургский чиновник Юнис Лукманов, сенатор Рудик Искужин, управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов (он уроженец Башкирии), бывший руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, бывший полпред Башкирии при президенте Альберт Харисов.

Последняя ссора между Рахимовым и Москвой разразилась в июне прошлого года. Башкирский президент в интервью «МК» жестко раскритиковал федеральный центр и политику «Единой России». Правда, позднее, после поездки в Уфу одного из руководителей кремлевской администрации Владислава Суркова, Рахимов подтвердил, что остается «единомышленником» руководства и государства, а также партии «Единая Россия».

10 июня уже этого года на Всемирном курултае башкир Рахимов и организаторы собрания снова раскритиковали Москву за несправедливую, на их взгляд, региональную политику и потребовали, в частности, отменить порядок назначения губернаторов из центра.

После этого на НТВ, Первом канале и в «Российской газете» появилась серия материалов о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала. В них рассказывалось о деле о мошенничестве при строительстве Юмагузинского водохранилища и возможной причастности руководства Башкирии к коррупции в топливно-энергетической отрасли республики. В ответ Рахимов подал на НТВ и на «Российскую газету» иски о защите чести и достоинства.

На прошлой неделе сын президента Урал Рахимов, который некогда также рассматривался как возможный преемник отца, неожиданно ушел с поста депутата парламента Башкирии. Эксперты расценили этот уход как дальнейшее ослабление позиций Рахимова-старшего.

Оставшегося до конца истечения срока полномочий Рахимова времени, полагают наблюдатели, как раз будет достаточно для того, чтобы обеспечить безболезненную смену власти в республике.

Хотя конкретные имена возможных преемников эксперты озвучить не берутся. «В отличие от Татарстана, в Башкирии нет фигур, сопоставимых по весу с Рахимовым. Он – лидер-одиночка, полностью замкнувший на себя процесс принятия решений. Поэтому явного преемника у него нет, как и не может существовать очевидного списка тех, кто может предложить эту должность. Тем более в республике невозможно появление совершенно чужой фигуры, поэтому Москве и Уфе придется искать компромисс», предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По его мнению, с учетом того, что время крупных политических фигур в регионах уходит и в последнее время в стране у нас уже были примеры того, что федеральная власть ставила в решении кадрового вопроса на обычных чиновников, вполне возможно, что пост главы Башкирии займет совершенно непубличный человек.

«Что касается того, сможет ли Рахимов доработать до конца своих полномочий, истекающих в октябре следующего года, то здесь многое зависит от того, как быстро будет подобрана кандидатура ему на смену, полагает Туровский. В декабре в стране пройдут парламентские выборы, и в настоящих условиях обеспечить их спокойное проведение в Башкирии может только Рахимов. Учитывая это, либо замену ему нужно найти уже до конца года, чтобы новый глава региона смог подготовиться к кампании, либо позволить Рахимову досидеть до октября и провести осторожно смену власти, чтобы рахимовская вертикаль продолжала спокойно работать».

Второй вариант, добавляет Туровский, наиболее предпочтителен, так как новичкам бывает трудно быстро найти общий язык с местными элитами. Он также не исключил, что аналогичным образом Кремль намерен поступить с Юрием Лужковым, полномочия которого тоже заканчиваются в 2011 году. «Видно, что Кремль пытается вывести процессы передачи власти из тени, сделав их более прозрачными и понятными для населения», добавил политолог.

..............