17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко предложил России отдавать оружие Белоруссии бесплатно

        Главная тема


        Чем страшен для Британии гнев Китая

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Арсенал помощи

        Участники встречи секретарей Совбезов ОДКБ договорились помочь Киргизии любыми доступными средствами

        14 июня 2010, 17:18

        Текст: Алексей Шелестов

        Версия для печати

        В Москве в понедельник прошли внеочередные консультации секретарей Советов безопасности стран ОДКБ, на которых обсуждалась ситуация в Киргизии. Участники встречи не исключили применения для нормализации обстановки никаких средств из арсенала организации. Более четкую программу действий страны − участницы ОДКБ обещают согласовать в считанные дни. Тем временем количество погибших в столкновениях возросло до 124, есть данные о 700 жертвах беспорядков.

        Участники прошедших в понедельник экстренных консультаций секретарей Совбезов стран ОДКБ не исключают использования всего диапазона средств ОДКБ для нормализации обстановки в Киргизии, в зависимости от того, каких мер будет требовать ситуация.

        Как заявил по итогам встречи секретарь Совбеза РФ, председатель комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ Николай Патрушев, в ходе консультаций секретари Совбезов «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии», передает «Интерфакс».

        «В конечном итоге мы согласовали позиции секретарей Советов безопасности, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы», - отметил Патрушев. По его словам, вслед за этим можно будет заниматься реализацией этих мер по нормализации обстановки в Киргизии.

        По словам Патрушева, ситуация в Киргизии на данный момент крайне сложная. Он отметил, что принимаемые временным правительством меры оказались недостаточными для решения возникших проблем в Киргизии.

        Тем не менее секретари Совбезов стран - участниц ОДКБ уверены, что выработанные организацией меры позволят стабилизировать ситуацию в республике, подчеркивается в заявлении, распространенном пресс-службой Секретариата ОДКБ по итогам прошедших в Москве экстренных консультаций.

        Секретарь Совбеза Казахстана Марат Тажин сообщил, что предложения, выработанные в ходе консультаций, будут представлены президентам государств Организации в ближайшее время. Он также подчеркнул, что весь спектр мер, который предусмотрен уставом ОДКБ, будет принят в случае необходимости. «Одно из решений связано с тем, что необходим постоянный плотный мониторинг ситуации в этой стране», - отметил Тажин.

        В свою очередь, Николай Бордюжа, комментируя итоги консультаций, заявил: «ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, имея и Коллективные силы оперативного реагирования, и коллективные силы быстрого развертывания центрально-азиатского региона, но применять эти меры нужно обдуманно и, самое главное, комплексно».  По словам Бордюжи, разработанные сегодня меры - это план первоочередных действий по снижению напряженности, по пресечению беспорядков, которые сегодня происходят в Киргизии.

        Киргизию на консультациях представлял полпред республики в ОДКБ Замирбек Мамбетжунусов.

        Напомним, что экстренное совещание в Москве было созвано по инициативе России после того, как в воскресенье президент Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с председателем временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой. Между тем с просьбой ввести российский миротворческий контингент для урегулирования ситуации в республике к президенту РФ обратились представители 76 киргизских общественных организаций.

        Ранее с просьбой о военной помощи к России обращалось руководство Киргизии. Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что межэтнические столкновения в Киргизии являются внутренним делом этой страны и Россия «пока не видит условия для участия в его урегулировании».

        Тем временем число жертв беспорядков на юге Киргизии возросло до 124 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление минздрава этой страны. «По официальным данным, на юге Кыргызстана во время беспорядков погибли 124 человека, все они зарегистрированы в медучреждениях», - сообщило агентство «24.kg» со ссылкой на минздрав Киргизии.

        Всего за медицинской помощью обратились 1 685 человек, госпитализированы 824, амбулаторно обслужены 739.

        По данным минздрава, в Ошской области погибли 94 человека, обратились за медицинской помощью 1 291, госпитализированы 690, амбулаторных пациентов 507. В Джалал-Абадской области погибли 30 человек, за медпомощью обратились 394, госпитализированы 134, амбулаторно обслужены 232.

        Узбекская община располагает другими данными: там заявляют о семистах жертвах беспорядков, узбеках по национальности. «В ходе столкновений и при пожарах погибли примерно 700 местных жителей - узбеков по национальности», - заявил один из лидеров местной узбекской общины. Лидер общины подчеркнул, что «сведения о погибших регистрировались местной общиной».

        «Тела многих из погибших в настоящий момент находятся в мечетях в Джалал-Абаде, но забрать их оттуда пока невозможно из-за вопросов безопасности», - добавил представитель диаспоры, передает «Интерфакс».

        Кроме того, он подтвердил информацию о том, что накануне представителями узбекской общины, проживающей в селе Сузак, были задержаны и в настоящий момент удерживаются десять представителей киргизской национальности. «По нашим данным, эти молодые мужчины ехали в Ош для оказания поддержки местной молодежи, они устроили перестрелку на въезде в Сузак и были задержаны», - сказал представитель общины.

        Он добавил, что в настоящий момент при участии представителей временного правительства Киргизии идут переговоры об освобождении задержанных молодых людей. Комментариев официальных киргизских властей на этот счет пока не поступало.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, серьезные межэтнические столкновения начались в Ошской области на юге Киргизии в ночь в пятницы на субботу. Позже волнения перекинулись на соседнюю область - Джалал-Абадскую. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствовали мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение и комендантский час в ряде районов Ошской и Джалал-Абадской областей, распространив позже его действие в двух наиболее опасных районах на круглосуточную основу.

        Принятый в субботу декрет временного правительства предусматривает, что в рамках наведения порядка в регионе при сопротивлении зачинщиков бунта по ним может быть открыт огонь на поражение.

        В воскресенье минобороны Киргизии объявило о проведении частичной мобилизации военнообязанных в возрасте до 50 лет. К утру понедельника первые отряды мобилизованных прибыли в Ош и Джалал-Абад; с ними в охваченные межэтнической напряженностью районы были отправлены около 150 ветеранов киргизских спецслужб.

        Киргизские власти и международные гуманитарные организации заявляют, что охваченному беспорядками региону грозит гуманитарная катастрофа. В Оше разбиты все магазины, ларьки, продовольствие завозят из соседней области, временные власти намерены использовать госрезерв, чтобы обеспечить людей продуктами. Больницы региона переполнены ранеными, пострадавших размещают даже в родильных и детских отделениях. Для оказания помощи пострадавшим районам временное правительство распорядилось разбронировать муку и другие продукты из фонда материального резерва страны; организуются полевые кухни.

        В понедельник очевидцы сообщали из Оша, что в городе ощущается острая нехватка продуктов.

        По предварительным данным Международного Красного креста, число беженцев из пострадавших районов исчисляется уже десятками тысяч. Спасаясь от убийств и погромов, колонны с женщинами и детьми бегут в направлении границы с Узбекистаном. Согласно информации МЧС этой страны, предоставленной вечером в воскресенье, границу с Узбекистаном пересекли уже 75 тысяч беженцев из Киргизии.

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Киргизии будет оказываться вся необходимая помощь. Есть надежда, что новому руководству республики удастся справиться с ситуацией. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............