Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Арсенал помощи

    Николай Патрушев считает, что конкретные меры будут согласованы в кратчайшие сроки
       14 июня 2010, 17:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Шелестов

    В Москве в понедельник прошли внеочередные консультации секретарей Советов безопасности стран ОДКБ, на которых обсуждалась ситуация в Киргизии. Участники встречи не исключили применения для нормализации обстановки никаких средств из арсенала организации. Более четкую программу действий страны − участницы ОДКБ обещают согласовать в считанные дни. Тем временем количество погибших в столкновениях возросло до 124, есть данные о 700 жертвах беспорядков.

    Участники прошедших в понедельник экстренных консультаций секретарей Совбезов стран ОДКБ не исключают использования всего диапазона средств ОДКБ для нормализации обстановки в Киргизии, в зависимости от того, каких мер будет требовать ситуация.

    ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, имея и Коллективные силы оперативного реагирования

    Как заявил по итогам встречи секретарь Совбеза РФ, председатель комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ Николай Патрушев, в ходе консультаций секретари Совбезов «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии», передает «Интерфакс».

    «В конечном итоге мы согласовали позиции секретарей Советов безопасности, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы», - отметил Патрушев. По его словам, вслед за этим можно будет заниматься реализацией этих мер по нормализации обстановки в Киргизии.

    По словам Патрушева, ситуация в Киргизии на данный момент крайне сложная. Он отметил, что принимаемые временным правительством меры оказались недостаточными для решения возникших проблем в Киргизии.

    Тем не менее секретари Совбезов стран - участниц ОДКБ уверены, что выработанные организацией меры позволят стабилизировать ситуацию в республике, подчеркивается в заявлении, распространенном пресс-службой Секретариата ОДКБ по итогам прошедших в Москве экстренных консультаций.

    Секретарь Совбеза Казахстана Марат Тажин сообщил, что предложения, выработанные в ходе консультаций, будут представлены президентам государств Организации в ближайшее время. Он также подчеркнул, что весь спектр мер, который предусмотрен уставом ОДКБ, будет принят в случае необходимости. «Одно из решений связано с тем, что необходим постоянный плотный мониторинг ситуации в этой стране», - отметил Тажин.

    В свою очередь, Николай Бордюжа, комментируя итоги консультаций, заявил: «ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, имея и Коллективные силы оперативного реагирования, и коллективные силы быстрого развертывания центрально-азиатского региона, но применять эти меры нужно обдуманно и, самое главное, комплексно».  По словам Бордюжи, разработанные сегодня меры - это план первоочередных действий по снижению напряженности, по пресечению беспорядков, которые сегодня происходят в Киргизии.

    Киргизию на консультациях представлял полпред республики в ОДКБ Замирбек Мамбетжунусов.

    Напомним, что экстренное совещание в Москве было созвано по инициативе России после того, как в воскресенье президент Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с председателем временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой. Между тем с просьбой ввести российский миротворческий контингент для урегулирования ситуации в республике к президенту РФ обратились представители 76 киргизских общественных организаций.

    Ранее с просьбой о военной помощи к России обращалось руководство Киргизии. Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что межэтнические столкновения в Киргизии являются внутренним делом этой страны и Россия «пока не видит условия для участия в его урегулировании».

    Тем временем число жертв беспорядков на юге Киргизии возросло до 124 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление минздрава этой страны. «По официальным данным, на юге Кыргызстана во время беспорядков погибли 124 человека, все они зарегистрированы в медучреждениях», - сообщило агентство «24.kg» со ссылкой на минздрав Киргизии.

    К утру понедельника первые отряды мобилизованных прибыли в Ош и Джалал-Абад

    Всего за медицинской помощью обратились 1 685 человек, госпитализированы 824, амбулаторно обслужены 739.

    По данным минздрава, в Ошской области погибли 94 человека, обратились за медицинской помощью 1 291, госпитализированы 690, амбулаторных пациентов 507. В Джалал-Абадской области погибли 30 человек, за медпомощью обратились 394, госпитализированы 134, амбулаторно обслужены 232.

    Узбекская община располагает другими данными: там заявляют о семистах жертвах беспорядков, узбеках по национальности. «В ходе столкновений и при пожарах погибли примерно 700 местных жителей - узбеков по национальности», - заявил один из лидеров местной узбекской общины. Лидер общины подчеркнул, что «сведения о погибших регистрировались местной общиной».

    «Тела многих из погибших в настоящий момент находятся в мечетях в Джалал-Абаде, но забрать их оттуда пока невозможно из-за вопросов безопасности», - добавил представитель диаспоры, передает «Интерфакс».

    Кроме того, он подтвердил информацию о том, что накануне представителями узбекской общины, проживающей в селе Сузак, были задержаны и в настоящий момент удерживаются десять представителей киргизской национальности. «По нашим данным, эти молодые мужчины ехали в Ош для оказания поддержки местной молодежи, они устроили перестрелку на въезде в Сузак и были задержаны», - сказал представитель общины.

    Он добавил, что в настоящий момент при участии представителей временного правительства Киргизии идут переговоры об освобождении задержанных молодых людей. Комментариев официальных киргизских властей на этот счет пока не поступало.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, серьезные межэтнические столкновения начались в Ошской области на юге Киргизии в ночь в пятницы на субботу. Позже волнения перекинулись на соседнюю область - Джалал-Абадскую. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствовали мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение и комендантский час в ряде районов Ошской и Джалал-Абадской областей, распространив позже его действие в двух наиболее опасных районах на круглосуточную основу.

    Принятый в субботу декрет временного правительства предусматривает, что в рамках наведения порядка в регионе при сопротивлении зачинщиков бунта по ним может быть открыт огонь на поражение.

    В воскресенье минобороны Киргизии объявило о проведении частичной мобилизации военнообязанных в возрасте до 50 лет. К утру понедельника первые отряды мобилизованных прибыли в Ош и Джалал-Абад; с ними в охваченные межэтнической напряженностью районы были отправлены около 150 ветеранов киргизских спецслужб.

    Киргизские власти и международные гуманитарные организации заявляют, что охваченному беспорядками региону грозит гуманитарная катастрофа. В Оше разбиты все магазины, ларьки, продовольствие завозят из соседней области, временные власти намерены использовать госрезерв, чтобы обеспечить людей продуктами. Больницы региона переполнены ранеными, пострадавших размещают даже в родильных и детских отделениях. Для оказания помощи пострадавшим районам временное правительство распорядилось разбронировать муку и другие продукты из фонда материального резерва страны; организуются полевые кухни.

    В понедельник очевидцы сообщали из Оша, что в городе ощущается острая нехватка продуктов.

    По предварительным данным Международного Красного креста, число беженцев из пострадавших районов исчисляется уже десятками тысяч. Спасаясь от убийств и погромов, колонны с женщинами и детьми бегут в направлении границы с Узбекистаном. Согласно информации МЧС этой страны, предоставленной вечером в воскресенье, границу с Узбекистаном пересекли уже 75 тысяч беженцев из Киргизии.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Киргизии будет оказываться вся необходимая помощь. Есть надежда, что новому руководству республики удастся справиться с ситуацией. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •