Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Фашистов время вылечит

    В отличие от престарелых легионеров СС, их молодые последователи вымрут еще нескоро
       4 мая 2010, 13:27
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Латвийские власти готовы сделать исключение для ветеранов Великой Отечественной войны и разрешить им 9 мая безнаказанно носить советские ордена и медали. Президент страны Валдис Затлерс заверил во вторник, что Рига готова «по-человечески» отнестись к победителям фашизма, хотя выделять их среди простых граждан в чем-то другом не намерена. Наряду с ветеранами снисходительно власти прибалтийского государства относятся и к нацистам из легиона «Ваффен СС», надеясь на их скорое вымирание естественным путем.

    Латвия готова закрыть глаза на советских ветеранов, нарушающих местные законы и надевающих 9 мая запрещенные к ношению советские ордена и медали.

    Некоторым очень выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет

    Во всяком случае, президент прибалтийского государства Валдис Затлерс заверяет, что никаких последствий публичная демонстрация военных наград «иностранного государства» для участников войны не вызовет.

    «9 мая ветераны надевают свои ордена и медали, и ни разу им никто не запретил этого! Надо по-человечески относиться к этим людям − они заслужили свои ордена, и в праздник они хотят их надеть», − заявил он в интервью РИА «Новости».

    Президент Латвии Залтерс разрешает советским ветеранам носить ордена и медали 9 мая
    Президент Латвии Залтерс разрешает советским ветеранам носить ордена и медали 9 мая

    Впрочем, никакие другие привилегии нескольким десяткам тысяч ветеранов, проживающих в Латвии, не положены. Например, в государстве не предусмотрена выплата повышенных пенсий победителям фашизма.

    «У нас одинаковое отношение ко всем ветеранам. Мы не делим их. Ветераны получают пенсии по возрасту; если они инвалиды, то получают пособия по инвалидности», − пояснил глава государства.

    Вместе с тем, по его убеждению, это вовсе не означает, что участники ВОВ позабыты в стране, власти «учитывают», что они тоже являются «жертвами войны».

    Другое дело, что лояльность Риги распространяется и на других «жертв» Второй мировой, в частности – на ежегодно марширующих по улицам латвийской столицы легионеров «Ваффен СС» и их последователей.

    Россия неоднократно высказывала свое возмущение по поводу бездействия руководства Латвии в отношении нацистов. Однако, как дал понять Затлерс, ничего предосудительного в подобных шествиях власти не видят.

    «У нас правовое, демократическое государство, и мы не можем запретить людям собираться. Если бы в этих мероприятиях была бы хоть капелька фашизма или нацизма, их бы сразу запретили, но там нет символики, там нет никаких речей», − подчеркнул он.

    Более того, президент заверил, что фашистская идеология вообще чужда его государству: «Некоторым очень выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет. В Латвии вообще никогда не были популярны идеи фашизма: ни в 30-е годы, ни во время войны, ни после нее... Это чужая для нас идеология».

    Что же до шествий, то, по мнению главы Латвии, лет через десять проведение подобных мероприятий прекратится «по естественным причинам».

    Говоря о российско-латвийских отношениях, Затлерс отметил, что двум государствам необходимо увеличивать степень доверия друг к другу, что поможет избежать ошибок прошлого. В качестве примера возникновения такого доверия латвийский президент привел недавние перемены в отношениях между Москвой и Варшавой.

    «Россия решила опубликовать архивные документы по Катыни, по российскому телевидению показали фильм о тех событиях... Нужно, чтобы правда была известна. Пускай она не всегда такая, какой мы ее хотим видеть. Но мы должны смотреть, какие ошибки были допущены тогда, чтобы не допустить их в будущем», − подчеркнул президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •