Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

9 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

0 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин У победы под Синопом была и оборотная сторона

30 ноября исполняется 170 лет Синопскому сражению – последней яркой и крупной победе русского флота в морской войне и последнему в истории сражению парусных флотов.

17 комментариев
4 мая 2010, 13:27

Фашистов время вылечит

Президент Латвии: Шествия эсесовцев прекратятся через 10 лет

Фашистов время вылечит
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Латвийские власти готовы сделать исключение для ветеранов Великой Отечественной войны и разрешить им 9 мая безнаказанно носить советские ордена и медали. Президент страны Валдис Затлерс заверил во вторник, что Рига готова «по-человечески» отнестись к победителям фашизма, хотя выделять их среди простых граждан в чем-то другом не намерена. Наряду с ветеранами снисходительно власти прибалтийского государства относятся и к нацистам из легиона «Ваффен СС», надеясь на их скорое вымирание естественным путем.

Латвия готова закрыть глаза на советских ветеранов, нарушающих местные законы и надевающих 9 мая запрещенные к ношению советские ордена и медали.

Некоторым очень выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет

Во всяком случае, президент прибалтийского государства Валдис Затлерс заверяет, что никаких последствий публичная демонстрация военных наград «иностранного государства» для участников войны не вызовет.

«9 мая ветераны надевают свои ордена и медали, и ни разу им никто не запретил этого! Надо по-человечески относиться к этим людям − они заслужили свои ордена, и в праздник они хотят их надеть», − заявил он в интервью РИА «Новости».

Президент Латвии Залтерс разрешает советским ветеранам носить ордена и медали 9 мая
Президент Латвии Залтерс разрешает советским ветеранам носить ордена и медали 9 мая

Впрочем, никакие другие привилегии нескольким десяткам тысяч ветеранов, проживающих в Латвии, не положены. Например, в государстве не предусмотрена выплата повышенных пенсий победителям фашизма.

«У нас одинаковое отношение ко всем ветеранам. Мы не делим их. Ветераны получают пенсии по возрасту; если они инвалиды, то получают пособия по инвалидности», − пояснил глава государства.

Вместе с тем, по его убеждению, это вовсе не означает, что участники ВОВ позабыты в стране, власти «учитывают», что они тоже являются «жертвами войны».

Другое дело, что лояльность Риги распространяется и на других «жертв» Второй мировой, в частности – на ежегодно марширующих по улицам латвийской столицы легионеров «Ваффен СС» и их последователей.

Россия неоднократно высказывала свое возмущение по поводу бездействия руководства Латвии в отношении нацистов. Однако, как дал понять Затлерс, ничего предосудительного в подобных шествиях власти не видят.

«У нас правовое, демократическое государство, и мы не можем запретить людям собираться. Если бы в этих мероприятиях была бы хоть капелька фашизма или нацизма, их бы сразу запретили, но там нет символики, там нет никаких речей», − подчеркнул он.

Более того, президент заверил, что фашистская идеология вообще чужда его государству: «Некоторым очень выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет. В Латвии вообще никогда не были популярны идеи фашизма: ни в 30-е годы, ни во время войны, ни после нее... Это чужая для нас идеология».

Что же до шествий, то, по мнению главы Латвии, лет через десять проведение подобных мероприятий прекратится «по естественным причинам».

Говоря о российско-латвийских отношениях, Затлерс отметил, что двум государствам необходимо увеличивать степень доверия друг к другу, что поможет избежать ошибок прошлого. В качестве примера возникновения такого доверия латвийский президент привел недавние перемены в отношениях между Москвой и Варшавой.

«Россия решила опубликовать архивные документы по Катыни, по российскому телевидению показали фильм о тех событиях... Нужно, чтобы правда была известна. Пускай она не всегда такая, какой мы ее хотим видеть. Но мы должны смотреть, какие ошибки были допущены тогда, чтобы не допустить их в будущем», − подчеркнул президент.

..............