Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Фашистов время вылечит

    В отличие от престарелых легионеров СС, их молодые последователи вымрут еще нескоро
       4 мая 2010, 13:27
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Латвийские власти готовы сделать исключение для ветеранов Великой Отечественной войны и разрешить им 9 мая безнаказанно носить советские ордена и медали. Президент страны Валдис Затлерс заверил во вторник, что Рига готова «по-человечески» отнестись к победителям фашизма, хотя выделять их среди простых граждан в чем-то другом не намерена. Наряду с ветеранами снисходительно власти прибалтийского государства относятся и к нацистам из легиона «Ваффен СС», надеясь на их скорое вымирание естественным путем.

    Латвия готова закрыть глаза на советских ветеранов, нарушающих местные законы и надевающих 9 мая запрещенные к ношению советские ордена и медали.

    Некоторым очень выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет

    Во всяком случае, президент прибалтийского государства Валдис Затлерс заверяет, что никаких последствий публичная демонстрация военных наград «иностранного государства» для участников войны не вызовет.

    «9 мая ветераны надевают свои ордена и медали, и ни разу им никто не запретил этого! Надо по-человечески относиться к этим людям − они заслужили свои ордена, и в праздник они хотят их надеть», − заявил он в интервью РИА «Новости».

    Президент Латвии Залтерс разрешает советским ветеранам носить ордена и медали 9 мая
    Президент Латвии Залтерс разрешает советским ветеранам носить ордена и медали 9 мая

    Впрочем, никакие другие привилегии нескольким десяткам тысяч ветеранов, проживающих в Латвии, не положены. Например, в государстве не предусмотрена выплата повышенных пенсий победителям фашизма.

    «У нас одинаковое отношение ко всем ветеранам. Мы не делим их. Ветераны получают пенсии по возрасту; если они инвалиды, то получают пособия по инвалидности», − пояснил глава государства.

    Вместе с тем, по его убеждению, это вовсе не означает, что участники ВОВ позабыты в стране, власти «учитывают», что они тоже являются «жертвами войны».

    Другое дело, что лояльность Риги распространяется и на других «жертв» Второй мировой, в частности – на ежегодно марширующих по улицам латвийской столицы легионеров «Ваффен СС» и их последователей.

    Россия неоднократно высказывала свое возмущение по поводу бездействия руководства Латвии в отношении нацистов. Однако, как дал понять Затлерс, ничего предосудительного в подобных шествиях власти не видят.

    «У нас правовое, демократическое государство, и мы не можем запретить людям собираться. Если бы в этих мероприятиях была бы хоть капелька фашизма или нацизма, их бы сразу запретили, но там нет символики, там нет никаких речей», − подчеркнул он.

    Более того, президент заверил, что фашистская идеология вообще чужда его государству: «Некоторым очень выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет. В Латвии вообще никогда не были популярны идеи фашизма: ни в 30-е годы, ни во время войны, ни после нее... Это чужая для нас идеология».

    Что же до шествий, то, по мнению главы Латвии, лет через десять проведение подобных мероприятий прекратится «по естественным причинам».

    Говоря о российско-латвийских отношениях, Затлерс отметил, что двум государствам необходимо увеличивать степень доверия друг к другу, что поможет избежать ошибок прошлого. В качестве примера возникновения такого доверия латвийский президент привел недавние перемены в отношениях между Москвой и Варшавой.

    «Россия решила опубликовать архивные документы по Катыни, по российскому телевидению показали фильм о тех событиях... Нужно, чтобы правда была известна. Пускай она не всегда такая, какой мы ее хотим видеть. Но мы должны смотреть, какие ошибки были допущены тогда, чтобы не допустить их в будущем», − подчеркнул президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •