Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/5/30/406617.html

Поговорили по душам

Премьер-министр России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с представителями творческой интеллигенции

30 мая 2010, 17::10


Председатель правительства России Владимир Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». Премьер-министр пообещал помочь в усовершенствовании законодательства в сфере благотворительности, пообещал вернуться к вопросу законодательства о защите животных, высказался за демократическое развитие, потому что «только в свободном обществе человек может реализоваться». При этом Путин напомнил, что свобода одного гражданина не должна быть проблемой для всех остальных.

Составят список орфанных лекарств

В субботу на сайте председателя правительства России Владимира Путина появилась стенограмма встречи премьер-министра с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». На встрече с творческой интеллигенцией был поднят круг вопросов − от совершенствования российского законодательства в благотворительной сфере до проблемы свободы слова в стране.

Так, премьер-министр России Владимир Путин поддержал предложение актрисы и главы фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой утвердить список так называемых орфанных лекарств − препаратов для лечения редких заболеваний, который позволит упростить их ввоз из-за границы.

Чулпан Хаматова рассказала, что в российском законодательстве отсутствуют понятия «редкие заболевания» и «орфанные лекарства» для лечения редких заболеваний, поэтому для этих препаратов не предусмотрены таможенные и иные льготные регламенты.

«Мы тратим огромные деньги на сами препараты, но еще более огромные усилия на то, чтобы найти за границей врача, который бы согласился выписать рецепт, затем человека, который бы согласился провезти через границу эти лекарства», − рассказывает актриса.

Она добавила, что часто люди не понимают, о чем идет речь, и, опасаясь собственных проблем с таможней, так и бросают эти дорогостоящие препараты в аэропорту.

Чулпан Хаматова попросила премьер-министра помочь в утверждении соответствующего списка лекарств.

«Во многих странах государство, как правило, определяет список этих редких болезней и, соответственно, список препаратов. У нас нет такого списка. И, по сути, это является основой всех проблем, которые возникают: и с завозом лекарств, и с производством, если такое можно организовать. Поэтому, я согласен, нужно такой список создать и отрегулировать», − отмечает Путин.

Онкоцентр имени Димы Рогачева

Премьер-министр Владимир Путин предложил присвоить новому детскому лечебному центру по онкологическим заболеваниям имя мальчика, который приглашал в 2005 году к себе домой Владимира Путина, когда он был еще президентом.

Как рассказала Чулпан Хаматова, поесть блины с президентом – это была мечта смертельно больного мальчика.

«К сожалению, Дима ушел из жизни», − ответил премьер-министр, подчеркнув, что, по сути, именно мальчик подтолкнул правительство к строительству нового лечебного учреждения для детей.

«Было бы неплохо присвоить центру его имя», − предложил Путин участникам благотворительного вечера.

Благотворительную помощь освободят от налогов

Кроме того, затрагивая тему благотворительности, Владимир Путин пообещал освободить от налогов помощь благотворительных фондов.

Актриса Чулпан Хаматова сообщила, что в соответствии с существующим законодательством освобождению от налогов подлежит лишь разовое ежегодное оказание помощи. Однако иногда фонды готовы оказывать «вторичную» помощь, в этом случае финансовая помощь подлежит налогообложению, что тяжелым бременем ложится на плечи родителей больных детей.

«Вторичная помощь облагается налогом», − сказала Хаматова. Причем «вторичная помощь» является, как правило, самой дорогой, поскольку проводится уже по итогам всех необходимых исследований, в финансировании которых также помогал фонд.

Путин поддержал просьбу Хаматовой. «Нужно будет внести изменения в Налоговый кодекс и предусмотреть, что налогом не должна облагаться вся помощь на весь курс лечения», − сказал премьер.

Митинги − не для того, чтобы «побазарить» и попиарить себя

В ходе встречи была затронута тема свободы в России. Ее поднял певец Юрий Шевчук, который сказал, что интеллигенция готова заниматься благотворительностью в России. Для этого, по мнению Шевчука, необходимо гарантировать людям свободу слова.

«Есть ли у вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны?» − спросил певец Владимира Путина. И заодно поинтересовался, собирается ли власть «разгонять» марш несогласных, который, как планирует несистемная оппозиция, пройдет в Петербурге 31 мая.

«Без нормального демократического развития будущего у страны не будет… Это очевидный факт, − ответил Путин на реплику Юрия Шевчука. − Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия – стагнация».

Что касается митингов оппозиции, премьер напомнил, что «есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями».

«Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать, − заметил Владимир Путин. − Если вы решите провести марш несогласных, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!»

Премьер выразил надежду, что в Петербурге «будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее», − подчеркнул Владимир Путин.

«На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли, − обратился премьер к Юрию Шевчуку. − Если я вижу, что люди вышли не просто, чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, − что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать».

Вернуться к закону о защите животных

Певцом и телеведущим Андреем Макаревичем была затронута тема совершенствования законодательства в области защиты животных. Макаревич сообщил, что существующий закон о защите животных абсолютно несовершенен, он не предусматривает ответственности хозяев за домашних животных, как это во всем мире сделано. «Поэтому у нас жуткое количество бездомных зверей, которых уничтожают жуткими способами, втихаря. И это все тормозится о какую-то стену», − комментирует Макаревич.

Он сообщил, что семь лет назад Госдума России вернула законопроект на доработку. «Проект есть на руках. Собственно говоря, после того, как его семь лет назад из Думы вернули, его еще раз проработали. Я его готов предоставить», − говорит Макаревич.

Владимир Путин пообещал вернуться к этому вопросу. «Я попрошу фракцию нашу в Государственной думе, чтобы они еще раз вернулись к этому и вместе с вами посмотрели», − сообщил Путин.

Надо потерпеть

На встрече была поднята тема недостаточного финансирования сферы культуры. Ее затронул генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

«Очень важный вопрос по поводу бюджета, в принципе бюджета культуры. Якобы хотят его сократить. Может быть такое или нет?» − поинтересовался Кехман.

Отвечая на этот вопрос, премьер-министр напомнил, что в результате кризиса сократились объемы экономики, что заставило правительство пойти на сокращение многих статей расходов бюджета. «Так или иначе какие-то статьи будем сокращать, потому что мы сейчас финансируем дефицит нашего бюджета из тех накоплений, которые мы сделали в предыдущие годы», − объясняет Путин.

«Но мы не можем держать постоянно такой дефицит. Почему? Потому что если мы пойдем по этому пути, мы окажемся очень быстро в положении Греции. И рядом с нами не будет никакой Германии, чтобы открыть кошелек и проплатить.

У нас другая ситуация. Мы должны быть уверены в том, что мы, опираясь на собственные силы и работая в мировой экономике достойным образом, решим все многочисленные задачи, стоящие перед страной: и оборону, и медицину, и образование, безопасность, борьбу с терроризмом и так далее, и так далее, и культуру», − сказал Путин.

Текст: Полина Спелова