Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
24 мая 2010, 09:14 • Политика

По-братски поделить

Янукович заявил о разделе имущества бывшего СССР

По-братски поделить
@ president.gov.ua

Tекст: Ольга Гриценко

Украину не покидает мысль все-таки добиться от России возврата своей части советского наследства в виде золота и недвижимости за рубежом. Президент страны Виктор Янукович убежден, что раздел имущества СССР между всеми его бывшими членами будет более справедливым, хотя при этом ни одна из республик пока не высказывает желания компенсировать Москве часть выплаченного ею внешнего советского долга. Во всем остальном, заверил украинский лидер, стратегия развития его государства остается прежней.

Украина будет продолжать выступать за передел советского наследства, отошедшего России в обмен на согласие взять на себя весь внешний долг развалившегося государства.

Отход от противостояния – это то, что сегодня нужно всем

Курс на это вновь подтвердил президент страны Виктор Янукович, накануне давший интервью местным телеканалам. «Переговоры о разделе имущества бывшего СССР идут практически с первых лет независимости Украины, но мы не видим пока решения проблемы. Мы считаем, что имущество бывшего Советского Союза надо разделить между странами, входившими в его состав», – подчеркнул он.

Всего, как утверждает официальный Киев, на его долю должна приходиться шестая часть советского имущества за рубежом, в частности активы на 20 млрд долларов, почти 8 млрд рублей, имущество на 20 млн долларов и 42 тонны золота, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во всем остальном, как следовало из слов главы государства, Украина готова с Россией делиться.

В частности, по его мнению, двум государствам необходимо объединять силы в авиационной отрасли и развивать экономическое сотрудничество в целом, что, считает Янукович, оживит украинскую экономику. «Объединение даст нам перспективу роста экономики, а также увеличение объемов производства, новые рабочие места. При сегодняшнем самостоятельном авиапроме Украины в год появляется по одному самолету», – отметил президент.

При этом, отвечая на вопрос, будет ли Украина настаивать на контрольном пакете акций совместного предприятия, Янукович подчеркнул, что он будет настаивать на скорейшем запуске нового комплекса.

«Вы видите, мы выпускаем только модели, которые проходят испытания, а дальше мы не строим самолетов. Строить один самолет в год – это не авиастроение. Это артель, понимаете? И это не самолеты, это несерьезно, нужно выходить на серийный выпуск», – заявил он.

Вместе с этим украинский лидер заверил, что и в отношениях с Россией, и в отношениях с Евросоюзом будет отстаивать национальные интересы страны. «Я скажу, что мы не меняем фактически стратегию развития Украины, она определена. Независимо от того, с кем из партнеров мы будем решать экономические вопросы – с Россией или с Европой, мы всегда будем принципиально отстаивать свои интересы», – пообещал он.

Такой же позиции обещает придерживаться Янукович и в вопросе демаркации российско-украинской границы. «Шаг за шагом мы продвигаемся. Мы не спешим в этом вопросе. И, конечно, каждый будет защищать интересы своего государства», – пояснил он.

Касаясь вопроса сотрудничества с Европой, президент Украины подчеркнул, что ЕС должно быть выгодно восстановление отношений между Москвой и Киевом. «Европа помнит 2006 год и 2008 год, когда она сидела без газа и тепла. А сегодня для них улучшение отношений Украины и России является таким же приоритетом, потому что отход от противостояния – это то, что сегодня нужно всем, не только Украине и России, но и Европе», – заявил он.

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Это не очень этичная позиция с украинской стороны. Когда мы уже полностью выплатили советский долг, началась какая-то торговля. <a href=http://actualcomment.ru/news/12436.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............