Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
6 апреля 2010, 09:11 • Политика

«Подведем черту под холодной войной»

Медведев написал в словацкую "Правду"

«Подведем черту под холодной войной»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: отдел политики

Во вторник Дмитрий Медведев отправится с двухдневным визитом в Словакию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 65-й годовщины освобождения силами Красной армии Братиславы от фашистов. В преддверии поездки российский лидер выразил надежду на то, что подход руководства Словакии к отношениям с Москвой станет примером для остальных стран Евросоюза, и вновь коснулся проблемы подписания договора об общеевропейской безопасности, который, убежден президент, подведет черту под эпохой холодной войны.

Дмитрий Медведев начинает свой двухдневный визит в Братиславу для участия в мероприятиях по случаю 65-й годовщины освобождения Словакии от фашистов.

Наши отношения не подвержены внутриполитической конъюнктуре и развиваются по восходящей

Как рассказал в преддверии визита помощник президента Сергей Приходько, главы двух государств намерены принять совместное заявление, в котором зафиксируют общность позиций России и Словакии по вопросу «недопущения фальсификаций и нездоровой политизации истории».

«Словакия всегда, несмотря на смены власти и мнение оппозиции, традиционно уделяет большое внимание всему, что связано с историей освобождения страны Красной армией. Наши отношения не подвержены внутриполитической конъюнктуре и развиваются по восходящей. У нас нет политических проблем, и беру на себя смелость сказать, что они не предвидятся», − приводит его слова «Интерфакс».

Планируется, что Медведев совместно со словацким руководством возложит венки к мемориалу советским воинам на горе Славин, где покоятся около 7 тысяч советских солдат, павших в боях за Братиславу. Кроме того, президент примет участие в церемонии вручения государственных наград группе российских и словацких ветеранов.

Российских президент также передаст своему словацкому коллеге Ивану Гашпаровичу копии российских архивных материалов, свидетельствующих о совместной борьбе народов России и Словакии против нацизма.

В канун своего визита Дмитрий Медведев опубликовал статью в местной газете «Правда», в которой еще раз выразил признательность позиции руководства Словакии, занимаемой им в отношении России, а также рассказал об ожиданиях Москвы от взаимодействия с Евросоюзом.

«Рассчитываем на позитивную эволюцию подходов государств − членов ЕС к взаимодействию с Россией. Среди приоритетов нашего диалога с Евросоюзом − выход на безвизовый режим поездок граждан. Убежден: Россия и другие европейские страны должны стать по-настоящему близкими друг к другу и образовать, в конечном счете, единое пространство взаимопонимания и доверия, делового и гуманитарного сотрудничества, надежной стабильности и равной безопасности», − приводит официальный сайт президента России выдержки из публикации.

Касаясь последнего вопроса, глава государства подчеркнул, что прочность безопасности необходима всем, кто живет на пространстве Евроатлантики. «Уроки страшных и разрушительных войн убедительно показали всему миру, что понятие безопасность – это не эфемерная категория. Предложенный Россией проект договора о европейской безопасности призван подвести окончательную черту под эпохой холодной войны и закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности», − отметил он.

Россия в свою очередь продолжит действовать в этом отношении «четко и предсказуемо» и будет проводить активную работу в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Важнейшим шагом в этом направлении, подчеркнул глава государства, станет заключение нового договора по СНВ, подписание которого запланировано на 8 апреля в Праге.

#{help=390136}

Медведев также отметил, что ответственным политикам необходимо не только работать на «безопасное, стабильное и предсказуемое будущее», но и объективно относиться к событиям прошлого.

Словакский лидер, в свою очередь, накануне приезда российского президента подчеркнул важность проведения мероприятий, связанных с освобождением республики и окончанием Второй мировой войны. «Потеря исторической памяти − опаснейшее явление, с которым надо постоянно бороться. Мы не допустим забвения ни одного из периодов нашей истории», − пообещал Гашпарович.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
В Словакии пророссийские настроения были какое-то время достаточно сильны. Сейчас у власти там находятся более прозападные силы, но, тем не менее, они достаточно лояльны по отношению к РФ. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1220.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............