Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Подведем черту под холодной войной»

    «Понятие безопасность – это не эфемерная категория», − говорится в статье Дмитрия Медведева
       6 апреля 2010, 09:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: отдел политики

    Во вторник Дмитрий Медведев отправится с двухдневным визитом в Словакию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 65-й годовщины освобождения силами Красной армии Братиславы от фашистов. В преддверии поездки российский лидер выразил надежду на то, что подход руководства Словакии к отношениям с Москвой станет примером для остальных стран Евросоюза, и вновь коснулся проблемы подписания договора об общеевропейской безопасности, который, убежден президент, подведет черту под эпохой холодной войны.

    Дмитрий Медведев начинает свой двухдневный визит в Братиславу для участия в мероприятиях по случаю 65-й годовщины освобождения Словакии от фашистов.

    Наши отношения не подвержены внутриполитической конъюнктуре и развиваются по восходящей

    Как рассказал в преддверии визита помощник президента Сергей Приходько, главы двух государств намерены принять совместное заявление, в котором зафиксируют общность позиций России и Словакии по вопросу «недопущения фальсификаций и нездоровой политизации истории».

    «Словакия всегда, несмотря на смены власти и мнение оппозиции, традиционно уделяет большое внимание всему, что связано с историей освобождения страны Красной армией. Наши отношения не подвержены внутриполитической конъюнктуре и развиваются по восходящей. У нас нет политических проблем, и беру на себя смелость сказать, что они не предвидятся», − приводит его слова «Интерфакс».

    Планируется, что Медведев совместно со словацким руководством возложит венки к мемориалу советским воинам на горе Славин, где покоятся около 7 тысяч советских солдат, павших в боях за Братиславу. Кроме того, президент примет участие в церемонии вручения государственных наград группе российских и словацких ветеранов.

    Российских президент также передаст своему словацкому коллеге Ивану Гашпаровичу копии российских архивных материалов, свидетельствующих о совместной борьбе народов России и Словакии против нацизма.

    В канун своего визита Дмитрий Медведев опубликовал статью в местной газете «Правда», в которой еще раз выразил признательность позиции руководства Словакии, занимаемой им в отношении России, а также рассказал об ожиданиях Москвы от взаимодействия с Евросоюзом.

    «Рассчитываем на позитивную эволюцию подходов государств − членов ЕС к взаимодействию с Россией. Среди приоритетов нашего диалога с Евросоюзом − выход на безвизовый режим поездок граждан. Убежден: Россия и другие европейские страны должны стать по-настоящему близкими друг к другу и образовать, в конечном счете, единое пространство взаимопонимания и доверия, делового и гуманитарного сотрудничества, надежной стабильности и равной безопасности», − приводит официальный сайт президента России выдержки из публикации.

    Касаясь последнего вопроса, глава государства подчеркнул, что прочность безопасности необходима всем, кто живет на пространстве Евроатлантики. «Уроки страшных и разрушительных войн убедительно показали всему миру, что понятие безопасность – это не эфемерная категория. Предложенный Россией проект договора о европейской безопасности призван подвести окончательную черту под эпохой холодной войны и закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности», − отметил он.

    Россия в свою очередь продолжит действовать в этом отношении «четко и предсказуемо» и будет проводить активную работу в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Важнейшим шагом в этом направлении, подчеркнул глава государства, станет заключение нового договора по СНВ, подписание которого запланировано на 8 апреля в Праге.

    #{help=390136}

    Медведев также отметил, что ответственным политикам необходимо не только работать на «безопасное, стабильное и предсказуемое будущее», но и объективно относиться к событиям прошлого.

    Словакский лидер, в свою очередь, накануне приезда российского президента подчеркнул важность проведения мероприятий, связанных с освобождением республики и окончанием Второй мировой войны. «Потеря исторической памяти − опаснейшее явление, с которым надо постоянно бороться. Мы не допустим забвения ни одного из периодов нашей истории», − пообещал Гашпарович.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    В Словакии пророссийские настроения были какое-то время достаточно сильны. Сейчас у власти там находятся более прозападные силы, но, тем не менее, они достаточно лояльны по отношению к РФ. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •