11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Каким может быть компромисс между Россией и Украиной по газу

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Геноцида не было, Бандера не герой

        За один день Виктор Янукович избавил Украину почти от всего наследия Виктора Ющенко

        27 апреля 2010, 20:09

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Президент Украины Виктор Янукович во вторник на чистом русском языке объяснил депутатам ПАСЕ в Страсбурге, что позиция Киева в вопросах Голодомора 1932−1933-х годов и героизации Бандеры кардинально изменилась. На Украине от Януковича этого ожидали, но не прямо сейчас. Видимо, Виктор Федорович решил свой бой с оппозицией завершить одним раундом. После утреннего нокдауна в виде ратификации соглашения по Черноморскому флоту он своими историческими откровениями отправил «оранжевых» в нокаут.

        «Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям, − сказал Янукович, отвечая на вопрос депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. − Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР».

        Янукович также добавил, что голод в начале 1930-х годов был не только на Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане, передает УНИАН.

        Также президент Украины высказался по поводу героизации некоторых персонажей времен Второй мировой. Он отметил, что большинство украинцев не одобряют присвоения командующему Украинской повстанческой армии* Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героев Украины.

        Эта тема была встречена ПАСЕ на ура, ведь все помнят, что на следующий день после инаугурации Януковича Европарламент принял резолюцию, в которой выразил «сожаление по поводу решения президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере», поскольку тот «сотрудничал с нацистским режимом». Депутаты Европарламента тогда призвали нового президента пересмотреть это решение. Он так и сделал.

        Напомним, что предыдущий глава украинского государства Виктор Ющенко все пять лет своего президентства добивался признания ПАСЕ Голодомора геноцидом украинцев. Можно спорить, насколько эффективной была эта политика, но отрицать ее влияние на умы нельзя.

        В неофициальных разговорах представители МИД Украины поясняли корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что признание Голодомора геноцидом парламентами всех стран мира – задача номер один для украинской дипломатии. Официальная позиция Киева состояла в том, что массовый голод начала 30-х годов был организован руководством СССР для уничтожения украинской нации.

        В начале этого года в нарушение юридических норм Украины Апелляционный суд Киева признал Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других виновными в организации «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение».

        В итоге Сталин и его соратники были осуждены по ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид). После этого дело было закрыто, поскольку все его фигуранты мертвы.

        Особый резонанс нынешнее заявление Януковича вызвало на Украине еще и потому, что в среду, 28 апреля, ПАСЕ будет рассматривать проект доклада по Голодомору, подготовленный нынешним президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу.

        В этом докладе планируется признать большой голод на территории России, Беларуси, Казахстана и Украины преступлением сталинского режима, а также признать заслуги Украины в сохранении памяти жертв Голодомора.

        Такой вариант доклада полностью устраивает российскую сторону, которая уже заявляла, что не будет выступать против этого документа. Однако юридическая комиссия в ходе подготовки к сессии внесла в доклад ряд поправок, одна из которых − предложение признать голод 1930-х годов геноцидом против украинского народа. Если официальная позиция Киева изменилась, вряд ли эту поправку будут рассматривать вообще.

        Тем временем на родине Януковича его слова встретили в штыки. Как отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой «Нашей Украины», президент «противопоставил себя позициям парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые официально признали Голодомор актом геноцида украинского народа».

        Как напоминают сторонники Ющенко, сам факт публичного отрицания Голодомора по действующему закону «признается надругательством над памятью миллионов жертв, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

        И это еще не все. В оппозиции говорят, что следующим подарком Януковича России станет признание независимости Абхазии. После встречи с генсеком Совета Европы Торбйорном Ягландом у президента спросили, признает ли Украина независимость этих двух самопровозглашенных государств.

        «Украина готова поддерживать процесс равенства ценностей демократии, прав народов на территориях замороженных конфликтов», − сказал Янукович и добавил, что выступает «категорически против применения практики двойных стандартов». − Пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территории замороженных конфликтов, а также подходы к локализации этих конфликтов».

        Во время ответа президенту удалось избежать упоминания названия государств. Ранее, комментируя в интервью журналистам эту тему, он перепутал Косово и Черногорию, а также Южную и Северную Осетию.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............