Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
16 апреля 2010, 12:13 • Политика

Отставка в тумане

Брат Бакиева опроверг отставку президента Киргизии

Отставка в тумане
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Близкие покинувшего страну Курманбека Бакиева называют фальшивкой его заявление об отставке. Временное правительство утверждает, что у него есть подлинник. Впрочем, вне зависимости от того, ушел или остался свергнутый президент, власти у главы государства в скором времени заметно поубавится. На днях временное правительство обнародует проект новой конституции, превращающий Киргизию в парламентскую республику.

Улетевший в Казахстан свергнутый киргизский лидер Курманбек Бакиев, возможно, и не думал уходить в отставку. Во всяком случае, в пятницу брат президента Ахмад Бакиев назвал фальшивкой обнародованный накануне факс с заявлением главы государства.

Вы офицер и не должны прикрываться женщинами. Мы предлагаем вам сдаться в руки правосудия

«Сейчас идут переговоры Курманбека Салиевича за рубежом. Об отставке вопрос пока не стоял. Этот факс – фальшивка», – цитирует РИА «Новости» его слова.

С кем именно ведутся переговоры, брат президента уточнять не стал. Между тем ранее в администрации Казахстана не подтвердили намерение Нурсултана Назарбаева встречаться с киргизским изгнанником, остающимся в городе Тараз.

Однако временное правительство продолжает настаивать на окончательности решения Бакиева.

«Сегодня утром у Розы Отунбаевой состоялась встреча со спецпосланником действующего председателя ОБСЕ и с директором центра ОБСЕ в Бишкеке, которые в конверте передали ей оригинал заявления Бакиева об отставке», – заявил спустя несколько часов представитель временного правительства республики Эдиль Байсалов.

Судьба остальных многочисленных родственников Бакиева также остается неизвестной. С утра правоохранительные органы Киргизии безуспешно пытаются поймать другого брата президента Жаныша Бакиева, обвиняемого в кровопролитии в Бишкеке. Однако осада дома Бакиевых в селе Тейит пока не принесла результатов.

«Бакиев вчера дал слово офицера до 10.00 сегодняшнего дня сдаться в руки правосудия, признав выданную ему санкцию на арест. Однако уже прошло три часа, как он, забаррикадировавшись в доме, где находятся женщины, не выходит. В связи с этим временное правительство обращается к Ж. Бакиеву со следующими словами: «Вы офицер и не должны прикрываться женщинами. Мы предлагаем вам сдаться в руки правосудия», – заявил по этому случаю Эдиль Байсалов.

Судебное преследование ждет и младшего сына президента – Максима Бакиева. В пятницу генпрокуратура Киргизии официально возбудила против него уголовное дело по обвинению в «злоупотреблении должностным положением» и «нецелевом использовании государственного кредита».

Параллельно с поимкой бывших представителей власти новое руководство страны озаботилось будущим государства. Которое, по их убеждению, заключается в парламентской форме правления.

Проект новой конституции, подразумевающий превращение Киргизии в парламентскую республику, обещают опубликовать в понедельник.

«Согласно проекту, полномочия управления страной перейдут к премьер-министру. Его кандидатура будет предлагаться партией, набравшей в парламенте большинство голосов, причем если он будет депутатом парламента, то его депутатский статус остается за ним, все другие члены правительства не будут иметь права совмещать свою работу с депутатской деятельностью», – пояснил вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев.

Впрочем, наблюдатели крайне скептически относятся к планам правительства, предрекая, что новая форма правления заведет страну в еще больший политический тупик.

«Киргизия идет по неверному пути Украины, которая в 2004 году пыталась создать парламентскую республику, однако в итоге получила Ющенко и полную разбалансированность управления государством. Начнутся массовые перебежки и перекупки депутатов, в итоге воцарится хаос», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Парламентская форма правления, считает эксперт, может хорошо работать при существовании устоявшихся программных, а не лидерских партий. Именно поэтому такая конфигурация пока не приживается в странах СНГ, не имеющих зрелых политических систем. «Поэтому все постсоветские страны, кроме Молдавии, не могущей преодолеть кризис и выбрать себе главу государства, являются ярко выраженными президентскими республиками», – добавил Жарихин.

Появление же этих идей лишь подтверждает тот факт, что пришедшая к власти в Киргизии оппозиция не способна пока выдвинуть единого лидера. Более того, по мнению Жарихина, после парламентских выборов пути нынешних союзников, как это уже неоднократно случалось в современной истории страны, окончательно разойдутся.

..............