Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Отставка в тумане

    Брат Бакиева Ахмад считает, что факс об отставке Курманбека – это фальшивка
       16 апреля 2010, 12:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Близкие покинувшего страну Курманбека Бакиева называют фальшивкой его заявление об отставке. Временное правительство утверждает, что у него есть подлинник. Впрочем, вне зависимости от того, ушел или остался свергнутый президент, власти у главы государства в скором времени заметно поубавится. На днях временное правительство обнародует проект новой конституции, превращающий Киргизию в парламентскую республику.

    Улетевший в Казахстан свергнутый киргизский лидер Курманбек Бакиев, возможно, и не думал уходить в отставку. Во всяком случае, в пятницу брат президента Ахмад Бакиев назвал фальшивкой обнародованный накануне факс с заявлением главы государства.

    Вы офицер и не должны прикрываться женщинами. Мы предлагаем вам сдаться в руки правосудия

    «Сейчас идут переговоры Курманбека Салиевича за рубежом. Об отставке вопрос пока не стоял. Этот факс – фальшивка», – цитирует РИА «Новости» его слова.

    С кем именно ведутся переговоры, брат президента уточнять не стал. Между тем ранее в администрации Казахстана не подтвердили намерение Нурсултана Назарбаева встречаться с киргизским изгнанником, остающимся в городе Тараз.

    Однако временное правительство продолжает настаивать на окончательности решения Бакиева.

    «Сегодня утром у Розы Отунбаевой состоялась встреча со спецпосланником действующего председателя ОБСЕ и с директором центра ОБСЕ в Бишкеке, которые в конверте передали ей оригинал заявления Бакиева об отставке», – заявил спустя несколько часов представитель временного правительства республики Эдиль Байсалов.

    Судьба остальных многочисленных родственников Бакиева также остается неизвестной. С утра правоохранительные органы Киргизии безуспешно пытаются поймать другого брата президента Жаныша Бакиева, обвиняемого в кровопролитии в Бишкеке. Однако осада дома Бакиевых в селе Тейит пока не принесла результатов.

    «Бакиев вчера дал слово офицера до 10.00 сегодняшнего дня сдаться в руки правосудия, признав выданную ему санкцию на арест. Однако уже прошло три часа, как он, забаррикадировавшись в доме, где находятся женщины, не выходит. В связи с этим временное правительство обращается к Ж. Бакиеву со следующими словами: «Вы офицер и не должны прикрываться женщинами. Мы предлагаем вам сдаться в руки правосудия», – заявил по этому случаю Эдиль Байсалов.

    Судебное преследование ждет и младшего сына президента – Максима Бакиева. В пятницу генпрокуратура Киргизии официально возбудила против него уголовное дело по обвинению в «злоупотреблении должностным положением» и «нецелевом использовании государственного кредита».

    Параллельно с поимкой бывших представителей власти новое руководство страны озаботилось будущим государства. Которое, по их убеждению, заключается в парламентской форме правления.

    Проект новой конституции, подразумевающий превращение Киргизии в парламентскую республику, обещают опубликовать в понедельник.

    «Согласно проекту, полномочия управления страной перейдут к премьер-министру. Его кандидатура будет предлагаться партией, набравшей в парламенте большинство голосов, причем если он будет депутатом парламента, то его депутатский статус остается за ним, все другие члены правительства не будут иметь права совмещать свою работу с депутатской деятельностью», – пояснил вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев.

    Впрочем, наблюдатели крайне скептически относятся к планам правительства, предрекая, что новая форма правления заведет страну в еще больший политический тупик.

    «Киргизия идет по неверному пути Украины, которая в 2004 году пыталась создать парламентскую республику, однако в итоге получила Ющенко и полную разбалансированность управления государством. Начнутся массовые перебежки и перекупки депутатов, в итоге воцарится хаос», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Парламентская форма правления, считает эксперт, может хорошо работать при существовании устоявшихся программных, а не лидерских партий. Именно поэтому такая конфигурация пока не приживается в странах СНГ, не имеющих зрелых политических систем. «Поэтому все постсоветские страны, кроме Молдавии, не могущей преодолеть кризис и выбрать себе главу государства, являются ярко выраженными президентскими республиками», – добавил Жарихин.

    Появление же этих идей лишь подтверждает тот факт, что пришедшая к власти в Киргизии оппозиция не способна пока выдвинуть единого лидера. Более того, по мнению Жарихина, после парламентских выборов пути нынешних союзников, как это уже неоднократно случалось в современной истории страны, окончательно разойдутся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •